儿童教育的特点就是反复抓抓反复(2011.04.16)

2011年4月16日聊天记录

孙云晓对所人说:各位网友,晚上好,欢迎大家光临孙云晓聊天室,我是孙云晓,希望与大家一起讨论儿童教育问题。

孙云晓对所人说:今天的中国青年报发表了对我的长篇访谈,关于未成年人心理健康的问题,我已经在新浪博客上转载,题目是《为何名牌大学大一新生有35人想自杀》。大家如果感兴趣,今晚也可以讨论这个问题。

 

教育孩子关键要尊重孩子个性

shuzenze孙云晓说:孙老师:我孩子五年级,最近老师们都反映他上课的激情不高?我也问不出什么原因,应该如何查找原因呢?

孙云晓shuzenze说:孩子是男孩还是女孩?查找到孩子的原因的确很重要,我们可以通过观察孩子的表现来了解,如:他的睡眠情况、作业完成情况、他是听不懂课还是不愿意听等等。

shuzenze孙云晓说:是男孩,也是你的粉丝。我也问过他,他说自己是在认真听讲啊,但我明显感觉到他没有全身心的投入学习。老师让我们家长帮助孩子,我也不知从哪里入手?

孙云晓shuzenze说:一般来说,在小学阶段,男孩都不如女孩优秀,这是特点不是缺点。越是对那些信心不足的孩子,越需要发现他们的优点,因为优点才可能成为他进步的突破点,所以要发现他成功的地方,并多加鼓励。每个孩子都有不同的学习特点,要注意发现。

shuzenze孙云晓说:他的作业基本是能够完成的,就是字写得很烂。还有就是作业本上有错的题也不改,跟他说过很多次,还是没有效果。

孙云晓shuzenze说:字写得不好当然可以练习,但一定要耐心,因为男孩的手指运动神经比女孩发育的晚,男孩要把字写好,要比女孩困难。

shuzenze孙云晓说:他的兴趣就是看书。

孙云晓shuzenze说:喜欢看书就是希望,如果能够让他能够有更多的成功体验,可能就是转变的开始。

shuzenze孙云晓说:孩子还有最大的一个特点就是:爱哭,小时候我不懂教育经常打他,又不准他哭。现在我懂一点了,改变我的方法了。可他还老是爱哭,就连老师找他谈心,他也要哭,我问他为什么?他说是小时我不准他哭,现在控制不住。孙老师,您说一个男子汉,老是爱哭怎么办呀?

孙云晓shuzenze说:爱哭也不是什么毛病,让孩子像孩子一样生活是最重要的教育原则,而且要尊重孩子不同的个性。

走在实现梦想的路上对shuzenze说:哭是一种情绪的表达,孩子内向有不良情绪,哭完了就发泄出来了,是孩子的情绪调整,我们应该懂得倾听孩子,允许孩子把情绪发泄出来,这是孩子的自我调节。

shuzenze孙云晓说:您的分析很有道理,小时我不让孩子哭,现在想起来是多么专横,孩子连哭的权利都没有。以后我注意点,多陪陪他。谢谢您在百忙之中帮我解决这么多的问题。我们下月聊天见。

 

happyshuang424孙云晓说:孙老师你好,我的孩子三岁了。自己能做到事情她愿意去做,她认为自己完成不了的事情就不做,再怎么鼓励也不去做,我怎么培养宝宝挑战自己呢?

孙云晓happyshuang424说:不要让孩子做她做不到的事情,三岁的孩子不要挑战,而要示范和鼓励。

 

运动是培养男孩最有效的方法之一

chenqijin孙云晓说:孙教授,您好!我有两个孩子,系龙凤,现在都14岁,正读初二,儿子从小学到现在学习成绩在班上均在前5名左右,女儿的学习不算理想,在班上仅处于前20名左右。儿子平时写作时不算差,但是不知怎的,儿子胆子小,很内向,不爱说话,不善于与同学或他人交流。我不知该怎样让儿子变爱说话、善交流起来。请您帮一下忙吧!谢谢!

孙云晓chenqijin说:培养男孩子的有效方法之一是运动,特别是那些群体性运动,既能满足男孩子的生命需要,又可以让他学习交往,提高抗挫折能力。

chenqijin孙云晓说:儿子很遵守交通规则,爱护公共卫生,平时与他上街时,若看到地上掉有纸屑,他总是要把他捡到垃圾箱里。当看到别人在街旁放置的广告牌倒在地上了,他总是弯下腰去把它扶起来。当他在扶广告牌的时候我在想,孩子做好事并不错,应该鼓励孩子多做好事,但若此时正被主人看到他扶牌子却不知广告牌是风吹倒的还是其它因倒的,反而污蔑是他掀倒的怎么办?

孙云晓chenqijin说:孩子是积极向上的,他的良好行为应该受到鼓励,同时也要引导他注意安全,不要做力所不及的事情,比如遇到坏人坏事,孩子的任务不是当面制止,而是报告大人。

 

性教育也要做到因势利导

xiangxiangyue孙云晓说:孙老师,问一个孩子的性教育问题。我的孩子有个快五岁的哥哥,由于居住条件的问题,想让她和哥哥两个人住高低床,行不行?平时两个人在一起,她喜欢看哥哥小便,给他拿便盆接小便。问妈妈,我是从那里来的,说我要是个小男孩多好等。

孙云晓xiangxiangyue说:6岁之前的孩子,一般不会有性的伤害问题,主要是好奇,多加引导就可以了。比如,讲明白男孩站着撒尿,女孩蹲着撒尿,都是很正常的,爸爸妈妈就是这样的。

xiangxiangyue孙云晓说:宝宝今年三岁零三个月。多次一不如意,开门就做出走的样子,最后是大人把她吓回来。而且故意使坏。给她讲故事,说彩色的食物不能吃,她说能;说生病不舒服,她说舒服;平时很多事情总会反着给你说,姥爷要去洗碗,她挡住门口不让去。

孙云晓xiangxiangyue说:3岁是孩子的第一反抗期,需要因势利导,如培养孩子自我管理的好习惯,让她有很多成功的体验,例如自己吃饭,穿衣,自己收拾玩具等,这样会让孩子增强自信心。

 

孩子学习不好的深层原因可能是心理问题

panliangyan孙云晓说:孙老师,我孩子今年初一,他小学时成绩很好,现在成绩非常差,我不知道该怎么办?

孙云晓panliangyan说:初一是一个重要的转折期,由小学比较简单的课程,转向了复杂的课程,许多孩子都会出现不适应的情况,而且青春期来临也是一个重要的影响因素。

panliangyan孙云晓说:我问他上课时能不能听得懂,他说能,可是一到考试时就考不好,而且简单的计算题都做错,我每次都叫他细心慢慢做,可每次考试都不行。

孙云晓panliangyan说:有些孩子是基础问题,建议请一位高水平的老师给孩子做一个检测,然后给孩子以切实的帮助。

panliangyan孙云晓说:我的孩子是男孩,他妈妈一直在外地工作,现在回来了带他,反而成绩更不好了。

孙云晓panliangyan说:学习不好的原因很多,如果是有学习障碍,就需要治疗,光靠说教解决不了问题。当然,你的孩子究竟是什么原因还需要分析,只有对症下药才会有效果。

panliangyan孙云晓说:孩子突然变得老是爱玩,天天想往外跑,作业要等到最后才能做,而且完成的很马虎,怎么说都不行,我该怎么去做才能帮到他?。

孙云晓panliangyan说:男孩的运动需求很高,需要给予充分的满足,这才能使他能够专心学习,动静结合是男孩教育的艺术。

panliangyan孙云晓说:那我应该怎么做才能帮他,我已经请了家教还是不见好转。

孙云晓panliangyan说:如果孩子的心理问题得不到解决,或者有其它的困难没有引起重视,请家教是不可能有良好效果的。同时,孩子在学习上非常需要有成功的体验,才会产生兴趣和信心。

panliangyan孙云晓说:怎样才能了解孩子,他总是不肯与我沟通。

孙云晓panliangyan说:对青春期的孩子最重要的教育原则是尊重,要多倾听少训斥,多理解少挖苦。

 

离异的孩子更需要稳定的情感

panliangyan孙云晓说:孙老师,我亲戚的孩子处在一个离异的家庭,今年9月底就满7岁了,要和他爷爷奶奶在一起生活,学习没人辅导,今年马上就要上一年级,孩子的妈妈很着急,该如何去做呢?

孙云晓panliangyan说:离异家庭的孩子也可以健康成长,值得注意的是,孩子需要稳定的情感,需要与父母的某一方生活在一起,而不是远离父母。离异者要让孩子相信,这不是他的错,父母都是爱他的,并且有关心和帮助他的具体办法。

panliangyan孙云晓说:是的,我已经尽量告诉孩子爸爸妈妈都爱他,经常问爷爷奶奶身体好吗,可是孩子还是变得很敏感。

孙云晓panliangyan说:父母离异的孩子都是超级敏感的,因为他们的安全保障就是父母的爱,如今父母各奔东西,孩子就成了惊弓之鸟。

panliangyan孙云晓说:孙老师,孩子个子高,坐最后一排对孩子的成绩会有影响吗?

孙云晓panliangyan说:关键是让孩子如何理解坐最后一排的问题,童话大王郑渊洁,小时候也有许多类似这样倒霉的经历,但他接受下来了,心理依然很阳光。

panliangyan孙云晓说:是不是做后排的成绩都不好啊?

孙云晓panliangyan说:那不一定,坐不到位置的前排,也可以坐到成绩的前排。

panliangyan孙云晓说:那就好,我就放心了,培养孩子的信心最重要,谢谢孙老师。

 

孩子与父母做对,有可能是想引起父母的关注

panliangyan孙云晓说:孙老师您好,我女儿下个月7岁,她很大方,见人第一次主动和人说话,第二次就可逗人玩,要别人抱或背,最近和小区保安熟了,天天下去要保安抱或背,和他开玩笑,请问这正常吗?我该怎么做?

孙云晓panliangyan说:孩子是正常的,关键是父母要经常给孩子拥抱,不要让孩子情感缺失。

panliangyan孙云晓说:还有她上一年级下,她喜欢跳舞,可是上课总不好好上,或不听老师的,不在队伍中,课后我又见她常自己练,这是怎么回事?对她上课不好好上,我该采取什么办法?

孙云晓panliangyan说:喜欢跳舞是很好的,但是不一定适合课堂上的这种学习方式,需要培养她的良好习惯,特别是让她在课堂上有成功的体验,这才容易使她产生学习的兴趣。

panliangyan孙云晓说:我女儿经常故意和老师作对,她做的作业从来不交,做的时候很积极,至少不抗拒,但每次不交,问她就说是忘了,但那么多同学交,这肯定不是原因。我该怎么纠正她这个问题?

孙云晓panliangyan说:如黑格尔说的,凡是存在的都是合理的。你女孩这样做,一定有她的道理,需要弄清楚原因,才好因势利导。

panliangyan孙云晓说:我每次问她她都说是忘了,没有别的原因,我认为她是找各种理由故意表现得和别人不一样,她常常在人多的时候就表现和别人不一样,或是通过捣乱来让人关注她。

孙云晓panliangyan说:有这种可能,或许你们需要反思一下,是不是对她的关注不够呢?

panliangyan孙云晓说:谢谢您的回答给我一些启发,我还想请教您一个问题,我发现她每次做事都想同时做两件事,比如作业时,一边作业一边画画,连涂画都要两张一齐涂,我该怎样训练她的集中注意力?

孙云晓panliangyan说:在玩的时候可以同时做两件事,但要提高学习效率就是专心致志地做一件事,可以采取一些训练方法,如用筷子夹豆子的游戏或学习下棋等。

panliangyan孙云晓说:我女儿经常说话不能算数,怎么办?我在她面前经常是说话算话的,如果有什么我没做到,我都会向她道歉并受罚,课她总是说得很好就是不见行动,我该怎么办?是罚她呢还是忽略?

孙云晓panliangyan说:孩子说话不算话,很多时候是能力不及,她控制不住自己,也没有办法对自己的话负责任,所以儿童教育的特点就是反复抓,抓反复,必须要有耐心。

 

与父母在一起,是孩子最好的教育形式

yangli_hyy孙云晓说:孙教授您好!想请教您:我的孩子未上小学之前一直是找保姆或者我妈在我家帮着给带,因我和爱人的工作都很忙,后来常给我们帮忙的保姆来不了了,我妈也因她自己和我爸的身体不好,故也不能来帮忙带孩子,正好孩子于10年9月该上小学了,我妈就把孩子带在她身边去上学,她住在省城,条件比较好,我每个周末都过去看孩子。而我这边是小县城,学校条件差不说,有的老师素质也不高,经常给家长要礼,要是不给就以各种理由整孩子。不知道像我们这样长期不把孩子放在自己身边到底会对她有没有太大的影响呢?期待您的指点

孙云晓yangli_hyy说:孩子长期不在父母身边影响是非常大的,因为孩子与父母有亲密的依恋情感才会有安全感。对于已经失去了机会的父母,非常需要做的事情就是补课,尽可能多的陪伴孩子,但又不可过于溺爱孩子。

yangli_hyy孙云晓说:孙教授,对于孩子来说是每天都与父母在一起去上条件很差、老师素质也不高的学校还是一个星期见一次但可以上省城一流的学校?转学对孩子的影响大吗?

孙云晓yangli_hyy说:我认为12岁以下的孩子不适合寄宿,因为与父母在一起才是最好的教育。

 

占用体育课的做法可能适得其反

929887566孙云晓说:我是五年级的学生,有个问题想问您:为什么小学老师从一年级跟班到小学毕业。这对我们学习有影响吗?

孙云晓929887566说:老师跟班,这样是不是更有利于老师对学生的了解?你有什么样的看法呢?

929887566孙云晓说:可我已经厌烦了老师的讲课方法怎么办?

孙云晓929887566说:理解你的心情,你是否可以试一度改变自己呢?人是有可能发现新大陆的。如果你很长时间都不喜欢这个老师的课,可以告诉爸爸妈妈,他们可能会有办法来帮助。

929887566孙云晓说:现在换班和转学是不可能的,特别讨厌老师抢体育课,我们一学期基本上没有体育课上。

孙云晓929887566说:一个学期没上体育课,太可怕了,建议你们告诉父母,请他们帮助你们向当地教育局报告,也可以向团市委或者市关心下一代工作委员会报告,我相信一定会解决的。

929887566孙云晓说:我去睡觉去了,让妈妈来和你们讨论吧,再见孙爷爷和各位叔叔阿姨晚安。

929887566孙云晓说:谢谢孙老师帮我女儿解决问题,她说很满意也很开心

 

孩子爱学习的两个法宝是兴趣和习惯

youlongjian孙云晓说:我的女儿10岁,运动方面不错,但在文字理解能力和与别人的对话交流方面极差,请问孙老师,可通过什么有效方式进行弥补?

孙云晓youlongjian说:对这样的女孩,比较有效的方法是养成阅读习惯,也可以采取朗读的方式,让孩子体验书中人物的情感,可以满足女孩的学习情感沟通的需要,父母与孩子轮流读也是好方法。

xiaocaoer孙云晓说:如何能让小孩自觉地学习呢?而不光是靠老师和大人的说教。

孙云晓xiaocaoer说:孩子爱学习的法宝有两个,一是兴趣,二是习惯

xiaocaoer孙云晓说:男孩的运动需求很高,需要给予充分的满足,这才能使他能够专心学习,那女孩要怎样才能自觉专心地学习呢?

孙云晓xiaocaoer说:我将在5月专门出版一本《拯救女孩》,会详细回答你的问题,女孩特别需要情感的交流,养成阅读的习惯,当然,这是需要成功的体验。

xiaocaoer孙云晓说:谢谢孙老师回答怎样教育女孩的问题,我期待看你的新作。

 

孩子受到老师惩罚后,最需要父母正确的引导

xiaomeili孙云晓说:老师惩罚孩子后,孩子非常反感老师,认为老师作的不对,家长该怎么办?

孙云晓xiaomeili说:家长需要引导孩子,理解教师惩罚的用心,同时鼓励孩子相信自己,即使老师有错误也要让孩子理解,因为师生对立是很难有良好的教育的。除非是教师故意伤害学生,一般不宜扩大冲突。

xiaomeili孙云晓说:我感觉老师是故意的,又不想和老师扩大冲突,又不知如何缓和孩子对老师的对立情绪,孩子现在动不动就不想上学。

孙云晓xiaomeili说:如果了解清楚事实是老师摧残孩子,当然就要保护孩子,或者向学校反映,或者转学,前提是不要只听孩子的一面之词,因为有些孩子会夸大事实。

xiaomeili孙云晓说:还没那么严重,事情是这样的:孩子上课忘记带红笔,老师便罚她买十根,并让孩子坐最后一排,如不买,就停课,孩子不愿配合,老师就罚她一直坐后面。

孙云晓xiaomeili说:老师的方法的确有问题,但可以理解,如果孩子一点委屈都不能承受,他是很难学会生存的,这就是社会的复杂性。

 

引导孩子自己创作真、善、美的故事

素素808孙云晓说:孙教授,您好!当收到您寄出的《教育就是以爱育爱》一书时,心里的感激之情无以言表,您让我深深地感受到您对教育事业的尽心尽责,在此向您致以崇高的敬意!谢谢!同时有一事请教,我儿子今年八岁,从小语言方面发展得比较好,他还喜欢编故事给我听,只是这些故事内容受一些动画片的影响,有点带暴力的,不过他讲的故事思路清晰,很有逻辑的,有时还会把故事分成上、下集来讲,我很想在写作方面培养他,就是不知该怎样做?

孙云晓素素808说:孩子的才能非常难得,建议你帮着孩子记录他的故事,就是他说你记,拿录音机来记也可以,这是孩子的口头创作,可能是很有价值的作品。

素素808孙云晓说:可是孩子的故事有点暴力倾向,不知该阻止他讲健康点的故事呢还是任他自由发挥呢?

孙云晓素素808说:可以在讨论中引导孩子向真善美的方向发展。

 

教育的实质是改变父母自己

jiayouxioanv孙云晓说:孙老师你好:听过你的讲座,现在都说怎样教育孩子,其实我觉得应该说我们怎样做家长?教育孩子也是家长从新改造自己的一个过程。

孙云晓jiayouxioanv说:家庭教育的实质是改变父母自己,父母变孩子变,父母不变孩子难变。

lsh13811对孙云晓说:怎样让孩子大胆说话,不扭捏?

孙云晓对lsh13811说:一是运动,运动使人变得勇敢而且会交往,二是学习讲演,把孩子培养成故事大王,三是学会阅读,使孩子词汇丰富。

 

孙云晓对所有人说:各位网友,谢谢大家的热情参与,今晚的聊天很成功,希望我们5月11日,星期三19:30-21:00再见!晚安!

 
责任编辑: 来源:   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089