孙云晓:暑期计划应该由父母和孩子共同商定(2011.06.22)

——孙云晓与网友6月22日聊天记录

 guiguidaguo孙云晓说:孙老师,晚上好!您能给孩子们一些建议吗,例如暑假里的安排?

孙云晓guiguidaguo说:暑假是很宝贵的时光,建议安排的丰富而有特色,比如:提高一下运动的水平,到喜欢的地方去旅行,也可以回故乡生活一段时间,读一些特别想读的书,还可以参加一些拓展训练等等。总之要根据自己的情况来安排。

guiguidaguo孙云晓说:孙老师,很多孩子的暑假安排都是家长们的工作,您怎么看这个问题?

孙云晓guiguidaguo说:最好的方法是父母与孩子共同协商制定暑期计划,一切跟孩子有关的事情,让孩子参与决定,这是一个原则不是一个选择。

 

          让孩子克服厌学的秘诀在于让孩子拥有学习上的成功体验

 qxsly孙云晓说:孙老师,您好!我有一个男孩,今年14岁,现在正上初二,自从上次月考没有达到班主任给定的目标,于是学习劲头就下降了,再加上班里几个爱玩游戏的同学的影响,也迷上了游戏,现在就是不愿意上学,怎么说都不行,逆反心很重我该怎么办?

孙云晓qxsly说:孩子碰到挫折的时候可能会出现退缩的情况,这需要引导孩子重新认识眼前的挫折,尤其需要找出原因和改变的方法,让孩子看到希望,树立信心。

qxsly孙云晓说:孙老师,我儿子在班上是中上游,但他出现了严重的厌学情况,还有救吗?这一个月闹了好几次,我真的要崩溃了。

孙云晓qxsly说:当然有救,关键在于培养兴趣与习惯,秘诀在于成功的体验。

 

lihonghui孙云晓说:孙老师,你好!有个亲戚的孩子今年夏天上初二但就是不愿学习应该怎么引导?

孙云晓lihonghui说:首先要找到孩子不爱学习的原因,最好是让他本人说出来,帮他做一些实际分析,找出他的潜能优势,如果再有些成功的体验,他可能就会走出困境。

lihonghui孙云晓说:初二的孩子挺聪明心地也善良,由于没养成好习惯应该怎么引导?

孙云晓lihonghui说:对中学生最好的教育就是人生有目标做事有计划,具体说,可以引导孩子多读一些人物传记,多一些社会实践,让孩子产生人生的梦想,并进行论证后做出具体可行的计划。孩子为实现自己的梦想而奋斗,是最有动力的,也最有自我完善的积极性。

 

819297530孙云晓说:孙老师,我小姑有一个女儿,今年上小学一年级,学习成绩已经到了倒数第三,数学倒数第一,才60多分。现在100内加减法经常出错,语文拼音还拼不到一块。孩子上课,做作业经常做小动作。孩子作业太多,正常都要两个小时,她要写三个多小时,孩子都没学习兴趣了。

孙云晓819297530说:任何一个小学生,如果每天写三小时的作业,都可能会厌学的。国家明确规定一二年级的小学生不留书面家庭作业。建议您以少而精度原则改变孩子,即减轻负担和成功体验,转败为胜可能会激发孩子的兴趣和信心。

 

wxq0507孙云晓说:孙老师,您好!我是甘肃的。我儿子今年13岁,在上小学四年级时转入一个新学校,挨老师批评后突然不上学了,我们用了好多办法,还看过心理医生,时好时坏的。六年级时每到上学时间就肚子痛得满身冒汗,一直到去年上初中才进入学校,但上了半个学期又不去了。今年开学只上了两个星期,到现在待在家里不出门。我们打算领到外地看给看看,可就是劝不动!我们该怎么办?救救我的孩子吧!

孙云晓wxq0507说:惧怕学校的孩子可能会产生身心的病态反应。反复成功的孩子越来越好,反复失败的孩子越来越差,你的孩子最需要的是成功的体验,从家庭和学校都来发现孩子的潜能和优点,这是根本的方法。

 

 

 

做家务有利于培养孩子的责任感和孝心

 

guiguidaguo孙云晓说:孙老师,家务应该让未成年人分担一些的,对吗?可我身边的任何一个孩子都不会做家务,家长“舍不得”。

孙云晓guiguidaguo说:从不做家务的孩子很难有责任感,也很难有孝心。没有劳动岗位和任务的孩子,养成负责习惯几乎就是一句空话。

guiguidaguo孙云晓说:但是家长的理由是:“孩子太累了!怎么舍得再做家务?在学校里就一直劳动、作业、扫地等,在学校没少干,家里再布置会让孩子身体吃不消的”。

孙云晓guiguidaguo说:适当的作家务不会给学生增加负担,而且会成为调节孩子生活的重要内容,尤其是可以培养孩子的责任感,这可能比学习知识还要重要。

guiguidaguo孙云晓说:孙老师,低年级不留家庭作业的话,很多家长是不会赞同的。学校方面其实没有什么问题,因为“巩固”也不是坏事情,家长和老师一定会达成一致,低年级也要有作业,因为越是年龄小的孩子越不放心他们在外面嬉戏玩耍,有很多不安全因素。

孙云晓guiguidaguo说:这是一个雪上加霜的做法。一二年级小学生不留家庭书面作业,是从儿童的身心特点出发的,可以引导孩子看书,做一些手工,增加一些游戏和运动,这些比写作业更有价值。

 

 

父母与老师建立良好关系的关键在于理解和尊重

 

guiguidaguo孙云晓说:孙老师,您觉得未成年人应不应该自己选择自己的学习目标?或者玩的目标。

孙云晓guiguidaguo说:当然可以自己选择,但最佳的原则是父母与孩子共同商定。

guiguidaguo孙云晓说:孙老师,孩子们经常以“童言无忌”的特征冒犯师长,尤其是现在的孩子,由于师生关系的转型,对“长辈”没什么“尊”的概念。同事经常会因为这个大动肝火,我是从不放在心上的,但也有些担心那些孩子,会不会言语太过不被遏制,会影响孩子的品质和人生观。

孙云晓guiguidaguo说:对孩子童言无忌的理解当然是对的,但要引导他明白该怎么说,使孩子慢慢的成长起来,而不是任由他胡说八道。

guiguidaguo孙云晓说:其实,我认为:家长和老师的关系就像一个家庭中爸爸和妈妈的关系,都是爱孩子的,但如果起了争执,就是三败俱伤。

孙云晓guiguidaguo说:父母与老师建立良好关系的关键在于理解和尊重。

 

 

x0w6342孙云晓说:孙老师,我的孩子上小学三年级,成绩中上等,我个人完全可以接受,因为她学得开心,也还有余力,可是她的老师总是要我怎么严格要求孩子,让孩子在家多做题什么的,我想跟老师交流下我的真实想法,又怕老师不认同,反而对孩子不上心了。

孙云晓x0w6342说:还是与老师坦诚地沟通一下比较好,因为沟通可以加深彼此的了解,或许会找出更恰当的方法。如果避而不见,问题是难以解决的。

 

 

 

要及时发现孩子的优点并给予表扬

 

guiguidaguo孙云晓说:孙老师,我发现有很多孩子在学校里是很爱劳动的,但在家里都是坐吃不动的。我感觉他们需要老师的赞美胜过喜欢爸妈的夸奖,这是为什么呢?

孙云晓guiguidaguo说:孩子都是需要表扬的,无论在家庭还是在学校,都需要及时发现孩子的优点并且给予表扬。

guiguidaguo孙云晓说:孙老师,平时在班里很“静”成绩平平的学生更需要鼓励,对吗?

孙云晓guiguidaguo说:当然需要,鼓励的结果可能会激发孩子潜能,创造奇迹。

guiguidaguo孙云晓说:我曾经鼓励一个“默默无闻”了很久的学生参与学习互动,他竟然写纸条给我“老师,我是个不爱说话的人,你饶了我吧!以后不要再叫我”。

孙云晓guiguidaguo说:的确有些孩子比较内向,也比较低调,但每一个孩子都需要父母和教师的关注,就像我们需要阳光一样,这是生命的本能需要。

 

 

家庭教育工作需要了解心理学、教育学、社会学等多门学科

 

819297530孙云晓说:孙老师,我是一名来自西安的刚参加完高考的学生,我十分热爱家庭教育,我希望通过自己的努力能让更多的孩子幸福快乐的成长,所以面对高考填报志愿,您能给我一些建议吗?

孙云晓819297530说:要做好家庭教育的工作,最需要学习的专业,一是心理学,二是教育学,三是社会学。

819297530孙云晓说:孙老师,学前教育应该注意些什么?将来我要做一名幼儿园的男教师,我应该怎样做好?

孙云晓819297530说:了不起的志愿,幼儿园非常需要男老师,我相信男老师在幼儿园的地位会越来越高。

819297530孙云晓说:孙老师,您的哪本书是谈习惯的培养的?

孙云晓819297530说:我有两本书谈习惯培养较多,如:《教育就是培养好习惯》(第二版)、《习惯决定孩子命运》。

 

 

比讲道理更重要的事情是行动

 

lanhuaxinqing孙云晓说:孙老师,你好!我孩子现上高一,中考成绩623分,第一次住校很新鲜,自认为聪明开始不大学习,可高中与初中不同啊,学习一直进不了状态。原来班级第二名,现在20多名。初中时就不怎用功,上了高一学习就不怎么适应,坚持不住,特浮躁,现在他也压力很大。我啥方法都用啦不好使。我该怎么办?

孙云晓lanhuaxinqing说:这不奇怪,高一是一个转折期需要适应,重要的是总结出适合自己的学习方法,并且养成良好的习惯。

lanhuaxinqing孙云晓说:可良好的习惯很难养成,学习太浮躁,进去又出来,坚持不住,他自己也很烦。

孙云晓lanhuaxinqing说:比讲道理更重要的事情是行动,说做就做,比如,从坚持一项运动做起。

 

 

体会不到家的温暖和信任,可能是孩子离家出走的主要原因

 

zqn_dragon孙云晓说:我是上周四给您发邮件,求助挽救一位13岁离家出走的女孩,我那离家出走的侄女现在虽然找回来了,但她自己还想一个人出去,要自己赚钱。可她才13岁,我们不敢啊,可强把她关家里,也不是办法啊?

孙云晓zqn_dragon说:如果家中缺少温暖和信任,孩子可能是容易离家出走的,所以要改变家庭的问题,让孩子感受到父母的爱,感受到当下生活的希望,并且拥有自己的朋友,这是预防孩子出问题的根本条件。

 

huangfuyuxin孙云晓说:孙老师,我是在微博给您发过消息的,儿子初中考试美术特长班受了一些学校方面的负面影响没有上成那个班,孩子心理受到了负面影响,我该怎么帮助孩子走出阴影?

孙云晓huangfuyuxin说:善于吸取教训是智者,坚定信心,选择适当的方法,还是有希望实现自己的目标的。

 

qiangpoyiyu孙云晓说:孙老师你好,3月15日,女朋友发现她怀孕一个月了,5月3日我诊断出来有强迫抑郁症,医生诊断说女朋友怀孕使我的问题暴露出来,我之前自己对某些事情有冲突的观点和想法时,就会选择逃避,但我不知道这是属于心理问题,女朋友怀孕的事使我没办法在继续逃避。我在她去不去医院的这个问题上总是有两个冲突的观点和想法。

孙云晓qiangpoyiyu说:遇到什么事情都不要怕,最明智的态度就是两害相权取其轻,就是说听取医生的建议,怎么做对女朋友好就怎么做,要有责任感,不可拖延。

 

 

以海为师,培养宽阔胸怀

 

HolyAngemon孙云晓说:孙老师好!我是一名深爱围棋的少年,很喜欢在网上下棋;只是,我在网上遇到了一些不公平的事情,就是输给了一些人,心里总是很不服气,很想报复;因此给我带来了不少烦恼!我也知道,心里总想着复仇对身体也没多大好处。可是,我就是太过于好胜了,控制不住自己,我该怎么办才好呢?

孙云晓HolyAngemon说:你有这种反思的意识,就很珍贵,如果修练下去完全可以走出误区,以海为师,以天为怀。

 

xlyy孙云晓说:孙老师,孩子四年级,是个男孩,面对孩子屡教不改错误怎样惩罚才最有效?

孙云晓xlyy说:惩罚是高难度的教育艺术,需要弄清楚孩子问题的真实原因,并调动起孩子的自尊心和积极性,这样才能够具备惩罚的条件。

 

cgg80618孙云晓说:四岁半小男孩,胆子偏小,如何改善?

孙云晓cgg80618说:培养男孩子胆量的最佳途径之一就是运动。

 

 

年级越高的学生,越要培养自主学习的习惯

 

liuhanyufei对孙云晓说:孙老师,你好!我的儿子做什么事情没有恒心怎样办?今天是他自己提出的问题,他想请教您,您前段时间到安阳讲课他很佩服您。

孙云晓liuhanyufei说:孩子做事没有恒心是一个特点,需要制定一个奖惩计划来帮助孩子培养恒心,当然首先要培养孩子的兴趣。

liuhanyufei孙云晓说:孙老师,我们太想让您多几次聊天的机会

孙云晓liuhanyufei说:因为太忙每月只能一次聊天的时间,但是在我的新浪微博上可以随时交流。

liuhanyufei孙云晓说:孙老师,你好!孩子如果上了初中还用家长辅导功课吗?

孙云晓liuhanyufei说:如有需要,也可以适当指导,但年级越高,自主学习的程度也应当越高。

 

x0w6342孙云晓说:请问孙老师赞成13、4岁的孩子离开父母出国留学吗?

孙云晓x0w6342说:对18岁以下的未成年人的出国留学要特别慎重,如果没有父母的陪伴,一般不宜过早出国,因为孩子年龄越小越需要父母的监护,同时过早出国也不利孩子认同本民族的文化传统。我建议最佳的出国时间是在大学毕业之后。

 

 

作文书的最大弊端是模式化

 

yuanzhongkui孙云晓说:我儿子特别喜欢看书,可就是懒得动笔,怎么提高他写作的兴趣?

孙云晓yuanzhongkui说:提高写作兴趣的最佳途径就是多读书,多观察,多练笔,写作要写具体的事、熟悉的事、感动的事、难忘的事。

yuanzhongkui孙云晓说:多看作文书是不是比看其他文学类的图书更有助于提高写作水平呢?

孙云晓yuanzhongkui说:不一定,作文书的最大弊端是模式化,真正有益于孩子拓展思维的是童话和散文。

 

miguayanzi孙云晓说:孙老师您好,我的孩子今年上小学六年级,是个女孩,她最近迷上了网络小说该如何引导?

孙云晓miguayanzi说:这并不奇怪,如果能与孩子讨论她读的小说,是与孩子沟通的重要环节,同时建议用丰富的生活代替孩子单调的生活。

 

 

对幼儿的教育应当以游戏和活动为主

 

xzwangyan1213孙云晓说:孙老师,我想请问对幼儿园宝宝的教育要该以什么为主呢?

孙云晓xzwangyan1213说:对幼儿的教育,当然要以游戏和活动为主,以培养孩子的自信心和自我管理能力以及与人合作的能力为主要目标。

 

lucia2368孙云晓说:孙老师,您好,我是单亲母亲,孩子现在很逆反,不愿意和我交流,缺少安全感,怎么办?

孙云晓lucia2368说:单亲家庭也可以教育出好孩子,重要的教育原则是把孩子当成正常的孩子对待,而不是视为特殊的孩子,给孩子双性化的教育,而不是只有母亲或父亲一方的教育。

 

 

教育孩子要从孩子的实际情况出发

 

axuedh孙云晓说:我的孩子因为调皮,时常受批评,我不想遏制孩子的童心,但又想孩子乖乖听话,好矛盾呢啊。

孙云晓axuedh说:对幼儿的批评要特别慎重,需要父母和老师更多一些沟通,找到鼓励加引导的具体方法。

axuedh孙云晓说:孙老师,我儿子小学四年级了,可做作业总是很慢,该怎么引导他呢?

孙云晓axuedh说:男孩子在小学阶段,语言能力和读写能力都比女孩发育晚得多,慢也是常见的现象,不要急躁,而要培养孩子的兴趣、信心和习惯。

 

gydw孙云晓说:孙老师:你好?我看了您很多书,也听了您很多关于教育孩子的录音,尝试了很多次您的方法。女儿已经六年级,即将要毕业,有些毛病难以改变,难道真的就没有好的办法了吗?很想得到您的帮助!

孙云晓gydw说:谢谢,读任何专家的书都需要与自己孩子的实际结合起来,从孩子的实际出发,效果最好。

gydw孙云晓说:孙老师:您说孩子上初中一定要上所谓的名校吗?您对快慢班有何评价?慢班的学生无论学习还是习惯真的都很差,你说怎么办?

孙云晓gydw说:不一定非上名校,适合的才是最好的。

 

 

父母向老师反映孩子的问题需要慎重

 

taiyangju孙云晓说:孙老师,我的儿子今年14岁,在学校有同学给他淫秽光碟,(我孩子还未看就被我发现了),他也向我承诺是第一次也是最后一次。下一步我该做些什么?您说这件事情有没有必要找学生家长和老师去洽谈?

孙云晓taiyangju说:这件事不要追究个没完没了,但这是一个性教育谈话好的机会,让孩子感觉到你不是在惩罚他,而是在关心他。与老师反映情况要慎重,因为处理不好可能会对孩子伤害很大。

 

如影孙云晓说:孙老师,《拯救女孩》适合十二岁的女生看吗?

孙云晓如影说:可以,《拯救女孩》适合所有青春期女孩及其父母和教师阅读。

 

孙云晓所有人说:各位网友,感谢大家的热情参与,我们下一次的聊天时间是7月20日,星期三19:30-21:00,欢迎大家届时光临。

 
责任编辑: 来源:   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089