怎样平衡孩子学习与玩的关系

网友提问:

  我儿子今年七岁,上小学一年级,聪明,贪玩,特别爱车、奥特曼之类的玩具。儿子上学后,我觉得孩子应该把注意力重点转到学习上,玩具也就买得少了,特别对于那些学校外面小摊上的小玩意,我认为并不适合孩子玩,一般也不会给儿子买。但因为便宜(每个五毛或一元),小孩子却特别热衷,儿子班上同学经常都有去买此类玩具玩,让他特别羡慕,经常要求我给他买。对此, 我非常困惑,孩子上学后,该怎样平衡学习与玩具的关系?什么样的玩具才适合这么大的孩子玩?请孙老师指教。

 

孙云晓:

  您好,益智类的游戏或户外活动都是很需要的,但孩子也难免会受小摊上玩具的吸引,毕竟很多同学都在玩。面对这种情况,要尽可能地去禁止,但不必太焦虑,只要教会孩子保护自己的措施就行了。如不安全、不卫生的小玩具尽可能不玩。

 
责任编辑: 楮家炜 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089