真正的教育应当是让孩子获得幸福的教育(09.03)

 

真正的教育应当是让孩子获得幸福的教育

——2009年3月聊天记录精选

 

把文理分科与高考改革结合起来

孙云晓对所有人说:各位网友,晚上好!欢迎大家光临孙云晓聊天室。我是孙云晓,愿与大家继续讨论教育问题。

垫脚石对孙云晓说:孙老师,您好!非常高兴再次进入您的教育聊天室。一个研究成果在一定程度上、从某些方面反映了问题,能够引起某些部门、某些人的关注、思考和借鉴,就产生了它的社会价值。而关于教育认识方面的研究成果所产生的价值更是无法估量的。

孙云晓对垫脚石说:欢迎你,你的许多留言我都注意到了,谢谢!关于80后的教育得失一文发在博客上之后,想不到有近七万人阅读,200多人评论。尽管有许多争论,但说明这是一个大家非常关注的问题。

垫脚石对孙云晓说:是的,很值得“90后”家长学习和借鉴。作为“90后”的家长,学习了您的博文《“80后”的职场表现及其基础教育“溯源”》后,经过反复思考,有了这样一些新的认识:我女儿上高中后,不能让她心中只有高考,眼中只有教材教辅。在这一基础教育阶段,要让她有充足的成长经历和体验,在真实的体验中逐渐成长。比如:1、尽量承担学校和班级工作,以培养适应能力、沟通合作能力等,提高其身心素质;2、参加社会志愿服务活动,培养其道德意识和责任感;3、参加社会实践活动,认清自我,了解社会,能够较客观地找到自己的社会角色;4、通过预习等途径提高自学能力,提高其创新能力;5、认真完成学业,做好阶段性的基础训练,培养其敬业精神和纪律意识。孩子的一些素质和能力不是进入职场时通过恶补就能一蹴而就的,而应作为基础教育阶段必修的一部分内容,在实践和反复体验中日积月累,完成从量变到质变的过程。孙老师,您怎么看我的学习体会哪?

shandongzyq孙云晓说:孙教授,你怎么看当前高中分不分文理科之争论?

孙云晓对shandongzyq说:中学时代文理分科不利于学生综合素质的发展,所以美国都是在大学二年级才分科,这样做就说明人不能片面发展,因为片面发展不能使人具有高素质。当然中国的情况是要把文理分科与高考改革结合起来,否则也会给学生带来负担。

少年心世界对孙云晓说:现在中国一些比较有名气的大学也在效仿这种做法,二年级分科,这样挺好的。

 

孩子的每一个优点就像黑夜里的火炬

qll孙云晓说:孙老师,我的女儿四年级,成绩不好,老不及格,已经怕上语数英了,您写的《好孩子好习惯》我最近才看到,可我担心来不及了,太晚了。我该怎么办?

孙云晓对qll说:从现在开始完全来得及,孩子在四、五年级是一个很关键的时期,因为这是一个形成自我概念的年龄,他会判断自己到底行还是不行,因此要特别给他们一些鼓励,让他们看到自己的潜能和优势,从而对自己充满信心。父母最重要的是要发现孩子的优点,并及时地给予肯定。

qll孙云晓说:好的学习习惯不说,她还逃避写作业,说不会来不及,每天催着她写完作业总得到晚上10点或11点,她累我也累。她说听着听着就不耐烦了,真的很多题不会做。我甚至想让老师对她松一点,被动学习不是办法,可是要怎样才能让她主动学习。

孙云晓对qll说:你现在可能感觉是麻烦成堆了,孩子也觉着走不出沼泽地了,越是在这样的时候,越需要让孩子发现自己的优点,看到自己的潜能,这就需要父母的大智慧了。完全可以相信,你的孩子是有优点的。每一个优点都是一个希望,就像黑夜里的火炬,去寻找他吧。

荷叶田田对孙云晓说:孙老师,我儿子老说自己笨,显得很消极,他说班里的同学都说他笨,他说他笨死了,我该怎么对他说?

孙云晓对荷叶田田说:父母永远都不能说自己孩子傻和笨。

sxh365孙云晓说:我发现对孩子期望值越高,失望越大,我也为儿子学习担忧,不求甚解,学习自主性差,提醒多了还着急,试过很多方法,但不很奏效,很苦恼。怎样养好的学习习惯呢?

孙云晓对sxh365说:你总结得很对,如果总是训斥孩子,孩子感到毫无希望,这教育就注定是失败的,父母的大智大勇在于,当孩子信心崩溃的时候,让他发现自己的优点,并且将优点变成燎原之火。

 

千万不要让孩子为父母而学

少年心世界对孙云晓说:孙老师,我外甥女快中考了,可是还是不紧不慢的,不知道怎么开导她,请您提个好的建议。她总以作业写不完为由,拖拉不去做练习册。

孙云晓对少年心世界说:过于紧张未必是好事,当然,如果能够从引导孩子人生有目标、做事有计划的角度出发,鼓励孩子为实现自己的梦想而奋斗,这可能是最高明的教育。也就是说,千万不要让孩子为父母而学,那样做会越走路越窄。

如影对孙云晓说:孙老师您好。我的侄女今年初三,是个很用功的孩子,品质也很好。可就是成绩总是徘徊在中等水平,老师也不明白她为什么成绩与付出不成比例。我给她也买了几本学习方法的书籍。她却还是老样子。请指教。

孙云晓对如影说:欢迎老朋友!其实,并不是每个孩子都会达到优秀的水平,只要孩子尽力了,就应当满意和鼓励,当然也可以深入分析一下孩子成绩提高慢的原因何在,如能找到可以突破的方法自然是最好的。

青岛老乡对孙云晓说:女儿上三年级,各方面我感觉都还不错,就是写作业磨蹭,用过很多方法都没改正,请教一下。

孙云晓对青岛老乡说:欢迎青岛老乡!写作业磨蹭是常见的现象,但原因却不同,比如不会做,或习惯不好,或没有玩的时间,或身体不适,需要找准原因,对症下药。

青岛老乡对孙云晓说:谢谢!所以我跟她谈过心,为了帮助她养成一个好的学习习惯,我还用过各种方法,比如物质刺激或奖惩方法,每种方法都不能见效很长时间,有的只管用几天,有的可能坚持一周。我现在已经没有办法了,脾气也变得暴躁,看着她这样忍不住发火。

青岛老乡对孙云晓说:可能由于我的高压政策,导致她现在有时完不成作业时,就会把记下来的作业涂掉一些,或者第二天跟老师说她忘带作业了(实际是没写),我感觉这种情况比较严重,应当及时制止,可是我又不能放弃这种培养学习习惯的方法,我该怎么做?

孙云晓对青岛老乡说:孩子的教育就是要反复抓、抓反复,关键的条件是好的关系,亲子关系的好家庭教育才会有效,师生关系好学校教育才会有效,如果关键糟了,教育一定失败,所以改变教育要从改变关系做起。

青岛老乡对孙云晓说:我现在已经感受到了“如果关键糟了,教育一定失败”。为了改变并养成这个好的学习习惯,我和女儿的关系由原来的亲密和善变得微妙了,真的很苦恼。我怎样做才能既帮助女儿养成一个好的学习习惯又不让我们之间产生不愉快呢?

孙云晓对青岛老乡说:在我的书里,如《教育就是培养好习惯》,有详细的介绍,首先就是要让孩子觉得这个习惯是他非常需要的,而不是父母强迫的,让孩子感到喜欢是最重要的。

 

不要把儿童的特点当缺点

bblq孙云晓说:孙老师,你好!我儿子刚2岁10个月,平常很淘气且好动,但记忆力还不错。与幼儿园老师交换意见时,她也提到,孩子专注力较差,尤其是学习知识时,接受较快,不喜欢听老师再重复。请问孩子这种现象,我该怎么做?

孙云晓对bblq说:这是儿童的特点,不要把儿童的特点当缺点。对儿童讲大道理是没有用的,还是要从兴趣入手培养好习惯,这才是教育的大智慧。

红碱草对孙云晓说:孙老师,你好!我的孩子上二年级,我发现她的注意力不太集中,我想请教一下用什么方法才能让她集中注意力呢?

少年心世界对红碱草说:注意力不集中和年龄有关,也和身边太多的分散注意的东西如玩具、物品、零食有关系。

孙云晓对红碱草说:儿童注意力不集中的原因多种多样,有的需要治疗,有的需要引导,所以,需要了解清楚你孩子的真正原因是什么。

红碱草对孙云晓说:她有的时候爱愣神,写作业的时候速度慢,我以为大一些会好点。可是现在二年级了,进步不是很大。现在我很头疼,不知道怎么办。

荷叶田田对孙云晓说:孙老师好!儿子上课不能集中注意力,丢三拉四的,医生说是多动。对于多动的孩子,在教育方面有什么好的方法。我认为孩子只是注意力不集中,老师只看到了他的缺点,把缺点夸大了,使孩子心理上造成了自己是差生的印象。

西亳侠客对孙云晓说:孙老师您好,如何培养孩子上课专心的自控能力,请介绍几条简单可行的方法,谢谢?

孙云晓对西亳侠客说:引导孩子做好课前预习,让他带着问题上课,并等着他把与老师交流的结果告诉父母,这或许就是让孩子专心上课的一个办法。另外,不要让孩子的书包和铅笔盒过于玩具化,排除孩子身体上的某些干扰,都是有效的方法。

 

小学生每天上半天课足矣

荷叶田田对孙云晓说:孙老师,您觉得小学生有必要每天上那么多的课,做那么多的作业吗?

孙云晓对荷叶田田说:在我看来,小学生每天上半天课足矣,另外半天可以用来发展兴趣。真正的教育应当是让孩子获得幸福的教育,只有获得幸福,人的潜能才会充分地调动起来。

如影对孙云晓说:太同意孙老师的建议啦。

荷叶田田对孙云晓说:我觉得小学生应该多一点自由的时间,让他们去做自己喜欢的事情,多看看书,多运动,多接触大自然,去学习一些课堂以外的东西。社会的大课堂才是他们的第一课堂。

孙云晓对荷叶田田说:你说的太好了,春天来了,孩子应当像小鸟一样的自由飞翔,呼吸大自然的气息,这是孩子生命的需要,这也是最好的教育。

荷叶田田对孙云晓说:我也认为现在的孩子太辛苦了,应该给他们足够玩的时间。不然这个童年长大后回忆起来简直太没有趣味了。

 

青少年时代就像开碰碰车

yangxe孙云晓说:我儿子大学期间在学校是学生会干部,去年参加团中央支援西部活动,可在工作中却很不顺心。请问是由于学校跟社会的差别,还是本身不自信?该怎样调整?谢谢!

孙云晓对yangxe说:青少年时代就像开碰碰车,总有处理不完的矛盾,他在某个方面干得好不等于在所有方面都顺利,需要引导他不断地提高自己的能力,更好地适应社会的需要。首先要让孩子理解人就生活在矛盾中,这是很正常的。

wanxq孙云晓说:孙老师,您好,我的孩子上高三,近日,他对我说,他不想参加高考了,其实,他天赋比较好,不是学不会,就是懒得学,我不知如何是好,请你帮帮我吧,我该怎么办?

青岛老乡对wanxq说:你孩子可能是压力太大了吧,你应该帮他减压,而不是逼他参加高考。

少年心世界对wanxq说:应该鼓励一下他,告诉他,别人都很紧张,事情就差这一步,不要留遗憾。

孙云晓对wanxq说:许多畏惧考试的孩子都会有这种逃避的念头,对父母来说,需要耐心听孩子说出自己的困难,更需要让孩子发现自己的实力,并且降低对孩子的期望,让孩子相信自己会有好的前途。这才是最根本的方法。

一般化对孙云晓说:孙老师:您好!我的儿子现在上高二。最近,他产生了严重的厌学思想,想外出打工。劝说他,他也不听。现在,他在家闲了一个月了。我和妻子也拿不出好办法。因此十分着急。在此,想请教孙老师,有没有好办法让他转变思想?

孙云晓对一般化说:关键的对策还是要对症下药,首先不要忙着批评孩子,而是先耐心倾听他的理由,看看他到底是为什么厌学,为什么要外出打工,同时帮他分析什么是明智的选择。一般来说,这样的孩子都是碰到了似乎难以克服的难题,如果透彻分析之后,让他看到了希望所在,他或许会改变的。实际上,学习不好的孩子将来的发展也是困难重重。

gdyz孙云晓说:孙老师,你好!我有个15岁的儿子辍学在家7个月了,当初由于老师、家长教育不当、青春期叛逆等原因导致他厌学、和老师家长作对,致使他基本上天天逃学上网,为了不让他总在外面混,我们为他办理了休学。现在他天天在家玩电脑游戏,作息时间日夜颠倒,有时还到网吧通宵玩(相对于休学前次数少了很多),也不愿意上学,我们不知如何是好!我总不能把他强绑到学校呀!请老师指教。万分感谢!

孙云晓对gdyz说:让孩子在家里玩游戏至少比去网吧好得多,如果能够逐步减少他玩游戏的时间,并能以丰富多彩的生活替代,如带他出门旅行,或回老家看看老人,拥抱一下大自然,这样都有可能引起孩子的变化。也就是说,要创造许多条件才能让孩子回到正常生活中来。

gdyz孙云晓说:我苦恼的是不知道该如何减少他上网的时间,现在他对任何事情都不感兴趣,也不愿意跟我们去任何地方。考虑到他久不学习,我尝试站在他的角度为他设想,暂不对他有成绩要求,只需他尽快回到学校恢复学生身份,他不答应;又想遵从他的意愿随他挑选自己喜好的方面来选择职业学校,他还是不答应;又尝试让他到外面工作,希望通过谋生的艰辛使他懂得读书的重要,他还是不答应。我真的不知该怎样?

孙云晓对gdyz说:任何教育都是需要条件的,也就是说不能让孩子飞跃式发展,而要一步一步地走,你的孩子正深陷困境,只能一步一步地走出来。关于网瘾的治疗,还可以与北京军区总医院网瘾治疗中心联系,他们或许有一些高招。

gdyz孙云晓说:远水救不了近火,他不肯跟我到任何地方。我是广东的,想带他到北京是不可能的。

孙云晓对gdyz说:广东也会有治疗网瘾的机构,请与广东省青少年研究中心联系,他们会比较熟悉情况。

gdyz孙云晓说:我曾经送他去特训营二个多月,回来仅一周就恢复原样。我想重新送他去不知恰当否。就是儿子如今的状况使我反思自己曾经的教育方式,现在我自己也不断学习如何做母亲,但儿子深陷困境,靠自己是否太迟了?

让爱飞翔对gdyz说:在教育孩子的问题上,只要意识到了问题的严重性,从现在开始做还来得及。

yangxe孙云晓说:请问哪个地方或学校家长学校办得好?

孙云晓对yangxe说:江苏省尤其是苏州市家长学校办的好,据说他们的家长学校的网校也很出色,我4月25号上午将应邀为江苏家长学校网校讲课。3月20-22号,在合肥讲课。三月底四月初,我会在广东讲课。

 

选择什么样的媒介内容与孩子的心理需要有关

西亳侠客对孙云晓说:孙老师,您好!我家宝宝今年五岁了,很爱看书,就是不知道该给她买些什么书,您能不能给些建议,谢谢!

孙云晓对西亳侠客说:学前儿童适合读童话故事和一些浅显明朗的儿歌,一直到小学低年级都可以读这些。

西亳侠客对孙云晓说:我们这儿有经典诵读的读书班,教《三字经》、《弟子规》、《百家姓》、《千字文》、《中庸》、《孟子》、《老子》、《庄子》、《大学》、《论语》等古典经典,您觉得多大孩子适合读,还有就是学什么好呀?

孙云晓对西亳侠客说:小学生比较适合读一点国学启蒙的东西,但不宜太多,并且多加一些故事,因为形象化的东西儿童才便于理解。

ygzh0320孙云晓说:孙老师,我的孩子今年8岁了,买书、看碟、看电视、电影都喜欢找惊险残忍的来看,他说这样才刺激,毕竟才8岁啊!我的孩子是不是心理有问题?

孙云晓对yangxe说:孩子选择什么样的媒介内容,可能与他的心理需要有关,研究发现,喜欢暴力的孩子往往会选择暴力的内容。因此,改变孩子的媒介接触,需要从改变他的需要入手,这自然要解决他的心理问题。

sd-lwj孙云晓说:孙老师:不知您是否了解南怀瑾先生?他的太湖大学堂举办户外学校,在两天一夜(费用是1200元)的周末时间安排了户外探险课程(烦请参看http://www。laokubook。com/Article/ShowArticle。asp?ArticleID=331)。我一直想让女儿参加,不知您如何看待?

孙云晓对sd-lwj说:我很敬重南怀瑾先生,他是一位真正的学者。

ygzh0320孙云晓说:孙老师,你的所有作品在广州购书中心都能找到吗?网上怎么找到您的书?

孙云晓对ygzh0320说:在网上可以买到我的大部分作品,并且是优惠销售,广州购书中心也能买到我许多作品。

少年心世界对孙云晓说:孙老师可以把自己的数目列出来,做好标注,让大家有选择地阅读理解,您说呢?

孙云晓对少年心世界说:在我的新浪博客主页上,有我的主要教育著作介绍,并附有邮购的方法,欢迎大家选购。

 

对再小的孩子也要讲规则讲道理

是我的错吗对孙云晓说:孩子总不愿意干家务,怎么办?

让爱飞翔对是我的错吗说:不要包办太多,孩子的好多能力是逼出来的。

让爱飞翔对孙云晓说:孙老师,您好!这次我终于赶上了。

孙云晓对让爱飞翔说:你终于飞来了,非常欢迎!每个人的许多能力都是逼出来的,对孩子来说,关键是要让他们多一些成功的体验,给他们更多的鼓励和支持。

让爱飞翔对孙云晓说:我一直都在用实际行动来践行“体验教育”,效果还是很不错的,最近,家长有很多问题问我,发现孩子的新问题真是层出不穷。

孙云晓对是我的错吗说:这不是你的错,而是一个社会的错,即认为劳动不重要,只要学习好就行了。实际上,劳动能力是走向自立的不可缺少的条件,甚至也是快乐幸福所不可缺少的条件。如果能让孩子认识到这一点,我相信他们会愿意做些家务。

wjheco孙云晓说:我孩子上高中时,中午放学我都让他顺路帮我买菜、买饭、买药等。

孙云晓对wjheco说:你做的很高明,经常让孩子做些事情,会在不知不觉中提高孩子的能力,甚至会养成他关心家庭、认真负责的好习惯。反过来说,如果孩子很少为家里做事,他也可能会成为一个少爷小姐式的人物,对他的一生都会带来不利的影响。

是我的错吗对孙云晓说:刚才我孩子没吃饭,就去开电视机要看电视,被我阻止了,他就很不开心地与我对抗了,站在那做些破坏的事。

孙云晓对是我的错吗说:教育不应该成为对抗,而要讲究艺术,让孩子感觉到合情合理是很需要的。好的教育,一定是有合理性的。

是我的错吗对孙云晓说:当孩子在想做什么事却不如愿时,他就与你对抗,因刚才我不让我孩子看电视,他就在那搞破坏,还故意大声地哭。他刚才听到外面有人开门的声音,突然不哭了,可是现在又开始哭了,我想他肯定是认为他爸爸回来了,因为他只怕他爸爸。

孙云晓对是我的错吗说:这说明你孩子是有选择的,他可以欺负妈妈,因为妈妈会宠着他,他惧怕爸爸,可能爸爸要求严格。我的建议是对再小的孩子也要讲规则讲道理,这样坚持下去,孩子才会养成好习惯。一个不讲规则和道理的孩子,长大了也会有很多麻烦。

是我的错吗对孙云晓说:可能是当局都迷吧,总觉得自己没有宠孩子。

让爱飞翔对是我的错吗说:溺爱孩子根本不是爱,而是一种软暴力,是对儿童权利的剥夺,其实质是不把孩子当成一个真正的人。

 

孩子的不良反应是需要父母关注的信号

李玉对孙云晓说:孩子教育太愁人了,不但只是学习问题,还有思想动态、情绪变化,因为某件事不如意或被小朋友欺负或老师冷眼,孩子都会哭泣,家长都不知怎么对她开导和引导,请孙老师指导。

孙云晓对李玉说:孩子的不良反应其实都是一个信号,说明他有某种问题了,父母需要做的就是去了解他的问题,并引导孩子从困难中走出来,这就是教育。如果孩子有了问题,却让你看不出来,那才是可怕的问题。

tjrd_shilly孙云晓说:孙老师,您好!一直非常信服您的教育理念,也一直在学习您的著作,今天是第一次进入聊天室,想请教您一个近来一直困扰我的问题。我有一个八岁的女儿,就在一个月前,一天放学后在书房写作业,突然很伤心地哭着跑出来问我:“妈妈,科学真的会发展吗?人能不死吗?”

tjrd_shilly孙云晓说:我很惊讶,安慰她说医学会发展,以前很多治不好的病现在都能治了,人的寿命会越来越长,我们一家人会在一起高高兴兴地生活等等,女儿不再哭了。但要我陪着去写作业,中间又问我:“怎样才能把脑子里的坏念头去掉?”之后的这段时间,她经常会问我们类似的问题,比如问:“我姥爷哪去了?”(女儿没见过我父亲,在她出生之前就去世了。)“你想你爸爸吗?”等等,看样子女儿无法摆脱想这些事,自己很苦恼。昨天她看动画片里有骷髅的画面,吓得大哭,不愿谈任何与死有关的话题,总担心家人会老,请问您我该如何向她解释?

孙云晓对tjrd_shilly说:这是儿童期常见的问题,并不奇怪,因为儿童有许多难以理解的问题,只是需要成年人恰当的引导。比如你可以告诉他,他还会活很长很长的时间,爸爸妈妈也会活很长很长时间,将来人们还会更加长寿,这样就会淡化她的焦虑。需要注意的是,不要以成人的方式对待儿童的焦虑。

tjrd_shilly孙云晓说:还想请教您一个问题,女儿上学早,是班里最小的一个,学习成绩还挺好,但是一年级时自理能力不如其他同学,注意力也不够集中,在二年级选班干部时没有当选,自信心受挫,认为自己不是老师和同学心目中的好学生,选什么都没自己的票,请问您如何应对这种心理上的挫伤?

孙云晓对tjrd_shilly说:需要与孩子谈心,让她理解所发生的挫折,相信自己是优秀的,是充满希望的。

孙云晓对所有人说:各位网友,感谢大家踊跃参加今晚的聊天,希望四月十五日晚十九点三十分至二十一点再见。祝大家春天快乐!

 

 
责任编辑: 来源:   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089