和男孩子在一起就像生活在龙卷风当中(2010.02)

 

和男孩子在一起就像生活在龙卷风当中

——20102月聊天记录精选

 

把问题解决在出门之前

孙云晓对所有人说:各位网友,晚上好!春节过得好吗?按我们山东人的风俗,十五之前都是年,给大家拜个晚年了!

小媛22孙云晓说:孙老师,今天我们聊什么话题啊?

孙云晓对小媛22说:和往常一样,今天还是聊大家最感兴趣的或最关心的教育话题。今天我参加了全国妇联的会议,会上发布了《全国家庭教育指导大纲》。28号是冰心先生去世11周年,我在博客上发了两篇回忆她的文章,这些都是可以讨论的话题。

小媛22孙云晓说:我刚看了孩子学习如走路这篇文章,可我们大人看到孩子不好好学、不认真学就急,情绪就很激动,不骂出来心里就不快活。我知道这不好,可就是控制不住,看了你的书后就后悔,怎么才能解决这个问题啊?

孙云晓对小媛22说:特别是男孩子,非常不容易让父母和老师满意,他们不但难以学习好,而且还调皮捣蛋,惹是生非,其实这是男孩的特点,不是缺点。因此,我们写了《拯救男孩》这本书,呼吁父母们改变对男孩的态度。

如影对孙云晓说:现在的男孩子娘娘腔的比较多,这本《拯救男孩》的书太及时了。

孙云晓对如影说:是这样,昨天晚上,我见一个从日本回来的朋友,他是电影评论专家,他说日本现在出现了“草食男”,也就是文弱男孩。实际上,日本由于运动充足,男性参与教育普遍,所以日本的男孩是比较有男子汉特点的,如今都出现了文弱之风,中国更需要警惕了。

小媛22孙云晓说:我很早就听了其他教育专家说的“教孩子学习就犹如教孩子学走路”,可事情一旦发生就是控制不了,教教我吧。

小媛22孙云晓说:孩子在10岁的时候是不是到了一个叛逆期了?

孙云晓对小媛22说:十岁是自我意识开始迅速发展的时候,一般到青春期如进入中学叛逆性才会明显的出现。所以专家认为,对十岁以后的孩子的教育,最重要的原则是“尊重”二字,没有尊重就没有真正的教育。

小媛22孙云晓说:孩子开学的前一天,发生了这么一件事,孩子把书本拿回来,又在房间里看了好长时间的电视。我想了想不行,就让他们把电视关了,出来预习一下新课文,不管我如何喊他们就是不关,我就把电视给关了,他们很不情愿的出来,一付没精打采的样子,我的火气一下子上来了,就开始骂他们了。

小媛22孙云晓说:当我骂到不好好学习,以后就是没用的人,他们一起冲了上来,一副拼命的样子,还很委屈,真不知道他们怎么想的。

孙云晓对小媛22说:我完全可以理解你的心情,但你的做法太简单了,也太粗暴了,你是否可以问问孩子的心情,了解一下他面对开学的想法。儿童教育首先不是说的艺术,而是倾听的艺术。不会倾听孩子的心声,就无法走进孩子的心灵,自然也就无法取得良好的教育效果。

小媛22孙云晓说:可你让他们看一天的电视他们也不会有意见的。

小媛22孙云晓说:不过我下午改变了一些方法,他们也和我一起学了。

孙云晓对小媛22说:我在参观大足石刻的时候,发现一组雕刻,描写牧童强行拉着牛走,可牛劲上来了,根本就无法如愿,后来,牧童拿了一把青草,就引得牛儿跟着走了。这实际上是一个教育的寓言,启发我们要找到那一把青草,才能够改变孩子。否则,和孩子对着干越干越糟糕。

小媛22孙云晓说:可如何才能找到好的青草啊?

孙云晓对小媛22说:青草到处有,只是有悟性的人才容易发现。好的教育就是好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。

小媛22孙云晓说:年初四那天,我父母和他们小姨一家带着两个孩子去吃牛排,进去后他们各自点了牛排。我父母出钱我有点心疼了,就说我肚子饱呢不想吃,可在这时我儿子,说要吃一碗意大利肉酱面,她小姨前面点了一碗海鲜的意大利面,就说别点了,够了。我看出孩子不高兴,他确实很喜欢吃这种面,我就说我来一份肉酱面吧,当时我和孩子说,到时我们换换吃,孩子不同意。面来了,还没等服务员放下他就开始抢了,这时我也觉得很丢脸了,就硬不给他吃,他开始发飙了,他们小姨也骂了他,孙老师如果是你孩子这样,你会如何做呢?

孙云晓对小媛22说:冰冻三尺非一日之寒,美国父母的经验是,把问题解决在出门之前,就是说在出门之前把对孩子的要求说清楚,并与孩子达成共识。当然,更深刻地说,是要在更小的时候养成孩子的良好习惯。如果这些都没有做到,你怎么能够料到孩子会出现什么样的问题呢?所以,父母不宜经常和孩子发生正面冲突,因为孩子会感到莫名其妙,无法容忍。

 

聪明的母亲会引导孩子发现父亲的魅力

paike518孙云晓说:孙老师,我在北图亲耳听过您的讲座呢,很受启发,谢谢您!

孙云晓paike518说:那就更方便交流了,欢迎您对我的观点提出您的看法。

paike518孙云晓说:孙老师,我有一个5岁的儿子。他性格比较好动,也就是比较好“折腾”,有时把我折腾得是筋疲力尽。有时看到他太闹了,也是忍不住大喊大叫地呵斥他,我知道这样做不好,也是像上面那位网友说的一样,总也忍不住,不知以后该怎么办?

孙云晓paike518说:你孩子的表现是典型的男孩特点,是完全正常的,需要满足他的运动需求,特别要发挥父亲的作用。如果把男孩当问题儿童对待,非常可能造成雪上加霜的后果。

paike518孙云晓说:对啊,孙老师,男孩太让家长头疼了。因为我是他的妈妈,总觉得自己不太了解男性的心理,在教育男孩上不占优势,而他爸爸脾气又比较急躁,对孩子更没耐心,所以我在教育孩子方面有些伤脑筋。您的那本书《拯救男孩》我一定买来好好看看。

孙云晓paike518说:是的,很多父母看了《拯救男孩》都有很多启发,因为我们过去对男孩太无知了,太想当然了,尤其是母亲对男孩子了解更少。美国的妈妈说,和男孩子在一起就像生活在龙卷风当中,这就是男孩特点的体现。

paike518孙云晓说:您说他的父亲如果在孩子不听话的时候,动手打了孩子一下,我是应该当时护着孩子说他爸爸的不是呢,还是应该不做声,事后再与他爸爸讨论该不该这样做?

孙云晓paike518说:我一向认为,教育的有效性依赖于教育的一致性,因此父母的分歧或相互指责,是不利于教育孩子的,如果发现父母之间的问题,还是单独协商为好。

paike518孙云晓说:好,我明白了孙老师。以后我就尽量忍一下吧。以前我曾经忍过,事后也和他爸爸沟通过,可是他爸爸总是一到发生事情的时候,就忍无可忍地抬起手冲着儿子就去了。唉,后来我就选择不忍了!

孙云晓paike518说:列宁的夫人说过一句很深刻的话,“家庭教育实质是父母的自我教育”,就是说只有改变自己才能改变孩子,父母需要与孩子一起成长。在信息化时代的今天,父母更需要随时反思自己的言行,否则难以教育孩子。

敞开心扉对孙云晓说:是啊,就是父母的成长速度是滞后的,只有孩子出了问题才意识到。

孙云晓对敞开心扉说:大量的事实证明,在问题孩子的背后一定有一个问题家庭,这就需要引导父母们发现问题,需要起到一种警示的作用,但最可以欣慰的是,我们完全可以相信父母是有深厚的爱心,这是家庭教育成功的最大希望所在。

paike518孙云晓说:是啊,孙老师。没有孩子以前,我以为自己会是一个慈爱的好妈妈,可没想到,儿子的调皮完全是我意料之外的,可能是自己没有这样的心理准备吧,在儿子面前我常常扮演一个非常凶悍的角色,这真是我自己也没有想到的。有了儿子以后,我都有些不认识自己了!

孙云晓paike518说:你虽然是个母亲,但与儿子之间横亘着性别之沟,因此需要了解男孩,同时要特别发挥父亲的作用。母亲们千万不要孤军作战。

paike518孙云晓说:可是我儿子总是黏着我,不愿意和他爸爸在一起,只要我在,就是这样。我也愿意他多和他爸一起玩,可他就是不去。

孙云晓paike518说:儿子喜欢母亲是正常的,但聪明的母亲会引导孩子发现父亲的魅力,比如让父亲带着孩子去运动,做一些较高难度的游戏,或者制作一些玩具之类的东西。对男孩教育来说,父亲绝对是最重要的宝藏。

paike518孙云晓说:别看我对儿子发火行,他爸爸若对他发火,我还从心里不愿意呢。总是怪他对儿子没耐性。我发火时是实在看不过去了才发的,而他爸爸却比我没耐性得多!

ahhfl孙云晓说:要是男孩的父亲发挥不了作用怎么办?

孙云晓ahhfl说:这的确是个难题,因为中国是一个父教缺失现象严重的国家,所以有些母亲对我无奈的说,丈夫是他的大儿子,也是最难教育的儿子。

ahhfl孙云晓说:孙老师,单身母亲怎么才能教育好男孩呢?

孙云晓ahhfl说:单亲家庭需要代理父亲或者代理母亲的帮助,比如请孩子的叔叔或者舅舅,甚至外公爷爷都可以起到代理父亲的作用。

 

教育家长比教育孩子难一百倍

敞开心扉对孙云晓说:我是一名有近20年教龄的教师,长期担任班主任,工作中深刻的体会到家长的教育力量,一直重视家长及家庭的教育,凭借家长会做讲座,交流是渗透,但家长的重视程度总是不够,或有努力,但效果不明显。我热爱教育工作,但一直困惑,如何提高家长的认识。

孙云晓对敞开心扉说:首先是帮助家长认识儿童成长的规律和特点,同时介绍一些具体实用的教育方法,特别有效的是让父母帮助父母,也就是说,发现一些成功父母的经验,让家长们相互学习,或者一些讨论他们碰到的难题。

敞开心扉对孙云晓说:就是成功的父母进行交流、体会,这样更直接些,好的,谢谢。

敞开心扉对孙云晓说:孙老师,家长能够理解理论,交流也经常进行,但个体不同,家长改变自己真的不容易,如果能有类似拓展训练的家长训练,效果会不会好些?

 孙云晓对敞开心扉说:问题在于教师是不能指挥家长的,因为家长不像学生那样听话,家长的自主性是很强的,还有他的自尊心和价值观,都是需要尊重的。所以,要想指导家庭教育,需要有较高的水平,能引导父母们发现问题,找到原因,并且找到解决的方法。大家一定会发现,教育家长比教育孩子难一百倍。

敞开心扉对孙云晓说:您说的太对了,家长说您就把孩子的成绩教好就行了,家长就不用你管了。

mhl1964孙云晓说:支持孙老师的看法,其实很多老师也是不懂教育的真谛的!

孙云晓mhl1964说:在一个信息化的时代,是一个极其复杂,并且成年人不占优势的时代,父母和老师都需要与孩子一起成长,甚至需要向孩子学习。

敞开心扉对孙云晓说:谢谢您,那就是我们的作用不可能一步到位,先引导提示,再深入,潜移默化的发挥我们的教育力量,伊索的风和太阳打赌的故事,一直激励我注重方法的引领,今天您的教诲更坚定我的信心。

mhl1964对小媛22说:其实,教育是无形的!我们现在家长都是被“功利”思想影响,成为了“管教员”!

小媛22mhl1964说:可现在的社会太可怕了,什么都要评分数的。

mhl1964对小媛22说:是啊!我们的思想能从“功利”中走出来,很不容易,这样激烈的竞争,带个平常心还真难啊!哈哈!

mhl1964对小媛22说:哈哈,我认为教育是一种“激励”而不是“管教”带着管教的思想,是抹杀孩子的潜能,扼杀孩子的创造能力!

孙云晓mhl1964说:是的,家庭教育要重在教,而不仅仅是管,要疏而不是堵。激励是完全必要的,但不是唯一的,教育的难题不在于激励,而在于惩戒和引导。

pxy0126孙云晓说:教育是一种“激励”,但总不能激发出一种学习的激情。

孙云晓pxy0126说:激励也是需要艺术的,比如“跳一跳”摘果子的激励方式,就可能会有效果,因为孩子觉得那是可能的,如果你的期望过高,孩子是无法做到的。而今天父母的失误之一就是对孩子的期望普遍过高。

mhl1964孙云晓说:孙老师,你能办一个教育实验学校多好啊!你是教育专家,应该引导让中国教育走百花齐放的道路多好啊!

孙云晓mhl1964说:真是个好建议,我也有这样一个梦想,但又非常担心被一些行政事务所缠绕,所以我经常到学校去,与校长和老师们一起探索教育的难题。

mhl1964孙云晓说:孙老师,你也想办学吧?这也是我的梦想!向病态的教育模式挑战是我的理想!

敞开心扉对孙云晓说:最好办家长学校,家长的素质提高,孩子的教育问题就少了。

mhl1964孙云晓说:孙老师,你认同我们目前的教育模式吗?我们目前的教育模式是“死缠烂打”压制灌输是的教育模式!

孙云晓mhl1964说:这种教育模式对男孩子的伤害是特别巨大的,教育的过程几乎变成了一个蹂躏弱小生命的过程。

mhl1964孙云晓说:是啊!哈哈,孙老师那样的家教是:“迫害”而不是教育!

 

女孩子对美的认识可能会决定一个民族的审美水平

如影对孙云晓说:孙老师,女孩子在培养中最应该注意的是什么呢?

孙云晓对如影说:女孩子具有语言的天赋,更需要丰富的情感滋养,因此对女孩子应当更多一些关心和鼓励。我特别建议,要引导女孩子多读一些文学作品,多参加一些交流的活动,让她们对美、对情感、对人生有更加细腻的感知和悟性。这对她们的一生都是必不可少的。女孩子对美的认识可能会决定一个民族的审美水平。

pxy0126孙云晓说:如何培养四年级女儿的坚强的、不怕苦的精神?

孙云晓pxy0126说:无论是男孩还是女孩,加强运动的训练,都是培养顽强品质的有效途径。关键在于坚持。

如影对孙云晓说:运动的训练太重要了。学校不重视体育,连体育课都不能正常上。从去年开始,我不再接送孩子了,让她自己坐车,从我家到车站也有一段距离,孩子总是跑着去,就当运动了。

孙云晓pxy0126说:孩子的任何问题都是有原因的,教育如给病人看病,必先了解发病的原因,对症下药才会有效。所以需要了解孩子为什么会这样。

pxy0126孙云晓说:四年级女儿在看小说、电视、游艺时很专注,但对听课一事总不专注,让人头痛。她有爱心,助人,感恩,有朋友,就是缺少责任心?

孙云晓pxy0126说:我们会对孩子没有责任感而头痛,可我们是否想过,一个人的责任感是怎么来的,如果没有岗位,也没有任务,怎么可能会有责任感呢?今天的家庭教育往往剥夺了孩子参与家庭事务的权力,也剥夺了他的责任感。

 

孩子,你慢慢来

hailuoyuan01孙云晓说:我的孩子12岁,厌学,迷恋网,还喜欢上了女孩,离家出走,说一句顶一句。我实在受不了,我把他自己放家,我离家了。现在又担心孩子,又不知怎么办。

孙云晓hailuoyuan01说:充满爱心的父母也会离家出走,这真是让人感慨万千。其实,你孩子的问题一点都不奇怪,男孩子尤其容易发生这类问题。作为父母,需要大将风度,不管孩子发生什么样的问题,都先接受下来。因为你接受下来,孩子也才能够平静下来,问题也才有解决的希望。如果你愤而出走了,孩子会失去依靠和榜样。

hailuoyuan01孙云晓说:我是单亲家庭,出国打工五年回来,孩子变了。期间是有保姆照料的。孩子自己在家,我该回去,还是等他感受到没亲情难熬再回去呢?

敞开心扉对hailuoyuan01说:有保姆照顾孩子可以,但和亲情的感觉及教育的力量是不同的啊,若有条件,还是多陪孩子吧。

孙云晓hailuoyuan01说:我建议你尽快回去,并且要和孩子沟通,当然你可以表现出自己的难过,但一定要平静下来。因为只有你平静下来,孩子才能平静下来,而平静是沟通的条件。孩子的问题要一个一个解决,不要急于求成。

hailuoyuan01孙云晓说:所以回来了,为了孩子。可是太难了。

孙云晓hailuoyuan01说:请你记住,你的孩子只有12岁,并且有他的个性特点。心理学家说,孩子就是在犯错误中长大的。我们要站在孩子的角度想问题,或许会发现孩子犯的很多错误都是理所当然的,这样才会与孩子有共同语言,也才有解决问题的可能性。

hailuoyuan01孙云晓说:孩子让我走,嫌我管他,我回去孩子会更不听我话的。

hailuoyuan01孙云晓说:孩子老是偷拿家里钱,该咋办?

孙云晓hailuoyuan01说:一切都是有原因的,孩子如果没有学会正当地表达个人需求,就可能用其他的方法去寻求满足。我赞成一位哲人的话,要想让地里不长荒草,最好的办法是种满庄稼。对儿童的教育尤其需要如此,用真善美代替假丑恶。

阳子湖北对孙云晓说:孩子的习惯没养成,整天就喜欢看电视,一说他就烦,不说他就越来越懒,他说没有孩子是自愿学习的。还说一般孩子放假都在家看电视。找青草的悟性实在太难了。

孙云晓对阳子湖北说:最无效的教育就是整天唠叨,如果孩子整天迷恋电视,我建议父母可以用丰富多彩的生活代替孩子单调的生活,孩子的视野开阔了,他怎么会只迷恋着电视呢。儿童教育需要说教,但更需要行动,尤其是需要充满魅力的行动。因为孩子都是行动者。

hnwlm孙云晓说:从早到晚都是《喜洋洋》,孩子大人都爱看,看到最后就变成《懒洋洋》了。

孙云晓hnwlm说:苍白无力的家庭教育,是无法抗拒信息化时代的。喜洋洋和灰太狼是不错的国产动画片,但绝不能够让他成为儿童生活的一切。最好的办法就是用丰富多彩的生活吸引孩子,用良好的习惯培养孩子。

mhl1964孙云晓说:我的孙子爱上网打游戏,我就教他做《电子相册》做出的成果,让全家人欣赏、夸奖,他的兴趣专业了,现在会编辑视频,做婚礼录像了!

孙云晓mhl1964说:这就是成功的经验,成功在于因势利导。当我们对孩子迷恋网络百般无奈的时候,为什么不想方设法发挥孩子的网络特长呢?其实很多网络成瘾的孩子,都是天才。孩子太需要成功的体验了。

mhl1964孙云晓说:其实许多时候就是我们是在和这花花世界争夺孩子的兴趣,把孩子的兴趣引向健康的方面,就是我们做家长的职责!

孙云晓对所有人说:说得很对,有时候对孩子的荒唐表现,一笑置之可能胜过百句唠叨。所以说,儿童的教育需要三分教,七分等。没有耐心的等待就不可能有良好的教育。我欣赏作家龙应台的观点,孩子,你慢慢来!长长的路,慢慢地走。我们的父母太着急了,孩子跑都跟不上,气喘吁吁还听着父母的训斥。

孙云晓对所有人说:今年五月是我与网友聊天十周年,原计划在五月出四本书,并在北京举行网友见面会,现在看来时间过于紧张,而且这样也不能完整地记载十年的聊天,因此我准备把这个计划推迟到九月完成。这样会非常从容,希望网友多发表一些对这十年聊天的感言,或许可以把它收到书里,做个永久的纪念。

孙云晓对所有人说:各位网友,感谢大家的热情参与,我们3251930分继续聊天,欢迎大家光临,祝大家元宵节快乐!

 

 
责任编辑: 来源:   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089