肥胖-儿童健康的危险标志
--访张淑宇


本刊记者  孙云晓 

  张淑宇,女,副主任医师,著名的减肥专家,北京天宇减肥健美技术研究所所长。她发明的特效减肥综合疗法疗效显著,引起国内外的广泛关注和好评。就她本人而言,对肥胖儿童的命运尤为关心,并有许多成功的经验和重要设想。为此,记者来到位于北京安定门西大街36号的研究所,专门采访了这位为肥胖人排忧解难的中年女性。

  孙云晓(以下简称孙):我们可以发现一个非常明显的现象,在当代少年儿童中间,小胖子越来越多了。作家减肥专家,您怎么看待这个现象呢?

  张淑宇(以下简称张):儿童单纯肥胖症已被确认为20世纪儿童健康的重要问题,它不仅严重影响儿童的身心健康,而且是成年肥胖的基础和心血疾病的危险因素。据报道,西安市曾调查了808个肥胖者,其中7至16岁的孩子就占了239人,约占三分之一。

  孙:这个比例十分惊人!那么,造成儿童肥胖的原因是什么呢?在一般人看来,主要原因大概是吃得好动得少,对吗?

  张:不完全对。如什么叫“吃得好”?这是一个模糊概念。真正科学的标准,吃得好应该健壮,而不是肥胖。儿童单纯肥胖是一个社会病,它是由诸多社会和家庭因素“镶嵌”成某一种生活和喂养模式所造成的。通俗一点说,独生子女多了,生活水平高了,家长娇惯孩子,甚至以为“壮就是胖而胖就是壮”,无节制地鼓励孩子多吃。您能相信吗?北京一个8岁男孩,体重达到75公斤!

  孙:像这类特级肥胖儿童,是否有遗传的因素呢?

  张:最初,人们把肥胖的原因,归结为遗传因素。但是,许多资料表明,遗传因素并不对肥胖构成直接影响。您想想看,若论遗传因素自古至今都存在,为什么过去较贫困的年代胖子少,而八十年代以来胖子骤然增多了呢?我说的那个8岁男孩,他的父亲是工人,很瘦,母亲稍壮些,也不算肥胖。现在,世界城市人口中的肥胖人数一直呈上升趋势,而越富的国家,肥子越多。

  孙:看来,肥胖是现代病。

  张:我可以举一个具体例子。有一个8岁的女孩,父亲是出租汽车司机。为了让这颗独苗苗长得壮,全家采取一级保护措施:奶奶提前退休,主要负责孙女的喂养;全家不惜一掷千金,各种营养品堆成了小山。女孩在近乎“填鸭式”的喂养下一天天长大了。她越来越胖了,越胖越走不动了。上学了,她很少走着回家,放学铃一响,不是爸爸的出租车等着就是爷爷的自行车等着。后来,这个8岁女孩的体重也达到75公斤,几乎连跑都不会。

  孙:由此看来,对于许多肥胖儿童来说,营养过剩是一个重要原因。

  张:对。目前市场上儿童营养品过多过滥,且又缺乏科学的配方。有的乱配添加剂,加重糖份,又不标明其成份。家长们不加选择地购买,给儿童种下了肥胖的祸根。另外,一些儿童活动量太小,也是肥胖的因素。尤其是一些跟爷爷奶奶生活的儿童,他们的室外活动受到很多限制,吃得多而又动得少,怎能不造就一代小胖子?

  孙:肥胖的原因找到了,那么,肥胖究竟对儿童的身心健康有哪些危害呢?请详细地谈一下。

  张:儿童肥胖不仅给成年肥胖打下了基础,严重影响了我国将来的民族素质,而且直接给少年儿童带来极其严重的身心损害。我们只讲四点就足够了。第一,肥胖影响生长发育:因为缺钙和体重过重,使他们的青春期发育迟缓;第二,肥胖影响健康:肥胖儿童胸腹部大量脂肪堆积,造成肺活量降低,不仅影响呼吸,也妨碍心脏的舒张;第三,肥胖影响心理健康:由于肥胖造成体态臃肿,行动笨拙,肥胖儿童常常被同学嘲笑,造成孤僻的性格和自卑的心理;第四,肥胖影响智力,据我国调查表明,肥胖儿童由于脂肪在脑组织中堆积过多,从而形成“肥胖脑”,所以,他们的思维不够敏捷,灵活性也较差。

  孙:您在前面曾提到,儿童单纯肥胖是造成心血管疾病的重要因素,又说肥胖堆积的脂肪,妨碍心脏的舒张,这是为什么呢?

  张:肥胖使人长期超负荷,引起体内的分泌和代谢的异常,严重地破坏了机体内环境的稳定。我们买来大肥鸡,剖膛一看,到处是油。肥胖人体内实际上同样如此。脂肪过多压迫心脏,血液中胆固醇过高也容易发生心血管病。脂肪肝过去被误诊为慢性肝炎,B超和CT的临床应用,使人们对它有了新的认识。但是,有人认为无非是肝的周围包了一层肥油,没什么了不起。其实,肝中堆积大量脂肪,会造成肝细胞病变,造成肝功能衰竭。

  孙:凡是肥胖的人,是否都容易患心血管方面的疾病呢?

  张:北京某医院减肥门诊曾对几百名肥胖者进行诊断,发现90%以上的患者有诸如高血压、冠心病、动脉硬化,糖尿病、脂肪肝,甚至癌症,其死亡率远远超过正常人。女性肥胖患子宫癌是正常人的2至4倍,乳腺癌是5至10倍。美国一项研究表明:45岁以上,体重超过正常标准10%的男性,每增加一磅(0.454公斤),寿命就减少29天。

  孙:听起来真有些毛骨悚然,因为这些都是无情的事实。请问,肥胖儿童的命运是否同样危险呢?

  张:大同小异。我亲自收治的245名肥胖儿童中,患高血压87人,占36%;患高血脂112人,占46%。英国一项研究证实,肥胖儿童可能长成胖子,并有早死10年的危险。瑞典早在40年前,即开始对500名肥胖儿童进行跟踪,发现其中55名早夭或在中年死亡,其死亡率比总人口同龄组高三分之二,比总人口平均寿命短10年。

  孙:这样说来,减肥首先是为了生存,为了健康,其次才是为了美,对吗?

  张:完全正确。作为医生,对病人不能仅仅像对待机器一样,出一次毛病修一次,而应该在人的“第三状态”即开始治疗。

  孙:什么叫人的“第三状态”?

  张:“第三状态”指人在有病与无病之间的状态。比如,人开始肥胖,即处于第三状态。这是预防或消除疾病隐患的重要时期。为了尽可能不让“第三状态”的人进入有病状态,我转向了养生学和营养学的研究。

  孙:现在,减肥已成为社会热点之一,各类方法及药物铺天盖地而来。对此,您怎么看?

  张:任何一种单一的方法都是不理想的,一味的节食有害健康,仅靠药物不能治本。

  孙:显然,您是主张综合疗法的喽?

  张:对。我发明的减肥方法名称,就叫特效减肥综合疗法。我认为,肥胖不仅是多种疾病的温床,从某种意义上讲,肥胖也是一种病态-一种代谢病。从总体上讲,减肥的关键在于调整人体的代谢。因此,我采用生物-心理-社会医学的新模式,从心理训练,运动医疗和营养饮食调配三方面入手,通过对机体神经内分泌和代谢的调整,达到减肥降脂、祛病养生和强力健美的效果。

  孙:为了我们的读者朋友,尤其为了那些本身肥胖或子女肥胖的读者,请您具体介绍一下。

  张:先说心理训练。首先是进行心理治疗,即通过讲课,让肥胖儿童了解肥胖的原因、危害和全部治疗计
  划,启发他们的减肥意识,激励其自信心、自觉性和对医生的信赖。其中,减肥意识与自觉性特别重要。

  孙:营养饮食调配怎么要求呢?这是人们格外关注的一个方面。

  张:肥胖是热量过剩,而不是营养过剩。因此,减肥的总方针是:保证营养,控制热量,消耗多余脂肪。饮食原则是建立高蛋白、高维生素、低碳水化合物的营养结构。

  孙:人的体重标准应如何计算?

  张:身高厘米减100乘0.9等于人的标准体重,超过或低于此标准10%为正常,反之则不正常。超重40%以上极容易发生多种疾病。儿童也大致可参照这个标准。

  孙:据悉,近两年来,你们已经举办4期儿童单纯肥胖治疗班,还办起了夏令营和冬令营,实际效果如何呢?

  张:我们共接收了245名8至16岁的肥胖儿童少年,经10天集中治疗,平均体重下降3至11公斤。他们原来肥胖度在36-151%之间,6个月后,102例回访时,肥胖度平均减少了46.54%。前面提到北京那位75公斤的8岁男孩,体重已降至46公斤,减掉29公斤!山东一位16岁的少女,体重由111.50公斤降至76.5公斤,减掉35公斤!与此同时,87例患高血压的肥胖儿童中,90%降为正常,其它心血管疾病也有明显好转。

  孙:这是一个有重大意义的成果,祝贺您的成功。医学界对此有什么评价吗?

  张:1991年1月,中华医学会邀请叶恭绍等多位医学专家,对少儿减肥综合疗法给予专门评估。专家们认为:“该疗法科学性强、严谨,观察例数多,故有较强的说服力。综合措施具体可行,无任何不良反应,故易于推广。研究中心总结出医务人员、胖儿、家庭三结合,短期培训、长期跟踪、家长干预的措施是可贵的。建议进一步完善提高向社会推广,为提高中华民族素质做出新贡献。”

  孙:想想那些肥胖儿童,丢掉了沉重的包袱,丢掉了自卑心理,与正常孩子一样愉快地抬起头生活,你们真是功德无量啊!

  张:这是最让我们感到欣慰的,也是给予我们的最高奖赏! 

 
责任编辑: 白璐璐 来源: SRC-11577   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089