特别需要善待孩子的错误(2011.09.28)

 ----孙云晓与网友聊天记录(2011928)  

孙云晓所有人说:欢迎大家光临孙云晓聊天室,请大家畅所欲言,讨论自己关心的儿童教育问题。  

 

打孩子可能打出“小霸王”或“胆小鬼”

SUKECHEN孙云晓说:孙老师,你好!都感觉现在的孩子不好教呀!

孙云晓SUKECHEN说:信息化时代动摇了父母的权威地位,父母们HOLD不住孩子了。

 

lj1972孙云晓说:孙老师您好,我是第一次来到这个聊天室,我跟您说说我的忧愁。我儿子今年十二岁,他从小在他爸爸打骂声中长大,缺乏爱心,非常不自信,做事偏激,说话难听。在校内爱打架,同学都怕他,该怎么办?

孙云晓lj1972说:经常遭受打骂的孩子,有可能攻击性增强。建议父母改变教育孩子的方法,只有理解和尊重孩子,才能培养出有自尊心和自信心的孩子。

 

yanglwx孙云晓说:孙教授,我最近连续在学校遇到三起家庭暴力事件,第一件:是个单亲家庭,母亲带孩子,母亲晚上去上班,就给孩子留作业(跟老师留的无关),孩子没写完或有错题就挨打,用皮带抽,孩子满脸伤痕。第二件:是个不和睦家庭,这个男孩骂了母亲,父亲就狠狠给他了一个大嘴巴,孩子脸上五指印很清楚。第三件:我提前知道孩子因为没有完成作业,会挨打,就跟孩子父亲谈了半小时,制止了这次家庭暴力了。但很多时候,孩子挨打后才知道,您能帮忙讲一讲对策吗?

孙云晓yanglwx说:你的发现很重要,因为这些都是孩子发展中的关键点,改变孩子从改变父母做起。按照教育法的规定,教师有指导父母的责任。因此,建议对这些父母进行个别谈话,讲清家庭暴力的危害,给他们一些如何教育孩子的建议,学校与家庭配合起来,非常有利于帮助孩子的进步。

 

cdg007孙云晓说:关于孩子犯错,动手打孩子的问题。我的孩子,犯了错误,我首先给他讲道理,他就是不听,变化方式说几遍也不行,我就找来扫帚,打他的屁股,这个问题就解决了。其实我内心极不情愿打孩子的,但现实却是不打不行。孙教授,你说,应该怎么办?

孙云晓cdg007说:打孩子肯定不是上策,最好用其它的方法来惩戒孩子,一切教育都要以尊重生命和人格尊严为原则,因为这样才是良性的教育。打孩子的结果,要么就打出一个胆小鬼或窝囊废,要么就打出一个小霸王,你想要哪一个?

 

rfr001孙云晓说:我们的语文老师也很喜欢打人,上星期他打了我们班的一名学生,结果那同学的家长都找到学校来了。

孙云晓rfr001说:师德欠缺,一票否决,打人者是没有资格当老师的。

  

父母是孩子最好的心理医生

 

lj1972孙云晓说:孙老师,我孩子最近的虐待心理表现越来越强烈。一只出生十几天的小狗被他用手拿起来玩,结果小狗不小心掉在地上了,他也不去保护,小狗嗷嗷叫腿都瘸了。他为了不让别人听见它叫,就用脚踢它。小狗经过他两个小时的虐待,没几天就死了。我知道这件事后,很震惊,也更加忧愁,我真担心这样他会变成第二个药家鑫。请一定帮帮我。我该怎么办?(注:现在孩子的爸爸到外地工作,只有我带他。他的学习成绩很好。)我是否应当为我的儿子请心理医生?

孙云晓lj197说:孩子的表现的确值得引起注意,需要给他更多的关爱,逐渐引导他把一颗冰冷的心变得温暖起来。如果发现孩子经常出现这种虐待行为,也许需要带孩子看心理医生,进行必要的治疗。

 

走在实现梦想的路上孙云晓说:孙老师,未成年人的心理健康很重要,可是,在高压下,众多的引起心理不健康的因素存在,对此的关注却不够。学校设置的心理小屋也形同虚设,心理咨询不主张10岁以下的孩子看医生,家长也找不到很好的方法,关于这方面,您有什么好的建议给家长吗?

孙云晓走在实现梦想的路上说:从某个角度说,每个父母都是“心理医生”,当然有成功有失败,因为父母的心理健康水平,对孩子有极大的影响,同时父母的教育方法也会影响孩子的心理状况。其中好的亲子关系,能够培养健康的心理;坏的亲子关系,一定会伤害孩子的心理健康。

 

liping0803孙云晓说:孙老师,您好,我儿子3岁半,性子有些急还有些追求完美。比如自己搭积木如果搭几次不是自己想要的就急得哭,有时让我帮忙但是我怎么搭也达不到他的要求,他就急得哭,我也没办法,说什么也听不进,我就只有走开不理她了,一会他也就自己好了。这种时候我该怎么引导他呢

孙云晓liping0803说:孩子的完美心理可能与父母的影响有关,建议父母与孩子确立新的观念,即:只要努力做了,不管结果如何都可以接受。

  

要培养孩子自己选择的能力

 

shuiou孙云晓说:请问孙老师,我儿子9岁,被选到学校管乐队打鼓,可是他一点都不喜欢,而且没多久就感觉跟不上。为此我找了一个老师单教他,不是为了让他成专才,而是不想让他轻易就说不行。可是一说到打鼓他就皱眉头,几次跟我提出不想再继续了。您说我是应该坚持还是同意他的意见呢

孙云晓shuiou说:如果孩子真不适合的项目,可以放弃。如果比较适合就要坚持。对孩子的成长来说,学会坚持很重要。很多时候,即使很适合孩子的项目,孩子也可能轻易放弃,所以要引导孩子克服困难,争取有成功的体验,即使今后并不再继续练习,也是一次战胜困难的体验。

 

cdg007孙云晓说:孙教授,我的孩子2年级,一共报了3个兴趣班,国际象棋、羽毛球、声乐。在之前,都是他自己提出的,我也给他讲过,报名后,就必须坚持下来,否则就不报,现在的情况是,孩子的国际象棋学的不错,其它的都产生了反感,我认为,必须要坚持下去,不知这样做对不对?

孙云晓cdg007说:对低年级的小学生来说,很难认清楚自己,也就很容易做出不适当的选择,如果发现了选择错误,应当允许孩子做出调整,简单的要求孩子坚持可能会造成某些伤害。

 

how_to_edu孙云晓说:孩子的脾气很暴躁,跟他说道理,根本不听,怎么办??

孙云晓how_to_edu说:对儿童的问题需要具体的引导,比如:列举出几种可能的方法和结果,让孩子学会比较和选择,这就有可能让他知道什么是好,什么是不好。

  

心理上的强大才是真正的强大

 

how_to_edu孙云晓说:孙老师,我弟弟初三了,个子比同龄矮很多,他说在学校同学老是欺负他,现在不愿意去上学了!怎么办?

孙云晓how_to_edu说:个子矮不是问题,问题在心理素质,在我的微博里曾有帖子列举大量的名人,如拿破仑、孙中山、邓小平个子都非常矮小,所以关键提高自信心,可以教给孩子一些获得友谊的方法。

 

sunnyspring孙云晓说:孙老师,我女儿今年上小学六年级。她有一个困惑,就是班上有同学经常刁难她,她不予理睬,可那个同学以为女儿怕他,变本加厉欺负她,她很困惑,我也不能给她很好的建议,想请教您该怎么办。

孙云晓sunnyspring说:孩子面对的问题是非常具体的,因此教给他们的方法也应该是具体的,同时要给他们以强大的心理支持。

 

flyhawks孙云晓说:孙老师,前些天一个同学的妈妈说了一件事,她儿子坐校车的时候坐的窗户旁边,有个后上来的孩子上去让他让位子,这孩子没让。后上的孩子就用脚踢他,这孩子就又让了。当时孩子的父亲看到了,对踢人的孩子父亲说:“你儿子踢人呢”。踢人孩子的父亲回答:“是因为座位吗?孩子的事情让他们自己解决。”麻烦请教下您怎么看这件事情?

孙云晓flyhawks说:如果孩子能够自己解决当然是最好的方法,如果孩子无法解决,就需要大人出面帮助。

flyhawks孙云晓说:谢谢孙老师的回答,对于踢人的孩子与被踢的孩子应该如何正确的引导和安慰呢?都是刚上一年级的小同学,还需要在一起6年呢。

孙云晓flyhawks说:其实一年级的小朋友,是很讲道理的,他们完全能够明白什么是好,什么是不好。所以引导他们明辨是非是非常必要的。即使现场没有讲透彻,回到家里也要与孩子说清楚。

  

培养孩子兴趣有四个步骤

 

how_to_edu孙云晓说:孙老师,我觉得孩子玩游戏大多是因为他们没有兴趣爱好,只能在游戏中寻求刺激和成功。那么,怎样培养他们的兴趣爱好,让他们对事物产生热情呢??

孙云晓how_to_edu说:培养孩子的兴趣爱好,可能需要经过以下步骤:一是快乐的体验,二是成功的体验,三是强烈的自信,四是良好的习惯。

 

cdg007孙云晓说:儿子今年上2年级,回来老想玩《赛尔号》,说同学们都玩,他不玩就没有朋友,无法和小朋友交流,我上网看一下,基本上是一个网络游戏,我担心,孩子会玩上瘾。请问孙教授,我应该如何办?

孙云晓cdg007说:说:孩子玩游戏的确也是一种交往的需要,应该理解和支持,只是要控制孩子上网和看电视的时间,每天不要超过一个小时,最多不要超过一个半小时。如果能够看书,看报的时间多于上网和看电视的时间,对孩子的发展非常有利。

cdg007孙云晓说:现在有多少孩子在玩电脑游戏,这个官方没有统计,我从孩子口述中,粗略计算了一下,80%左右

孙云晓cdg007说:毫无疑问,男孩上网的第一选择就是游戏,女孩子上网的第一选择是聊天。

  

要让孩子明白犯错误不可怕

 

走在实现梦想的路上孙云晓说:孙老师,药家鑫的案例也充分说明应该进行更多的生命教育。

孙云晓走在实现梦想的路上说:是的,从小就要进行珍惜生命、热爱生活的教育,但是,需要提高孩子的抗挫折能力,要有一些具体的方法,知道犯了错误不可怕,没有过不去的火焰山,吸取教训才是聪明人的态度。

 

孙云晓所有人说:最近我有一个特别的感想,愿意和大家讨论,即:孩子在小时候犯错误是很正常的,甚至是非常需要的。如果药家鑫小时候多犯些错误,并且知道犯了错误是有办法解决的,他可能不会有今天这种悲剧,他是太害怕犯错误了,犯了错误就想彻底掩饰,结果导致杀人。也许可以说,小的时候不犯错误的孩子,长大了要犯大错误。小的时候温顺乖巧的孩子,长大了可能叛逆的惊人。

 

rfr001孙云晓说:孙老师,感觉我们的学习压力很大,但老师还是逼着我们预习功课,这样的后果严不严重啊?

孙云晓rfr001说:凡事其实不要想的那么严重,我们的生命是富有韧性的,天塌不下来,我们的快乐也会顽强地存在。

rfr001孙云晓说:孙老师,小学生可以玩网络游戏吗?

孙云晓rfr001说:一般来说,孩子可以玩网络游戏,但最好玩适合儿童的游戏,并且控制上网的时间。

  

引导孩子从物质攀比变为人格品质的比较

 

guiguidaguo孙云晓说:孙老师,您怎么看待当代的未成年人使用手机、平板电脑、甚至过早接触机动车驾驶这件事?家长甚至为此“洋洋得意”。

孙云晓guiguidaguo说:首先要引导孩子遵纪守法,比如李双江的儿子不满16岁就开车上街,就是典型的无法无天,这是父母失职的体现。另外孩子12岁之前不适合用手机,9岁前不适合上网。

guiguidaguo孙云晓说:孙老师,您怎么看待孩子们之间对物质生活的相互攀比现象?

孙云晓guiguidaguo说:攀比是孩子之间很容易发生的现象,因为这是孩子直观的对比,也因为孩子本身就爱比较,较为适合的教育是引导孩子做一些更有价值的比较。比如:比谁的学习最努力,谁最有爱心,谁最有责任感,谁的好习惯多等等。这些才是公平的比较,也是对孩子品质积极的引导。

 

aci5000孙云晓说:孙老师,女儿9岁每次放学都要买东西,应该怎么处理比较恰当?

孙云晓aci5000说:不要简单的批评,而是和孩子分析,她买的东西是否具有必要性,找出一个替代性的方法,这或许就是孩子的成长过程。

aci5000孙云晓说:有时朋友开玩笑说女儿要贵养,否则到时候别人一包薯条就把骗走了

孙云晓aci5000说:在我看来,女孩富养的本质更是精神上的富养,情感上的滋养要丰富,男孩穷养的本质则是要多运动,多承担责任。

  

保护孩子必须要了解孩子

 

limiao20062007孙云晓说:《拯救女孩》非常值得一看的好书。

孙云晓limiao20062007说:是的,《拯救女孩》的确值得每个青春期女孩及其父母、教师一读。因为女孩成长的秘密,我们有太多的无知。

limiao20062007孙云晓说:我们这儿的家长和学校是死对头,但没有家长针对过我。

孙云晓limiao20062007说:凡是家庭和学校死对头的地方,教育就一定是失败的,成功的教育一定是学校、家庭、社会的相互配合。

 

xuxiaoying2孙云晓说:孙老师,发现高二的小孩看了黄色网站,咋办?

孙云晓xuxiaoying2说:这不奇怪,说明青春期的孩子非常需要性教育。我的建议是,父母最好与孩子坦然地讨论性问题,如果说不出口,可以买几本性教育的书,放在家里。回避是没有出路的。

 

min4177孙云晓说:孙教授您好!我8岁的女儿上课总是回头说话,我每天早上都嘱咐她,但她还是控制不住回头。我应该怎么办啊?我很着急呢。

孙云晓min4177说:8岁的孩子还不太明白上课的规矩,可以让孩子提前预习,需要让孩子带着问题上课,把注意力放在思考问题上,或许会有些效果。

 

guiguidaguo孙云晓说:孙老师,我们学校为新入学一年级新生设立了实验班,提倡学生使用笔记本电脑学习,您觉得这样的学习有利于低年级小学生的身心发展吗?

孙云晓guiguidaguo说:用笔记本来学习和一般的上网还是有所不同,随着科技的发展,对孩子的教育模式和方式也需要创新,但需要注意的是小学生自己上网很难去学习新知识,他们往往抵御不了游戏的诱惑。

  

唤醒孩子心中沉睡的巨人

 

gydw孙云晓说:孙老师,您好,我是一名中学老师。本学期学校分了所谓的“特色班”,并且配备了所谓的“特色”老师,剩下的学生让我们来教,我们应该如何对待这份工作呢?面对这样的教育真是无语、无奈、心情异常郁闷!

孙云晓gydw说:理解你的无奈,我很敬佩上海闸北八中,那是一所留级生占38%的薄弱初中学校,实施成功教育后,让每一个孩子都抬起头走路。我为他们写了一本书,《唤醒孩子心中沉睡的巨人》,他们是了不起的教育家。

 

xinyulucky孙云晓说:孙老师,请教您:我的孩子,小朋友4岁,男孩。性格比较内向,在外不爱说话,不爱和人打招呼,别人跟他说话也别过头去不愿理睬人。我觉得他这样不好,将来可能不会受人欢迎。这样的小朋友应该怎么引导他变得外向些?我很着急……我的心理是不是也有问题?还是由他这样下去?

孙云晓xinyulucky说:不要着急,性格内向和外向的孩子成材率是一样的。当然,如果孩子有了一些锻炼,特别是快乐的体验,他会变得有礼貌。

 

孙云晓所有人说:各位网友,大家平时有什么问题,可以在我的新浪微博上进行交流,秘密的事,可以发私信,不需要保密的事,可以用评论和转发的方式进行讨论,让大家共同受益。我与网友的聊天已经十一年了,讨论了许多许多大家关心的问题,并出版了《孙云晓与你面对面》丛书,需要的朋友可以与辰晓书屋联系:http://chenxiaoshuwu.taobao.com

 

孙云晓所有人说:各位网友,感谢大家的热情参与,我们下一次聊天的时间是:10月19日星期三,19:30-21:00欢迎大家届时光临!

 
责任编辑: 来源:   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089