父母要尊重孩子对成长的探索(2010.07)

 

父母要尊重孩子对成长的探索

——20107月聊天记录精选

 

假期最有效的教育方法是成立家庭互助组

孙云晓对所有人说:各位网友,晚上好!欢迎大家来到孙云晓聊天室。

clgljq孙云晓说:如何让孩子度好暑假?

孙云晓clgljq说:最近很多记者在采访我,都谈如何过好暑假,我说暑假最重要的是要过不同于学校的生活,不要把暑假变成第三个学期。假期最有效的教育方法可能是成立家庭互助组,即把孩子组织起来共同生活,父母们轮流当辅导员,如北京父母们创造的星星河快乐家园,就是很成功的家庭互助模式。

clgljq孙云晓说:暑假我给两个儿子制订了在规定的时间做到劳逸结合的计划两个都不到10岁的孩子真的自觉的按计划表执行早晚做一些力所能及的家务早上做作业下午自由活动几点睡觉等都做得很有条理。昨晚9岁的儿子煮夜宵给我们一家人4口人吃炒蛋加香肠煮面。

孙云晓clgljq说:你的儿子太棒了,面对他们的进步,你需要做的事情一是表扬,二是提出发展的新目标。你如果能够坚持让孩子自我管理,他们将来一定会展示出惊人的能力。这就是家庭中的素质教育。

cqwzpy孙云晓说:这几天,我女儿在游泳培训班学游泳,我也随同观看。当女儿动作不规范时,我总是要提醒指点。女儿对我的提醒指点非常反感,甚至反抗。我感到非常为难。孙教授,我该怎么办呢?

孙云晓cqwzpy说:孩子在掌握一项技能的时候是非常紧张的,需要多鼓励少指责,否则会加剧她的紧张,使她不知所措。

cqwzpy孙云晓说:我是友好指点提醒而不是指责啊!我过后该怎样教育她呢?

孙云晓cqwzpy说:我相信你是友好指点,但在那样一个敏感脆弱的时刻,如果指点多而缺乏鼓励,孩子就会感觉到不知所措。关键是让孩子拥有信心,指点要少而精。

cqwzpy孙云晓说:非常感谢孙教授的指点。“多鼓励,指点要少而精”。我也和女儿谈过,其实女儿也是这种想法:指点要少而精,只是没有对我说要多鼓励。谢谢!

xiaomu92328孙云晓说:我孩子老爱看课外书,不爱写作业。我不知道该如何权衡?

孙云晓xiaomu92328说:不要把这两者对立起来,更不要二者取其一,首先要支持孩子看课外书,并且永远支持下去,同时与孩子讨论完成作业的问题。孩子关于作业有非常复杂的想法,可以先让孩子把想法说出来,再加以分析引导。

shandongzyq孙云晓说:孙教授,如何培养孩子专心的习惯?

孙云晓shandongzyq说:要培养孩子专心的习惯,就要创造让孩子专心的条件,比如当孩子在做事情的时候,大人不要去打扰他,甚至可以鼓励孩子不断延长自己专心学习和做事的时间。这对孩子的发展是很有意义的。

 

少年人总是自己探索着成长

olivialulu孙云晓说:孙老师,您好,我是龙口一中的一位学生,那天很荣幸听了您的讲座,感触很大很大。不瞒您说,你说的种种问题在我们如今的学生中很普遍,有很多问题请您指点迷津。

孙云晓olivialulu说:龙口之行最难忘的就是和中学生对话,你们许多学生提出了很尖锐的问题,比如正在恋爱和有性行为的问题,所以我觉得中学生非常需要讨论爱情与性,也欢迎你在这里直言。

olivialulu孙云晓说:谢谢您,孙老师。比如说,小的时候,我什么事情都愿意和父母说,觉得他们是我的避风港,可是现在和他们说了就意味着指责和批评。无论什么事,他们总喜欢拿我和别人去比,仿佛我一无是处似地。我开始什么都不想和他们说了,有些事宁愿和朋友说也不愿和他们说,甚至他们让我向东我就偏向西,其实我本意不是这样,只是一个面子问题,我该怎么办啊?

孙云晓olivialulu说:这是一个常见的问题,青春期就是这样的特点。对父母的话,对的就照着做,不对的听着就是了。少年人总是自己探索着成长。

olivialulu孙云晓说:我不知道为什么他们总说我不如别人,我本来就很自卑,现在变得越来越自卑了。

孙云晓olivialulu说:这的确是父母的方法有缺陷,我送你心理健康的十二字秘诀:认识自己、接纳自己、控制自己。如果能够掌握好了,这个秘诀会让人终身受益。因为你认识自己了,别人怎么说你都不必过于在意;因为你接纳自己了,即使有些缺陷也不会失去自信;因为控制自己了,即使碰上极大的麻烦,也不会使人崩溃。

olivialulu孙云晓说:孙老师,我是一个文科生,理科成绩真的很不好。我是一名女生,但我从小向往军装,文科考军校——我们班主任说几率是0,我还有希望吗?

孙云晓olivialulu说:适合的才是最好的,当自己拥有梦想的时候,最需要的就是冷静的论证,寻找到适合自己的道路。

xiakaicheng孙云晓说:孙老师,你好!现在有的学校高一刚开始分文、理科,请问你对文理分科怎么看?

孙云晓xiakaicheng说:这是个有争论的问题,曾有很多专家要求取消,但没能做到,说明有难度。但是可以确信的是,即使到了大学也都需要进行通识教育,也就是说人才发展不能够太偏科,高中分了文理科也要文理兼备才有扎实的基础。

xiakaicheng孙云晓说:请问你是否赞成文理分科,若不分是否会限制专长于某一科的人的发展呢?

孙云晓xiakaicheng说:分不分科不是个人所能决定的,在不分科的时代也照样出不同学科的专家,所以最总要的还是取决于自己的努力。

1828275孙云晓说:孙老师,您好!我是一名高中生。我习惯于老师的夸奖,平时老师的一句不起眼的小赞美,都会使我一天学习动力十足。长此以往,是不是不好呀?怎么改?

孙云晓1828275说:这是正常的心理,人都是渴望被肯定的,重要的是学会自己把握自己的命运,使自己的内心强大起来。

1828275孙云晓说:老师,我总是三分钟热血,学一阵动力就消减了,我很苦恼。还有,我很自卑,怎样树立自信?老师我该怎么办?

孙云晓1828275说:少年时代忽冷忽热是可以理解的,重要的是养成智慧型习惯,特别是人生有目标,做事有计划,你是为实现自己的梦想而奋斗,你是为实现自己的计划而努力,即使有一些挫折,也不能改变你的方向。这就是成功者的人生。

wsx753孙云晓说:我的儿子是个高中生,他在初中的时候就开始很强调自己的人生要自己把握,而且在一些重要的决策上也坚持自己的选择,对于大人们的建议都听不进去。他这样是太过于自信呢还是对大人的不信任?这样是好现象还是不好呢?我们需不需要做什么调整?

孙云晓wsx753说:孩子要坚持自己的选择是正常的,也是积极的。我女儿小学升初中、初中升高中、高中考大学、大学后找工作等重大的选择都是她自己做出的,因为我们尊重她的选择,她反过来特别想听听我们的意见。我想这或许就是良性的互动。

shandongzyq孙云晓说:家庭里尊重孩子的自我,可社会规则不会放纵孩子的自我,对孩子的成长有许许多多的限制和规则,这也是一个不小的矛盾?

孙云晓shandongzyq说:的确如此,在尊重孩子自主选择的同时,就要提醒他要面对现实的复杂性,要对可能的后果承担责任。但是不能因为社会上缓解有些问题就不尊重孩子的选择,那样只能让孩子更加没有把握自己的能力。

bjwj2008孙云晓说:上次我给您写信说我儿子转学,新学校要求重读一年四年级,我不知道这样对孩子好不好。

孙云晓bjwj2008说:需要具体事情具体分析,但有一个基本原则不可忽视,那就是一切跟儿童有关的事情,儿童都有权利发表意见。大人要适当听取孩子合理的意见。

 

有兴趣比学得好更重要

clgljq孙云晓说:孩子贪玩学习不用心怎么办?

孙云晓clgljq说:孩子贪玩是正常的,说明他有娱乐的需求。而学习不用心可能说明他没有兴趣,没有成功的体验,这正是需要让孩子获得的。

clgljq孙云晓说:怎样让他有兴趣怎样让他有成功的体验?

孙云晓clgljq说:发现孩子的优点,及时的加以肯定,对孩子来说就是成功的体验,也是很好的导向。当然,还需要更多的体验,更多的成功才能使孩子变得充满自信。

mingchen616孙云晓说:我孩子今天七周岁,不知哪里出了问题,为什么他只知道玩,从不主动学习,而且我一让他学习或写作业,他就烦,发脾气,逼急了他还哭,你帮我分析一下,我应该怎么对待他的这种反映?

孙云晓mingchen616说:六七岁的孩子喜欢玩是天性所致,这不是问题是特点,而学习是他们困难的事情,自然容易抵触。国家规定一二年级的小学生不留家庭作业,就是这个道理。

jeanfu1981孙云晓说:有多少学校能按照国家规定来呢。

mingchen616孙云晓说:谢谢您的回复,但这样下去他会不会不爱学习。他今年暑假就上二年级了,每次考试不管多少分都好象和他没关系一样,考试前从来不觉得有什么不一样,而且很马虎,考不好也不知道难过,也不知道抓紧时间练习,就只道玩。我觉得他没有上进心,怕他以后不爱学习,您能告诉我现在怎么引导他自主学习吗?我觉得他现在对学习抵触心很强,为这我很愁,请帮帮我!!!

孙云晓mingchen616说:解决问题要对症下药才会有效,所以不要急着采取措施,而要先把原因分析透彻,给孩子一个可行的建议。

zhouaimeihn孙云晓说:孙老师,我的女儿该上初二了。初一时比较大型的考试有八次,每次年级都排名,她八次的名次分别是年级:344673971473712554,她这样是不是很不正常?孩子也想学习好,也说要怎么怎么用功,可成绩却不怎么理想,她很苦恼,我也不知该怎么帮她,你能教教我吗?

孙云晓zhouaimeihn说:孩子只要努力了,考什么样的成绩都应该坦然接受,况且不是每一个孩子都可以拔尖,父母想一想自己小时候是否也很拔尖呢?即使父母拔尖,也不是孩子必须拔尖的理由。

zhouaimeihn孙云晓说:可能是她小学总是拔尖,到了中学这样的成绩,我就有点焦虑和失落。谢谢您的指点,我会尽量放宽心,不给孩子压力。

clgljq孙云晓说:我觉得现在的教育体制不再适合当下的孩子们。

lijinglai孙云晓说:大部分的孩子肯定是不适合,得到的更多是挫败感,认为自己不行。

hong0123孙云晓说:我也觉得。孩子很向往窗边的小豆豆的学校,没有啊!

孙云晓hong0123说:的确中国很少有小豆豆那样的学校,但中国可以有很多小豆豆那样的父母,恰恰是小豆豆那样的父母会给孩子撑起一片蓝天。

lijinglai孙云晓说:哪个家长先知先觉系统的学习教育孩子的理论方法,那个孩子就是幸运的。

hong0123孙云晓说:上月听了您的报告,很想做一个您那样的家长,但又不能面对孩子在学校中的挫败感,作业多,语文阅读难,罚写,留堂,孩子学无余力,只能跟头把式的疲于奔命,可怜!

孙云晓hong0123说:对于小孩子来说,有兴趣比学得好更重要,如果既有兴趣又养成好习惯,那就进入了更高的境界,分数多少没有关系。

hong0123孙云晓说:谢谢您的鼓励,可还是不得法,左右摇摆,能给个具体原则吗?

孙云晓hong0123说:对孩子来说,父母太重要了,因此父母就需要具有权威性,如果父母没有权威性,在孩子面前就没有了可信性,家庭教育就像失去方向的小船。所以父母在孩子面前要谨言慎行,只要想好了的事情,就一定要坚持。

jyh5020孙云晓说:孙老师,您好!我是一个7岁男孩的母亲,这孩子背、记、说都没问题,就是写慢。只要离开老师的视线准开小差,我想了好多办法都没能改掉这个习惯。

孙云晓jyh5020说:关于男孩成长的秘密太多了,如感兴趣,可以看看我们的《拯救男孩》一书,儿童健康成长需要因性施教。

jyh5020孙云晓说:这个孩子是我一手带大的,我和孩子之间总是一对一,从生活,从他感兴趣的话题入手渗透给孩子相关的知识,每次和孩这样交流他都好爱学,可一到课堂就爱溜号。孙老师,是不是我的这种家庭教育影响了孩子?

孙云晓jyh5020说:父母和孩子交流是非常需要的,但是学习也有规律,一般来说,若想孩子学习好,需要养成四个习惯:上课认真听讲、课后独立完成作业、课前预习、课后复习。做到这些的孩子学习成绩一般都会不错的。让孩子带着问题上课或许是让他专心的一种好方法。

 

孩子是在体验中长大的

hong0123孙云晓说:孙老师,您好!我的女儿13岁,是个适应能力差的孩子,但是善良天真,心理年龄小,心理压力大,我该怎么帮她?

孙云晓hong0123说:孩子是在体验中长大的,他体验的机会越多,适应的能力就越强。所以关键要给孩子更多一些体验的机会,并且要放手让孩子锻炼。

cqwzpy孙云晓说:我女儿几乎天天在离家很近的学校操场玩耍,那里有十几个孩子,但她一般只和一个伙伴玩,她俩玩得非常好。我担心,她总和一个伙伴玩不太好!我该怎么办呢?

孙云晓cqwzpy说:孩子的交往能力是需要慢慢提高的,有时候还需要加一点指导和帮助,比如让孩子玩一个多人参加的游戏,她就会慢慢适应与多人的交往。

xiakaicheng孙云晓说:孙老师,我发现一些孩子在一起玩时,常出现一个老实孩子被其他孩子一起联合起来玩弄、欺负的情况,请问怎么看待?

孙云晓xiakaicheng说:是的,这是一个耐人寻味的恶习,所以说,善良不等于老实,更不等于忍气吞声受欺负,需要给一些弱势的孩子更多的指导。

如影对孙云晓说:朋友的孩子是个女孩,十二岁,上初一。朋友说孩子在作业本上写:祝我自己早日找到男朋友。朋友很震惊,不知如何是好。特请教孙老师。

孙云晓对如影说:十二岁的孩子写找男朋友和成年人的想法是不同的,可能是一种模仿,也可能是一种情感萌动,作为父母千万不可大惊失色。最好的办法是和孩子轻松地亲密地幽默地聊天,成人之所以紧张是基于成年人的思维方式,而这最容易误解孩子。

如影对孙云晓说:“轻松地”“亲密地”“幽默地”“聊天”,好的,记下了。经老师一指点,茅塞顿开。朋友说,孩子的女同伴都有个所谓的“男朋友”,可能是受了她们的影响。

如影对孙云晓说:朋友和丈夫离婚了,孩子并不知道。但是,孩子已经一年多没有见过父亲了,她只知道父亲出差了。孩子急于找男朋友是不是和缺乏父爱有关?怎样才能弥补父爱的缺失呢?

孙云晓对如影说:对十岁以后的孩子一般不应隐瞒父母离婚的真相。离异家庭首先要争取的是父母双方继续履行对孩子的责任,如有欠缺,可以用代理父亲母亲的方式来弥补。比如,孩子的外公、舅舅或体育教练都可以成为代理父亲的角色。

shandongzyq孙云晓说:孙教授,我发现身边一些同事、邻居家这样一种现象,孩子都在上初中、高中。家长对孩子不敢批评教育,甚至说一下也不可以。孩子们之间交流的都是如何与爸爸妈妈周旋,如何气爸爸妈妈,最好是让爸爸妈妈不管自己。做家长的如何不伤心?

孙云晓shandongzyq说:教育当然要以表扬为主,但不能没有批评,我认为没有批评和惩戒,会让孩子缺乏是非观念和承受挫折的能力。有心理学家甚至认为,被过度赏识的孩子如果碰到挫折,选择自杀的比例会高。

gzyll孙云晓说:孙老师,你好,孩子自尊心特别强,上课不积极主动回答问题,还有就是课外学习二胡时,有一点小困难,就爱哭。怎样解决这个问题?

孙云晓gzyll说:对儿童的问题要慎重归因,孩子为什么如此敏感和脆弱,一定和他的成长环境及教育有关,所以要从改变环境和教育入手。

cqwzpy孙云晓说:孙教授,孩子一遇到不顺心的话或不顺心的事情,总爱发脾气。家长应该怎样引导教育呢?

孙云晓cqwzpy说:如果孩子发脾气没有用,那他还会发下去吗?所以,家庭教育要有正确的导向,对乱发脾气的孩子可以置之不理,让他明白乱发脾气是不能解决问题的。否则养成这样的坏习惯到了社会上会处处碰壁的。

zyh1216孙云晓说:孩子对自己信心不足,中考成绩让他都感到震惊,这时候该如何做工作呢?

孙云晓zyh1216说:要珍惜孩子的每一点进步,也要做好准备,孩子是可能有反复的。对孩子最坚定的原则就是不放弃不抛弃。

leiyongmei2010孙云晓说:孙老师,晚上好!我女儿八岁,很好动,也很爱说,在学校老师老批评,她就是管不住自己。这回期末考试两科都满分,但老师说她把周围同学都说成八十多分。这该如何是好,怎么能让孩子不说呢?

孙云晓leiyongmei2010说:不让爱说的孩子说话是违反儿童天性的,也是不会有好结果的。较好的做法是引导孩子说什么,让孩子学会欣赏别人。

leiyongmei2010孙云晓说:这些也和孩子说过,但是孩子有时在课堂上遇到一些问题自言自语就说出来了,老师极不喜欢。

leiyongmei2010孙云晓说:有时她上学时怕她说话,给她带一个本,让她把要说的话写下来,可还是不行。

孙云晓leiyongmei2010说:儿童的问题总是反反复复的,因此儿童教育的规律就是反复抓,抓反复,不可急于求成。

 

父母皆祸害”给亲子关系敲响警钟

hbsjzlhj2009孙云晓说:我们家奶奶动则训斥孩子,她总是希望以她为中心,全家人必须围着她转,家中经常发生奶奶与孙子争吵的情形,可孩子才9岁。尽管我们经常对她说:“奶奶年纪大了,你让着点奶奶。”孩子反问:“为什么奶奶可以这样?”比如奶奶不高兴了就不吃饭,孩子就问:“为什么奶奶不高兴了可以不吃饭,而我不可以?”遇到这种情形,我们家长应该如何处理更好,因为我们发现单纯地给孩子讲道理,他不太理解,可奶奶的工作更难做了。

孙云晓hbsjzlhj2009说:要改变老奶奶是困难的,也是没有必要的,最好的方法是孩子由父母自己带。许多调查都发现,隔辈人带孩子成功率很低。

jeanfu1981孙云晓说:我是一位教师,很彷徨。因为我对教育问题有很多关注,特别是孩子的教育问题,总想更多的帮助到孩子们,但在这个教育体制下,心有余而力不足。我想专门从事像您这样的工作,不知怎么走,请指教。

孙云晓jeanfu1981说:想从事家庭教育的指导,无非有两个途径,一是要大量的学习有关的代表性著作,二要有丰富的实践经验,如能把这两者结合起来就是最聪明的选择。

jeanfu1981对孙云晓说:您关注的“父母皆祸害”的文章,父母的观念问题,很想专门从事这样的工作,不知如何走,把这当成事业去做。

孙云晓jeanfu1981说:我刚在博客上转帖了“父母皆祸害”的文章,这说明代际沟通差酿成了苦果,这给今天的亲子关系敲响了警钟。北京电视台为此采访过我,我说此看法心情可理解,观点太偏颇,导向很错误。

jeanfu1981孙云晓说:是的,父母和孩子的沟通存在很多问题,需要解决。

jeanfu1981孙云晓说:我觉得自己有力使不上,整天忙于疲于教学,真的很想马上专职做家庭教育指导工作,我觉得这个更重要,很多家庭需要。只是现在我不知道怎么做更成熟。

孙云晓jeanfu1981说:请与中国青少年研究会培训部联系,他们正在做家庭教育指导师岗位培训,电话010-6843326888517687

jeanfu1981孙云晓说:好的,培训只有北京有吗?

孙云晓jeanfu1981说:据我所知,家庭教育指导师的培训在北京、河南、河北、广东、贵州等地都在举办。

jeanfu1981孙云晓说:我已有七年工作经历,自己也学习有关著作。如果我辞去工作,专职做家庭教育的指导,怎么开始?

孙云晓jeanfu1981说:辞职要慎重,当你还不具备家庭教育指导的能力时,轻易辞职是可能麻烦的,因为如果不能得到父母们的信任和欢迎,做家庭教育指导的人可能会吃不上饭。所以还是先在职学习,尝试做家教服务较为稳妥。

jeanfu1981孙云晓说:您的意思是说,如果我专职搞家庭教育指导这块,也许会离想法越来越远。

孙云晓jeanfu1981说:俗话说,不打无把握之仗,在变化职业的时候尤其要把握这一条。家庭教育指导是非常需要的一个事业,但如果没有充分的准备,得不到父母们的信任,从事这一个行业也会很失败。

jeanfu1981孙云晓说:您说的对,您只的是家教吗,辅导孩子学习的那种吗?

孙云晓jeanfu1981说:家庭教育指导有广义狭义之分,狭义是指学习辅导,广义是成长引导。

jeanfu1981孙云晓说:我关注的是成长引导,可现在家长观念不容易接受这块。

孙云晓jeanfu1981说:我给你一个具体建议,先把你关于家庭教育指导的一点观点和建议包括一些分析写下来,在一些媒体上发表,如果能够收到欢迎,这可能就是你成功的证明。如果没人关心,那说明你的准备还很不够。

jeanfu1981孙云晓说:可是我没有名气。

孙云晓jeanfu1981说:其实,名气不是可以决定一切的,据我所知,尹建莉并不出名,但她写的《好妈妈胜过好老师》居然销售150万册以上,读者认可的是她的作品而不是她的名气。这说明今日读者是有眼光的。

jeanfu1981孙云晓说:是的,我一直在思考,其实有些家长买了那些教育方面的书,可是他们没有时间去慢慢研读,并且教育方式对于每个孩子并不一定一样,他们没心情去揣摩,遇到问题,才想怎么解决。如果能有一部热线,他们有小问题就能解决,是不是会好很多呢。

孙云晓jeanfu1981说: 这两者并不矛盾,既要看书,也可以咨询,更重要的是要从孩子的实际出发。

xiaomu92328孙云晓说:我是一名教师,经过自己的努力取得了全国心理咨询师二级等级证书。我想进一步的学习,想参加一些教育培训又不知道该如何选择?我很迷茫,但有很关心孩子们的教育问题。我想在这方面努力,望孙老师给予指点。谢谢。

孙云晓xiaomu92328说:祝贺你的进步,可能更需要的是增加实践的能力。

孙云晓对所有人说:我很快要去日本看女儿,在那里生活一个月,我们下一次聊天的时间定在827日,星期五,19:30——21:00,欢迎大家光临。到下次聊天的时候,我们可以分享我在日本的经历和感受。

孙云晓对所有人说:各位网友,我们的网上聊天已经十年了,关于纪念十年的书籍正在编辑中,估计年底可以出版,凡是申请要赠书的请在9999syx@163.com邮箱中留下详细联系方式,等书出版后,都会获得赠书,前500名申请者有效。

孙云晓对所有人说:各位网友,感谢大家的热情参与。希望我们82719:30再会。祝大家暑期愉快!晚安!

 

 
责任编辑: 来源:   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089