孙云晓少年儿童教育报告

    孙云晓 著 

  中国青少年研究中心 

  中国少年儿童研究丛书编委会 

  目录

 


  序言…………………………………孙云晓(l)

  孙云晓:我要改变………………………杜萱(1)

  神秘的儿童世界 

  研究生毕业的家长看不懂卡通,小学生却看得津津有味;家中玩电脑的高手竟是孩子!谁解其中的奥妙?过去是孩子不了解大人,大人很神秘;今天是大人不了解孩子,孩子很神秘。信吗?

  谁是成功的父母………………………(3)

  北京和南京两对教授夫妇被亲生儿子杀死,而一对农民夫妇却把儿女都培养成才,家教秘诀是什么?

  什么是健康的儿童……………………(18)

  您的孩子每天‘用水”吗?他(她)长多高多重才合适?为什么不能过长时间写作业?为何不可餐桌训子?这些父母必知您知道吗?

  儿童教育自体鲁开始…………………(29)

  给孩子吃了那么多鱼肉,瞧着也挺壮实,怎么会在操场上晕倒呢?在零下30多度的北极村漠河,北京孩子为什么会生出了扉子?

  让孩子几点钟上床……………………(38)

  您知道孩子什么时候长吗?主要在睡觉尤其是睡熟之后长,因为那时分泌生长激素多。所以,小学生必须保证每天睡10小时以上,可大多数孩子却睡眠不足!

  怎么看待孩子的智商…………………(47)

  一个被称为“弱智”的男孩,关于历史与文学却是侃侃而谈。中国几千万超常儿童,我们才发现了几个?中国还有300多万弱智儿童,又有谁去关心?

  读写时代与视听时代…………………(64)

  面对令人眼花燎乱的大众传播,您给孩子选择什么?什么对孩子成长真正有益?什么对孩子发展真正有害?这些难题已悄悄进入您的家庭。 

  您的孩子心理健题吗 

  全球健康新概念——人的健康包括生理健康、心理健康和社会适应正常三大指标。一项国家级科研课题发现,30%的小学生和35%的中学生存在不同程度的心理问题。

  孩子为何胆小…………………………(75)

  一个13岁的男孩自杀了,死在同班“小霸王”的威逼之下,更死在自己的懦弱之中。可是,胆小已成为当今小学生的第一弱点,您有何良策?

  一个11岁男孩的弥天大谎……………(85)

  因为一个孩子的谎言,引起一场大屠杀,导致 42人丧命。可是,谁能杜绝孩子的谎言?

  校园歧视与心理隐患…………………(95)

  一个天才少女居然被送进了精神病院,惨烈的悲剧就发生在首都北京,发生在知识分子家庭。听听这位少女悲愤的呐喊:“妈妈,我不是傻子!”

  让孩子走出孤独………………………(13)

  著名的心理学实验:将一些恒河猴群体喂养,将另一些恒河猴隔离喂养。结果:群体喂养的猴子活泼、健壮、合群;隔离喂养的猴子孤僻、胆小、连生殖能力也下降了。还用说孩子吗?

  关心孩子的心理健康…………………(124)

  一个令人震憾的发现:越是“好孩子”。心理越脆弱,越容易发生危机。全校第一的优秀生小珂割腕自杀未遂又跳楼,居然没有一个人事先察觉蛛丝马迹,更没有任何人采取防范措施。 

  方法为何摧毁了自标 

  悲剧莫过于自我毁灭,对于父母尤其如此:您一心让孩子成功吗?可您的方法不可能让孩子成功;您希望孩子幸福吗?可您的方法难以让孩子如愿。是谁在让我们用自己的方法摧毁自己的目标呢?

  少年为何变成了魔鬼…………………(141)

  一个15岁的少年活埋了自己的弟弟妹妹,据说是为了竞争自己的前途。这是一个极端自私、残忍的少年,可他为什么自私?为什么残忍?

  孩子为什么离家出走…………………(149)

  孩子出走的数字居高不下,有人呼吁媒介关注。可是,媒介越“关注”,出走的孩子越多。

  父母离异中的孩子……………………(156)

  父母离婚对孩子的打击仅次于死亡。但是,这打击是来自离婚本身还是来自离异大战?或许,相互播种仇恨是更深层的伤害。

  警惕孩子被冷漠埋葬……………………(169)

  众星捧月的独苗苗犹如正在孵化的卵,破壳以后能出来的是什么呢?是雏鹰?是鸡雏?还是鳄鱼?一个11岁男孩被同伴活埋了,会不会有下一个被埋葬者?

  孩子为何缺乏责任心…………………(177)

  一位身为教育工作者的妈妈问女儿:“将来妈妈老了、病了,怎么办?”14岁的女儿立即回答:“安乐死。”

  培养独生子女的健康人格……………(189)

  在许多父母眼里,考高分进大学的孩子就是好孩子。可是,进入大学后出问题的往往都是考高分的孩子人格缺陷成了致命的弱点。 

  未来的命运取决于今天 

  在爱孩子方面,世界公认中国父母是冠军。可是,两种爱心,两种命运,我们给孩子是怎样一种爱与命运呢?中日少年《夏令营中的较量》可见一斑。

  “代沟”与“代桥” ………………………(219)

  以“老三届”人为代表的一代父母,与以独生子女为代表的一代孩子,共处于一个天翻地覆的信息时代,代际冲突难道不正是进步的象征吗?

  两种爱心 两种命运
  --从中日少年探险夏令营谈起……………………(227)

  中日少年在内蒙古大草原上的较量,其实是中日父母间的较量,中日两国教育乃至文化的较量。一位北京少年在总结中国孩子懦弱根源时只说两个字:“遗传!”

  望子成龙与教子做人 
  --少年明星沉浮启示录……………………………(239)

  望子成龙、望女成凤或许能造就出龙飞凤舞的景象。可是,少年明星命运沉浮令人感慨:有的走向平庸,有的走向沉沦,有的继续辉煌。平庸者何以平庸?沉沦者何以沉沦?辉煌者又何以辉煌?

  世纪之患:集体失语…………………(251)

  没有自己的眼睛,没有自己的语言,只知道为考高分与老师的标准答案一样,这样的民族不仅是可悲的,也是可怕的。然而,相当多的家庭和学校都在制造着孩子的“失语”现象。

  面向未来的教育患者…………………(261)

  我们在走进知识社会,也就走进了学习社会,而且是终身学习的社会。学什么呢?国际21世纪教育委员会提出人一生的知识支柱,即学会求知、学会做事、学会做人、学会共处。

  向孩子学习两代人共同成长………(282)

  当您总想教育孩子的时候,失败已经与您形影不离了,因为现代社会是两代人共同成长的社会,现代教育是两代人之间的相互影响。也许可以说,不向孩子学习就没法教育孩子。 

  作者后记……………………………………(299) 

 
责任编辑: 王颖文 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089