基础教育界要特别反思“静文化”(2010.01)

 

基础教育界要特别反思“静文化”

                                ——20101月聊天记录精选

 

男孩是好动且难以控制自己的

孙云晓对所有人说:各位网友,晚上好!今天是我们2010年的第一次聊天,希望与大家继续讨论因性施教与拯救男孩的问题,这当然也包括女孩的教育。自此《拯救男孩》出版后,引起媒体的广泛关注,关注男孩危机,采取各种措施拯救男孩,成为社会的一个共识。大家有什么见解吗?

关心孩子对孙云晓说:看了一点《拯救男孩》,感觉好后悔对孩子的一些态度,将继续关注这本书。

孙云晓对关心孩子说:后悔是观念转变的开始,只要重视男孩成长危机,就一定会找出改进教育的方法。

苦恼的男孩对孙云晓说:我们家就是男孩,现在弄得我们家长非常苦恼。我家儿子今年8岁,多动。在刚上小学时,我们就跟他的班主任沟通过,告诉了孩子的情况,在此期间也多次跟她说过多动症的症状。但好像没什么用。班主任说他在学校老师不叫他回答问题,就敲桌子、出声,要么上课说话、影响到别的同学了。老师批评他,他就是不服,总是挑战她当班主任的权威,影响了班里了环境。

孙云晓对苦恼的男孩说:对孩子是不是多动症或其他的疾病,不宜轻易下结论,必要时可到医院做检查。其实,所有的男孩子都是好动的,并且是难以控制自己的,这是男孩的特点而不是缺点,需要用较多的运动来满足他们的需求。

苦恼的男孩对孙云晓说:我们带孩子去了很多家医院去看病,医生说老师说的那些事都是冲动型多动症的典型表现。说多动症的孩子大都不会有成就,因为经常受老师的批评,自尊心和自信心都没了。要让孩子好,只能靠老师和家长的共同引导,多鼓励、多发现优点。医生也告诉我们对多动儿童平常的教育方法很重要,要带他参加集体活动,少去人多的场合。

孙云晓对苦恼的男孩说:记得菲尔普斯吗?就是那个在北京奥运会上获得八枚金牌的美国青年,他小时候就是典型的多动症和自闭症,幸亏有一个懂教育的小学教师妈妈,她给孩子停了药,开始游泳训练,一年三百六十五天在游泳池里待三百六十天,没想到孩子成了奥运英雄。

苦恼的男孩对孙云晓说:今年期末时,班主任找我谈话,说没什么事就别让孩子来了。听了老师的话,我们也害怕是不是孩子多动影响班里环境了,也理解老师的难处,所以在期末一个多月里,孩子就只在期末考试的时候去了两天,剩下都是孩子在家。

孙云晓对苦恼的男孩说:这的确是个复杂的问题,但是显然孩子是不能离开学校的,这也是法律对未成年人的保护。应当捍卫未成年人的权利。

苦恼的男孩对孙云晓说:都像您这样理解就好了。但孩子的班主任不这样想。老师就觉得孩子不遵守纪律,上课下座位,要发言不举手是品质问题、调皮、扰乱课堂秩序。她动不动就给孩子定性、批评,还让班里的同学少跟孩子玩。可是在家里的时候孩子特别懂事,很会照顾人,爱管事,爱干活,学习也没问题。在别的课外班也表现得挺好,很积极,乐于助人,爱回答问题。

 

为孩子创造适合他成长的环境

苦恼的男孩对孙云晓说:孩子的班主任老师在期末评语里说孩子经常不按时到校,不来上学,上课说话,不听老师的话,不守纪律等。看到老师的评语,我真是觉得很不理解,也很担心,跟班主任沟通了这么多次,她好像压根儿也没往心里去,对孩子也不讲究方式方法,就会说教和批评。

孙云晓对苦恼的男孩说:如果不能解决问题,也许可以考虑转学,总之要为孩子寻找一个适合他成长的学校,找一个真正有爱心的老师。

苦恼的男孩对孙云晓说:班主任总是这样给孩子负面的评价、打击孩子,我都怕会影响到孩子的心理和成长。就因为他好动、现在老师对他有了先入为主的偏见,孩子也经常受老师的批评,有些事情明明不是他做的,老师和同学硬安在他身上。

孙云晓对苦恼的男孩说:在这种情况下,父母给予孩子的理解和帮助就更加重要了,也就是说父母要帮助孩子度过难关,尽可能地化解误解和矛盾,如果实在做不到,就可以采取别的办法,如调班或转学。

苦恼的男孩对孙云晓说:我们以前对孩子也是批评的多,老师一批评我们也着急,回来就说孩子。前几个月听了您的讲座,也是一直在反思改变自己的教育方式。

苦恼的男孩对孙云晓说:我们也不知道老师这样做是因为我哪里得罪了她,不知道该如何跟老师沟通才有用?请孙老师指点!

孙云晓对苦恼的男孩说:不一定是得罪了老师,而可能是老师的教育观念和管理模式在起作用,为了孩子,父母要尽可能和老师沟通,多数老师都会理解的。在儿童教育中,家庭教育与学校教育都是重要的,最要紧的是如何使这两种教育协调一致。

苦恼的男孩对孙云晓说:因为孩子现在读的学校离家近,比较方便。我们还是想能不能通过再和老师沟通改变一下?或者找学校的领导能有用吗?

孙云晓对苦恼的男孩说:尽量和老师本人沟通,这也是对老师的尊重。如果实在无法解决,也可以找有关领导。

苦恼的男孩对孙云晓说:我们已经跟他沟通过两年多了,也是想开学后再跟老师沟通一下,现在想就是以什么方式?

孙云晓对苦恼的男孩说:与老师沟通需要讲究艺术,不可简单生硬,具体做法可以写信,因为写信老师会找一个适合的时间仔细读,避免了当面的争执。在写信之后与老师见面效果就会好得多。但也需要尊重老师的劳动,探讨性地提出自己的建议。

苦恼的男孩对孙云晓说:孙老师,我们想给孩子的班主任送一本关于多动症的书和您写的一本关于男孩教育的书,你觉得哪本书比较合适?

孙云晓对苦恼的男孩说:也许《拯救男孩》就是最适合教师和父母读的书。因为关于男孩危机和因性施教这是分析最为详尽和透彻的一本书。

苦恼的男孩对孙云晓说:现在您的《拯救男孩》在新华书店有卖吗?我们也想系统地看您写的教育方面的书。

孙云晓对苦恼的男孩说:谢谢,《拯救男孩》是我最新的作品,在当当网和各大书店都有销售,在网上购买会得到优惠。 其他的作品有《孙云晓教育作品集》和《孙云晓家庭教育文集》,在我的新浪博客主页上有介绍。

苦恼的男孩对孙云晓说:孙老师:我们想开学后给老师沟通上把信和书一起给老师,您看可行吗?

孙云晓对苦恼的男孩说:送给老师书是个好做法,但是不要教训老师,而是向老师推荐,与老师一起探讨,而且从自己做起。

苦恼的男孩对孙云晓说:本来我们一直在犹豫是不是给孩子吃治疗多动症的西药,昨天听了您的讲座,觉得还是要想想别的途径。

孙云晓对苦恼的男孩说:很多人的经验,吃药治疗多动症不如加大运动量效果更好。

王晗昭对孙云晓说:孙老师,请问没有父亲的孩子怎样弥补父亲教育?

孙云晓对王晗昭说:没有父亲的孩子需要有代理父亲,比如请一位男性的亲戚甚至爷爷或外公或一位男性教练,都可能成为很好的代理父亲。总之,父亲的教育是不可缺少的。

王晗昭对孙云晓说:孙老师,冒昧的请教,本人不想结婚,但想通过医院精库提精人工受孕,然后独自抚养,请问以后我该怎样向孩子解释关于父亲的事,并且不会伤害到孩子的心灵,请赐教。

孙云晓对王晗昭说:这真是一个新问题,我想如果你这样做了,等孩子长大了他也会理解的,但是他也需要一个代理父亲。昨天一位在美国生活了十六年的公司总裁跟我说,独生子女的父母把儿子当女儿养,是没有办法培养出男子汉的。他认为,男孩危机的结果,已经使中国失去了一代男人。而男子汉的成长是离不开父亲的教育的。

 

男孩的成长更需要耐心等待

水天一线对孙云晓说:我是人大附小的老师,有幸在中关村三小听了您的讲座,非常想向您请教一下。

水天一线对孙云晓说:记得您说过良好的师生关系胜过好多教育,我在这一点上可以说做得比较不错,因为我们的师生关系非常融洽。举例子来说,我的学生有什么过错我会说是小糊涂,于是他们便会说我是老糊涂,我用自己的关爱注视着他们每一个人,鼓励他们的多,同时也看到他们的很多潜能。

孙云晓对水天一线说:祝贺你,关系好教育才能好,关系不好教育一定失败。亲子关系和师生关系是孩子成长中的两条生命线,缺一不可。

水天一线对孙云晓说:可是期末的考试让我有些失望,平时都非常好的孩子们,有些题目都做错了,成绩让我难受了好久。

孙云晓对水天一线说:我们需要承认,绝大多数男孩子在小学阶段可能出于落后的状态,因此,切不可急于求成,而需要耐心地等待和帮助。

水天一线对孙云晓说:我们班男孩子居多,他们普遍是说到却做不好,反复叮咛可还犯错,说实话看到卷子上的那些错误,我都快要心疼死了。

孙云晓对水天一线说:这是正常的表现,男孩子就是难以管住自己,对他们的教育就是反复抓,抓反复,在反复反复中进步。如果我们能够从儿童本位的角度去思考,你会发现孩子们已经尽了很大的努力,我们应该给予鼓励。

水天一线对孙云晓说:所以我向家长们推荐了您的书《拯救男孩》,他们看后都很有启发。

孙云晓对水天一线说:非常感谢,这本书的确值得0-18岁男孩父母和老师阅读。我完全相信他们会开卷有益的。因为我们对男孩了解得太少了,而误区太多了。

waiguoertong对水天一线说:哎呀,我们孩子要是有您这样的好老师就好啦!作为家长我们不太在乎孩子是否题都做对了,我们希望看到他多方面的进步:如写字、体育、劳动等。建议您跟孩子说明白:学习上必须严格要求自己,提高课堂效果。记得我孩子曾有一位很好的老师,她说只要课堂上大家都会了,就不布置作业,结果效果非常好。又因为作业少,学生更爱她的课了。

水天一线对孙云晓说:我和家长交流了我当时的心情,有家长说:“我们的孩子能喜欢语文喜欢看书,我们很满意,孩子能考八十多分那才是给自己考的,要考一百分那是给老师考的。”

hnwlm孙云晓说:我儿子今年刚读一年级,有一点内向,做什么事情总想做好,怕别人说他,可越想做的完美越是有不足,所以什么事情总是不敢行动。

孙云晓hnwlm说:在《拯救男孩》书中,我们给父母16条建议,首先就是要理解男孩比女孩发育晚,学业落后于女孩,这是特点不是缺点,应该给予理解、宽容和帮助。

 

从幼儿园就培养孩子习惯的绝对是明智父母

yanglwx孙云晓说:孙教授,您好!我第一次跟您聊天,我在学校管德育,最近读过您的《教育的秘诀是真爱》,买了《拯救男孩》还没有读。

孙云晓yanglwx说:谢谢!学校的德育工作也需要因性施教,这是一个全新的课题,希望我们能够一起探讨。

yanglwx孙云晓说:我在一所新建小学,校长很重视养成教育,可是五年了养成教育的成果我自己都不满意。

孙云晓yanglwx说:是吗?我们做了八年的儿童习惯的研究,发现里边的学问很大,需要运用科学的方法才能真正培养孩子的良好习惯。

yanglwx孙云晓说:您说学校的养成教育工作,读您的哪本书启发大些。我很想找到养成教育的科学方法。

孙云晓yanglwx说:在孙云晓教育作品集中,有一本是《教育就是培养好习惯》,或许可以参考。

yanglwx孙云晓说:其实从孩子出生后培养习惯就开始了,最早就是睡眠有规律。

yanglwx孙云晓说:我有双胞胎两个男孩,从上幼儿园开始就注重习惯,到了初中很省心,习惯培养收效滞后性很明显,家长教师不能急功近利。

孙云晓yanglwx说:真为你骄傲!从幼儿园就培养孩子习惯,绝对是明智的父母。一位获诺贝尔奖的老人就认为,在幼儿园养成的良好习惯成就了他的一生。

yanglwx孙云晓说:男孩子的运动量少,是不是会影响他们的阳刚之气。我每周日下午都要求我两个儿子去打篮球,暑假我陪他们每天早晨跑步2000以上。

孙云晓yanglwx说:真是好样的!父母是孩子最好的教练,虽然父母的运动水平不一定高,但父母的参与会极大地激发孩子的乐趣,因为父母的支持是最重要的帮助。

yanglwx孙云晓说:寒假又到了,我还会这样做,带领他们去跑步。

李益广对孙云晓说:孙老师,昨晚在国图有幸聆听您的讲演,受益匪浅,完全赞同您的观点。我家有一位不到四岁的男孩,一切都正常,就是在与陌生人沟通上有一些障碍。具体说就是不愿意“鹦鹉学舌”。

孙云晓对李益广说:这样的孩子没有问题,因为他不理解也不习惯甚至可能也不掌握这种技能,强迫孩子去做是有害的。多年前,我采访冰心老人的时候,她就建议不要强迫孩子“鹦鹉学舌”。也许过两年就自然解决了。

李益广对孙云晓说:不过总让家长很没有“面子”,觉得孩子不配合家长,特别是爷爷奶奶。

李益广对孙云晓说:孩子在体育方面我们家长认为:有兴趣、多少有些天赋。但不知道通过什么样的途径给孩子一个“通道”。 我十分赞同您转述的毛教授的关于“体育是孩子社会化的最佳捷径”。体育讲规则、团队合作、荣誉感等等。所以我们极其推崇孩子多动多运动,随着年龄的长大希望孩子得到一些科学的、系统的、有方向感的体育锻炼。敬请指教!不胜感谢。

孙云晓对李益广说:孩子的任何天赋都需要重视和支持,如体育天赋,可以支持孩子参加学校有关的训练队,也可以在校外支持他参加某些训练,使他的潜能优势变成现实的能力,这甚至可能会成为他提高自信心的渠道。也就是说成功可以导致成功,星星之火可以燎原。

 

学校追求“静文化”对男孩极具伤害

yanglwx孙云晓说:现在学生多是独生子女,在学校担心安全问题,除了体育课,很少有自由合作活动的空间,孩子们少了许多快乐和讲规则、自己操纵规则的机会。

孙云晓yanglwx说:是的,不让孩子运动表面上看是安全了,实际上是制造了更大的隐患。

yanglwx孙云晓说:可是现在很多学校没有孩子们的自由活动时间,应该引起重视。

孙云晓yanglwx说:说的很对,中国的中小学包括幼儿园都在追求一种静的文化,课间不让孩子跑和跳,要求轻轻地走路,轻轻地说话,这是违反儿童天性的一种约束,对男孩子具有极大的伤害。因为男孩每天至少需要四次较为充足的活动,每个课间他们都需要跑跑跳跳,如果束缚他们,就是在制造隐患。所以我们基础教育界要特别反思。

yanglwx孙云晓说:记得我小的时候,很自由,几个人一起讲规则做游戏,既锻炼有快乐。我开始教学时也是平房教室,每个课间孩子们同样快乐的玩,现在改了楼房,只有大课间能够上操,我很希望孩子们的自由活动,

孙云晓yanglwx说:是的,父母小时候是比较自由的,而自由的生活是最适合男孩子成长的。有一天,著名作家刘震云给我打电话说,现在的教育是怎么搞的,把孩子用钢条绑得紧紧的。一个“钢”字,说明今天的教育对孩子有多么巨大的束缚。这样的教育对男孩子的伤害是最大的。

关心孩子对孙云晓说:是的,而且他们的老师都是女的,不许孩子跑跳,就怕危险。

孙云晓对关心孩子说:男孩子如果总是与女性长辈在一起,是不利于他成长的,我正在呼吁增加男教师。最近我还要见一个幼儿园里的男教师,在我心目中他们都是英雄,我愿意支持他们。

关心孩子对孙云晓说:是的,在学校孩子好像都很佩服体育老师的。

孙云晓对关心孩子说:是的,体育老师是男孩心目中的英雄,对男孩成为男子汉具有直接的影响力,因为体育课上充满了挑战。

关心孩子对孙云晓说:而且现在学校的男老师也有女性化了,毕竟学校女老师太多了。

孙云晓对关心孩子说:你观察的很准确,我也发现,许多男教师和许多男性的青少年工作者都非常女性化,所以不仅是男孩女性化的问题,而且是男人女性化的问题。如此下去,男人也难以把男孩培养成男子汉。许多父亲可能比母亲更唠叨,更胆小,因此全社会都需要重振雄风啊!

yanglwx孙云晓说:教育局局长、学校校长都认识男孩子的运动,孩子们面临的“伤害”,才能避免伤害。

孙云晓yanglwx说:是的,我非常感动的是,吉林省白山市教育局局长纪砚秋写来了对《拯救男孩》的高度评价,他认为《拯救男孩》是为民族未来储备阳刚之气,他正组织全市的老师来研究因性施教的问题。我相信各地的教育局局长和中小学校长们是因性施教的关键力量。

yanglwx孙云晓说:我盼望全国的基础教育大氛围越来越好,孩子们健康成长。

yanglwx孙云晓说:我每天在学校,深刻体会到您说的“伤害”,我从心底希望向您这样说话管用的专家,能够为孩子们说话。

孙云晓yanglwx说:人们说,教育植根于爱,这当然是对的,但我发现教育是把双刃剑,其锋利的刀刃常常让孩子遍体鳞伤。

yanglwx孙云晓说:孩子们的遍体鳞伤您能看到,但看不到这些,只高兴分数的人实在不少。

 

对青春期的孩子,点到为止是一种教育艺术

jijinzhe孙云晓说:我在孩子需要温柔的爱时,严厉的管教多了些,现在需要纠正他的一些想法和行为时,却发现力不从心。我想不断地想与孩子谈谈,可又唯恐变成一个唠叨的人,不谈,肯定是不行的。怎么办呢?

孙云晓jijinzhe说:这真是一个好问题,今天我在做电视节目的时候,一位中学的学生会主席说,在他的荣誉铺天盖地而来的时候,一位老师给了他一张纸条,上面写着“捧杀”二字。他深受震撼,去找老师询问,老师却不回答,让他自己去寻找答案。结果这位老师和他的两个字成了对这位学生领袖影响最大的帮助。这说明面对青春期的孩子,话少胜话多,点到为止是一种教育艺术。

yanglwx孙云晓说:我的双胞胎也上初二了,进入青春期,还算懂事,只是有时爱着急。怎样克服呢?

孙云晓yanglwx说:青春期具有叛逆的特点,需要养成有话好好说的好习惯,如果父母能够带头这样做,效果会更加明显一些。

yanglwx孙云晓说:孩子爱着急,真的是我身教不好,我一定下决心该。

jijinzhe孙云晓说:谢谢您,我的孩子总是认为自己的观点是正确的,于是就经常和老师顶牛,渐渐的发展成干什么都提不起精神。为了填补空虚就玩游戏、看网络小说。我很想把孩子引导到爱好体育,精神百倍的生活中。望您赐教!

孙云晓jijinzhe说:孩子爱顶牛不怕,怕的是不讲道理,我赞成一位教授的主张,要善于从孩子的叛逆中发现珍贵的品质,也只有这样做才会让顶牛的孩子愿意讲道理。

hnwlm孙云晓说:孩子小时有逆反心理,现在上一年级了还是有逆反心理,你说别吃饭他偏要多吃,你说别读书他偏要读给你听,每天都是这样在相反的说话与做事。正常吗?

yanglwxhnwlm说:关于孩子的逆反心理,经常开个家庭民主会,孩子与大人之间,互相提意见,认真对待孩子的意见,时间长了就知道孩子为什么逆反了。

孙云晓hnwlm说:这个问题真值得研究,我想这与学前的教育误导有关,如果总是反着说,反着做,是会引出许多麻烦的。还是需要慢慢地调整过来。

 

假期的本质意义是让孩子过一段不同于学校的生活

关心孩子对孙云晓说:想问问孩子已经放寒假了,如何让孩子制定个寒假计划,请孙老师指教一下。

孙云晓对关心孩子说:让孩子如何过一个快乐而充实的假期,是父母眼下面对的课题。我多次说过,假期的本质意义是让孩子过一段不同于学校的生活,因为学校是工业化的产物,虽然对学生有巨大的帮助,也有束缚孩子发展的缺陷,所以假期是一个拓展孩子视野的好时机。具体来说,可以让孩子多一些亲情的交流,多一些运动的项目,多培养一些良好的习惯,可能会对他一生的发展具有更为重要的价值。

关心孩子对孙云晓说:孙老师你们那里还有冬令营一类的活动吗?

孙云晓对关心孩子说:抱歉,我们是科研机构,很少组织活动,但新东方等机构是经常举办夏令营之类的活动的,可以多方了解一些。

jijinzhe孙云晓说:孙老师,您好!我是昨天听了您的讲座,才了解了您这一片天空是多么湛蓝,我又是太晚见识到了这片天。我的孩子原本是个很好的孩子,我也本想放养来着,可是发现不行时问题已经成堆,现在正在努力扭转,孩子为了保住他的既得利益才肯合作,这个假期想带孩子一起出去都很费劲。请问有没有艰苦磨练似的团队活动,正规的。

孙云晓jijinzhe说:社会上有许多艰苦磨练的活动,但是要慎重选择,要选择那些对孩子认真负责又懂教育的机构,如少年宫之类的专业机构举办的活动。

关心孩子对孙云晓说:您在《唤醒孩子心中沉睡的巨人》一书中讲的闸北八中,现在有寄宿制的,还向全国招生。

关心孩子对孙云晓说:孙伯伯我是一名9岁的孩子,妈妈每次都规定我上网时间,可我就是想多玩玩,请问我们孩子上网最好在多少时间。

孙云晓对关心孩子说:你妈妈的确是关心你,小学生每天上网和看电视最好不要超过一个小时。

苦恼的男孩对孙云晓说:好的!多谢孙老师!孩子现在特别喜欢看一些漫画书,一有空就看,是不是也不太好?

孙云晓对苦恼的男孩说:孩子看漫画天然合理,因为儿童最喜欢形象的东西,喜欢夸张的表现,这和大人是完全不同的,

waiguoertong孙云晓说:漫画我们也爱看啊。可惜现在优秀的漫画就像好的科普作品,太少了。

jijinzhe孙云晓说:我儿子非常喜欢看动漫画报,把每月的100元零花钱几乎全花在买画报上来,可他已经15岁了,这是否有问题?要修正么?

孙云晓jijinzhe说:少年喜欢漫画也不是问题,在日本成年人都有看漫画的乐趣,不必限制,但是需要用更好的东西吸引他。

苦恼的男孩对孙云晓说:还想请教您一个问题,孩子不太喜欢读长篇的故事书,总想让别人读给他听。这个习惯好吗?

孙云晓对苦恼的男孩说:低龄孩子的确读不了长篇,最好选择一些短小的童话故事,更适合小孩子的需要。

苦恼的男孩对孙云晓说:您昨天说的那位儿童诗作家,叫什么名字来着?您觉得孩子读哪些作品比较好?

孙云晓对苦恼的男孩说:青岛的那位著名的儿童诗人名叫刘饶民,可以寻找他一些作品给孩子看,如《大海大海我问你》和《滴答滴答下小雨了》。

关心孩子对孙云晓说:我今年订了您的《少年儿童研究》,不知里面内容怎样?

孙云晓对关心孩子说:我们的《少年儿童研究》杂志很受父母和老师欢迎的,因为我们的办刊宗旨是:父母的难题就是我们的课题。2009年又办了理论版,办刊的宗旨是成长的难题就是我们的课题。

 

父母躺在地下,孩子怎么能站得直

苦恼的男孩对孙云晓说:孙老师:今天能听您解答这么多,我们非常有收获,堆在心里的问题我们也会尽力去解决!非常谢谢您!真希望咱们国家多一些向您这样真正懂孩子、研究孩子教育的老师!!那孩子们将少走多少弯路,肯定会快乐的地成长!

孙云晓对苦恼的男孩说:祝你成功!教育孩子的实质是改变自己,所以我们一定要与孩子一起成长。今天我在中国教育电视台做节目,一位母亲对我说,她对孩子讲的道理就是:作为家长,我们失败了,作为孩子,你一定要成功。我们倒下了,你一定要站起来。我理解她的心情,但是父母躺在地下,孩子怎么能站得直呢?

waiguoertong孙云晓说:您说的真好,父母的言传身教是很重要的。

hnwlm孙云晓说:现在的独生子女太霸道了,什么都要自己先,很让人生气。

caoky孙云晓说:是谁把天使变成魔鬼,竟然是家长自己。当我面对发脾气的女儿,我就觉得恰恰是我纵容了孩子。

waiguoertong孙云晓说:孩子爱发脾气,是否家长也爱这样?或者是没有足够地给孩子尊重?

孙云晓waiguoertong说:在孩子的问题中,一般都可以找到父母的影子。所以父母是孩子的第一任老师,而老师就要学为人师,行为世范。

yanglwx孙云晓说:家长的资格需要领结婚证时同时考取,您说是否会提前提高家长素质。哪怕领结婚证时,必买优生优育的书也是一个有针对性的普及方法。

孙云晓yanglwx说:这真是一个好主意,我也一直在呼吁父母需要上岗执照,当然这是一个荣誉执照,是父母自觉学习获得的一种能力的证明,但的确是需要学习的。没有任何时代的父母像今天这样需要学习。

yanglwx孙云晓说:妇联、民政应该担负这个任务。等孩子上学了,父母再学习家庭教育的经验就有点晚了。

孙云晓yanglwx说:有一位教育家说得很好,当你的孩子出生三天的时候,你才来考虑教育问题,就已经晚了两天了。我的看法是,当你的孩子出生的时候,你才考虑教育问题,至少晚了一年。因为在决定要孩子的时候,就需要考虑好该怎么样教育孩子。甚至在准备谈恋爱的时候,就应当考虑到孩子的问题。你找一个什么样的爱人,就可能会有一个什么样的孩子。这难道不需要考虑吗?

美英对孙云晓说:您好!

孙云晓对美英说:谢谢美英的关心,我们正在努力做好聊天十年的丛书整理工作,争取在五月份出版。与网友坚持聊天十年,是值得纪念的,我也非常感谢网友们的支持。希望大家能够就我们的十年聊天发表一点评论,我们会把它收到书里去。同时对前500名报名要书的网友,会免费赠书。

孙云晓对所有人说:各位网友,感谢大家的热情参与,今天的聊天已经超时了,希望2261930——2100我们继续聊天。祝大家春节愉快,虎年好运!

 

 

 
责任编辑: 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089