好父母要有大将风度(2009.02)

 

好父母要有大将风度

——2009年2月聊天记录精选

 

父母要让孩子感到可以信任

孙云晓对所有人说:各位网友,晚上好!欢迎大家来到孙云晓聊天室,让我们继续来讨论最为关注的教育话题。

琛子妈妈对孙云晓说:孙老师,我家儿子今年初三了,真是家有青春期的孩子烦恼多多哦,好像总有操不完的心。很多时候我感觉很迷茫,不知怎么办才好。因为儿子小学时成绩优秀,进入初中成绩退了下来,所以一直对他很放松的我也紧张起来,我紧张对他就不放松,请孙老师给予指导,谢谢。

孙云晓对琛子妈妈说:孩子从小学升入初中是生活中的一个重大转折,很容易出现不适应的现象,加上青春期来临,在父母眼里就会麻烦剧增。在这个阶段,父母特别要注意尊重和理解孩子,要增加一些运动量,使他能够达到一种平衡的发展。

琛子妈妈对孙云晓说:其实要说具体的事情好像也没有,不过总让人操心。原来看他成绩还行,我们总希望他能考上重点高中,所以他稍一出现问题我们就会紧张,老师也紧张。一会儿怕他变野,一会儿又怕他早恋,唉!

孙云晓对琛子妈妈说:父母一定要相信孩子,这种相信会给孩子一种镇定的力量,如果总是对孩子不放心,孩子会受到暗示,也可能会变得不知所措,并且也难以相信自己。所以好父母要有大将风度,让孩子感到可以信任。

琛子妈妈对孙云晓说:问题就出在这里,因为他爸常年在外,我总是难以克制自己的情绪,特别是老师打电话来说他在学校又表现不好,成绩退步下来时,我会紧张。其实很多道理都懂,可做起来却有点难。

孙云晓对琛子妈妈说:孩子的反复是正常的,而父母的反复可能会把事情搞糟。父母特别需要看到孩子的进步,哪怕是很微小的成绩都是成功的希望之苗。

wqrs孙云晓说:你好,孙老师!我有一女儿12岁了,最近夜间醒来总说害怕,有时睡前也这样。前天晚上做着作业(有点多有不会的)就哭起来,后来就说烦痛苦什么的,反正很痛苦烦恼的样子,问为什么又不说或说不清,再后来又有些全身抖。我也很痛苦,不知所措,请孙老师指导!拜托!!!谢谢!!!

孙云晓对wqrs说:你孩子如此反应必有原因,需要父母耐心地关心孩子,让孩子在非常安全的感觉之下,诉说自己害怕的原因。不要急于责备孩子,而要千方百计全面了解情况。必要的时候也需要找老师或者同学了解情况。只有了解到真实的情况,才能够对症下药。一般情况下,你孩子一定碰到了较大的压力或者不适应的状况。

wqrs孙云晓说:我买了你的《警惕童年恐慌》,不知女儿是不是属这情况。

孙云晓对wqrs说:是有可能的,孩子面对的压力在成人眼里可能不是什么问题,但在孩子眼里,就可能是天大的难题,如果处理不好,就可能造成童年恐慌。所以,父母要对孩子多一些理解,让孩子正确认识自己和他人,从而消除不必要的恐慌。

wqrs孙云晓说:需不需做心理咨询?

孙云晓对wqrs说:如果这种状况持续存在着,做心理咨询也是必要的。

wqrs孙云晓说:我女儿前段时间夜里也说过害怕后面有鬼什么的,害怕骷髅,前段时间晚上不敢到院里去,总说有鬼,还说看见从卫生间出来一串骷髅什么的很害怕!!!

孙云晓对wqrs说:孩子看了某些奇异的书,或者与同学一起讲过什么鬼故事,都有可能产生一些恐慌感,是需要关注和引导的。

wqrs孙云晓说:她有时讲从她奶奶去世时(2004年)开始害怕的,在去年也曾有同学在她背后贴粘画有骷髅的画。

wqrs孙云晓说:孙老师,我们具体该咋办?

孙云晓对wqrs说:首先,要让孩子确信自己是安全的,父母是可以信任的;第二,要让孩子把自己害怕的事情说出来,父母要始终保持关心和支持的态度;第三,如果需要,父母可以多一些陪伴;第四,可以帮助孩子解决一下她所困扰的问题;第五,可以寻求心理医生的帮助;第六,请老师了解孩子的情况,给予一些关心和帮助。

wqrs孙云晓说:请问老师,我的这种情况找心理医生是必须的吗?

孙云晓对wqrs说:可以寻求心理医生的帮助,最好要找专业机构的。

寂寂对孙云晓说:我是初三孩子的家长,孩子现在学不进去了,还经常发脾气,成绩一直往下降,连老师布置的作业也不能很好的做完。我们的话根本听不进去,我快要急死了。我该怎么办呀?

孙云晓对寂寂说:这需要认真地分析孩子的学习到底出了什么问题。如果他无法适应普通中学的课程,可以考虑选择适合他的学校,因为孩子是千差万别的,有努力的因素,也有基础的原因。请和老师做一些沟通,老师可能会看得更清楚一些。

寂寂对孙云晓说:老师也说她上课老走神,平时烦躁,听不进我们的话。后来我们打听到,她班上有一个不上学的男孩子老找她,她说他家庭困难,自己不忍伤害他。我不知道我该怎么办呢?快要急死了。

孙云晓对寂寂说:对孩子碰到的问题,需要引导,而不是先来指责,建议在尊重的基础上,让孩子说出自己的感觉和理由,父母平等地与孩子分析,肯定她的善良,指出她的模糊不清的一种态度。处理这一类问题,没有尊重是很难真正解决问题的。

寂寂对孙云晓说:请问孙老师,像我女儿的情况,我能不能送她去强化训练营呢?有没有更好的办法?您能不能帮帮她?让他和您交流好吗?

孙云晓对寂寂说:很抱歉,我不是心理医生,但可以介绍你和你的女儿与我们中国青少年研究中心的心理热线联系咨询,电话010-68438711。我们有一些心理医生可以提供帮助。

 

儿童也需要均衡的生活

北方雪对孙云晓说:孙老师你好,第一次登陆您的聊天室,很高兴。我有一个七岁的儿子,很调皮。今年寒假开始对玩电脑游戏异常的着迷,现在是越来越不听话,跟他讲道理基本上就没什么作用,不知怎么办?还有,最近我的婚姻走到了尽头,看到淘气但可怜的孩子,我自己心里很不是滋味,不舍得使劲的揍他,批评他,可越是这样,孩子就越是无法无天。我真的不知道该怎样调整自己的心态,怎样陪孩子度过这个时期,希望您能帮助我。

孙云晓对北方雪说:孩子总是充满了好奇心,什么能吸引他,他就往哪里去,他自然不会关注到父母的心事。对孩子较好的办法,也许是替代,也就是说,用丰富的生活代替他单调的生活,避免孩子单纯地陷入网络中。就像人吃饭一样,营养贵在均衡。儿童的生活也需要均衡地发展。

865426009孙云晓说:孙老师你好,对于网络问题我们想咨询一下,网上的游戏为什么那么让孩子痴迷,网瘾危害孩子太大,我们想解决一下是不是对孩子的关心还不够!

孙云晓对865426009说:网上的游戏之所以让孩子沉迷,一是游戏好玩,二是孩子可以参与,甚至可以做主,三是在游戏中他可以获得成功的体验,而这三点往往是孩子在平时生活里难以得到的体验。所以,以丰富的生活代替单调的生活,以成功的体验代替失败的体验,以主人的地位代替奴隶的地位,是孩子避免网瘾的三大对策。

865426009孙云晓说:怎么能跟孩子零距离沟通?感觉现在的孩子太难沟通了!

孙云晓对865426009说:关系好才能沟通。所以,改变教育要从改变关系做起。

865426009孙云晓说:怎么能和一个网瘾的孩子沟通?让她回到现实。

孙云晓对865426009说:对网瘾的孩子要有现实的态度,具体说,要用选择法和递减法。所谓选择法是宁肯让孩子在家里上网,也不要让他去网吧;所谓递减法就是允许他上网,做他喜欢的事情,但要慢慢地减少他上网的时间。如果能够再使用一种替代法,就是用丰富多彩的生活代替他单调的生活,那就更有希望走向成功。

woaiwodehaizi孙云晓说:孙老师,你好!看了您今天的节目很有同感,我也是喜欢读书,也深知读书对于培养人的内在有重要的作用。但我从自己的成长经历来看,有时读几本书倒不如自己出去旅游一下更能促进自己的发展,特别是视野的开阔。

woaiwodehaizi孙云晓说:不知孙老师是否赞成经常带孩子去旅游?当然是在读好书的前提下。

孙云晓对woaiwodehaizi说:读书与旅行并不矛盾,而是相辅相成的,缺一不可。

西亳侠客对孙云晓说:孙老师您好,我想让孩子实现“读万卷书,行万里路”梦想,您说几岁开始出行好呀?

孙云晓对西亳侠客说:我觉得孩子在十岁后特别需要出门旅行,因为这个时候他的观察力和理解力都达到了一个较高的水平,特别需要体验丰富多彩的生活。当然,上了中学就更加需要多一些旅行的体验。

woaiwodehaizi孙云晓说:嗯,我就觉得自己年少的时候对于出门旅行这方面太欠缺了,因为那时条件不允许。后来深深感到自己的视野、思路曾经都很狭窄。现在好了,对于自己的孩子可以做到了。

 

没有兴趣就没有学习

piao123孙云晓说:我是一个5年级的小学生,如果我不爱学习怎么办?

孙云晓对piao123说:你真的不爱学习吗?那这很可能是一个假象,是被暂时的困难难住了,而你的心里边一定有很多探索的欲望,那就注定了你爱学习,这是科学的发现,你相信吗?

piao123孙云晓说:孙老师,您好!我是那个上5年级的不爱学习的孩子的妈妈,我以前看过您的一些关于教育孩子的书,今天第一次到这里来,因为我实在是不知道要怎样做妈妈了。孩子问您的那个问题,在我看来实在是太无聊了,我根本没想到您会给他回答,实在是感谢您!

江儿妈对孙云晓说:孩子老是粗心怎么办呢?

孙云晓对江儿妈说:你的孩子多大了?粗心有什么表现?

江儿妈对孙云晓说:我有一个12岁的男孩,他老是粗心,每次考试完成他都说:“妈妈,这次我肯定能考好。”可是试卷发下来就不如意,不是这儿马虎了,就是那儿没有看好题意,请孙老师给予指导,谢谢!

孙云晓对江儿妈说:对粗心的孩子,需要养成一个写完作业自己检查的习惯,不检查就等于没有完成作业,坚持下去粗心的现象就可能减少。

shandongzyq孙云晓说:孙教授,孩子的学习习惯培养很重要。可是我家的孩子在自觉性上比较差。说多了孩子烦,自己也觉得俗气。可是,看到还得把光阴白白浪费掉,非常可惜。有没有更好的办法?

孙云晓对shandongzyq说:这是一个比较复杂的问题,如果需要的话,可以看我们写的两本书,里面有很多具体建议,《十几岁决定孩子一生》、《自主学习决定成功》。需要特别提醒的是,没有兴趣就没有学习,特别要培养孩子的学习兴趣。

李#来对孙云晓说:听说有一种软件叫学业不良测评软件,它真能解决学生学习当中的所有问题吗?

孙云晓对李#来说:当然不能,孩子的学业不良有多种原因,对症下药,因势利导才会有好的效果。

 

让孩子确信自己是可以成功的

hgp178孙云晓说:孙老师,我看过您的一篇文章,讲学奥数是一个打击孩子自信心的过程,我觉得是这样。以前我的孩子很爱学习数学,还得过奥数竞赛奖,自从进不了奥数竞赛班之后,对学数学没信心了。他现在已是高二了,对考大学缺乏信心,我怎样帮他树立信心呢?请指教。

孙云晓对hgp178说:学奥数的得失并不能说明什么,因为即使是数学大师,也未必需要精通奥数,所以你孩子不必过于介意。古人说的好,得意淡然,失意泰然,这实际上是一种稳定的心理素质,是一个青少年极为重要的品质。

孙云晓对hgp178说:帮助孩子树立信心,首先要看到孩子的优点,要让孩子坚定不移的相信自己有优点,实际上每个人都有优点,只是父母太容易忽视孩子的优点,而放大了孩子的缺点。对于自卑的孩子,发现他的优点如同救火一般的紧急。

hgp178孙云晓说:我知道和小孩缺乏沟通,但我主动和他沟通时,没说两句他就说我烦了,对重新树立他学数学的信心,我也动了些脑筋,但收效甚微。还有一年多就要高考了,心比较急。

孙云晓对hgp178说:这并不说明不能沟通,而是沟通的方法有欠缺。首先要倾听孩子的诉说,做出符合实际的分析,让孩子看到希望,要让孩子觉得脚下有路,身边总有父母的理解和支持,这样的沟通才会真正有效果。

hgp178孙云晓说:谢谢您,我要做的是发现孩子的优点,并放大它,对吧?

zhangyinxia2004孙云晓说:孙教授,你好!我是一个初三男孩的妈妈,近来孩子经常玩电子游戏,放松了学习,经常不写作业,我应该怎样和孩子沟通?

孙云晓对zhangyinxia2004说:初三的孩子独立性很强,建议从孩子的人生目标来探讨,也就是说要让孩子相信自己有美好的未来,并且愿意从现在开始奋斗,奥妙在于让孩子确信自己是可以成功的。

zhangyinxia2004孙云晓说:孩子经常说学习没有用,他以前成绩很好,爱阅读,现在对学习有些厌倦。孩子还说将来玩电子竞技也可以挣钱。

孙云晓对zhangyinxia2004说:孩子的想法是很有意思的,父母应当给孩子展开讨论,让孩子明白全面发展的必要性。

zhangyinxia2004孙云晓说:孩子刚才和我说现在经济危机,魔兽竞技队也解散了,他说还是想上高中,高中毕业再选择,但孩子现在的学习情绪不高,怎样才能激发呢?

孙云晓对zhangyinxia2004说:谁都有低潮,关键是在低潮的时候能够看到自己的优势。

shandongzyq孙云晓说:孙教授,在挖掘孩子的潜力方面,家长如何做得更好?

孙云晓对shandongzyq说:首先要给孩子体验的机会,二是要注意发现孩子的优长所在,三是要不断的强化他的优长,坚持下去就会成为孩子的优势,是他成功的重要的基础。

垫脚石对孙云晓说:孙老师您好!我非常幸运有机会进入这个温馨的教育心灵之家,谢谢!您对教育的务实和负责,对教育工作的深入和精细,对家长和孩子们的热情,令我感动。

垫脚石对孙云晓说:孙老师,您说成长中的阶段性问题,要在特定的阶段内解决。我女儿即将上高中,除了学校正常的教学活动,完成高考之外,最主要的还要注意哪些方面?

孙云晓对垫脚石说:欢迎你!我注意到你在我的博客上有很多留言和评论,谢谢你的关注和支持。对高中生来说,特别需要开阔视野,确立人生目标,并且做出具体的论证和计划。在一定意义上可以说,成功在于选择。

垫脚石对孙云晓说:您的教育理论对我指导太深刻了。开阔视野,确立人生目标,并且做出具体的论证和计划,孙老师您说的太好了,谢谢!

垫脚石对孙云晓说:选择学校犹如选择加工孩子的机器,好坏主要看它是否能调动起学习的积极性和主动性。如果只是一味的灌输,即使输入的知识很多,也很适合高考,也不是很好。另外,还要看学校能给孩子提供的自由和自主的空间,包括孩子自己主动争取的空间,孙老师您说对吗?

孙云晓对垫脚石说:非常正确,适合的才是最好的。

垫脚石对孙云晓说:在高中阶段,提高通过预习来掌握学校教学学习内容的比例,并选择一些感兴趣的课外知识自学。提高自主学习的能力,是最有效的方法吗?

孙云晓对垫脚石说:课前预习、课后复习是中学阶段掌握知识的重要方法。

hgp178孙云晓说:孙老师您好!还有一个问题,就是现在的应试教育,让孩子感觉不到快乐,作业多,睡眠不足,身心疲惫。高考压力,找工作压力,让我觉得是不是把他送去留学比较好?但孩子性格内向和出国的大笔费用,又让我不敢多想。什么时候能向您说的那样,教育改革让我们的孩子快快乐乐,健康的成长就好了。

孙云晓对hgp178说:孩子出国的问题要慎重对待,一般来说,对绝大多数孩子可能是大学毕业后出国,至少是高中毕业后出国,才好些。如果不够成熟,独立性不强,出国有可能更糟糕。

 

成长就是跌跌撞撞的状态

开心妈咪对孙云晓说:孙老师您好!上次来聊天室就因和孩子闹矛盾,时隔一个月又和孩子重复以前的事情,今天打开电脑又见到您,真是一大幸事!

孙云晓对开心妈咪说:欢迎你。孩子的事情总是反反复复的,这不是孩子的缺点,而是特点。

开心妈咪对孙云晓说:这段时间儿子好像长大了,要求自己放学回家,今天回来又主动拿10元钱给家里买了很多菜,这应该是好的表现。但同时儿子也在处处表现自己长大了,一点小事都会大发脾气,我一直很有耐心的对待,不知自己的方法是否对,期待孙老师的指点,谢谢!

孙云晓对开心妈咪说:对的,儿童教育的特点就是三分教七分等,要给孩子机会,要耐心等待,甚至还要承受挫折,但成长就是跌跌撞撞的状态。

开心妈咪对孙云晓说:孙老师,在期待您的指点的同时,我在桌前正给儿子写信沟通,希望这样的方式会给我和孩子带来帮助!

孙云晓对开心妈咪说:很好,与孩子沟通的方式多种多样,而写信是一种非常奇妙的温馨方法,是值得父母下功夫做的。

北方雪对孙云晓说:孙老师,最近孩子脾气很大,动不动就在家里造反。

孙云晓对北方雪说:为什么造反呢?是不是大人有些不合理的管制,还是任性所为。对孩子的问题,特别要慎重归因,切记不可自以为是,因为成年人常常误解孩子,所以要有科学的态度。

遥远的我对孙云晓说:孙老师您好!我的女儿于2月7日参加了中国儿童美术书法摄影第11卷的首发式,回来很高兴!因为这是她第一次参赛,而且是您给她颁的奖。这次活动对她影响很大,我也希望孩子能够成才,但是对于刚刚上一年级的女儿而言,她有一个毛病,就是凡是没做过的题目,考试的时候从来不动脑筋,试想如果把考试的题全部做过,那谁都能考上清华、北大了!呵呵,您说怎么办啊?

孙云晓对遥远的我说:你千万不要忘记你的孩子只是刚上一年级,而一年级小学生对很多问题是难以理解的,所以只能一点一点的引导,因为孩子就是一步一步学会走路的。你的经验她并不理解,因为她没有体验,所以要允许孩子犯错误。

遥远的我对孙云晓说:您说得对!谢谢您!我缺乏的就是对孩子的耐心和方法。我会尽快改正啊!以前总以工作忙为借口,现在好了工作清闲了一些,可以多陪陪孩子了。可以经常和您联系,一切为了孩子。

遥远的我对孙云晓说:爷爷,你好!我是刚才上一年级考试题没做过就不动脑筋的孩子,我妈妈做饭去了,我叫赵梓伊。

孙云晓对遥远的我说:欢迎你!你能上网聊天说明你是一个聪明能干的孩子,没做过的题如果敢试一下,也许能做出来,做不出来也没关系,胆子大一点,会多一些成功。

孙云晓对遥远的我说:真是一个有礼貌的孩子,我相信你会成功的。

遥远的我对孙云晓说:爷爷这次思维绘画我得了二等奖,我会继续努力,争取明年得一等奖,您还给我颁奖,好吗?爷爷?

孙云晓对遥远的我说:好,明年希望再次给你颁奖。大会堂见!

遥远的我对孙云晓说:爷爷一言为定!记住我叫赵梓伊!来自河北省遵化市。我们这里有清东陵,欢迎您来参观旅游,到我家做客!

孙云晓对遥远的我说:好,我记住了。明年见。

遥远的我对孙云晓说:爷爷明年见!

 

对学前儿童过多的知识教育可能会造成伤害

西亳侠客对孙云晓说:孙老师您好,我孩子五岁了,我想给孩子报一个叫“直映识字”的学字班,说四个月能认2000字,就是让看字卡,讲故事,学认字。你说这种快速识字的方法好吗?谢谢!

孙云晓对西亳侠客说:我不相信,四个月认2000字,对五岁的孩子可能是一个灾难。对学前儿童,过多的知识教育往往会造成一种伤害。

西亳侠客对孙云晓说:孙老师,您好!我们这有好多五六岁的孩子都在学《弟子规》、《三字经》古代经典,你说这个年龄段学这些好吗?谢谢!

孙云晓对西亳侠客说:小孩子的记忆力强,背一些国学经典会有些益处,即使暂时不完全理解,以后也可能会慢慢的理解,主要是不要过量,不要成为一种强迫和负担。

高山梅花对孙云晓说:孙老师,您好!想请教一个问题,我儿子今年10月21日才6周岁,我该不该在9月1日就把他送去上一年级呢?因为现在都在提倡早教,我们在深圳上的幼儿园,现在读的是大班,班上家长都反映:孩子学的知识太少,游戏时间多。如果今年不上学,再多读一年的幼儿园会不会耽误了他。

孙云晓对高山梅花说:一般来说,男孩比女孩发育晚,如果不够实足年龄入学,可能更处于弱势地位,对孩子发展不利。建议不要提早入学。

西亳侠客对孙云晓说:孙老师,您好!我女儿今年五岁了,每天放学回家路上女儿都能给我讲她自己编的离奇的故事。您是作家,您看我该如何引导孩子向文学的殿堂迈进?谢谢!

孙云晓对西亳侠客说:这是很好的想法,如果能够坚持下去,是最好的。特别要引导孩子往开阔离奇的地方想,同时可以录音或者记录下来,因为这是孩子的口头创作,是很珍贵的尝试。当然也可以给孩子读一些优美的童话,让她看一些图画书,使她想象力更加丰富。

woaiwodehaizi孙云晓说:“关系好才能沟通。所以,改变教育要从改变关系做起”。孙老师,我觉得您这句话很好,不只是对教育,对于很多事情都是适用的,我很有同感。您的很多话都很有道理,我以前没看过您的节目和博客,因为那时我还不知道您,真是我的不幸!还好,以后我可以多多向孙老师您学习了。我现在是一个三岁孩子的妈妈了,认识孙老师真是我的幸运。

孙云晓对woaiwodehaizi说:我们的聊天已经坚持了九年了,大家探讨了许多教育问题,都有很大的收获。欢迎你经常提出自己关注的问题。

 

特别想对菲尔普斯的妈妈表示慰问

孙云晓对所有人说:各位网友,最近出现了菲尔普斯吸毒的问题,让很多人倍感失望,而我特别想对菲尔普斯的妈妈表示慰问,我想她一定是天底下最难过的人,实际上她已经尽到了最大的努力,她已经取得了巨大的成功。

孙云晓对所有人说:菲尔普斯之所以出问题,并非是她的责任,据美国哥伦比亚戒毒中心的调查数据表明,单亲家庭的男孩因为失去父亲的教育和关爱,特别容易出现吸毒等犯罪行为。菲尔普斯恰恰就生活在一个单亲家庭,是一个缺少父教与父爱的男孩,所以他出现问题并不奇怪。我们大家应当给予理解,这也不完全是菲尔普斯一个人的责任,更不是他妈妈的失职,我们应当一起来帮助菲尔普斯,帮助那些和他一样的孩子。这是我今晚特别想说的心里话。

垫脚石对孙云晓说:孙老师说的很对,菲尔普斯虽然优秀,但也是一个经历人生各个成长阶段的人,影响一个人的事件太多。对任何人都不要苛求完美,苛求完美,会让人害怕完美的。

垫脚石对孙云晓说:菲尔普斯的妈妈已经很了不起了,我向她表达我的敬意。

孙云晓对所有人说:菲尔普斯尽管有了吸毒的行为,但他真诚的道歉,并且还向中国的观众表示专门的歉意,这些都说明他在本质上还是不错的。这或许也可以说明,他母亲的教育是在起作用的,他的内心里充满愧疚,而这就是他能够改好的希望所在。

垫脚石对孙云晓说:菲尔普斯,中国的观众相信你,并祝你取得更好的成绩。

北方雪对孙云晓说:孙老师,看了你的话,我感到很难过,我儿子就生活在一个单亲家庭中。

孙云晓对北方雪说:单亲家庭并不丢人,只是需要付出更多的艰辛,要让孩子能够继续接受到父母之爱,而不是仅有单亲之爱。可能需要某种代理的方式,如代理父亲或代理母亲。

北方雪对孙云晓说:我能理解父亲带给孩子的爱是无人替代的,可有些事情是无人逆转的,真是没有办法。

孙云晓对北方雪说:我非常理解一些母亲的难处,但可以用男性亲戚或男性教练等各种可能做到的方式,来让孩子感受到男性的影响力。因为孩子从小是善于模仿的,他如果生活在一个单一性别的环境里,即使母亲再优秀,也有可能影响孩子的发展。而这是很多人所忽略的事实。

wqrs孙云晓说:请问有父亲一定比无父亲对孩子更好吗?

孙云晓对wqrs说:一般来说是这样的。当然如果是一个罪恶的父亲,那可能比没有父亲还要糟糕。

孙云晓对所有人说:各位网友,感谢大家的热情参与,今晚的聊天比预想的要好得多。最近我们正在参加国家教育改革发展的中长期规划设计,相信我们的教育是有希望的。我们今天的聊天到此结束,谢谢大家!3月18日19:30分再见!晚安!

 

 
责任编辑: 来源:   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089