应对好奇的最佳方法就是科学(2011.05.11)

  

孙云晓对所人说:各位网友晚上好,欢迎大家光临孙云晓聊天室。报告各位网友一个消息,我和李文道副教授合著的新书《拯救女孩》,近日将由作家出版社出版,该书很值得女孩的父母和教师及女孩一读。 

 

要预防离异家庭的孩子产生心理上的负罪感

 

byns孙云晓说:孙老师您好,怎样把离婚的事情告诉七岁的女儿是一直困扰我的问题,我是否该正面告诉她?怎么说?请给我些帮助好吗?

孙云晓byns说:首先,要告诉孩子父母都爱她,父母分开不是她的责任,今后父母也会依然关心她,要预防离异家庭的孩子产生心理上的负罪感。

byns孙云晓说:我也是这样做的,但是我自己也不敢用离婚这个词,因为孩子以为分开了还会和好,而且也问我,妈妈什么时候会跟爸爸和好啊?如果离婚后面临再婚的问题怎么办?我担心一年后再婚孩子是否难以接受?我担心她从此不再快乐

孙云晓byns说:不一定说离婚二字,说分开就够了,可以向好的方向努力,但关键是要让孩子接受父母分开的事实,并且保持正常的生活。只要能处理好继父(继母)与孩子之间的关系,再婚的家庭同样能培养出心灵健康的孩子。

 

学习的最佳状态是以认知需要为动力

 

guiguidaguo孙云晓说:孙老师,上次跟您交流过一个问题:您怎么看待对于孩子成长过程中实施物质奖励这件事?现在无论是家庭还是学校都这样,已经普及为一种教育手段了。然而,人不断完善不断发展的终极目标都是为了物质吗?我很苦恼,作为一名清贫的教师。成功就是得到多少物质那种满足感吗?

孙云晓guiguidaguo说:对孩子的进步,可以给予适当的物质奖励,但更重要的精神上的奖励。国外用发零花钱的方式奖励孩子的某些家务劳动,特别是那些个人生活之外的劳动,也是可以借鉴的方法。但学习的最佳状态是以认知需要为动力,这就需要养成学习的兴趣和习惯,需要多一些成功的体验。引导孩子从物质需要发展到精神需要,这是一个很大的飞跃,也是一个决定性的进步。

guiguidaguo孙云晓说:今天同事告诉我,她作为班主任,本着对孩子负责任的心,准备对漠视孩子的家长“宣战”……我告诉她:不利于孩子的言行不可取。哪怕理由是“爱”。

孙云晓guiguidaguo说:我相信,老师和家长的基本目标是一致的,可以在如何让孩子获得更好的发展的目标下交流意见和看法,求同存异,不能简单地把家长与老师的关系搞成对立面,需要调动双方的积极性。

guiguidaguo孙云晓说:孙老师,不知道是不是太压抑,我总觉得教师这种职业在承受“夹板气”?

孙云晓guiguidaguo说:理解你,但我认为老师更是沟通的桥梁,是对孩子影响最大的人之一。

guiguidaguo孙云晓说:孙老师,我觉得“成功”的含义是成为精神上的巨人,有健康、独立、完善的人格,当然,体格的健康也很重要。

孙云晓guiguidaguo说:成功的秘诀就是一句话:唤醒孩子心中沉睡的巨人,变反复失败为反复成功。

 

mary66818孙云晓说:孙老师:您好!我是上周给您发私信的鸿雁姐姐,我女儿刚上初一,学习不主动,老是感到学习很累,成绩也不好,在学习上没有找到自信和乐趣,她很苦恼,我也不知道怎么帮助她,让她有动力,我该怎么办呢?

孙云晓mary66818说:初一是一个转折的年级,最需要的是适应,要与孩子一起分析问题出在哪里,找出具体的对策,并且给她必要的帮助。

 

煜姝妈妈孙云晓说:请教孙老师,我女儿四年级,学习成绩可以,但是有一个最让人头疼的毛病,就是看到自己喜欢的玩具之类的东西,总是我们不知道的情况下,拿钱,有几次拿的还挺多,都被发现了。因为她有哮喘,打她又怕发病,道理给她讲过多次,没有效果,该怎么办,真的愁死了。

孙云晓煜姝妈妈说:不必焦虑,有些难题是需要时间来帮助解决的,父母和孩子一样都需要一个成长的过程。也许,给孩子一定的零花钱,让她有计划的买自己需要的东西,这样会有利孩子学会管理自己。

煜姝妈妈孙云晓说:请问《拯救女孩》什么时间可以在淘宝上购到?

孙云晓煜姝妈妈说:目前《拯救女孩》已经可以在淘宝网辰晓书屋买到,网址:http://chenxiaoshuwu.taobao.com

煜姝妈妈孙云晓说:孙老师,请指教我的女儿才上四年级,可是对网络小游戏很爱玩,该怎么办,盼回复

孙云晓煜姝妈妈说:可以玩网络游戏,关键是有丰富多彩的生活,有一些可以交流的朋友。

  

引导孩子学会把握自己

 

liuhanweiyi孙云晓说:孙老师:我是一名六年级的学生比较贪玩,你告诉我怎样能克服我的缺点?

孙云晓liuhanweiyi说:贪玩是正常的心理需求,关键是学会管理自己的生活,做自己的主人。

 

sdycpyl孙云晓说:孙老师您好。我女儿今年十四岁,上初二,特别叛逆,刚转学到寄宿制学校(是她自己提出来转学到这所学校的)。可刚过一个月就说不喜欢那所学校,对同学说那里没有朋友,又开始用小刀划自己的胳膊(以前有过这种现象),并跟同学说要自杀,好闹着要回来。

孙云晓sdycpyl说:青春期是一个冲动的时期,孩子自控能力较低,情绪波动大。比较稳妥的方法是找一个合适的机会,倾听孩子的遇到的困扰,帮她做出具体的分析,并提出具体的建议,必要时要与老师一起做工作。

sdycpyl孙云晓说:好在我一直跟她班主任保持联系,她班主任也不错,经常找她谈心,女儿给我打电话的时候我也跟她耐心地谈,告诉她要慢慢适应什么的。但是我还是小有担心,不知道是坚持还是让她转回来的好

孙云晓sdycpyl说:你做的对,要和孩子形成一个共识,合理的要求才能被接受,不合理的要求应当拒绝。

sdycpyl孙云晓说:可是女儿现在对父母的建议似乎很排斥的样子,还说父母不疼她爱她不关心他。我知道她所谓的疼爱她就是凡事依随着她,可是她不知道那样才是害她。其实她现在就是逃避。

孙云晓sdycpyl说:关键是引导孩子学会把握自己,否则会让孩子养成逃避的习惯。

 

做心理咨询是很正常的事情

 

sdycpyl孙云晓说:上周她从学校回来的时候,说自己心里有缺陷,要是能做个心理咨询就好了。我也不知道该不该给她找,该如何找?

孙云晓sdycpyl说:应该支持孩子接受心理咨询,就像人饿了需要吃饭一样正常。

sdycpyl孙云晓说:带孩子接受心理咨询我也考虑过,就是担心对她有“心理暗示”的副作用,让她以为自己确实有心理疾病,另外我还想请教一下,带女儿去医院的心理门诊合适吗

孙云晓sdycpyl说:可以去,或者去一些大学或研究单位的心理咨询机构,进行咨询。需要与孩子形成一个新观念,做心理咨询是很正常的事情。

sdycpyl孙云晓说:孙老师,010-68455875这个电话是心理咨询的电话吗?

孙云晓sdycpyl说:这个电话主要是家庭教育咨询,包括一定的心理咨询。

sdycpyl孙云晓说:孙老师,你在网上聊天只是在聊天室里吗?有没有其他的方式?

孙云晓sdycpyl说:请关注我的新浪微博:http://weibo.com/sunyunxiao

sdycpyl孙云晓说:好的,收藏了

sdycpyl孙云晓说:今晚在聊天室收获很大,非常感谢孙老师。

  

实践出真知也出能力

 

flp54321555孙云晓说:孙老师好,如果孩子习惯不好,该怎么办呢?比如不睡午觉,还要影响大人也不能睡。

孙云晓flp54321555说:习惯的养成需要21天至90天的坚持,需要耐心地引导孩子。

flp54321555孙云晓说:我们这里家庭作业很多,该如何给孩子减负呢?

孙云晓flp54321555说:在孩子家庭作业多的时候,父母就不宜再加重学习任务了,同时与孩子一起分析完成作业的方法,如果实在难以承受就应该和老师沟通。

 

422185653孙云晓说:孙老师好,我家是个男孩,在读小学四年级,今天老师说我家的小孩差组织能力,能指点一下怎么来培养吗?谢谢。

孙云晓422185653说:男孩子的能力水平,在小学阶段偏差是正常的,可以在家里一些锻炼的机会,如让孩子负责一些事务的安排,并且多参加一些与同伴的交往活动,实践出真知也出能力。

 

happyshuang424孙云晓说:孙老师好啊,我外甥2岁半了,喜欢看葫芦娃,看了很多遍,他模仿上面的动作,出拳头,不管怎么样他都出拳头,皱眉头,抵触陌生人。怎么来纠正和引导他的这种行为?

孙云晓happyshuang424说:模仿是儿童的学习方式之一,是很正常的反应。

 

一个真正的班集体需要有灵魂、有核心、有追求

 

jpr60孙云晓说:孙老师您好,我是一名初中语文教师,同时也担任一个班的班主任。今年是我参加工作的第二年,我有很多困惑。不知道您对班级管理方面是否也有什么独到的看法。

孙云晓jpr60说:班主任的一个神圣的使命是做好班集体的建设,并不是所有的班级都是真正的集体,所以一个好的班主任就要使这个班有灵魂,有核心,有追求,最终集体的力量会帮助每一个人的成长,

jpr60孙云晓说:农村家庭里的家长很多都无从谈及亲子关系,忙碌的生活和低下的文化水平决定了他们没有办法正确地引导孩子。作为农村中学的老师要面对很多问题。老师,支招啊。

孙云晓jpr60说:也许培养这些孩子养成阅读的习惯是一个高招,因为图书可以给孩子一个无限广阔的世界,而且喜欢读书的孩子就有了一种自我成长的绿色通道。

 

性教育,首先要从了解孩子真实的心理需求入手

 

桂窗蟾镜孙云晓说:孙老师,17岁的男孩子遇到有女孩子表示喜欢,而自己又没有这方面的想法,如何处理?(身边的男生都有“对象”)孩子既怕同学起哄,又怕有这样的情况发生,影响自己的形象。

孙云晓桂窗蟾镜说:可以温和地向对方说明自己的想法,但不宜伤害对方的自尊。

桂窗蟾镜孙云晓说:男女中学生交往问题现在真是个大问题,孩子们以越早有“对象”(有的甚至在小学开始),而感到骄傲,这不正常。

孙云晓窗蟾镜说:这可能是缺乏性教育的表现。

桂窗蟾镜孙云晓说:孙老师,感觉对于什么是友谊,可以跟孩子交流顺畅,但什么是爱情,对于十七八岁的孩子,真不知道该怎么说。

孙云晓窗蟾镜说:请大家记住两个数据:今天的青春期发肓大大提前了,女孩9.2岁,男孩11岁,无论是学校和家庭都需要在这之前进行性教育,否则孩子年龄越大,越不容易这方面进行沟通。

桂窗蟾镜孙云晓说:孙老师,如何补上性教育这一课?

孙云晓窗蟾镜说:性教育,首先要从了解孩子真实的心理需求入手,因为同样一个问题,孩子们的需求可能千差万别。家庭性教育的最大优势是私密性和个性化,所以父母应该重视循序渐进的性教育。

 

性教育要正确满足孩子的好奇心

 

csggzh007孙云晓说:孙老师,您好!我家是女孩,自从上高一后一直用手机上QQ,还开始了所谓的谈恋爱。最近一段时间么我从她的空间留言看又换了对象,说以前的不好了,他们是属于恋爱吗?很像小孩过家家,但精力都耗在哪里了,读书么一会想认真一会又被玩占据了,我们很难跟她交流该怎么引导好呢?我该怎么引导好呢?

孙云晓csggzh007说:中学生是青春期阶段,很容易为情感着迷,这不是一个缺点而是一个特点,因此需要父母的理解和引导,想想自己小的时候就会明白其中的奥妙。特别是女孩子对情感的需求比较高,父母要及时给予充分的关爱。

csggzh007孙云晓说:孙老师,对于青春期女孩的情感,我们做父母的如何引导呢?

孙云晓csggzh007说:青春期的女孩情感引导,关键是建立起亲密的亲子关系,具体一些说,就是孩子的烦恼可以倾诉,父母需要理解和尊重孩子的想法,并给孩子一些可行的建议。

 

如影孙云晓说:对于青春期女孩的情感,我们做父母的如何引导呢?尤其是在孩子周围环境不太好的情况下。

孙云晓如影说:初中的孩子喜欢讨论异性同学是非常正常的,父母可以与孩子细心的讨论,引导孩子理解什么是友谊和爱情,什么样的男孩女孩才是有魅力的,这不仅可以教给孩子处理好情感问题,还可以建立亲密的亲子关系。

 

guoguologo对孙云晓说:孙老师,我就是在新浪微博给您发私信的家长,很多孩子迷信所谓的同性恋,我很吃惊,而且这些情况很多,他们迷恋明星之间的恋情,尤其韩国娱乐公司总爱拿这造噱头,很影响这些孩子的世界观,请问如何引导他们,他们是如何形成这种不可理解的想法的呢?

孙云晓对guoguologo说:青春期的孩子自然是好奇的,应对好奇的最佳方法就是科学,可以与孩子一起探讨什么是同性恋,什么是异性恋,包括什么是艾滋病,孩子满足了好奇心就会冷静地思考

 

liuhanweiyi孙云晓说:孙老师推荐几本关于青春期的书,您上次到河南安阳讲课我去听您的课里面有青春期的问题,我是一位母亲我想帮孩子选几本书。

孙云晓liuhanweiyi说:我关于性教育的书就是《阳光法性教育》或《藏在书包里的玫瑰》。

applezhz对孙云晓说:孙老师,《阳光法性教育》在哪可以买到?

孙云晓对applezhz说:《阳光法性教育》可以在淘宝网辰晓书屋买到:地址:http://chenxiaoshuwu.taobao.com

xiaocaoer对孙云晓说:《阳光法性教育》适合多大的孩子看呀?

孙云晓对xiaocaoer说:《阳光法性教育》适合中学生看,最好是父母先看。

  

每次孩子出现问题时,都是引导成长的机遇

 

410472586孙云晓说:孙老师,您好,我在北京刚听完您的讲座回来,还没到家就有人向我汇报,我儿子把代班老师的笔记本电脑给浇上水了,是五个同学一起趁午休时间,从窗户跳进做的案,但最终浇上水的孩子是我儿子,最终只有他被老师批了。我儿子回家后,就把头往墙上撞。后来我问明原因,我儿子说:“老师上课的时侯不专心讲课,给老师的电脑浇上水,电脑坏了,他就可以专心讲课了。”我也没再追究其他孩子的责任,把我的笔记本电脑赔给了老师,因为要让孩子知道犯了错就得承担。但现在有个难题,孩子现在是五年级,叛逆期马上就要到了,如何教育孩子,让孩子健康成长,不让类似的事件发生。

孙云晓410472586说:每一次出现问题,都是引导孩子成长的机遇,首先要让孩子说出事情的经过和自己的想法,然后加以合理的分析,并与孩子一起商讨解决的方案。这就把坏事变成好事了。关键在于要理解孩子和引导孩子。

 

zyh1216孙云晓说:孙老师,曾经向您请教过一些问题,这几年在育儿上真是伤透了脑筋:读高一的儿子不爱学习,学习习惯也不好,学校建议后,我们把他转学到农村的一所重点中学,条件要艰苦些,但为了磨炼孩子的意志,并独自承担责任,我们还是选择让其远离父母。不知道“苦肉计”是否可行?转学一月后,孩子提出想学音乐,我们该怎么办?您能回答我们这两个问题吗?

孙云晓zyh1216说:没有尊重就没有教育,对孩子的发展特别需要与孩子沟通,形成共识,而不是强制。

  

与孩子有关的事情,需要与孩子商量

 

20020629孙云晓说:孙老师,我女儿小学三年级,但这次期中考试不太理想,自尊心特强,我该如何给孩子交流?

孙云晓20020629说:这是很正常的现象,要发现孩子的优点,比如:努力了,认真了等等。当然也要分析出没有考好的原因,教给孩子努力的方法。

20020629孙云晓说:孙老师好,孩子学习不错,但我想给她跳级,现在是小学3年级,行吗?

孙云晓20020629说:跟孩子有关的事情,需要与孩子商量,尊重孩子的选择,不要给孩子带来过重的负担。

20020629孙云晓说:孙老师好!我是母亲,同时是一名农村初中教师,那次特地从濮阳去安阳听您的课。问您一个问题:现在的农村孩子一点学习劲头都没有,家长的素质又差,并且现在的打工热也冲击着农村教育,请您支招。谢谢!

孙云晓20020629说:其实农村的初中学生与职业选择离得非常近,他们如何获得一个幸福的生活,可能就是他们发展的动力,而为此目标就需要塑造自己,这是否是他们态度转换的契机呢?

 

    基础再差的学生都有希望走向成功

 

20020629孙云晓说:孙老师,学生基础特差,往往完不成作业,老师逼得很就抄别的学生的,咋办?

 

孙云晓20020629说:基础再差的学生都有希望走向成功,上海闸北八中的成功教育,就是很好的经验,我在《唤醒孩子心中沉睡的巨人》一书中详细介绍了他们的做法。

20020629孙云晓说:如何培养小学生的写作能力?

孙云晓20020629说:引导孩子写熟悉的、具体的、感兴趣的事情,就容易写得生动、有趣。

20020629孙云晓说:孙老师,孩子有时候特别不愿去上学,偶尔耽误一天行吗?但她自己也能学会,可以吗?

孙云晓20020629说:当然可以,但是要弄清楚原因,并且合理的加以引导,要避免孩子养成逃避的习惯。

  

孙云晓对所有人说:抱歉不能回答每一个人的所有问题,大家在线下可以看我的《好方法教出好孩子》,该书是孙云晓家庭教育16讲,里面还有讲课的光盘,该书也可以在淘宝网辰晓书屋购买。

  

孙云晓对所有人说:各位网友,感谢大家的热情参与,我们下一次的聊天时间是6月22日,星期三19:30-21:00,欢迎大家届时光临,也许下一次我们讨论的主题是拯救女孩与拯救男孩。

 
责任编辑: 来源:   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089