成功教育的最大的秘决就是变反复失败为反复成功(2010.10.19)

 

         -------孙云晓与网友聊天记录(20111019)

 

孙云晓所有人说:各位网友晚上好,欢迎大家光临孙云晓聊天室,让我们继续讨论最关心的教育问题。最近发生了许多焦点事件,如两岁女孩被车两次碾压,还有西安某小学给所谓的差生戴绿领巾,这些都是我们今晚可以讨论的话题。

 

 

给所谓的“差生”戴上特殊标志是一种人格的侮辱

 

走在实现梦想的路上孙云晓说:孙老师,我想说,绿领巾如果是一种标签,那带给孩子们的将是侮辱,在孩子内心留下的是伤害,教育者可能想当然的认为这是一种鞭策,可是,当一个人连自尊都没有的时候,还谈什么上进呢?这不是一种无知的一厢情愿吗?

孙云晓走在实现梦想的路上说:今天的北京晚报,会发表对我的专访,专门谈西安的绿领巾事件。给所谓的差生戴上特殊标志都是一种人格的侮辱,是对未成年人权利的侵犯。

走在实现梦想的路上孙云晓说:孩子只有在被尊重的时候,才能够有自尊、自信,才能够学会尊重他人,难道我们的教育者希望孩子们在被侮辱的情况下学会自尊?目标和行为背道而驰。记得我上中学的时候,因为我们调皮的心理,当时大家共同调侃了一位新来的老师,这个如同揭了老师的一块伤疤。但是这个老师并没有说什么,而是容忍了我们。就这件事,一年后我写信给老师道歉。同时也懂得了尊重。

孙云晓走在实现梦想的路上说:是的,教育就是以爱育爱,教育就是以尊重培养尊重,如果没有尊重的体验,就不可能学会尊重别人。

 

marvin98孙云晓说:我认为小学生不该分红绿领巾,不应该把学生分几等,当今社会不能打击孩子的自信心,关心下一代就是关心未来。

孙云晓marvin98说:是的,对同一年龄或同一年级的学生分别戴红领巾和绿领巾,就是一种歧视行为,可能主观上不是这样的动机,但客观上就是这样的效果。实际上这也是对绿领巾的一种侮辱。

 

888999z孙云晓说:的确,现在老师有必要学习怎么懂得尊重孩子,我孩子今天的写字书被老师撕了,因为他用的圆珠笔,他的钢笔没水了,还有他写的不太整齐,老师这么做我不能理解。

孙云晓888999z说:如此简单粗暴的做法,是有违师德的,父母可以和老师乃至学校沟通解决。

 

 

做孩子助人为乐的坚强后盾

 

niuniudemama孙云晓说:现在这个社会出现这么多可怕的事件,让人想想都怕,我都不知道如何去对女儿说“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼了”,如果真的因为出手相援而被冤枉,可真是让人不想活了。

孙云晓niuniudemama说:现在有些大学明确表态支持学生助人为乐的行为,并且表示愿做学生的坚强后盾,可以为他们提供法律援助。所以,我希望每一位父母和教师都要支持孩子助人为乐,并且做他们的坚强后盾。

 

sherlock1985孙云晓说:我现在都不知道该如何教育孩子,教他不帮别人吧,觉得昧着良心。可是看看现在,帮人的都没好下场,我又不想未来孩子这么被人讹诈,但我真的不想让孩子以后变成冷漠的路人。

孙云晓sherlock1985说:表面上看助人为乐可能引来麻烦,实际上自私自利的人将孕育出更大的麻烦。

 

yminerva孙云晓说:在国外如果小悦悦这样的孩子出这种事情,听说首先要问责的是孩子的监护人。

孙云晓yminerva说:十岁以下的孩子,特别是六岁以下的儿童,是很难自己保护自己的,父母应当毫不犹豫地承担起保护孩子的责任。

 

 

宽容对待孩子的“早恋”问题

niepan991孙云晓说:孙老师,怎么和青春期的孩子讨论男女间“喜欢”的话题呢?儿子班上的女生对儿子说她喜欢他,我应该如何跟孩子谈这件事呢?

孙云晓niepan991说:首先是理解和尊重,才可能让青春期的孩子打开心扉,对青春期的孩子谈话千万不要上来就说早恋不好,否则无法对话。

 

nancysheng孙云晓说:到了初中,孩子经常回来提到班上的某位男生,家长该如何与孩子探讨早恋问题?

孙云晓nancysheng说:首先要承认少男少女喜欢异性是正常的,应当尊重他们的感情。如果能与孩子自然而亲密地讨论他们所关心的问题最好,如果困难则买一些性教育的书,由孩子自己看。

daian孙云晓说:孙老师 您好!我女儿今年小学四年级,最近她经常和我提及她班的一个男同学。并且还告诉我非常喜欢他,有不一样的感觉。听她讲完我有点紧张,不知道这属于小孩子的单纯喜欢还是早熟。我该如何处理这件事并能妥善的处理好呢?

孙云晓daian说:这是很正常的,建议告诉孩子喜欢一个同学很正常,也可以正常地表达出来,珍惜彼此的友谊,不必过于担心这是孩子的早恋。实际上喜欢和恋爱两个概念,越是紧张对待越容易误导孩子以为自己是早恋。

 

 

问题孩子的背后往往有个问题家庭

 

1161402215孙云晓说:我是农村的,有一个16岁的儿子,内向,特别叛逆,很难和他交流,他已经不上学了,天天和一些社会上孩子在一起鬼混,他就像我家的定时炸弹,时刻担心他会爆炸

孙云晓1161402215说:孩子的叛逆具有合理性,也可以说是长大的需要。当孩子叛逆的时候,父母要给孩子倾诉的机会,特别要发现和珍惜叛逆中的合理需求,只有理解和尊重孩子,才能教育好孩子。

 

guiguidaguo孙云晓说:孙老师,我好朋友的弟弟今年读初中四年级,被学校多次勒令退学,是个问题孩子,因为家庭生活条件太优越,从小性格就桀骜不驯、软硬不吃,这样的孩子该如何教育?

孙云晓guiguidaguo说:问题孩子的背后往往有一个问题家庭,不解决家庭的问题,很难解决孩子的问题,因为人是环境的产物。孩子如果生活在一个暴力的环境里,或者经常被父母吼叫,就很容易变得有暴力倾向,所以说教育就是以爱育爱。

 

kavinzhu孙云晓说:孙老师,我儿子小学二年级,爱运动,活泼好动,也喜欢阅读,看记录片喜欢旅游,知识面还是比较广的,但是上课老管不住自己,老师要看一个班级44个学生,对这样的孩子很不耐烦,有错误就罚抄等,孩子越来越不喜欢学校。我觉得现在教育对男孩不公平,可是我们做家长的该怎么办?

孙云晓kavinzhu说:对男孩子来说,越是缺乏运动,上课的时候就越可能乱动。男孩子每天都需要4次以上充足的运动,这是他的天性所决定的。

 

zyh1216孙云晓说:孙老师,我的孩子因习惯不好,被劝退到一所农村的省示范性高中去了,如何让他从自卑的阴影中解脱出来很让我们头疼,16岁的孩子常常静不下心来,想帮他辅导辅导也总是心不在焉,该怎么办呢?

孙云晓zyh1216说:我还是推荐上海闸北八中的经验,他们让很多失败的孩子充满自信,成功教育的最大的秘决就是变反复失败为反复成功。如有兴趣可以看我写的《唤醒孩子心中沉睡的巨人》。

 

 

运动有益孩子的心理健康

spzlq孙云晓说:孙老师您好,很高兴能和您聊,我也是第一次进入聊天室。一直在读您写的书,最近正在读您写的《拯救男孩》。我想请问您,我儿子刚上一年级,老师说他上课爱动,本身养成良好习惯很重要,可您在拯救男孩中也说了,男孩子由于身体的构造,好动是他的天性,但习惯也尤其重要,在这两个冲突的时候应该要舍弃谁呢?谢谢!

孙云晓spzlq说:可以让孩子养成每天都运动的好习惯,既满足了男孩的天性,也养成了良好的习惯,是一举数得的明智之举。

 

jinzhao20020726孙云晓说:孙老师,晚上好!孩子的下课时间都被老师占去了,孩子也是上课爱动。今年9岁男孩,请教下像这样的男孩该如何管教?

孙云晓jinzhao20020726说:今天的孩子在课外最需要补的课就是体育,第二是动手操作。

 

走在实现梦想的路上孙云晓说:我们都知道身心健康同等重要,但是,我们为这个目标都应该做哪些方面的工作呢

孙云晓走在实现梦想的路上说:首先是运动第一,运动对儿童具有健身强心的多种效应,甚至可以起到心理治疗的某些作用。当然,儿童也需要心理教育,也需要心理咨询。

走在实现梦想的路上孙云晓说:的确,运动是很好的一种减压和排解的方式。我跟儿子讲过这个问题。我说:其实有不好的情绪是正常的,情绪发泄也是正常的,关键是我们应该采取怎样的发泄方式,有一些方式是好的,有一些方式是不好的,对别人造成伤害就是不好的发泄方式,但是我们可以采取好的方式,比如你运动之后,心情就好多了,那说明这个就是一个比较好的方式。

 

 

幼儿不适合系统的学科知识学习

 

aileenby孙云晓说:孙老师,我儿子现在只有1岁多,在这个阶段他特别好动,一到外面什么东西都要碰,作为家长我们是不是就该让他去探索,然后在一旁看着是否有危险及潜在的危险,然后在告诉他以后如何避免呢?

孙云晓aileenby说:在安全的前提下,给孩子尽可能多的探索的空间,这就是好的幼儿教育。

aileenby孙云晓说:听人家说《三字经》,《弟子规》之类的家长有时间就读给他们听就好了,小孩子不一定要会背的,等他10岁以后,语言方面的优势就会显现出来了。

孙云晓aileenby说:幼儿不适合系统的学科知识学习,急于求成对儿童是一种伤害,这是我与中国学前教育研究会前会长冯晓霞教授交流的共识。

 

spzlq孙云晓说:孙老师,我们儿子早上起床上幼儿园,中午午休时候背诵《三字经》,晚上睡前讲故事,周六学弹琴,偶尔周末兴趣来时学画画!您认为我的安排是不是在对孩子的摧残呢?

孙云晓spzlq说:幼儿教育应当以游戏为主,应当以快乐为追求,这样才能为一生的发展奠定坚实的基础。

 

meizi8111孙云晓说:孙老师你好!我孩子五周岁了,他做事总是三心二意的,怎么训练他的专注力?

孙云晓meizi8111说:幼儿不适合系统的学科知识学习,但是也需要养成良好的学习习惯,比如:专心做游戏和看书,学会观察和思考,学会合作和交流等等。这些都是养成良好学习习惯的基础。

 

 

表扬的最佳效果是让孩子有成功的体验

 

asdfgas孙云晓说:孙老师好,第一次来这里,想问问,怎样培养孩子对数学的兴趣,小学四年级。

孙云晓asdfgas说:一般的规律是成功的体验能够培养孩子的兴趣和自信,学习数学也是一样,如果孩子在生活中尝到运用数学的甜头,可能会引起他的兴趣。

 

wmhha孙云晓说:怎样才能树立孩子的自信心?我们总是以鼓励和表扬为主,孩子为什么不自信呢?

孙云晓wmhha说:言语的鼓励要与实际生活相结合,即在孩子成功完成某件事时及时鼓励,成功的体验越多孩子越自信,开放的体验越多,孩子越大胆。

 

luoguangjie2008孙云晓说:孙老师,如何培养孩子的集体荣誉感呢?

孙云晓luoguangjie2008说:培养集体荣誉感,从关心集体开始,引导孩子养成主人意识和责任感。

 

yinwenqin孙云晓说:孙教授,在培养学生自觉性给点意见,谢谢!

孙云晓yinwenqin说:对厌学的孩子,一要减轻负担,二要培养兴趣,三要成功的体验。

 

 

九岁之前的孩子不宜使用电脑

 

mint520ing孙云晓说:孙老师,你好。你觉得给孩子看什么样的电影才是好的呢?我觉得现在好的儿童电影太少了,或者真正能够让孩子观看的电影很少。你觉得我国中国儿童电影怎样呢?该怎么去选择适合孩子看的电影呢?

孙云晓mint520ing说:如果电影院里看不到一些优秀的儿童电影作品,也许可以买一些光盘来看。一般来说,儿童文学名著改编的电影都是比较好的。

 

meizi8111孙云晓说:孙老师:五周岁的孩子可以玩电脑吗?只是看动画片。

孙云晓meizi8111说:看动画片可以,但是有心理学家建议九岁之前的孩子不宜使用电脑。

 

 

教育孩子要符合孩子自身的特点

 

nqiuyuan孙云晓说:孙老师:你好!你的书我看了不少,博文也看了。就是找到不到窍门来引导小孩子,我的孩子是男孩,今年12岁,读初中一年级,自控能力特差,上课尽不下心,作业质量差,现开始出现叛逆,一句话都听不进。请指教。

孙云晓linqiuyuan说:关于男孩子的教育,我专门写了《拯救男孩》一书,也许值得一读,从网上也可以了解一些。

 

whmma孙云晓说:孙老师,我读了很多关于儿童书籍,但还是教育孩子时还是感觉有些迷茫。

孙云晓whmma说:除了多读一些儿童的教育类书籍外,还要多与孩子交流,把读有字之书和无字之书结合起来。

 

 

考试分数是学生的隐私

 

nancysheng孙云晓说:孙老师,您对初中按成绩排名的看法如何?

孙云晓nancysheng说:考试分数是学生的隐私,排名次并张榜公布是一种误导,也是对学生权利的伤害。这是我1998年在光明日报发表文章的观点,但在今天这依然是一个难题。

 

x0w6342孙云晓说:孙老师,虽然现在老师不敢大胆公开了,可是依然会发短信给家长告诉你孩子的平均分,及详细的分数分布,其实也中一种变相的排名。

孙云晓x0w6342说:把学生的成绩排名分布与所谓差生带绿领巾一样,都属于教育的冷暴力,是对孩子心灵的伤害。我在人民日报曾经写过文章,题目是《差生都是冤假错案》。

 

how_to_edu孙云晓说:为什么中国的学校这么注重升学率?国外的学校怎么对待升学率的呢?

孙云晓how_to_edu说:国外一般是严禁排名和张榜公布孩子学习成绩的。

 

 

重智轻德是教育观念的误区

 

limiao20062007孙云晓说:上周我校月考了,我改了六年级的试卷,发现有些学生写的作文,写到家长就是说家长什么事都不让他干,只要他读好书就行了,这本身就是对责任心的漠视。

孙云晓limiao20062007说:重智轻德是教育观念的误区,这可能已经成为对孩子教育的最大误导。

 

guiguidaguo孙云晓说:孙老师,我觉得学校应该把我们这些发展中的年轻教师也当成成长中的孩子,多给我们一些阳光和鼓励,不该用强制的手段让教师有压抑的情绪

孙云晓guiguidaguo说:是的,我相信年轻教师虽然缺乏经验,但他们离孩子的生活较近,是比较容易和孩子沟通的,应当充分发挥自己的优势。

 

 

再好的学校也不如亲子关系重要

 

zhuhailily孙云晓说:孙老师,您觉得应该选择一所家长都很重视教育的名校还是一般的学校呢?有朋友说非名校的家长有很多都是渔民和菜贩子,不重视教育,孩子也比较野,担心上这种学校孩子会学坏。想听听您的意见

孙云晓zhuhailily说:名校资源是有限的,其实上一所风气好的学校就可以,我的孩子从小学到中学都没上过重点,也是很正常的发展。

 

meizi8111孙云晓说:孙老师:是孩子和父母在一起重要,还是选择好的幼儿园重要?

孙云晓meizi8111说:再好的幼儿园也不如亲子关系重要,当然,在密切亲子关系的前提下,要鼓励孩子上幼儿园,孩子在幼儿园里可以学习社交的技巧。

meizi8111孙云晓说:孙老师:我孩子五周岁,幼儿园有作业,要不要家长陪着写?

孙云晓meizi8111说:按照国家的规定,小学一二年级都不应该有家庭书面作业,如果有了作业,父母可以陪伴完成,但陪伴的目的是培养好习惯,减轻孩子的心理负担。.

 

 

对孩子需要温柔,但也有要权威

 

beike1973孙云晓说:孙老师,我的孩子在学校被同学起外号,而且还总是骂他。我和老师沟通过,老师也认为我孩子应该主动和那个给他起外号的同学搞好关系,我应该怎么办?孙老师怎么看待这个问题?

孙云晓beike1973说:父母首先要给孩子心理上的支持,培养孩子强大的心理能力,另外可以让老师给予两个孩子引导,帮助孩子走出困境。

 

rainbow1224孙云晓说:孙老师,我现在是小学实习老师,我现在遇到的很大的一个问题就是学生上课的时候纪律不好,学生都说我太温柔了,我现在就是觉得很矛盾,既不希望他们觉得我可怕,也希望他们在上课的时候能正经点。

孙云晓rainbow1224说:老师既需要温柔也需要权威,国内外的研究都发现,权威民主性的家庭孩子成材率最高。

 

 

青春期的孩子需要以柔克刚

 

meizi8111孙云晓说:孙老师,碰到孩子撒谎怎么办?

孙云晓meizi8111说:说真话受到惩罚就可能导致孩子撒谎,所以说真话的孩子不应该受到过重的惩罚。

meizi8111孙云晓说:孙老师,有些孩子不打不改正错误,怎么办?我也知道改正需要时间,可是等他改正过来,时间已过去很久了。

孙云晓meizi8111说:打孩子是愚蠢的,因为结果很糟糕,完全不是你想要的结果。

meizi8111孙云晓说:孙老师:我在担任初一的班主任,班上有个孩子总惹出事端,我采取比较温柔的教育方式,可别的教师看着不满,觉得我在惯孩子。

孙云晓meizi8111说:你做的很对,青春期的孩子,就是需要以柔克刚。

 

wmnha孙云晓说:孙老师,您的有些书我在新华书店买不到。

孙云晓wmhha说:如果在新华书店买不到,可以在当当网,卓越网或淘宝网的辰晓书屋买。

wmhha孙云晓说:孙老师,您关于习惯培养的书有哪些?

孙云晓wmhha说:关于习惯培养我有两本专著可以参与:《习惯决定孩子命运》、《教育就是培养好习惯》。在淘宝网辰晓书屋可买到我的签名版:http//chenxiaoshuwu.taobao.com

 

孙云晓所有人说:各位网友,我们下次的聊天时间是1116星期三19:30-21:00,欢迎大家届时光临!今天的聊天到此结束,谢谢大家的热情参与,祝大家晚安!

 

 

 
责任编辑: 来源:   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089