关于平衡心理教育法的对话
--访韩凤珍

 

本刊记者 孙云晓 

  韩凤珍,男,55岁,河南安阳县西见山村人,现任共青团安阳市委党组成员、市少先队总辅导员、市少工委副主任、省少先队工作学会副会长、全国少先队工作学会理事、市关心下一代协会副主席。他自1957年师范毕业分配到小学工作至1979年,后调团市委。33年一直从事少先队工作,两次被团中央命名为“全国优秀辅导员”,被河南省命名为“忠诚于红领巾事业的标兵”,被《半月谈》杂志报道为全国10个“少年儿童工作新闻人物”之一。

  他在长期的实践中,对少年儿童思想教育规律性内容形式进行了深入研讨,写出了许多有价值的论文,分别荣获全国和省一级少先队工作论文特等奖、一等奖和特别奖。特别是最近一些年来,他身患绝症,却持之以恒观察一个残疾孩子的成长,为少先队教育更加科学化奋斗不止。

  本刊从这一期开始,陆续发表介绍韩凤珍教育观点的系列专访,欢迎读者参与讨论。

  孙云晓(以下简称孙):据悉,您的研究成果《新时期做好思想政治工作的一个好方法——平衡心理教育法》,荣获省少先队工作学会论文特等奖,并产生较大影响,请谈谈什么是平衡心理教育法。

  韩凤珍(以下简称韩):说得简单一点,平衡心理教育法就是在马克思主义指导下,把心理学应用到思想政治工作上的一种很朴实的科学方法。平衡心理教育法认为,思想政治教育的全部工作,可以用心理学语言高度概括为:善于发现和敢于制造心理倾斜。并做好积极的平衡心理的工作。

  孙:您是基于怎样的考虑,来从事这一项学术性较强的理论研究的呢?

  乾:时代在发展,形势在变化。时代的发展变化必然引起人们思想和心理的变化。时代变化得越快,思想越活跃,心理也就越容易倾斜。生活的节奏越快,循环的变化也越快,心理倾斜——平衡的周期也就越短。为了使人的思想和心理适应时代的飞速发展,就要做好平衡心理的教育。

  孙:在改革的年代里,严重的心理倾斜使许多人倍感痛苦,自然渴望心理平衡。但是,做为一种教育法的提出,必须有正确的理论基础,这种教育法才能不断发展完善,具有较强的生命力。

  韩:的确如此。平衡心理教育法的提出,正是以马克思主义做为理论基础的。例如,它首先遵循了马克思主义的对立统一法则。对立统一的法则是事物的矛盾法则,是唯物辩证法的最根本法则。平衡和倾斜就是对立的,但在一定条件下又可以转化为统一的,这就是平衡。平衡是相对的,倾斜是绝对的。倾斜就是矛盾,平衡就是矛盾的解决。旧的平衡打破了,又产生新的倾斜,而后再发展为新的平衡。思想政治教育工作就是要不断地创造心理平衡的条件,同时还要学会制造积极的心理倾斜,并做好积极的平衡心理的工作。

  孙:我们讨论了一些理论问题,您能否用一个具体事例来说明一下平衡心理教育法。

  韩:完全可以。十年改革的过程中,我们做了一项有意义的实验,即用十年时间观察了一个残疾孩子在三个学段里健康成长的过程,从中得到了重要启示,发现了规律,总结形成了平衡心理教育法的基本框架。这个残疾孩子叫赵庆丰,从小因触电失去了双臂,只好用脚代替手来生活学习。他用脚握着笔,弯着腰在那里艰难地学习着,这一形象是一种特殊的教育力量,使得周围的孩子和老师心理上发生倾斜,产生了同情心。于是,孩子们便动手去帮助他。这又使大家得到了暂时的心理平衡。

  孙:那么,赵庆丰本人是否也有一个心理倾斜和平衡的过程呢?

  韩:赵庆丰进到这个班里,心理就是倾斜的。同学们的热情帮助,又促使他产生了新的积极的心理倾斜、良心唤醒他去发愤自立,天天向上,来报答老师和同学们对自己的关心帮助。他用自己的行动,使自己倾斜的心理逐渐得到了平衡。

  孙:这个平衡进入了一个较高的层次,并且会呈现出螺旋式上升的良好趋势,是吗?

  韩:是的。赵庆丰初中毕业时获得了全班第一名的优异成绩,同时他的事迹在全国“中华少年之星”展览中进行了展出,这件事在小伙伴们中成了爆炸性新闻。此时,赵庆丰心理平衡了,但伙伴们的心理产生了严重倾斜:“为什么赵庆丰没有双臂倒获得了全班第一?为什么我四肢健全还没有他学习好?”大家决心用行动学赵庆丰,使进了全班学习成绩稳定上升。在学赵庆丰过程中使周围的小伙伴心理上逐渐得到了新的心理平衡。“帮庆丰小组”十年来走过的道路,概括起来就是这样一个公式:心理倾斜——心理平衡——再倾斜——再平衡……循环的过程便是提高的过程。

  孙:这个例子有说服力。我们知道,任何事物的发展都有其规律化都有其可以遵循的原理,平衡心理教育法遵循的原理是什么呢?

  韩:复杂的心理现象并不是无序的,而是有序的,它同样按照它自身的客观发展规律,遵循着一个原理,朝着一个有序的方向发展前进,这个原理就叫做“趋合原理”。心理在趋合过程中,产生一种力量叫做“内驱力”。平衡心理教育法所遵循的正是趋合原理。人都是奋发向上,力求进步,不甘心落后,这是一般人心理发展的客观规律。遵循了起合原理,平衡心理教育法就坚持了正确的方向,否则就偏离了正确的方向。换句话说,按照趋合原理的平衡叫积极平衡,违背趋合原理的平衡叫消极平衡。

  孙:请举例说明。

  韩:例如,敢不敢表扬先进的问题。敢表扬先进,使后进向先进学习看齐,这个学习先进的过程就是积极平衡。如果不敢表扬先进,先进受到打击,邪气上升,这就是让先进向后进看齐的消极平衡。可以说,平衡心理教育法就是这样按照心理发展的规律鼓励着一些人,也无情地惩罚着一些人,在鼓励和惩罚过程,唤醒人们奋发向上。

  孙:根据您的平衡心理教育法理论,要做好平衡心理的工作,首先要善于发现人们的心理倾斜。那么,怎样发现心理倾斜呢?

  韩:我们可以从四个方面入手:第一,看一看,想一想,查一查周围的自然现象和社会现象发生了什么变化,正在发生着什么变化,将要发生什么变化;第二,调查一下受教育者和家庭的各种情况:如家庭成员、经济收入、政洛地位、自然环境、地理位置、政治面貌、思想境界,家庭成员从事的职业、人际关系等;第三,运用各种手段取得各种各样的数据,查出各类心理倾斜的比重和程度;第四,分析一下周围发生的一切现象对人们心理变化的影响及因果关系的规律性。

  孙:发现心理倾斜的现状之后,如何做好平衡心理的工作呢?

  韩:平衡心理的工作有对群体和对个别人的区别。做群体的心理平衡工作,首先按照上述心理分析找出心理倾斜的比例大小、倾斜程度,有针对性的开展一些活动,树立一些榜样,人为地制造一些自然的和社会的环境,运用各种各样的物质“砝码”和精神的“砝码”特别是要学会巧妙地运用那些情感的“软件砝码”,把倾斜的心理平衡起来。其次,制订一些规章制度、守则一类的条文。消除一些产生心理倾斜的因素,如《学生守则》、《一日生活常规》等。做好个别人的心理平衡工作,最重要的是要注意周围发生了什么偶发事件和重大事件,从中寻找心理变化的迹象,密切注视人们情感情绪精神的变化,防止心理倾斜的强化。特别要注意那些心理素质较差的人的情绪变化。他们常常因心胸狭窄、气量小等因素而流露在表情上,要从这些细微的表情变化中加强调查研究,及时做好平衡心理工作,防止不幸的事情发生。

  孙;我们讨论了许多如何平衡心理的问题。说明这项工作的艰巨和细致。可您在开头表述平衡心理教育法的概念时,提出要“敢于制造心理倾斜”,这应当怎样艰解呢?

  韩:我认为心理倾斜并不完全是坏事,有时候也是好事。阻碍事物发展的心理倾斜是坏事,但坏事也可以转化为好事。顺应事物发展规律的心理倾斜是好事,这正是我提出要“敢于制造”的那种心理倾斜。如冲破保守观念、破除旧的习惯势力、新的事物诞生等等,都会引起周围的人发生心理倾斜,做好这个心理倾斜的工作,就又使事物向前发展一步,因此要使事物不断前进,不断开创新局面,就得学会敢于和善于制造心理倾斜,并做好平衡心理的工作。事物的发展前进,就是靠不断制造心理倾斜,不断做好平衡工作,循环往复进行的。

  孙:制造心理倾斜实质上就是打破平衡,其积极的目的是寻求更高水平层次上平衡,但这往往要冒一些风险。在您看来,敢于制造心理倾斜并做好平衡心理的工作,应注意一些什么原则呢?

  韩:敢于制造心理倾斜冒的风险是有价值的。在此过程中,我以为应把握好四点:第一,要有无私无畏的精神和科学的态度,敢于碰硬,敢于冒险,不要光想安全感,要有危机感;第二,不要求全责备,要用多把尺子量人;第三,善于发现优势和发挥优势,这是克敌制胜的重要条件;第四,树立必胜的信心,克服自卑感。

  孙:俗话说,正人先正己。要准确的掌握和有效的使用平衡心理教育法,无疑必须提高教育者和受教育者的心理素质,对吗?

  韩:很对!我们广大的教育工作者已经在实践中培养了良好的心理素质,进一步提高的最好方法仍然是实践。良好的心理素质包括许多方面,我想最重要的是三条:明确的目的,科学的方法,坚强的意志。具备了这三条,也就具备了一项特别关键的能力——主宰自己的能力。只有能够主宰自己的人,才可能真正干成一番事业。

  孙:通过刚才的讨论,我有一个感觉,您的平衡心理教育法虽然来自少先队教育的实践,它的意义却不限于少先队教育。

  韩:这表明思想政治教育是有规律可循的。少年儿童教育与成年人的教育固然有许多不同的特点,但也存在某些共同的规律。平衡心理教育法不仅能应用于少先队教育,同时也可以应用到各行各业的思想政治工作中去。平衡心理教育法应逐步发展成为一门《精神生态学》或《心态学》学科,用以推动思想政治工作的健康发展。这是我有生之年的一个奋斗目标。

  孙:把少先队的发展与整个社会的发展结合起来考虑是十分有益的。祝您成功! 
  (摘自《少年儿童研究》90-4)

 
责任编辑: 白璐璐 来源:   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089