努力提高中国孩子在世界上的竞争力——《较量备忘录》序言

  全国政协常委、中国老龄问题全国委员会主任、中国关心下一代工作委员会常务副主任 王照华

  今年3月,我在全国政协八届二次会议的大会发言中,介绍了中日少年草原探险夏令营的情况,并特别提出了努力提高中国孩子在世界上的竞争力的问题。为什么呢?因为这个夏令营反映出来的问题是真实的,是值得人们深思的,而一个刻不容缓的任务便是提高一代孩子的素质,使他们在21世纪立于不败之地。
  我们应当感谢青年作家孙云晓,他的一篇《夏令营中的较量》引起社会各界的强烈关注,对于我们民族反省下一代的教育起了良好的效果。文章引起争论是正常的现象。争论的结果是深化了人们的思考,增强了危机感,激励广大青少年投身实践勇于较量,这是令人欣慰的。我们应当看到,这场争论实质是两种儿童观、两种教育观和两种未来观的争论,是牵一发而动全身的争论。从这个角度上说,《较量备忘录》一书的出版,具有特殊的价值。

  教育是爱的体现。可是,什么样的爱才是真正的爱呢?这是许多父母和爷爷奶奶未必理解正确的问题。所以,有人说:“吃苦对于孩子是有意义的”,“吃苦换不来现代化”等等;更有些家长替孩子包办一些辛苦,只让他们享乐,连起码的锻炼都拒绝了。我赞成孙云晓同志的分析:“不同爱心的选择是不同命运的选择,这既是个人命运也是民族命运的选择。”可以预言错误的爱不仅将毁灭孩子的前途,甚至会酿造某种社会悲剧。

  21世纪已经向我们走来。凡是关心祖国前途的人,都应想到孩子的将来如何生存和竞争。全社会在竞争,全地球在竞争,竞争的关键在人才,而人才的关键在教育。我们需要经常读一读《夏令营中的较量》,认真读一读《较量备忘录》,好好想一想我们究竟应当给孩子一种什么样的教育!

  当然,我们激励孩子去竞争,也要教他们学会向人学习、与人合作,这三者是现代人缺一不可的处世本领。只有自强而又虚心学习的人才会赢得别人的敬重,才谈得上合作,而学习与合作意识会给人带来更广阔的前途。竞争不忘学习、合作,学习、合作不忘竞争,三者互为前提,这就是我们的辩证法。

  关心下一代是千秋万代的事业,希望全社会都来关心下一代,而把下一代培养成什么人,是我们首先应想清楚的问题。我们不仅要教育他们掌握科技文化知识,并且要培养他们具有高尚的品德、坚强的体魄,和迎接各种挑战的能力。同时不应忘记,最有效的教育是潜移默化的影响,长辈应当成为后辈的榜样,社会应当成为孩子的摇篮。我相信,四川少年儿童出版社出版的《较量备忘录》一书,会促进上述目标的实现。

  我们期待着。

  我们奋斗着。

 

  1994年10月22日于北京

 
责任编辑: 吴琳 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089