第二辑 中国 黄金时代缺少了什么

  怎样培养和关心下一代
  国家教委基础教育司负责人发表谈话

  --------------------------------------------------------------------------------

  中国教育报11月25日头版发表了孙云晓写的《夏令营中的较量》一文,报道了在内蒙古乌兰察布盟草原举行的夏令营活动中,中国孩子病了就回大本营去睡大觉,日本孩子病了却硬挺着走到底;日本家长乘车走,只把鼓励留给发高烧的孙子,中国家长来了,却在艰难路段把儿子拉上汽车;中国少年和日本少年在困难面前的不同表现,以及两国家长帮助、爱护孩子的不同作法,令人深思。

  日本人公开说,你们这代孩子不是我们的对手!面对如此不加掩饰的表露,国人应当猛醒!这篇报道再次向我们所有教育工作者和家长提出了一个尖锐的问题:为了国家和民族的未来,我们应当怎样培养和教育下一代?

  今天的中小学生,多数是独生子女,他们身上既具有时代赋予的优点,又表现出明显的弱点。如在夏令营中,一些中国少年缺乏吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,缺乏百折不挠、坚韧不拔的意志和刻苦磨练、战胜困难的勇气,而这一代中小学生是跨世纪的社会主义建设者和接班人,他们今天的精神面貌、意志和品格怎样,决定着国家和民族未来的面貌和命运,应当引起全社会,尤其是教育工作者和家长的高度重视。

  夏令营中的一些令人堪忧的现象发生在部分学生身上,但反映出来的却是我们的教育(包括学校、家庭和社会教育)在培养和造就青少年一代过程中存在的不容忽视的问题。我们一些教育行政部门和学校仍然受陈旧的教育思想、教育观念的束缚,用传统的质量观和人才观指导和衡量教育,不是按照教育方针培养学生德、智、体全面发展,而是智育第一;忽视意志、性格、心理品质的培养和磨练,以及良好行为的养成;家长包揽了一切,让“小太阳”们一门心思学习,盼其成才,造成他们四肢不勤、五谷不分。这种作法,很可能事与愿违。这样的事实在我们身边不是屡见不鲜吗?

  “夏令营中的较量”是一面镜子,各级教育部门,广大教师、家长应很好反思,就教育思想、教育方法很好地检查。因此,我们建议:一、各级教育行政部门和学校,要抓住这个契机,在师生中开展一下讨论,“‘夏令营中的较量’给了我们什么启示?我们的教育应当怎样迎接‘较量’?”二、学校应继承和发扬以往行之有效的德育教育的成功经验,加强劳动教育,开展社会实践活动。如远足野营、社会调查等,为青少年创造一些锻炼和磨练意志品质的机会和环境。三、要优化社会育人环境,明确培养下一代是学校、社会、家庭共同的责任,社会传播媒体,如电视、电影、音乐、报刊书籍,要多为青少年健康成长着想,不做“要钱不要下一代”的不义之举。四、家长为子女创造较好的物质生活条件是可以理解的,但应当冷静地思索一下:为人父母到底应该给子女留下什么?怎样才是真正关心和爱护孩子?有远见的家长,都把培养子女自强精神和自立能力视为留给子女最宝贵的财富。

  当然,一次活动中的简单对比,不能说明全部问题,应当指出,近十几年来,我国基础教育有了巨大发展,数亿儿童少年在社会主义祖国健康成长。我们党和国家一直重视青少年的全面发展,社会上的有识之士早就呼吁加强和改进学校、社会和家庭的育人工作,各级教育部门和广大中小学具有重视德育的优良传统和成功经验,我们希望教育工作者和全社会通过“夏令营中的较量”,从更广、更深的角度思考教育问题和肩负的历史重任,共同铸造我们民族的未来。

 

  原载1993年11月27日《中国教育报》


 
责任编辑: 吴琳 来源: 中青网综合   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089