最理想的教育者形象是权威民主型的(2011.11.16)

 

                                    ---------孙云晓与网友20111116日聊天记录

 

孙云晓所有人说:各位网友晚上好,欢迎大家光临孙云晓聊天室,让我们继续讨论最关心的教育问题。

 

 

狼爸的教育是一种扭曲的教育

 

jieshao72孙云晓说:对于最近网上的狼爸,孙老师有什么看法?

孙云晓jieshao72说:狼爸是一种扭曲的教育者,虽然表现上看似乎是成功的,实际上隐患多多。对孩子可以严格要求,但不宜打骂,因为每个人包括孩子都是需要尊重的。

 

tcnoms孙云晓说:孙老师,您小时候被打过吗?

孙云晓tcnoms说:被打过,并为此自卑和愤怒,觉得这个世界很不公平。所以我敢肯定地说,打孩子没有任何好处。

tcnoms孙云晓说:孙老师,你有没有觉得适当的"自卑和愤怒"正是你的动力?

孙云晓tcnoms说:人最强大的动力一定是来自兴趣,来自成功的体验,而自卑与愤怒是一种危险的情绪,靠这种情绪走向成功之路是没有保证的。

tcnoms孙云晓说:深层次去考虑现在目前的教育状况,您觉不觉得现在对孩子的很多教育行为很荒唐呢?

孙云晓tcnoms说:当然,目前在教育孩子的过程中,对儿童不尊重的行为比比皆是,有些简直是无法无天。所以我说希望《未成年人保护法》不要成为一个棉花法。

tcnoms孙云晓说:孙老师,打孩子与对孩子冷暴力究竟那个好一些,哪个又对孩子的伤害更大呢?

孙云晓tcnoms说:打孩子和冷暴力对孩子都不好,都会对孩子造成心灵上的创伤,其结果要么出一个小霸王,要么出一个胆小鬼,而且可能会导致心理危机。

 

1004617453good孙云晓说:我是舍不得打我的孩子,可和颜悦色又怕孩子不会接受我们的建议,请教一下孙老师该怎么做?

孙云晓1004617453good说:对中学生特别需要采取尊重的态度,要学会倾听,学会理解,学会包容,如果你成为他的朋友,就一定容易沟通。当然,最理想的教育者形象是权威民主型的。

 

 

亲密的亲子依恋情感是孩子一生幸福的保障

 

zhuhailily孙云晓说:孙老师,您好!6岁的孩子老是想和大人一起洗澡这个正常吗?

孙云晓zhuhailily说:其实,小孩子的想法和大人不一样,他们就是单纯的好奇,不会感到害羞,所以与6岁以下的孩子洗澡是没有问题的。

 

cocomom孙云晓说:孙老师,最近在看孙老师的《拯救男孩》。因为工作的关系,孩子的父亲最近2-3年都在外地,家中男孩10岁,请问孙老师,这段时间父亲角色的缺失怎样弥补?

孙云晓cocomom说:再忙碌的父亲也可以成为好父亲。《拯救男孩》的作者之一赵霞博士,她小时候父亲就长年在外工作,但会从遥远的地方打电报祝贺女儿生日快乐,而且多年来为女儿买了上千个玩具式的转笔刀,至今都被女儿珍藏着。赵霞的远大追求就与父亲的关爱密切相关。

 

1092551596QQ孙云晓说:孙老师,我想我可能是对孩子过于严厉了,所以有时候他都不和我沟通。

孙云晓1092551596QQ说:在孩子12岁之前,建立起亲密的亲子依恋情感是孩子一生幸福的保障,过于严厉会使孩子和父母之间产生距离感,所以对孩子不宜过于严厉。

 

 

对孩子的精神奖励比物质奖励更重要

 

shuzenze孙云晓说:孙老师,孩子每次考试成绩比较突出时,我都会对他进行奖励,具体是考上90分以上的奖5角钱。如果单科成绩在班上前三名的又奖5角钱。他爸爸是不赞成奖的。说实在的,我也不知道我这样的方法对孩子有没有什么利弊关系?

孙云晓shuzenze说:对孩子的学习成绩用金钱奖励是一个误导,更好的方法是精神奖励,例如:给予孩子表扬,安排孩子旅行或给孩子买他想要的学习用品,甚至可以给多玩的时间。

shuzenze孙云晓说:我明白了,谢谢孙老师。我打算买书作为奖励。请问哪些书是适合我孩子的年龄看的?他再过几个月就十二岁了,明年小学毕业。

孙云晓shuzenze说:可以买一些孩子喜欢的书,最好是与孩子一起商量和选择,例如:科普作品、名人传记、散文或诗歌等等,一定要尊重孩子的愿望。

shuzenze孙云晓说:孙老师,请问“科普”是什么类型的书?

孙云晓shuzenze说:科普作品是科学知识的普及和科学幻想的作品,例如:《海底两万里》、《小灵通漫游未来》等等,对儿童的发展益处很多。

 

 

今天的孩子最需要补运动课

 

shuzenze孙云晓说:孙老师,孩子在学校是有体育课的,回到家后还需要让他再继续玩吗?

孙云晓shuzenze说:今天的中小学和幼儿园,基本上满足不了男孩运动的需要,所以,父母需要给孩子补两门课,一是运动,二是动手操作。

shuzenze孙云晓说:孙老师,请问六年级的男孩子适合看武侠小说吗?

孙云晓shuzenze说:可以看,但要防止入迷,拔不出来。

 

jinzhao20020726孙云晓说:孙老师,我的孩子上小学四年级,可是老师反映他上课注意力不集中,提醒了他也没有用,怀疑孩子是否有多动症?

孙云晓jinzhao20020726说:孩子的这种情况,很可能不是病而是一个特点,尤其是男孩的特点,如果满足了孩子的运动需求,充足的睡眠,或者能够带着问题上课,孩子的注意力就可能比较集中。

 

gong2988孙云晓说:孙老师,孩子经常问我,学习是为了什么,我不知道该如何回答?

孙云晓gong2988说:最好的学习动机是认知需要,就是说学习的目的是为了获得知识和能力,也可以说是为了满足自己的好奇心。只有这样的学习动机让人愿意终身学习,并且感受到学习的幸福。

gong2988孙云晓说:孙老师,您好!学习的目的是为了获得知识和能力,获得知识和能力的目的是什么呢?孩子的想法简单,一定要与自己相关才感兴趣。

孙云晓gong2988说:对未知世界的探知和学习是人类的本能,人都是从自身的需要出发的,只是需要把个人的好奇心和社会的需要结合起来。对孩子而言是需要把学习与他的好奇心结合起来,当他对某个事物产生好奇心时,可以鼓励他通过自我学习去了解更多的知识。

 

 

问题孩子的内心更需要理解和倾听

 

1004617453good孙云晓说:孙老师,初一的孩子不会自主学习,不会查漏补缺,认为自己什么都会,但一考试就错,怎么引导孩子?

孙云晓1004617453good说:要想孩子学习好,最重要的养成良好的学习习惯,例如:上课认真听讲,独立完成作业,课后复习,课前预习,自己检查作业,等等。

 

wjd0816孙云晓说:孙老师,您好!我的孩子初三成绩排倒数,还有希望吗?

孙云晓wjd0816说:有,大器晚成也不乏其人,关键是让孩子恢复信心,唤醒孩子心中沉睡的巨人。

 

sxxkoko孙云晓说:孙老师,我儿子初三,前天逃学,昨天也没去学校,今天勉强去了学校,放学回来也不肯做作业,一直在玩手机,刚刚还在跟我发生争执。对于他,我感到好无奈,想了好多计策,都无济于事,想请教这样的孩子我该怎么办?

孙云晓sxxkoko说:对这样的孩子特别需要倾听,即使感觉孩子叛逆也需要去听孩子的内心想法,实际上孩子的很多想法是有道理的,至少是可以理解的。

 

1004617453good孙云晓说:孙老师,我们大人应该如何和初一的孩子沟通他们才肯听!我的孩子总是说,妈妈,你叫我做的事我都没有兴趣,您说这是怎么回事?

孙云晓1004617453good说:教育的艺术首先是倾听的艺术,对孩子要少说多听,越是尊重孩子越好与孩子沟通。

1004617453good孙云晓说:我孩子上初一,他自己制定的计划却总是做不到,我提醒他,他又很反感,很抵触,怎么办?

孙云晓1004617453good说:具体问题要具体分析,看是否目标定的太高了,或者执行的措施不当,要学会做出适当的可行的计划,同时要鼓励孩子养成良好的习惯。人生有目标做事有计划是青少年成功的秘诀。

 

 

中学生特别需要爱情启蒙教育

 

tanjiaying孙云晓说:孙老师,中学的时候,很多父母对孩子谈恋爱都是持反对态度,认为这是一件不好的事情,这样的爱情教育是不是太滞后了呢?是否应该提前呢?

孙云晓tanjiaying说:中学生特别需要爱情启蒙教育,要引导他认识到爱情的神圣珍贵,这样他才可能会慎重地去处理自己的感情,也才可能走向幸福。不要让孩子因为情感萌动而产生罪恶感。

tanjiaying孙云晓说:那家长具体应该怎么做呢?也就是说作为家长要多跟孩子聊这些话题吗?学校那边好像缺少此类的课程,孩子都是从媒体接触这些爱情的知识的。

孙云晓tanjiaying说:对孩子的爱情启蒙教育,比较有效的途径是读书和讨论,父母也可以与孩子谈自己的爱情体验。总之,父母的态度是关键。

 

LSC722孙云晓说:孙老师,孩子不合群不能和同学打成一片,怎么办啊?

孙云晓LSC722说:有些孩子可能是比较内向的,不是很爱交往,但是如果提高了本身的素质,如:关心别人,乐于助人,有责任感,也会有朋友,也会合群的。

 

meidian孙云晓说:孙老师,孩子身上有优点但也有多缺点,多鼓励他的优点吧,怕他骄傲,指出他的缺点吧,又怕他自卑,所以很矛盾。

孙云晓meidian说:我的观点是扬长补短,人是靠优点活着的,但忽视短处也会成为人生的短板,甚至可能成为致命的弱点,所以对孩子的优点需要大力表扬,对孩子的缺点则需要及时指出并帮助其改正。

 

 

对孩子反复出现的问题需要耐心对待

 

tianlinmother孙云晓说:孙老师,有没有帮助孩子习惯养成的机构,家长应该怎样做?

孙云晓tianlinmother说:目前没有高质量的习惯养成的机构,也是因为不容易。关于习惯的培养,我有两本书《教育就是培养好习惯》、《习惯决定孩子命运》,里面介绍了许多具体的培养方法,或许值得一看。在淘宝网的辰晓书屋可以买到。

 

FENGYANFANG孙云晓说:孙老师,您好,如何能改正孩子学习浮漂的现象

孙云晓FENGYANFANG说:孩子的成长就是反反复复的过程,所以要抓反复,反复抓,最根本的是要养成良好的学习习惯。

 

shandongzyq孙云晓说:孙教授,有个别人在《中国教育报》上撰文否定《拯救女孩》,认为有些观点夸大其词了,你如何认为?

孙云晓shandongzyq说:我看了那一整版的《中国教育报》,的确有不同的声音,这是很正常的,见智见仁嘛,比较一下还是正面肯定的评价多。本月18号至20号,我将在香港讲演和接受媒体采访,因为我们的男孩女孩两本书在香港出繁体字版,并且成为畅销书,这或许说明很多地方的男孩女孩都存在着危机,在香港也不例外。

 

tanjiaying孙云晓说:孙老师,孩子爱撒谎,家长该怎么办啊?

孙云晓tanjiaying说:说真话的孩子如果受到惩罚他就可能撒谎,如果你想有一个诚信的孩子,就需要让他充分体验到说真话的好处。

 

 

女孩过早上学也是一种伤害

 

TANRAN孙云晓说:孙老师,您好!上周六你到诸城做报告说,男孩早入学是一大灾难,那么女孩是否可以早入学呢?我女儿如果早入学是五岁半,是否可以呢?那天我把纸条递给您了,可是由于时间关系,您没来得及回答,非常渴望得到您的指点。

孙云晓TANRAN说:男孩女孩都不宜过早入学,只是男孩过早入学受的伤害更大。

 

CindyWJ孙云晓说:孙老师,孩子最近晚上都睡得很晚,问他说是睡不着,训斥他也没有用,不知道该怎么办?

孙云晓CindyWJ说:睡眠不好可能与压力有关,也可能与习惯有关,单纯的训斥不解决根本问题,而需要找到孩子睡不着的原因,对症下药。

 

 

教育改革要从实际出发

 

dahouwuji孙云晓说:孙老师,农村的教育和城市的教育有什么区别?一直在考虑如何才能拉近城乡之间的差距?

孙云晓dahouwuji说:任何教育都需要从当地的实际出发,农村可能更容易满足孩子运动的需要,但农村的教育的确在师资力量和硬件设施上与城市有差距,所以农村教育更需要运用好互联网,因为互联网可以超越地域的局限性,可以获得最好的教育资源。

 

852418575孙云晓说:请问孙老师,目前有很多上级单位到学校检查工作,而学校一般都是应付检查,问题得不到更正,上级也是视而不见,这样的检查有意义吗?

孙云晓852418575说:弄虚作假既害了孩子也害了自己,同时也阻碍了教育的发展。

 

zongzhijiang孙云晓说:孙老师,我参加过NLP大学生素质应的培训课程,我觉得应该建议国家大力发展教育咨询培训行业,并且让这个行业能给学校教育帮助。

孙云晓zongzhijiang说:是的,二十一世纪是知识与信息的世纪,也是需要不断培训各项技能的世纪,终身学习就离不开培训。

 

 

孙云晓所有人说:各位网友,我们下一次的聊天时间是129号星期五19:30-21:00,欢迎感兴趣的朋友届时光临!今晚的聊天到此结束,希望129日晚上再见!

 

 
责任编辑: 来源:   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089