孩子的叛逆中往往存在着珍贵的品质(2012.02.10)

-------孙云晓与网友2012年2月10日聊天记录

 

 

孙云晓所有人说:各位网友晚上好,欢迎光临孙云晓聊天室,让我们继续讨论大家关注的教育问题。

 

父母有权利参与学校教育的管理

 

yanglwx孙云晓说:昨天看您的微博看了一个晚上很有收获,很佩服您的学习、思考、创新精神!

孙云晓yanglwx说:谢谢,我是把微博看作是一个与好朋友谈心的地方,比如:我写孙云晓教育感悟,是想把我最真实的教育思考写下来。

yanglwx孙云晓说:孙老师,我们学校举办了“家长委员会”开幕式,感觉很好。可是对于家庭教育要起到实质性作用,还没有更好的做法,我昨天看了您的“北京市和谐家庭实施计划”我想倡导学校的家委会指导我们学校的家长也创建和谐家庭。不知道是否合适?

孙云晓yanglwx说:当然可以。发挥好家长委员会的作用是现代教育的必然需求,家长既是未成年人的监护人,也是纳税人,有权利参与学校教育的管理,而不仅仅是做老师的助手。

 

引导孩子的前提是取得他的信任

 

yolandawang孙云晓说:孙老师,您好!我的一个表弟,今年高三。就在近一年的时间里,他突然迷上了上网聊天,隐隐有网恋的趋势,还产生了厌学情绪。我舅舅舅妈也劝不了。我跟他聊天时,明显感觉到他情绪沮丧,自己觉得没有什么激情,觉得上学没什么意思,请问有什么办法更好的劝劝他吗?

孙云晓yolandawang说:这样的孩子可能与挫败感有关,需要引导孩子发现自己的优点和进步,找到突破的难点和方向,并给他一些具体的帮助。最关键的是:改善亲子关系,培养孩子的自信心。

yolandawang孙云晓说:他在初中时成绩不错,中考成绩也可以上本市一所很好的高中A,但我舅舅和舅妈怕他离得太远没有办法管他,就让他就近上了一所高中B。他就开始情绪不高,高一结束后我舅舅就也让他转到了高中A。但是跟以前初中时成绩差不多的同学还是有点差距,他就开始不爱跟那些同学交流了。

孙云晓yolandawang说:任何人的人生都会有些挫折,关键在于能够接纳,尤其是找到新的成功体验,使他能够怀着希望生活。

yolandawang孙云晓说:我舅舅一开始主张让他自我调节,不让我舅妈逼他,但是后来发现行不通,我也说让他玩的好的同学一起劝劝,但效果不大。

孙云晓yolandawang说:一把钥匙开一把锁,建议找一位孩子信任的成年朋友与他推心置腹地交谈,了解他的真实想法,给予他有效的引导。

 

掌握道德智能使孩子终身受益

 

starrywang孙云晓说:我是孩子的妈妈,在家使用了每天做好事奖小红星,做错事打蓝叉的方法,希望能激励孩子明白是非,改正不良习惯。另外,在孩子犯了错的时候,我们使用隔离罚站的办法,家长都先不理他,空着他,让他知道犯错误是要承担责任,付出代价的。

孙云晓starrywang说:对于5至10岁的孩子,特别需要培养他们掌握道德智能,简而言之就是明辨是非,这是他们终身受益的教育。

 

xuyanfeng对孙云晓说:孙老师,您好!孩子迷恋网络怎么办?

孙云晓对xuyanfeng说:迷恋网络有很多原因,要对症下药才有效,比如:是亲子关系紧张?是没有朋友?还是学习压力过大?如果没有这些问题,只是一般的迷恋网络,不是什么严重问题。

 

儿童需要平衡的教育

 

XXm20060206孙云晓说:孙老师,感觉我们小孩对自己要求很高,却又输不起,怎么办?

孙云晓XXm20060206说:儿童需要一种平衡的教育,当孩子对自己要求很高的时候,父母就需要降低对孩子的要求,以减轻孩子的内心压力。最积极也最稳定的学习动力来自于认知需要,最消极也最可怕的学习动力来自于竞争需要。

 

guiguidaguo孙云晓说:孙老师,我们当前的课堂上可不可以让孩子们开展“竞争”?我挺矛盾:竞争中才会有提高,但是竞争中却会让孩子们有了“等级”。

孙云晓guiguidaguo说:课堂上当然可以竞争,但竞争的方向是探索未知,寻求真理,而不是高低贵贱。

 

starrywang孙云晓说:从另外一方面看,把一些传统的竞争取消了,是不是孩子们更加经不起挫折。你好我好大家好?

孙云晓starrywang说:孩子之间的竞争是有必要的,但需要倡导一些公平合理的竞争。

 

starrywang孙云晓说:孙老师,对于孩子不得不由老人日常照看的家庭,您有什么可以指导一下的吗?家里经常会因为小孩子的教育问题,四个大人意见不一致,小家伙就会钻大人的空子,找那个最好说话的了。

孙云晓starrywang说:可以理解,建议白天由老人带,晚上最好由父母带。不宜在孩子面前发生争执,主要的问题应由父母与孩子决定。

 

刚开学的孩子需要做收心工作

 

guiguidaguo孙云晓说:孙老师,各个学校都刚开学,这个时期的老师应该注意什么吗?

孙云晓guiguidaguo说:每逢开学,需要做一些收心的工作,最需要的是培养孩子对学校的兴趣,如:喜欢与同学交往,喜欢新的课程,喜欢和老师在一起等等。学得好坏不重要,首先要喜欢。

 

zhongxiaomei93孙云晓说:请问孙老师孩子压力大该怎么办?

孙云晓zhongxiaomei93说:压力大的孩子需要减压,一是父母对孩子的期望不要过高,二是不要把孩子的时间安排的过紧,三要有较为丰富的生活,特别需要多一些运动。

 

孩子的叛逆中往往存在着珍贵的品质

 

guiguidaguo孙云晓说:我好朋友的弟弟是个很叛逆、孤僻的少年,但是他还挺欣赏我的,喜欢跟我聊天、画画,我也试图慢慢走近他,积极引导他做一个懂事的好孩子。

孙云晓guiguidaguo说:孩子的叛逆中往往存在着珍贵的品质,比如独立,平等、理想等追求。因此要注意倾听孩子的心声,合理的要求要支持,不合理的要求要说明和拒绝。

 

raneelei孙云晓说:我见有大学一个女学生是同性恋,很担心从小男生打扮的14岁女孩的将来,您说我的担心是多余的吗,有没有什么注意引导的的方面?

孙云晓raneelei说:据人民大学的调查发现,在十四至十七岁的青少年当中,有百分之十三的人具有同性恋的心理倾向。也就是说,同性恋心理是一种客观存在,所以对一般的孩子来说,需要性别认同的引导,例如从小就在着装和行为方面区分男女,让孩子对性别有较强的认同。

 

不同的孩子需要不同的教育

 

wangxiaoji孙云晓说:孙老师,您好。孩子2岁半,规则和秩序感较强,我担心这样的规则感和秩序感会限制他自由的发展,影响其自由的天性、创造力以及想象力的发挥。请问这样的担心多余吗?作为家长该如何引导呢?谢谢。

孙云晓wangxiaoji说:是的,儿童既需要养成好习惯,也需要自由自在的生活,这就是平衡的教育。具体说,对孩子的限制要少,鼓励做的事情要多,并尽可能让孩子实现自我管理。

 

wunaimama孙云晓说:孙老师好,孩子课堂上听课不是很好,老师也多次提醒了,孩子的进步不大。作为家长应该如何帮助他呢?谢谢!

孙云晓wunaimama说:孩子是千差万别的,要注意他们的不同原因,采取不同的方法,才会有不同的效果。

 

Wangxiaoji孙云晓说:孙老师,孩子的学前教育需要注意什么?

孙云晓wangxiaoji说:日本的一些幼儿园分零至三岁和四到六岁两种,进行不同方式的养育,也许更为周到的一种学前教育。

 

父母要引导孩子发现老师的优点

 

weiweima孙云晓说:孙老师,你好,我的女儿十一岁上小学六年级,是个敏感,很情绪化的孩子,在学习上,对不喜欢的老师,就不愿意上她所教的课,怎么办?

孙云晓weiweima说:父母既要倾听孩子的心声,又要引导孩子全面的认识老师,特别是发现老师的优点,如果孩子抵触老师,是很难学习的。

 

wangxiaoji孙云晓说:孙老师,您好!我有关于社交能力方面的问题:当今独生子女家庭,多圈养,为培养孩子全面、乐观、包容以及外向的社交能力,2岁半的孩子在社交培养上除了多创造机会鼓励和同龄人交往外,还有其他注意吗?谢谢

孙云晓wangxiaoji说:一般来说,孩子三岁以后就开始拥有关注别人感觉的能力,因此可以培养他们学会合作,比如一起游戏,或一起玩玩具。心理学家建议让三岁以后的孩子学会商量,这是他们社会化的开始。

 

 

xuyanfeng孙云晓说:孙老师,您好!您平时有关于家庭教育的课程吗??

孙云晓xuyanfeng说:我经常会为家庭教育指导师培训班讲课,也有很多机构请我讲课,比如今天下午就为北京石油附小全体老师讲课。

xuyanfeng孙云晓说:孙老师,是这样的,我们想成立一个专业的家庭教育培训机构,想特邀您给我们讲课,可以吗?

孙云晓xuyanfeng说:请与中国青少年研究会董老师联系:电话010-68722505

 

raneelei孙云晓说:孙老师,如果在微博中私信您关于教育问题,您会回复吗?

孙云晓raneelei我会尽可能地回复,但因为时间有限,如不涉及隐私,请尽可能用评论来公开讨论,或在每月一次的聊天中讨论更为直接和透彻。这样大家都受益一些。

 

孙云晓所有人说:各位网友,今晚的聊到到此结束,我们下次聊天的时间是3月14日星期三,19:30-21:00,欢迎大家届时光临。

 

 
责任编辑: 来源:   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089