面对青春期的女儿,我这样做好吗?

网友提问:

  女儿开学上初二。小学毕业时,她以优异的成绩被多所重点中学录取。初中以后,成绩仍然保持年级前面。但是我们之间的冲突却时有发生,主要矛盾是电脑的使用问题。
小学时候,由于她学习成绩优秀,而且自控能力较好,我对她的电脑使用限制的较松。她也可能摄于家长的威力,基本是学习一断时间后上一会网或者玩游戏(只限单机版游戏),不耽误学习。电脑操作也非常熟练。
初中以后,学习压力加大,同学之间竞争激烈,也 可能是青春期成长的烦恼,电脑成为她学习之余唯一的精神调节品,而且时间越来越长,上学期间平均每天1小时,休息每天2小时,而且是在家长的一再催促下。我开始意识到电脑给她成长带来的负面影响,经历了争吵-对抗-谈判等一些列过程。最终达成协议,不能玩网络游戏,不能上网聊天,上网密码由家长控制,在家长在家的情况下假期每天可以上网或者玩单机版游戏1小时。她有的时候很通情达理,认同我帮她控制电脑使用,有的时候又认为我在限制她的自由。况且每次我给她输上网密码的时候,我自己心里也不是滋味,曾经是那样优秀自控力强的女儿,我这样是否伤了她的自尊?但是好不容易谈判下来的结果,如果我退步,会不会前功尽弃?我不反对她使用电脑,但是我不想她的生活只有学习和电脑。

 

孙云晓:

  那么,就想办法让更丰富、更有趣的生活来吸引孩子。这样的生活,需要父母和孩子一起共同创造。


 

 
责任编辑: 褚家炜 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089