父母的觉醒会给孩子带来解放的快乐(2010.06)

 

父母的觉醒会给孩子带来解放的快乐

                                      ——20106月聊天记录精选

 

在任何一种教育体制下,家庭教育都是可以有所作为的

孙云晓all说:各位网友,晚上好!我是孙云晓,欢迎大家在热闹非凡的世界杯期间参加今晚的聊天。

yanglwx孙云晓说:我今天先向您汇报几件高兴的事。第一,我自己看《拯救男孩》之后,又推荐给我的同事,同事看了直说好。第二,经过我的再三努力,为全校学生在大课间争取到10分钟的自由游戏时间,看着老师与学生一起丢沙包、跳绳、打球,心里无限欣慰,感谢您的支持。

孙云晓yanglwx说:你太棒了,不但有了现代的教育观念,而且有了教育行动,这十分钟的自由游戏,带来的效益可能超过100分钟。

yanglwx孙云晓说:全校1500多人同时游戏,让我看到了真正的校园。孩子们跳皮筋的能力比我小时候弱多了,这10分钟的游戏长期坚持一定会有收获。其实这也是我应尽的职责(副校长)。

孙云晓对所有人说:太好了,我特别赞成开展游戏活动,甚至倡导开展三代人的游戏与童年活动,让三代人互相传授游戏的经验,核心就是捍卫童年。据我所知,北京的灯市口小学和浙江的海宁市紫薇小学,都可以玩出上百种游戏,真是一个孩子们的乐园。

yanglwx孙云晓说:看着全校1500多名师生集体游戏,心里找到了真正的校园。

yanglwx孙云晓说:六年级的孩子们做操比比划划,让我们规定到操场跑步、走圈。强迫运动。

孙云晓yanglwx说:这是个有趣的现象,所以儿童教育需要把明确规范、严格训练和提高认识、激发兴趣结合起来。

yanglwx孙云晓说:我们学校有男孩的家长已经有一部分,带着孩子早起锻炼,我每天与孩子们赛跑,心情很好。

孙云晓yanglwx说:父母们太可爱了,父母们的觉醒会给孩子带来解放的快乐,这说明在任何一种教育体制下,家庭教育都是可以有所作为的。我认识一个妈妈,她每天接儿子放学后,先陪儿子到公园里运动一小时再回家,效果非常好。因为男孩爱运动的需求得到了满足,他的学习就会专心、高效。这是值得借鉴的好做法。

yanglwx孙云晓说:谢谢孙教授夸奖,我一定继续努力。

yanglwx孙云晓说:我会把《拯救男孩》这本书传给所有男孩的家长(我们学校教师),抓时间组织他们开讨论会,然后再波及家长,慢慢来,一定让更多的人参与男孩的拯救行动。

孙云晓yanglwx说:星星火炬可以燎原。您的做法一定会取得让人喜悦的结果,是给男孩子们最好的礼物。

yanglwx孙云晓说:我会利用家长会,尤其是新一年级的家长会,把您的《拯救男孩》策略传达出去。

hongchenzui孙云晓说:请教孙教授一个问题,我的儿子四岁,以前很活泼大胆,后来我一人带,有时有些严厉,方式不当。现在他上幼儿园,觉得很胆小,还好哭,不怎么和小朋友玩,只和女孩玩,不知道是否爸爸长期不在身边的缘故,他缺乏自信,老是说害怕,我应该怎样引导这个时期的小孩?

孙云晓hongchenzui说:你的分析有道理,男孩子的独立行为或冒险行为如果被强行压制,可能会变得胆小,如果再缺少父亲的陪伴和教育,会更加缺乏男孩应有的特点。所以,我们专门写了《拯救男孩》这本书,值得男孩父母一读。

chensiyuan123孙云晓说:《拯救男孩》是什么类型的,讲什么事?

孙云晓chensiyuan123说:《拯救男孩》是写给0-18岁男孩父母和老师的书,主要分析了男孩成长的危机,男孩和女孩不同的学习方式,以及因性施教的具体原则和方法。

hongchenzui孙云晓说:孙教授好,在书店可以买到拯救男孩的书吗?

孙云晓hongchenzui说:如果书店里买不到《拯救男孩》,可以在当当网或卓越网邮购,并且可以得到优惠。

chensiyuan123孙云晓说:孙老师,除了《拯救男孩》,还有什么好书值得推荐?

孙云晓chensiyuan123说:好书很多,如柯维谈习惯培养的书等等,我们的书在我的博客主页上有介绍,可以选择适合你的。

 

给男孩最好的礼物就是让他们晚上学一年

zhangruhong孙云晓说:孙老师,你好,我儿子是20041110出生的,这一阵子我们一直在为他到底上不上小学而苦恼。

孙云晓zhangruhong说:据科学研究发现,五岁男孩的大脑语言区的发展水平只相当于三岁半女孩的水平。因此,让男孩子早于六岁上学,很可能是一个灾难性的选择。美国和澳大利亚在尝试一种新的做法,给男孩最好的礼物就是让他们晚上学一年。

zhangruhong孙云晓说:谢谢孙老师的回复,但他的几个老师都说让他再上一年会更不好。另外,我儿子在现在的班级年龄是小的,个子却是高的,我怕让再上一年个子会更高,到时怕孩子不合群。

孙云晓zhangruhong说:我认为没有问题,北京市就严格规定,未满六周岁的孩子不可入学。准确一点说,孩子是否达到入学水平,是需要做出多项指标的测试的,因为孩子的发育水平不同,美国就规定五到七岁为小学生入学年龄。

zhangruhong孙云晓说:儿子上小学的事我一开始是很赞同你的观念,但我请教了他们班的几个老师,都说应该让他上,我也请教了几个小学老师,他们的意思也说让他上,我很犹豫。

sundachuan912孙云晓说:支持孙教授男孩晚上学的观点!请慎重选择。多玩一年是父母给孩子无可替代的礼物。

孙云晓zhangruhong说:如果你的孩子智力超常,个子又高,早上学是可以考虑的,但是智力超常的孩子一般不超过3%,所以要特别慎重。

zhangruhong孙云晓说:我不认为他是个智力超常的孩子,反而是一个很坐不住的男孩,我想让他再上一年到明年可能会好一些,但他们老师说不会好的只会更坏。

孙云晓zhangruhong说:老师的话未必正确,还是根据自己孩子的实际做决定吧。

sundachuan912孙云晓说:我就是以身试法的早让孩子上学的家长,一年级简直是痛苦,呵呵。所以更加相信您的教育观点。对于他的爱好我们是维护和支持的。学习我们却是认为到了他该会的年龄就自然好了。

孙云晓sundachuan912说:是的,孩子早上学是许多麻烦的开始,因为孩子的发展一定要建立在他的身心发展的基础之上,操之过急则欲速不达。当孩子发育不到的时候,孩子需要付出极大的代价才能掌握某些东西,而当他发育到达某个水平的时候,他掌握的就很快。我们要尊重孩子的成长规律。

 

放学后先运动再写作业

cqwzpy孙云晓说:我有一个9岁的女儿,不是男孩,她每天下午420分放学。我想请问孙教授,她回家是先运动或玩耍大约1小时后做家庭作业好?还是先做完家庭作业后运动或玩耍好?后运动或玩耍,伙伴要多很多。

孙云晓cqwzpy说:按照一般的规律来说,应当是放学后先运动再写作业,如果能和伙伴们约好玩耍的时间,孩子的学习会更加专心。

761490181孙云晓说:孙老师好,我儿子8岁,做作业总是不能沉静下来,怎么办?

孙云晓761490181说:对孩子的问题首先要找到原因,如果孩子没有适当的运动和玩耍,他很难专心致志的学习,八岁的孩子的注意力只有20分钟左右,如果让他坐的时间过长,自然也会坐不住。

zlx1023孙云晓说:我觉得现在孩子学习的压力太大了,我家的孩子基本上没有玩的时间。

孙云晓zlx1023说:越没有玩的时间,越缺乏学习的兴趣,因为这是恶性循环,我敢断定,没有时间玩的孩子或者不喜欢玩的孩子,都可能是有问题的孩子,是一种病态的反应。这样的症状持续越久危害越大。

zouchen孙云晓说:孙教授,您好!我的儿子今年上四年级,回家作业总不肯及时完成,每天都要做到晚上10多,有什么办法改变他的陋习?

孙云晓zouchen说:不肯写作业一定有原因,比如没有养成好习惯,或者不喜欢学习,也可能是没有玩的时间,一定要找到原因,一定要让孩子有玩耍和运动的时间,让孩子的生活正常起来。

zhangxin2002424孙云晓说:我挺喜欢我女儿做运动,把学习的时间延后了,她才二年级能把作业学到十点半才休息,这样能行吗?

孙云晓zhangxin2002424说:按照国家规定,一二年级小学生不留家庭作业,小学生每天的睡眠时间为十个小时,只有睡得好才能学得好。所以不能让小学生熬夜。

chensiyuan123孙云晓说:四年级也10小时吗?我四年级,每天睡8小时。

孙云晓chensiyuan123说:一到六年级小学生都需要每天睡眠十个小时。因为他们在迅速生长发育过程当中,这就离不开充足的睡眠,因为充足睡眠才能提供足够的生长激素。

sundachuan912孙云晓说:孙老师好,辗转找到这里。不容易呵呵!男孩子在小学里什么时候会拥有一定的自控力?现在的小学老师90%以上都是年轻的女老师。我们做父母的很累啊!

孙云晓sundachuan912说:小学生已经具有一定的自控力,只是不同的年级会有不同的水平,重要的是培养孩子养成自我管理的好习惯。

sundachuan912孙云晓说:孙老师,自我管理有什么手段和途径吗?都是在平时的学习和生活中要求吗?不好操作吧?

孙云晓sundachuan912说:自我管理的内容很多,比如自己的作业自己检查,自己的书包自己整理,自己的房间自己收拾等等,都是可以让孩子学会的,并且要以养成良好习惯为目标。

sundachuan912孙云晓说:对啊,赞成!对于班主任向我说儿子自控力差,我说是8岁男孩的正常反应吧?老师说其他孩子都能遵守纪律只有他没有管住自己,所以说是咱的孩子自我管理能力差!

孙云晓sundachuan912说:老师说的也有道理,如果养成了好的习惯,孩子就会较早一些学会自我管理,如果养不成好的习惯,孩子到了中学甚至大学依然不能自理。因此,自我管理的习惯应当从小培养。

sundachuan912孙云晓说:谢谢,这方面的确有所欠缺。学校里有好习惯手册,每周都要填写,他说过好多同学都能做到。但是他自己就产生了怀疑,因为他有好多条比如上课认真听讲、举手回答问题、运动、自己的事情自己做之类的都做不到。所以我们一直在一点点的努力着。让他的好习惯手册多一点加号,少一点减号。

wangjianbiao孙云晓说:我家孩子就爱玩,一玩就没有时间观念了,一写作业就看表,说写多长时间了,怎么办?

孙云晓wangjianbiao说:孩子都是贪玩的,这就需要培养孩子的自我管理习惯,有这种好习惯的孩子,就会生活得很有条理,该玩的时候痛痛快快地玩,该学习的时候专心致志的学习。冰心老人的题词就是:“专心地学习,痛快地游戏。”

 

学校给压力,父母就要给快乐

luobotao孙云晓说:孙老师,男孩子的暑假应该怎样度过?马上就到了暑假了,希望孙教授给家长一些建议。

孙云晓luobotao说:学生假期的本质含义是让他们过一种不同于学校的生活,因为总是过学校的生活对学生的发展是有伤害的。对男孩子来说,最喜欢的学习方式是运动、动手实验、使用计算机和参与体验。而这些学习方式在平常的学校里难以满足,希望在假期中可以弥补这一缺陷。

sundachuan912孙云晓说:谢谢孙老师的假期建议,但是很多时候运动也得看兴趣。

大山的女儿对孙云晓说:孩子们马上放暑假了。我不想让我的宝宝背负天天上兴趣班的包袱,但对于如何科学、合理的安排他的暑期生活,我有点没头绪。能否给点建议?谢谢!

孙云晓对大山的女儿说:暑假有很多项目是可以选择的,比如带孩子回故乡,参加某个运动项目,或者做一些小实验、小制作,总之要让孩子多体验一些不同于学校生活的经历。这对孩子的发展是很有必要的。

sundachuan912孙云晓说:临近考试了,又一次见识到了素质教育离我们很遥远!孩子几乎每天都有试卷改错的作业。他才二年级啊。

孙云晓sundachuan912说:非常理解,因为我的孩子也从中小学经历过,我的对策就是学校给压力,我们就给快乐,让孩子尽可能的达到一种平衡的状态。所以孩子的寒暑假我们大多安排旅行。

大山的女儿对孙云晓说:孙教授,看到您刚参加完中国科普作家协会优秀作品的评选。我儿子上幼儿园中班,他似乎对科普类的图书特别感兴趣。曾经一度迷上《法布尔昆虫记》,我就帮他买了一套,他一看就是很长时间。最近又对《恐龙世界历险记》、《昆虫世界历险记》很感兴趣。我希望他一直保持着这种好奇心和探究兴趣,但不知道怎样更好的引导他,或者是给他补充什么类型的科普读物。能否给些建议?谢谢!

孙云晓对大山的女儿说:谢谢你的关注,中国的孩子太需要多读科普作品,我们评奖的结果在下旬就会在媒体公示,我也会想办法把它发在我的博客上,有很多好作品。读科普作品的最大的益处在于可以激发孩子的幻想力和想象力,这会让他们终身受益。

大山的女儿对孙云晓说:可能在暑假里,我会带他走进大自然,像法布尔一样去发现昆虫世界的秘密!

yanglwx孙云晓说:我的两个孩子非常爱读《世界未解之谜》我很纳闷。如果能够激发幻想力,以后不阻止。

大山的女儿对孙云晓说:家里还买了《点睛答问》,他也很喜欢!

yanglwx孙云晓说:孙教授,我今年孩子放暑假的计划是:1.放假后带孩子出去旅游3天以上,让孩子彻底放松一下,亲近一下大自然。2.每天带孩子去我们学校操场跑步,我1500米,两个孩子3000米。3.完成暑假作业。4.预习初三新书。5.读点课外书,《意林》合订本,《魅力阅读》等。6.去福利院体验义工的伟大。

孙云晓yanglwx说:很好的安排,最重要的是跟孩子有关的事情,要听取孩子的意见,要尊重孩子的参与权。这不是一个选择,而是一个原则。

yanglwx孙云晓说:好的,我平时与孩子的交流中和孩子说了,他们都同意的。其中预习有些强迫。

13555952458孙云晓说:孙老师,孩子喜欢玩电脑游戏怎么办?

孙云晓13555952458说:孩子喜欢玩电脑游戏是非常正常的,也是良好的,关键在于让孩子的生活丰富起来,成功的体验尽可能多一些,避免对网络的畸形依赖。

孙云晓对所有人说:对所有的孩子的父母来说,都特别需要培养孩子的两个习惯,一个是运动,一个是读书。今天晚上看中央电视台转播世界杯的节目,忽然发现有个男主持人叫康康,他就是北大教授康健的儿子,从小坚持体育锻炼,不但身体好,而且有理想有毅力。我与康教授通了电话祝贺他的成功,他笑得非常开心。

如影对孙云晓说:孙老师,假期想让孩子参加一项体育训练,我家孩子太瘦了,是个豆芽菜。关于练什么,是单纯尊重孩子的兴趣,还是针对她的性格、体格特点来安排?

孙云晓对如影说:你的想法很好,需要注意的是调动孩子的积极性,让孩子认识到自己最需要什么样的运动,并作出适当的选择。

0104788孙云晓说:踢足球可以增加阳刚之气,听说足球运动员还没发现同性恋的。

孙云晓0104788说:看世界杯了吗?建议带孩子看几场比赛,这可能是极为难得的教育。因为世界杯不仅是比体力,比智慧,而且还要比合作。比如阿根廷队的梅西一个球也没有踢进,却被公认为球队的灵魂,因为许多进球都是在他的组织下实现的。没有合作就没有足球。

 

不要把暑假变成第三个学期

1137569265孙云晓说:孙老师,我是丰台五小的家长,听过您的讲座,我想请教您一个问题:孩子总是觉得自己学习掌握的还可以,一到考试就马虎,我假期该如何就这问题改变孩子的毛病?多谢了!

孙云晓1137569265说:小学生的判断力水平较低,容易过高或过低的评判自己,最好的办法就是检查自己的实力,看看自己到底哪些掌握的好,哪些掌握的不好。提醒一下,千万不要把暑假变成第三个学期。

lsgao孙云晓说:我女儿三年级,她很乐意帮助老师或别人跑腿办事,可一到学习她就觉得没意思,坐不住的那种,怎么办?

孙云晓lsgao说:孩子热心是很大的优点,应当鼓励和支持,而学习是不容易的事情,需要在兴趣和习惯的培养上下功夫。

1879678孙云晓说:女儿的素质很好,我也想让她多学一点,所以就给她报了许多班,可是她总是不愿意。

孙云晓1879678说:要激发孩子的兴趣,更要尊重孩子的选择。只有当一个人处于主动状态的时候,才可能热爱学习。

haixing123456孙云晓说:我的女儿学习成绩不稳定怎么办?

孙云晓haixing123456说:孩子的特点就是不稳定,关键是培养兴趣和习惯。

13555952458孙云晓说:孩子不爱学习,怎么办?

孙云晓13555952458说:这世界上没有不爱学习的孩子,只是由于种种原因让他们暂时失去了学习的兴趣,我们需要做的是给孩子必要的帮助或者治疗,让他们恢复正常的状态。

maxinjia孙云晓说:孙老师,你好!我的孩子在写作业或者学习的时候老是坐不住,一会喝点水,一会再干点其他什么的,这该怎么办?谢谢!

孙云晓maxinjia说:坐不住要找出原因,因为每个孩子的情况不同,有的是习惯不好,有的是基础差,有的是缺少玩的时间,要对症下药。

sundachuan912孙云晓说:孙老师,小学生分数很重要吗?都说是养成习惯的阶段,需要大胆的去浪费时间。可是怎么感觉只要是上学的事情孩子都说无聊呢?

孙云晓sundachuan912说:我认为小学生的分数和名次并不重要,重要的是兴趣和习惯。

sundachuan912孙云晓说:谢谢,但是孩子对于课堂知识好像缺少兴趣,也养不成主动学习文化课的习惯。但是对于他喜欢的书或者沙子、水之类的玩乐倒是很执着得会玩上很长的时间。

孙云晓sundachuan912说:这是两个问题,喜欢看书或玩这是正常的,不能因为他的学习有问题就不让他做这些事情,而对于他学习上的困难,要给予另外的指导和帮助。

wangjianbiao孙云晓说:孙老师,我家孩子三年级,上课外班时老师说不溜号,但是学校老师说溜号,我不知道该信哪个老师的,怎么办?

孙云晓wangjianbiao说:孩子走神是正常的现象,不要过于严厉的批评,比较好的做法是引导孩子课前预习,带着问题上课,这样孩子可能会逐渐变得精力集中。

chensiyuan123孙云晓说:课前预习是个好方法。

sundachuan912孙云晓说:哦,原来是找问题,还怕他预先学会了更加不听讲了呢!

805038761孙云晓说:孙老师,孩子上小学二年级,特别没有自信,不太合群,应该怎么办法。

孙云晓805038761说:孩子的自信需要在成功的体验中产生,因此需要给孩子更多体验的机会,引导他获得更多的成功的体验。

805038761孙云晓说:孙老师,我也明白自信是需要在成功中体验的,可是她好像不太在意这个,有些时候明明很好,她也觉得自己很笨,该如何引导。

yanglwx805038761说:孩子的感觉,有一部分来自大人的评价,真诚的评价是能够影响孩子的感觉的。

孙云晓805038761说:孩子的心理也是复杂的,敏感的,他们会从父母和老师的眼神里或某种动作中,发现对自己的不信任,甚至童年的一些经历会让他们不自信。因此,要彻底的坚定不移的相信孩子,宽容孩子的失误,这样才有可能让孩子慢慢地自信起来。

 

儿童教育应当是生活的教育

lsgao孙云晓说:我女儿十岁,她喜欢摆地摊卖东西,自己就去卖过一次菜,这是为什么?是因为她年龄小,不知害羞吗?

大山的女儿对孙云晓说:孩子摆地摊卖东西是在体验生活,跟“害羞”没关系吧!

大山的女儿对孙云晓说:难道那些摆地摊卖东西的就应该觉得是一种“羞耻”吗?

yanglwx孙云晓说:卖菜为什么要害羞,东西不非法的,市场经济钱与物等价交换,双方自愿,害羞是大人的不正确感觉吧。

大山的女儿对孙云晓说:我以为孩子的想法和做法都是很好的。不以世俗的眼光来看到脑力脑动和体力脑动。我们成人应该向这个女儿学习!

lsgao对大山的女儿说:可大多孩子都不会这样做啊?我知道这种精神很难得,可我要怎样引导她呢?

孙云晓lsgao说:孩子是好奇的,也是喜欢体验的,应当鼓励她多一些体验。当然需要作出一些引导,我特别赞成学校里和社区里开办跳蚤市场,让孩子学会珍惜物品,学会友好交换。

lsgao孙云晓说:谢谢,这是一种能力,很多孩子就很难做到。

大山的女儿对孙云晓说:是的。对于孩子来说,自己有些东西不一定想要了,但用这个不想要的东西换了别人不想要的东西,却如获至宝似的!

chensiyuan123孙云晓说:摆地摊买东西是件令大人高兴的事,女儿会自己赚钱了。

大山的女儿对孙云晓说:我们学校这次“六一”就搞了个交友换书活动,孩子们很开心!不同年龄段的孩子,拿着自己准备的礼物——旧书,去跟别人交换。

lsgao孙云晓说:孩子帮助父母做一些事情,如果家长适当奖励比如签协议、打工,这是否合适呢?

孙云晓lsgao说:按照传统的教育,孩子做家务是不能给钱的,但我的想法有些变化,可以有所区别,孩子整理自己的房间洗自己的衣服,是不应该给钱的。如果帮助家里做一些家务,是可以给一定的报酬。孩子的大部分零花钱应当靠自己来挣,那他就会变得很珍惜自己的劳动。外国的父母一般是这样做的。

sundachuan912孙云晓说:我认为孩子是家里的一份子,也应该学习为家里付出,我们先让他送垃圾。

yangtong1359孙云晓说:孙老师,如果以知识为劳动,以钱多少来衡量知识掌握的多少,让小孩在学校老师的引导下,开展一种以掌握知识多少,而获得自己零花钱的收入(小额款项)的这种方式,是否可行?

孙云晓yangtong1359说:以学习知识来挣钱,我认为是错误的导向,因为学习是给自己的学习,不是为别人而学习,学习是获得一种本领和快乐,而不是挣钱。

CLGLJQ孙云晓说:孩子爸爸经常利用星期日放假陪孩子打球,爬山,骑自行车,一家子去菜市场买菜,然后一起做菜。

孙云晓CLGLJQ说:真是一个好父亲。儿童教育应当是生活的教育,而不能变成单纯学习知识和技能的教育。

0104788孙云晓说:我孩子所在的学校上级部门进行一次检查上半年教学质量的抽考,抽中了一个班,校领导为了政绩,老师为了面子,竟抽各班学习好的孩子去做“枪手”,对孩子说是代表学校去考试的。进考场前,被取下校牌(因为有学生编号),每个学生手掌心被写上替考者的名字,考场内老师竟要求孩子“这件事事后不能告诉家长,要保密!”绝大部份小枪手都严守秘密,因为我儿子和我相处很好,对我说了。

大山的女儿对孙云晓说:小学生也当“枪手”,闻所未闻!教育的悲哀!

孙云晓761490181说:这是在让孩子弄虚作假,可以和孩子分析讨论是与非,相信孩子会有自己的判断。

大山的女儿对761490181说:是的!弄虚作假的事情一定要让孩子们明白。对于孩子的成长而言,诚信也是相当重要的!

0104788孙云晓说:现在社会上一下子出现了好多所谓的“亲子教育专家”“著名教育活动家”在各地开讲演会,几乎都说通过自己的方式,已经让成千上万个问题学生一下子变成班级前几名,然后就是让孩子参加他们的培训班,训练营,这些“专家”都是来骗钱的吧?

孙云晓0104788说:凡是说能让所有的孩子考试进入前十名的人,都是骗子。因为这是不可能做到的事情,也是不应当要求孩子去努力的事情。即使能让少数孩子进入前十名,由于是过于看重名次和分数,这种错误的导向都会对孩子造成伤害。

大山的女儿对孙云晓说:孙教授,这一个多月来,一直关注您的微博。看了您的教育感悟,受益匪浅!不过,其中有四五天我出差了,没带笔记本电脑,所以没能看到那几天发表的教育感悟。我很想收录您的这些感言。能否给我提供方便的渠道!?谢谢!

孙云晓对大山的女儿说:谢谢你的关注,我在微博上连续发表孙云晓教育感悟,已经发到99篇,在微博上都可以看到,这是我对教育的最新思考和建议。

大山的女儿对孙云晓说:怎样才能查看到您所有的微博?

孙云晓zhangxin2002424说:在我的新浪博客主页上,点微博就可以进入。可能还需要注册才能看到微博的所有内容。

yanglwx孙云晓说:好的,等聊天结束上去学习。

孙云晓对所有人说:各位网友,感谢大家的热情参与,今天是网友爆满,希望我们7211930分再见。让世界杯给我们带来更多的快乐。

孙云晓对所有人说:如有问题,我们在我的新浪微博上交流。

 

 
责任编辑: 来源:   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089