考分能否成为稳私
——访教育专家孙云晓和方明

  在中国沿用了近百年的学生考试分数应当成为学生的隐私吗?曾以《夏令营的较量》一文“引爆”社会各界参与中国儿童体能和智能讨论的中国青少年研究中心副主任孙云晓接受记者采访时提出:分数本来只是检测工具,检测老师教得怎样,学生学得怎样,只是评价学生的一个方面。而现在,分数已被异化为评价学生优劣、评价学生有无前途的重要标准甚至惟一标准了,这其实是非常荒唐的,背离了考试的本来意义。 

 

  孙云晓先生说,不论哪次考试,成功者只是极少数,绝大多数都是失败者,所以一到公布学生成绩,学生们大都战战兢兢,如同过“鬼门关”。更有甚者,学生分数的高低与家庭的喜乐相连,分数不高有时竟成为家庭的耻辱,连爷爷奶奶也不能幸免。

  全社会应当发动一场攻坚战,打破分数的枷锁,还孩子探索新知的自由。“谈到让学生摆脱分数带来的阴影时,专家孙云晓指出,“让孩子从分数的阴影中走出来,就是解放孩子。” 

  北京市教育科学研究院方明研究员也认为,考试只是一种检测手段,老师通过这一方式看教学效果怎样。如果公布学生成绩甚至将成绩排队,势必给多数学生造成心理压力,不利于他们的成长。 

 

  如果你对“考试分数该不该公开”的话题有独到的见解,请写成文字于本周五之前送到本报325房间,并附上你的1寸照片。或将文章及照片传真到本报热线版 (传真号:65031469。廖厚才收)。

  记者 廖厚才

 
责任编辑: 白璐璐 来源:   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089