培养健康人格是教育最核心的任务(2010.05)

 

培养健康人格是教育最核心的任务

——20105月聊天记录精选

 

每一个孩子都需要健康幸福的生活

孙云晓对所有人说:各位网友,晚上好!今天是孙云晓聊天室聊天十周年纪念日,非常感谢大家的热情参与。刚才因为技术原因耽误了一会儿,抱歉,现在我们可以聊关注的教育问题了。

cqwzpy孙云晓说:今晚,我们又将享受一场教育盛宴。太好了!

大山的女儿对孙云晓说:孙教授,我也是教师!可是最近被一些事情所困扰,校园凶杀案让我成天担心孩子们的安全问题,个别孩子轻生又让我对这一代孩子的心理健康忧心忡忡!就像您在《拯救男孩》中说到的孩子们的心理危机!

孙云晓对大山的女儿说:孩子的心理健康的确值得重视,我的观点是父母和老师心理健康,会对孩子产生积极的影响。如果再能够施以良好的教育,会更加有利于孩子的心理健康。

大山的女儿对孙云晓说:孙教授!提到孩子的心理健康,联想到最近身边发生的这些事情!我的心情真的很沉重!为现在正在经历成长的这些孩子担心!

大山的女儿对孙云晓说:我是在您的《夏令营中的较量》背景下成长起来的,那时候正上高一,可看了您的书,听了相关的报道,就觉得自己在意志力、坚持性等方面确实需要锻炼。经过高考这一关,我深有体会,而且也在您的鞭策下有所收获!

孙云晓对大山的女儿说:那我们很有缘了,这个时代给人提供了发展的无限可能性,但可能性若想变成现实性,就需要把握自己的命运,坚定地追求自己的梦想。

大山的女儿对孙云晓说:如今自己为人师,为人母了,可是呈现在我面前的并不是令人乐观的景象。我一直在想那个轻生的孩子,生命如此可贵,何以用这种方式让它夭折。孩子们的心理究竟怎么啦?我们的教育怎么啦?我们的家庭怎么啦?我们的社会怎么啦?

孙云晓对大山的女儿说:你问得真好,我还专门写过一本书就叫《我的家怎么了》。这是一个转型的社会,也是一个矛盾复杂的社会,如果教育再失职,孩子是很容易出现心理问题的。这就对今天的父母和老师提出了前所未有的高要求。

大山的女儿对孙云晓说:所以这也给了我们父母和老师一个严峻的话题,不能拿孩子的成绩定终生,还给他一个健康人格和心理是最重要的!

孙云晓对大山的女儿说:说的好,不是每一个孩子都能考前几名,或者上名校,但是每一个孩子都需要健康幸福的生活,而能做到这一点的关键就是健康的人格。培养健康人格没有排他性,是每一个孩子都可能实现的目标。这是家庭教育和学校教育最核心的任务。

 

儿童教育是生活的教育

clgljq孙云晓说:孙教授,我9岁的儿子会帮忙洗碗抄菜拖地自己洗衣服但是由于小时候我没把他照顾好他的性格有点暴躁没什么耐心要怎么帮他。

孙云晓clgljq说:你孩子真能干啊,这也是你们教育的成功。如果发现孩子的性格有缺陷,后天是可以努力弥补的。首先就是要多一些关爱,二是要多给孩子提供发展的机会,三要培养他养成一些关键性的良好习惯。

clgljq孙云晓说:谢谢我会给他多点关爱。

shandongzyq孙云晓说:孙教授,我的孩子上五年级,很健康、也很活泼。学习成绩属于中游,学得倒还轻松。当我看到孩子卷子的时候,有些做错的题目是一学就会,一做就错。我明白这是属于孩子训练较少,没有巩固的原因。我正犹豫是否需要给孩子增加任务?

孙云晓shandongzyq说:对小学生来说,一般不需要增加作业,需要增加的是兴趣的培养和实践的机会,特别是生活的教育。儿童教育是生活的教育,但今天的教育是反生活的教育,这将成为孩子一生的困扰。

大山的女儿对孙云晓说:儿童教育是生活的教育,非常赞同!人民教育家陶行知先生也倡导这样的生活教育理念!陈鹤琴先生还说:“大自然大社会都是活教材!”

大山的女儿对孙云晓说:可是现在孩子们所受的教育却脱离了生活本身,或者不是在生活的过程中进行的,他们多数过着苦行僧般的生活!没得玩!

大山的女儿对孙云晓说:我儿子现在上幼儿园,还能保证他每天晚上都在外面户外活动,可是小学生呢?连人影都没有!我也担心儿子上小学以后就跟他们一样,周一至周五都得在家做作业,做完作业就该洗漱睡觉了!

孙云晓对大山的女儿说:前些天,新东方总裁俞敏洪请我与他到无锡讲课。他说,他之所以电脑打得好,因为14岁就是乡里的插秧冠军;他上小学就能给全家人做饭吃,所以到现在他做的饭也是最受家人欢迎的。我想,这就是生活的教育成就了俞敏洪。他之所以能够创造一个新东方的奇迹,跟他的生活能力有密切的关系。

大山的女儿对孙云晓说:是的,我也这么认为,只有会生活的人才会工作!

大山的女儿对孙云晓说:所以,我现在情愿叫儿子去整理玩具,帮我拿清洁工具等等,也不愿意叫他坐在书桌边画画、写数字!

孙云晓对大山的女儿说:其实,孩子的玩或者劳动都是学习,都需要有一种快乐的体验,这是他培养健康人格的基本途径。核心是兴趣和习惯。

 

今天的孩子特别需要直接经验

孙云晓对大山的女儿说:陶行知是美国教育家杜威的学生,他非常了不起的地方在于他不是空理论,而是实践第一,生活第一。非常可惜的是陶行知的生活教育理论被人们忘记了,实际上这是今天最需要的教育理论。

shandongzyq孙云晓说:陶行知的“生活即教育”放到今天讲一点也不落伍,甚至是非常适宜,今天的孩子恰恰缺乏的是对生活的感悟。

大山的女儿对孙云晓说:是的!多么希望我们凭着自己的理解和努力去践行他的一些思想和做法!若真能这样,不论是教育者还是受教育者该是何等的幸福!

孙云晓对大山的女儿说:当应试教育猖獗的时候,家庭教育就成了关键,有远见卓识的父母是可能为孩子创造较为宽松的环境,让孩子有一个喘息之机。而许多真正的人才可能就在这样一个机遇里一跃而出。

大山的女儿对孙云晓说:真希望有更多的父母毅然决然地给应试教育以有力的回击。但现实好像不是这样的,孙教授!

大山的女儿对孙云晓说:就像对各种补习班,兴趣班,表面上“深恶痛绝”,行动上却“乐此不疲”。这好像是在您的那篇关于“家庭作业”的博文上的现象,而现实就是这样的!

大山的女儿对孙云晓说:为了避免和大多数家长“同流合污”(也许用词不当),我需要天天与您这样的有远见卓识专家对话,以便吸取更多的教育营养!也希望能从您身上学到一种教育家的涵养!不为别的,为了更好的教育自己的学生和孩子!

孙云晓对大山的女儿说:陶行知如果活在今天,一定会愤怒的发疯,他会和今天的教育对着干。也许我们还要过很多年才会找回陶行知,可是孩子的成长是不能等待的啊!为什么欧美国家把烹饪课作为儿童的必修课,为什么他们给孩子那么多的闲暇的时间和实践的机会,就是深知儿童最需要的是生活的教育。

shandongzyq孙云晓说:大多数的孩子对成功的体验少之又少,时间长了就缺乏信心和兴趣了。

孙云晓shandongzyq说:生活教育之所以重要,因为他给了人许多直接的经验,而直接的经验会让人刻骨铭心,也会让人特别自信,特别有力量。然而,遗憾的是,今天的孩子最缺乏的就是直接经验,因为他们实践太少,底气不足。

大山的女儿对孙云晓说:非常赞同您的观点,因为所有的间接经验都只能是“试试看!”

 

应试教育是扼杀创造力的教育

cqwzpy孙云晓说:我对我女儿有这样一个要求:分不在高,及格就行。这是我对女儿在书面卷子考试的一个要求。请问,孙老师我对女儿在考试分数的一个非常低的要求(一般的家长都不能接受),您有什么样的看法?

孙云晓cqwzpy说:你是一个很勇敢的父母,对孩子在学习成绩上的宽松是可以的,但更重要的是要培养孩子浓厚的兴趣和良好的习惯,我甚至认为兴趣与习惯是小学生最重要的教育目标。没有兴趣就没有成功的动力,没有习惯就没有成长的保障。

clgljq孙云晓说:我小儿子在学习不怎么理想但是在班上老师说他有一帮哥们。当考试成绩为76分的时候我跟他说要努力他说妈妈我只要考99分就可以了。

孙云晓clgljq说:我们今天的教育太急功近利了,完全违反了儿童的天性,表面上看孩子学到了很多的知识和技能,而实际上孩子被扭曲成了一个小怪物,这是犯罪的教育啊!

孙云晓clgljq说:分数除了在升学的时候作用重大,在多数时候是不管用的。最近一些专家跟我说,北京名校的一些高分数的学生,在招飞行员的测试中大多不合格,而一些中流成绩的合格率较高,至于那些高考状元几乎都没有出色的业绩。这或许可以说明应试教育是扼杀创造力的教育。因为标准化的考试会培养出一种标准化的思维,而标准化也就是模式化,它是与创新背道而驰的。

大山的女儿对孙云晓说:可是孩子们离开了标准化连大学的门都进不了,还谈什么高等教育呢?

孙云晓对大山的女儿说:为了孩子的现实利益,我们不能不重视考试成绩,但我们又不能仅仅以考试成绩为目标,如果是那样,我们就等于永远在地上爬行。实际上现在许多著名的中学都在突围,既有好的考试成绩,又要有好的创新能力。何其难呀!但不等于没有希望。

大山的女儿对孙云晓说:我们期待着“既有好的考试成绩,又要有好的创新能力。”的教育的春天!

大山的女儿对孙云晓说:那得需要像孙教授这样的教育家多给教育行政部门一些建议!

孙云晓对大山的女儿说:我们经常会这样做,最近国务院颁布的国家中长期教育改革与发展规划纲要,就有我们的参与,而且是教育部的特别邀请,袁贵仁部长与我们面对面讨论。问题在于国家教育的发展是缓慢的,改革是需要一个过程的,而孩子的成长不能等待。在某种意义上说,只有家庭教育可能最迅速的应对现实的挑战。

大山的女儿对孙云晓说:那我们就在教育的整个阵痛中尽早改变自己的观念,改变自己的行为,还孩子健康、快乐的童年!

shandongzyq孙云晓说:孩子的成长一时一刻也不能等待,这是我的切身感受。

 

让孩子自然地生长

clgljq孙云晓说:我小儿子上的是生本教育每星期回来老师只是要求预习读课文多看课外书做做家务没有书写的作业我们也尽量的让孩子玩陪孩子玩。

孙云晓clgljq说:这是难得的,我最近在重读卢梭的教育名著《爱弥儿》,并在我的微博上做系列的评述,他有一个重要的思想,就是儿童教育应当是消极的教育,而不是过度的教育,其真正的含义就是让孩子自然地生长。

大山的女儿对孙云晓说:我大学的时候学的就是教育专业,也研读过卢梭的《爱弥儿》,启发很大!

大山的女儿对孙云晓说:很想在自己的孩子身上去践行!但有时侯又有点举棋不定,生怕自己走错了哪一步!

孙云晓对大山的女儿说:非常希望与你讨论卢梭的《爱弥儿》,你有什么研究心得,愿闻其详。如果能够结合卢梭的教育思想探讨一些现实的教育案例,或许可以成为很好的文章。

孙云晓对大山的女儿说:最让我感慨的是,卢梭的爱弥儿写于1762年,那是中国的乾隆年间,那时候的中国人都跪在地上呢,更不把孩子当人看。卢梭的儿童观和教育观改变了世界,给西方国家的大变革提供了指南。这就是教育家的巨大威力,因为教育是世界的灵魂。

大山的女儿对孙云晓说:所以我们学要怀着崇敬的心情拜读大师的书籍,并与他进行心灵的对话,使自己的思想得到升华。

shandongzyq孙云晓说:家长如何让纠正恐怕孩子不如别人的不良心态?自己觉得这样不好,可老是摆脱不了这个阴影。

孙云晓shandongzyq说:孩子是不能比的,因为孩子的差异是巨大的,我所倡导的现代成功观,即:成功就是发展,成功就是选择,成功就是和谐。而这样的追求才能实现人人成功的目标。

 

幸福人生要有书香伴随

clgljq孙云晓说:我9岁上二年级的儿子喜欢看图文并茂的书请孙教授帮忙推荐几本。

孙云晓clgljq说:图文并茂的儿童书很多,比如《活了100万次的猫》就非常精彩,还有《小王子》《爷爷一定有办法》等等。我相信梅子涵和陈晖两位教授的推荐,他们都是专门研究儿童文学阅读的专家。

大山的女儿对孙云晓说:适合小学一年级孩子看的绘本也很多。但我觉得孩子自己的兴趣也很重要。

大山的女儿对孙云晓说:贝贝熊系列的都很有启发和教育意义,对孩子社会性发展很有帮助!

shandongzyq孙云晓说:我的孩子很爱读书,特别是《皮皮鲁系列》、杨红樱都读了很多、《创新作文》等杂志也看了不少。感觉孩子的口头语言提高很快,有些词语用的恰到好处。但写作文的能力提高不明显。

clgljq孙云晓说:科普方面的比如少儿百科书等我在图书馆借了很多给他看小儿子上一年级就喜欢看有图画的。

孙云晓clgljq说:儿童特别值得读科普图书,因为科普的书最容易激发儿童的想象力和幻想力,也最容易培养他们的好奇心和探索精神。最近我和我的同事们写了一本儿童的科普书,真让我感到无限幸福,因为我就像回到了童年,你怎么也没法想象孩子会有那么多的稀奇古怪的问题。这或许就是世界丰富多彩的不竭的源泉。

clgljq孙云晓说:什么时候出版叫什么书名?

孙云晓clgljq说:估计下半年可以出版,是中国科普作品百部精品系列之一,由中国科普作家协会编,中国少儿出版社出版。我希望今后多参与一些科普活动,我曾与我的同事合写过《中国儿童想象力危机报告》,就是在中国科普作家协会大会上的发言。感兴趣的朋友可以在我的网站和博客上看到。

孙云晓对所有人说:我之所以反复鼓动大家培养孩子的读书习惯,因为我有深切的体验,我十一岁养成读书习惯,从此改变了我的命运,成就了我的一生。在我看来,小学生是童话和故事的时代,中学生是传记和小说的时代,大学生是哲学和历史的时代。幸福的人生需要书香伴随啊!

cqwzpy孙云晓说:孙老师,我女儿接近9岁了。今年暑假,我打算带她去看世博会,价值大吗?

孙云晓cqwzpy说:非常好的创意,9岁的孩子是需要开阔眼界、激发兴趣的年龄,如果能看一看世博这样的大世界,很可能会留下难忘的印象,并且终身受益。我觉得中小学生都值得去世博会看一看。

yanglwx孙云晓说:看世博会费用高吗?

yanglwx孙云晓说:我很想带孩子去看世博,我有双胞胎儿子,费用是我最关心的。

大山的女儿对孙云晓说:看世博最好在网上查看好并研究好路线,不然一天都在排队中度过!

孙云晓对大山的女儿说:好主意,我们非常重视培养孩子养成人生有目标,做事有计划的良好习惯,您的这一建议就是做事有计划的体现,这是使人成功的重要环节。

cqwzpy孙云晓说:但我有疑惑。比如前些日子,全国CBA篮球赛在我们城市举行前8强的决赛,我们全家人看了开幕式两场和闭幕式两场比赛,但是我女儿不感兴趣,不认真看。我想,暑假去看世博会会花很多钱,值吗?

孙云晓cqwzpy说:是的,对小孩子来说,篮球可能是单调的,世博会内容比较丰富,可以选择一些孩子感兴趣的。其实路途上的一切对孩子来说都是新鲜的,都是会有所收获的。

cqwzpy孙云晓说:非常感谢孙老师给我的释惑。我一定要在暑假带着9岁的女儿看世博,而且至少7进园。我会做好充分的准备,尤其是网上世博看好了再去亲自看。

大山的女儿对孙云晓说:看世博中国馆是一定要去的,清明上河图在世博会结束后要撤走的!

大山的女儿对孙云晓说:日本官值得一去,里面的高科技不那么玄,不会让人觉得高不可攀,有一定的实用性,或是可行性!

 

教育探索需要与知音同行

yanglwx孙云晓说:孙教授,我针对学校的一种不好现象,写了一篇国旗下讲话,我想把它发到您的邮箱,请您批评。

孙云晓yanglwx说:好的,我会注意的。

yanglwx孙云晓说:我很想在国家级的刊物上发表一篇文章,为了评职称,能请您帮忙吗?

孙云晓yanglwx说:欢迎你的写作,我们的少年儿童研究杂志是由中国青少年研究中心主办的,特别欢迎一些教育随笔类的文章,比如写一个耐人寻味的教育故事,并写出一些教育启示。欢迎你的来稿。

yanglwx孙云晓说:非常感谢!前两次您整理的聊天记录中,有我说的很多内容,我很有成功感,所以才敢这样跟您说。

孙云晓yanglwx说:是的,网上聊天是互动的结果,军功章有网友的一半,所以在我准备出的聊天书中,非常希望发表一些网友的感言。同时,准备向500个网友赠书。

yanglwx孙云晓说:您让发的地址,在上次聊天的当晚我就发过去了。

孙云晓yanglwx说:好的。

yanglwx孙云晓说:我陆续发给您,有关孩子们游戏活动的,还没有写完,争取本周内发给您。

孙云晓yanglwx说: 在我看来,没有游戏就没有童年,游戏是儿童最好的学习,因为儿童会全身心地投入,并且符合他的认知水平和兴趣需要,值得研究儿童与游戏的关系。我曾经倡导开展三代人的游戏与童年的研究。

yanglwx孙云晓说:针对独生子女的现状,应该推广开展三代人的游戏。

yanglwx孙云晓说:我想发给您的文章题目是《游戏活动中的德育教育因素》。

孙云晓yanglwx说:建议把德育教育改成德育,因为德育就是道德教育的意思。如果说德育教育就是语义重复。希望你的文章中多将几个耐人寻味的故事。

孙云晓对所有人说:自20005月在中青网开通孙云晓网站(sunyunxiao.youth.cn),我就开始在孙云晓聊天室与网友聊教育,转眼间整整10周年了。难以忘怀,每月一个晚上(1930---21点),我都会与大家倾心交流,谈最新的教育难题和最新的教育思考。

孙云晓对所有人说:最让我感动的是,有些网友几乎坚持了10年,而总会提前进入聊天室,每次都那么执著的与我讨论各种各样的教育问题。有些父母网友叫孩子与我来聊聊,也有的孩子喊来妈妈与我对话,还有许多师生相约来与我交流。

孙云晓对所有人说:俗话说,十年磨一剑。我们聊了10年教育聊出了什么呢?聊出了许多现代的教育思想,激发出丰富的教育智慧,促进了代际之间的诚挚交流,自然也凝结了深厚的友谊,可谓一网情深。

孙云晓对所有人说:今天是我非常感动的日子,我真的没有想到我们的网上聊天会坚持了十年,十年让我们共同成长。这十年也是我接触互联网的十年,难以想象如果没有互联网我会怎么样,可能还是坐着牛车在行走。我希望坚持下去,能够在第二个十年里坚持与网友聊教育。

shandongzyq孙云晓说:网络改变了我们的生活方式,使世界变得越来越小,让我们的越来越没有距离。

孙云晓shandongzyq说:是的,没有网络就没有我们这十年的聊天,这是时代赐予我们的奇迹。我这半年来开始使用微博,几乎有些着迷,因为微博可以选择信息来源,也可以把你的观点第一时间发给关注你的网友。这在过去都是不可想象的。

大山的女儿对孙云晓说:孙教授您好!从您的微博中看到刚回到北京,又不辞辛劳的来和大家聊教育,真的很感动!我也把我的地址发到您的邮箱了!

大山的女儿对孙云晓说:我最近特别关注您的微博,看了它,就好像知道孙教授的行踪一样!对于一个自己很崇拜的教育家,当然应该每时每刻关注着!

cqwzpy孙云晓说:孙老师,我是您最忠实的教育“粉丝”。我每天看您的微博和博客。

孙云晓对大山的女儿说:我把微博当日记来写,一些最新的感悟和发现都可能在微博上最先写出来,最近,我开始写孙云晓教育感悟,已经写了35条。我发现140字的表达模式也可以阐述很多深刻的思想。特别是与网友的密切互动,可以让人由微知著,也可以以小博大。

大山的女儿对孙云晓说:每一条教育感悟我都下载了,并细细品味,再写一些自己的感悟,真的受益匪浅,谢谢孙教授!

shandongzyq孙云晓说:微薄的互动性、实效性确实更强了!

clgljq孙云晓说:我天天关注着孙教授的教育感悟时时刻刻鞭策自己让孩子健康快乐成长。

孙云晓对所有人说:各位网友,我们的十年聊天经历了坎坎坷坷,包括网络技术方面的重重障碍,比如今天就有大部分的网友被关在门外,我们几位都是很侥幸地抓住一线机会冲了进来,我真是对大家很抱歉。但是我们坚持下来了。我们好在可以把聊天记录发表在孙云晓网站和博客上,与大家分享。

孙云晓对所有人说:我看过一部非常精彩的俄罗斯电影《两个人的车站》,想不到今天晚上体验了四个人的聊天,这是十年聊天的第一次,可能是一种特殊的纪念,说明只要钟情于教育,即使只有几个人聊天也可以非常投入,因为教育探索是特别需要与知音同行。我特别感谢这几位铁杆的网友,你们是网友的杰出代表。

大山的女儿对孙云晓说:没有什么比思想和灵魂的碰撞更能激起教育的浪花,期待着下一次孙教授的不吝赐教呢!

孙云晓对所有人说:各位网友,非常感谢你们的热情参与和顽强坚守,也感谢那些虽然没有进入聊天室,但与我们心心相印的可爱的网友,希望我们在62319:30再见!祝大家六一节快乐!报告大家,六一我将参加全国少先队代表大会,大家有何提议可以在我的博客和微博上留言,希望少先队成为孩子们快乐成长的天地。晚安!

 

 
责任编辑: 来源:   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089