让孩子望见自己灿烂的未来(2008.11)

 

让孩子望见自己灿烂的未来

——200811月聊天记录精选

 

父母的职责就是让星星之火燎原

孙云晓对所有人说:各位网友,晚上好!欢迎大家光临孙云晓聊天室。因为这个月出差任务很多,所以聊天时间安排在月初了。感谢大家的热情参与。

珍爱自己对孙云晓说:孙老师,您好!我的孩子有很强的好奇心和动手能力,现在二年级已经确立了他将来想当火箭科学家的梦想。并且每天都在做他的火箭,可是他成绩不好,也不想看书。我想请教老师,怎么把他的兴趣爱好引导到好好学习上来呢?

孙云晓对珍爱自己说:你的孩子太可爱了,他既然天天都在做火箭,建议你就多和他一起研究火箭,一定会涉及到一些需要的知识,再讲一些航天航空的故事,我相信你孩子会产生许多探索知识的兴趣。

珍爱自己对孙云晓说:谢谢老师!可是现在老师给我很多压力,老是说我孩子成绩不好之类的,我很想保持他的这颗好奇心,也想不要太看重成绩,但我如何面对老师呢?

孙云晓对珍爱自己说:不要太在意别人的评价,一个迷火箭或者其他现象的孩子,一定是一个超常聪明的孩子。如果坚持下去,完全可能成为一个天才。千万不可因为学习成绩不好,而剥夺孩子科学探索的权利。

珍爱自己对孙云晓说:是的,我也是这样想的,我一直都很在意孩子的思维能力的培养。我也不想对孩子的教育太过功利。有了孙老师的鼓励,我更加坚定了信心。

珍爱自己对孙云晓说:我的孩子喜欢看《太空探索》。

孙云晓对珍爱自己说:喜欢《太空探索》太好了,我兼任中国科普作家协会的副理事长,我们这里有许多科学家和科普作家,他们都是从小痴迷于探索各种现象。所以你的孩子发展下去可能会大有作为。

珍爱自己对孙云晓说:是吗?那太好了!我还给孩子买了个天文望远镜。他喜欢观察,但现在我们都还不知道怎么调试呢!他一直向往着能看到月球表面的东西。

孙云晓对珍爱自己说:你做得太好了,孩子有了望远镜,不但可以望见神秘的星空,还可以望见自己灿烂的未来。

小闹钟妈妈对孙云晓说:我的孩子小学四年级,各方面都属于中等,学什么东西都能学会,但没有一项很拔尖。我一直想找到他的特长和优势,但始终没有发现。这种孩子应该怎么培养?

孙云晓对小闹钟妈妈说:为什么一定要拔尖呢?孩子的进步不应当建立在比别人强的条件上,如果那样做,会诱发孩子他人是敌人的不健康心理。最好的方法是和自己比,比过去有进步就是成功。

小闹钟妈妈对孙云晓说:孩子很喜欢折纸,如从地上捡个小船,他就研究一下,然后自己照样叠一个,我一直想从这一方面找到突破口进行培养,但不知这属于哪一方面的天赋和特长,他绘画一般。

孙云晓对小闹钟妈妈说:这当然是优点,只是需要引导孩子由低级向高级发展,由简单向负责发展。显然,父母需要学习,需要与孩子一起成长。

xiaocao123456孙云晓说:这样也太难了吧,我们岂不是成了教育家,这样父母就不用工作了。

孙云晓xiaocao123456说:其实,大部分教子成功的父母都在正常的生活,父母的正常生活就是对孩子最好的教育。但是,当发现孩子某个优点的时候,父母的职责就是让星星之火燎原。你表扬他一件事做得好,他就可能做出两件好事。

rghylhy孙云晓说:孙老师你好,我是如皋实验初中的一个学生的父亲。我儿子14岁了,上初二。他平时脾气暴臊,做事没耐心。我想每天早晨让他起床后跑步,大约500米左右。下雨天就楼上跳绳,可他每次都要打折扣,有时甚至干脆不做。请问我这种方法可取吗?如行,有什么好的方法能让孩子每天主动去跑步?谢谢。

孙云晓rghylhy说:对青春期的孩子,用命令的方法或简单地要求是很难奏效的,因为他们认为自己长大了,叛逆心理也强了。我的建议是发现孩子的梦想,引导孩子为实现自己的梦想而塑造自己。这样孩子或许会感到父母对自己的尊重,又因为是为自己的梦想奋斗而有积极性。

 

梦想是成长的发动机,习惯是成功的保障

爱佳对孙云晓说:孙老师好!您在教育中有一个观点就是要让孩子人生有目标,做事有计划,但我的孩子在这方面就比较欠缺,请问如何在这方面培养孩子呢?

孙云晓对爱佳说:我的切身体会是,梦想第一,习惯第二,梦想是人成长的发动机,而习惯是人成功的保障。具体做法建议你参考一下《十几岁决定孩子一生》一书中介绍的方法。

爱佳对孙云晓说:我的孩子今年上初二,学习成绩不太好,人生也没什么目标,好胜心不强,老是一副什么都无所谓的样子,我很着急。

孙云晓对爱佳说:其实,未必无所谓,而可能是找不到好的办法,看不到希望,对这样的孩子需要寻找突破点,找到他的兴趣和成功的体验。

爱佳对孙云晓说:孙老师,怎样才能培养孩子对学习的兴趣呢?在学习成绩好的学生比较多的实验班,孩子在短期内是不可能有很明显的提升和有成就感的,他老感觉不到成功,对学习就没什么兴趣。

孙云晓对爱佳说:学习兴趣的培养不能靠盯着学习成绩,也许让孩子多读一点课外书,多一些社会实践,或者一些科技制作,反而会激发起孩子的学习兴趣。总之,孩子的兴趣培养需要找到突破点。

爱佳对孙云晓说:现在学校教育的体制和衡量标准就是学习成绩,成绩好的孩子个个老师都喜欢都愿意关注,成绩不好的孩子与之相比就少了好多的机会和关爱,这是个矛盾的地方,我们该怎样处理这个关系呢?

孙云晓对爱佳说:当前的教育的确有这样的弊端,但是我们能因此就束缚孩子吗?为了孩子幸福的生活,就需要具有长远的眼光和放弃某些诱惑的勇气。

爱佳对孙云晓说:您刚才提到的上海闸北中学的一个经验是“变反复失败为反复成功”,从哪里找到突破点呢?是从学习成绩上,还是课余的实践活动中呢?

孙云晓对爱佳说:从任何一个地方都可以找到突破点,成功的体验可以产生迁移的价值,就是说这件事成功了,会让孩子对另外的事情也有信心。

jasmineyn孙云晓说:孙老师,你好,我儿子上六年级,做事缺乏主动性,看电视和玩游戏除外。应该如何引导?

孙云晓jasmineyn说:建议你可以思考一下,孩子看电视、玩游戏为什么非常主动?那一定是充满了乐趣,所以在引导孩子做很多事情的时候,成功的秘诀就是发现乐趣。当然也需要培养责任感,但即使培养责任感,也要让孩子感到有趣、有吸引力,有成就感。这就是儿童教育的艺术。

jasmineyn孙云晓说:谢谢孙老师,具体该怎么做?可以举个例子吗?

孙云晓jasmineyn说:在我的书里有很多具体案例,在我的网站或博客上也有很多文章,都有些具体的方法介绍。

jasmineyn孙云晓说:推荐一本您的书好吗?

孙云晓jasmineyn说:最近,广东新世纪出版社出了我的儿童教育十二讲《习惯决定孩子命运》,并且附有我讲课的光盘,如果喜欢可以看看。

西亳侠客对孙云晓说:孙老师,您好,我的小姑娘今年五岁了,干什么都慢慢腾腾的,该如何教育才好呀?

孙云晓对西亳侠客说:这可能是特点,而不是缺点。对于慢的孩子,可以给予适当的指导和训练,但一定要伴随着鼓励。

童言无忌对孙云晓说:孙老师好!我孩子8岁了,学习时总是磨磨蹭蹭的,怎么说也不管用,我好无奈啊!该怎么办呢?

孙云晓对童言无忌说:你看到的只是现象,现象背后必有原因,比如不会做题,或者受到玩的诱惑等等。对于一、二年级的孩子,必要时可以陪读。陪读的目的是让孩子适应学习生活,养成良好的习惯。当然,陪是为了不陪,教是为了不教。

童言无忌对孙云晓说:孩子很想成绩好,可是又不愿意付出太多努力,我要怎样教育他呢?

孙云晓对童言无忌说:简单地说教对孩子的作用微乎其微,甚至可能起到相反的作用,还是从培养兴趣入手,才会起到根本的作用。我赞成顾明远教授的观点,没有兴趣就没有学习。

 

孩子是需要有一点骄傲的

xhd123孙云晓说:孙老师你好,怎样才能教好一个特差的班级呢?

小闹钟妈妈对xhd123说:差的班级像一个差的学生一样,你首先要给打气,给他们自信,然后在他们的优势上给他们成功的体验,他们就会给你意想不到的收获。

孙云晓xhd123说:改变后进学生或班级的最大的秘诀是,变反复失败为反复成功,这不是我的发明,而是上海闸北八中20年的成功经验。该校由一所“垃圾学校”变为全国的名校,显示了成功教育的魔力。

小闹钟妈妈对孙云晓说:孙老师你好,九岁的男孩子爱抱着毯子是怎么回事?睡觉抱、写作业抱,有时吃饭也抱。

孙云晓对小闹钟妈妈说:这是一种心理需求,可能是为了寻求安全感的自然反应。对这样的孩子,需要父母多给一些关爱。

小闹钟妈妈对孙云晓说:他就是从小胆子太小,到现在还不愿意一个人睡觉,几乎每次都要给他做说服工作。他总说一个人睡觉太孤独。我感觉我非常重视孩子教育,也看了很多教育书籍,经常和他拥抱,但好像他天生胆小,这是不是遗传?我本人就很胆小。

孙云晓对小闹钟妈妈说:父母的行为特点很可能影响孩子,对于与孩子分床睡觉的问题,一是很有必要,二要讲究方法,如分阶段进行,让孩子有一个逐步的适应过程。

童言无忌对孙云晓说:我孩子也胆小,而且不敢和陌生人说话,从没叫过叔叔阿姨之类的,其实他也不是不懂礼貌,可就是开不了口,这是天生的吗?有办法改进吗?

小闹钟妈妈对童言无忌说:孙老师太忙,我给童言无忌一个建议。我为了培养孩子不怯生,出门在外经常给他制造机会,例如不知道路就让他去问路,在饭店需要什么让他叫服务员。时间久了,孩子就不怯生了。

童言无忌对小闹钟妈妈说:谢谢你啊,可是这些我一直在试,没用的啊!

孙云晓对童言无忌说:这要具体分析,有些孩子不爱叫人是正常的,不必强迫他机械的叫人。如果是胆小的问题,则需要多一些锻炼,反复成功的孩子越来越好。

小闹钟妈妈对孙云晓说:我孩子胆小和童言无忌说的情况不一样,我的孩子和陌生人说话一点也不怯,就是上台表演节目害怕。

小闹钟妈妈对孙云晓说:孙老师,我孩子在平时特别会说,讲起道理来一套一套,也不怯生,但让他上台表演个节目什么,他害怕的要命,不愿意上去,这应该怎么办?

孙云晓对小闹钟妈妈说:他之所以害怕,是因为缺乏成功的体验,所以只有成功的体验多了,孩子才会自信自强。

三年级璇璇妈对孙云晓说:孙老师,我的女儿胆子小,有时候特没自信,怎样培养孩子的自信心?

孙云晓对三年级璇璇妈说:父母的批评越多,孩子的自信心越差,父母的表扬越多,孩子的自信心越强,这几乎是一个规律。

wshxs孙云晓说:孙好事您好,请问上小学一年级的学生,强调不准的事情,他老是忘记,老是记不住,揍他一顿就记住了。请问,家长应该怎么做?除了揍,还有什么方法?

孙云晓wshxs说:孩子都有健忘症,年龄越小忘性越大,揍一顿显然不是好方法,或许用积极的正面的方法更有效,如孩子如果某件事记牢了,可以给他奖励,这对孩子的长远发展有利。

落梅如雪对孙云晓说:孙老师你好,我女儿今年读高二了,成绩属于中等。我感觉她最近情绪很不稳定,一点都不自信,该怎么办?

孙云晓对落梅如雪说:中学生可能是情绪最不稳定的时期,需要多一些沟通,多一些成功的体验,引导孩子认识人生的复杂性,或许会缓解紧张心理。

zhangyuan/孙云晓说:孩子上高一应该如何提高学习效率?

孙云晓zhangyuan/说:课前预习、课后复习,是提高学习效率的好习惯。

liuzhangwu孙云晓说:我在西安听了您的讲课,想问您几个问题:1. 我儿子上课老是注意力不集中?2. 写作业老是磨蹭,没有目标。3. 学习没有主动性。4. 在学习上缺乏自信心,遇到困难容易放弃。5. 学习、写作业和考试特别粗心。

孙云晓liuzhangwu说:你的问题很多,但首先要找到真正的原因,对症下药才会有效。

liuzhangwu孙云晓说:我们家长最主要的是不知怎么找?

孙云晓liuzhangwu说:原因是可以找到的,比如有的孩子是没学懂,有的是因为没有玩的时间等等。需要针对不同的原因采取不同的方法。有的孩子是缺乏鼓励,缺乏信心,这需要与老师配合起来,给孩子体验成功的机会。

liuzhangwu孙云晓说:给孩子以鼓励,他特别骄傲反而不努力了。

孙云晓liuzhangwu说:孩子是需要有一点骄傲的,教育的艺术就在于在他骄傲的时候,引导他树立更高一点的目标。

 

教育的水平看质量,而不是看数量

rzyrzy孙云晓说:孩子埋怨家长唠叨怎么办?

qq水立方对孙云晓说:  我也有同感,我儿子说,妈妈这事你都说好几遍了。

孙云晓qq水立方说:训子千遍不如培养一个习惯。

rzyrzy孙云晓说:孙老师,以前一家有几个孩子,可每个孩子成长也不一样,难道家庭和父母起的作用不一样?

孙云晓rzyrzy说:孩子多,父母的作用小,孩子少,父母的作用大。独生子女时代的父母之所以难当,就因为你既要做他的父母,又要做他的兄弟姐妹。

季雪对孙云晓说:想请教一下,我想和孩子沟通,可我说了一大堆话,他一句话也不愿意说,我该怎么办?

孙云晓对季雪说:那说明你没有说到他心里去,教育的水平看质量,而不是看数量。

三年级璇璇妈对季雪说:可以看看《怎么说孩子才会听,怎么听孩子才会做》。

季雪对孙云晓说:他就是不愿意和我们沟通,好像老是一副无所谓的样子,我心里很着急。

孙云晓对季雪说:改变孩子从改变父母做起,父母教子无方就会出现对牛弹琴的效果,父母要学会变得神秘一些,你的魅力越强,你的教育越可能成功。孩子是喜欢变化的,喜欢游戏的。这些儿童的心理需要父母理解和尊重。

花开的声音520孙云晓说:改变自己是件很难的事,我觉得做个好父母很难。

孙云晓对花开的声音520说:是的,可是不改变自己的弱点,教育孩子就会困难重重。

花开的声音520孙云晓说:改变孩子从改变自己开始,有时候觉得找不到合适的方法去教育孩子。

季雪对孙云晓说:有时候好像自己很无助,不知道用什么方法教育孩子。

孙云晓对季雪说:今天的父母比任何时代的父母都需要学习,因为环境复杂,孩子也复杂。

fengye-1997孙云晓说:有个问题一直困扰我,我孩子上初中了,今年11周岁,我感觉他有点小,想问问你,这样对孩子以后的学习和其他方面发展会有较大影响吗?

孙云晓fengye-1997说:可能会有些压力,需要父母和老师多给一些帮助和鼓励,使他与哥哥姐姐们友善相处,也可能会变劣势为优势。

fengye-1997孙云晓说:孙老师,如果休学一年可以吗?

孙云晓fengye-1997说:如果孩子明显的不适应,也要考虑休学一年可能带来的负面影响,或许帮助孩子克服不适应的因素,是更明智的选择。但更需要听取孩子的意见。

fengye-1997孙云晓说:孙老师,孩子自己的意愿是不愿意退班和休学,学校生活也基本能适应,是我总觉得孩子小,初中的学校学习科目又多,他的各科学习能接受,但是心有点浮,有时候坐不住,成绩可能拔不了尖,也不知他什么时候才能塌实起来!同时,有人说,孩子上学早了,孩子将来的发展会受影响,比如说在学校一直是老小,可能对孩子的主观能动性的发挥会有影响,是这样吗?

孙云晓fengye-1997说:那也不一定,孩子如果能够适应,就很了不起,他能跟上就是超常,不必再求什么拔尖。

fengye-1997孙云晓说:谢谢你,孙老师,看来我需要跟您学习怎样表扬孩子,怎样把孩子的优势更好得发挥,谢谢!

西亳侠客对孙云晓说:朋友家的小女孩五岁半就上一年级好吗?

孙云晓对西亳侠客说:孩子过早上学未必是好事,还是那句话,适合的才是最好的。

shuxiaoxiao孙云晓说:孙老师,我的孩子读高一了,从初二起暗恋一个女生,现在读高一两人又分到一个学校,两人交往过密,做家长的不知道该怎么办。

孙云晓shuxiaoxiao说:这是一个挺正常的现象,但是需要父母有一个好的心态和引导。

rghylhy孙云晓说:我儿子从小就是我(妈妈)带大的,他爸爸一个月才回来几天,平时在外地工作。可儿子他现在已14岁了,还老是缠着我,晚上睡觉要和我睡一床。请问这样对他的身心健康发展有利吗?现在我没法让他一个星期和我睡两个晚上。

孙云晓rghylhy说:14岁的男孩还缠着妈妈睡觉,显然是个坏习惯,对青春期的孩子来说,是非常有害的。当然,既然是习惯了,要改变就要遵循去习惯化的规律和方法,也就是说,在认识这样做不好的情况下,逐步减少与父母同床睡觉的行为。

 

家长会不应只是教育家长的会

yangxe孙云晓说:现在我们学校的家长会,我觉得不太好.您给提几条建议吧,谢谢!

孙云晓yangxe说:家长会不应当开成只是教育家长的会,更不能开成训斥家长的会,而应当尊重每一位家长,发挥家长的教育潜能,让家长们互相帮助,与孩子一起成长。

yangxe孙云晓说:我们快要召开小学生家长会了,我想给家长讲讲,可不知道讲哪些方面,请给些建议,谢谢!

孙云晓yangxe说:有两句话告诉家长很有必要,即家庭是习惯的学校,父母是习惯的老师。

xiaocao123456孙云晓说:孙老师,你好,家庭是习惯的学校,父母是习惯的老师。我做家长的能做些什么?

孙云晓xiaocao123456说:一是发现和尊重孩子的梦想,二是培养孩子的良好习惯,这两条就是教子成功的秘诀。

yangxe孙云晓说:给青春期的孩子,家长推荐什么书?

孙云晓yangxe说:这一类的书很多,父母可以自己先看,如果认为合适,再推荐给孩子看。

yangxe孙云晓说:孙老师好!我参加过家庭教育指导师培训,但还是没好的方法帮助家长,您再给推荐些书吧!

孙云晓yangxe说:非常理解,理论学习是简单的,而实践是复杂的,真正的学习就是需要在实践中探索。我们在漓江出版社出的习惯培养有方法丛书,或许值得一看。如《十几岁决定孩子一生》《自主学习决定成功》《责任感成就未来》《爱心决定成长》《学会尊重成功做人》等等。

qq水立方对孙云晓说:  我儿子很喜欢阅读,请推荐给我上小学四年级的儿子几本书,要订明年的杂志期刊了,请推荐几种。

孙云晓qq水立方说:小学生可以读杨红樱的小说和郑渊洁的童话,杂志可以定《我们爱科学》、《儿童时代》、《中国少年报》等等。

qq水立方对孙云晓说:谢谢孙老师!我还订了《儿童文学》,我觉得《我们爱科学》很好。

孙云晓qq水立方说:《儿童文学》和《少年文艺》(上海和南京各有一本)都是中国儿童文学的一流刊物,我成长为一名作家就特别感谢这三个杂志。

qq水立方对孙云晓说:我小时候也是看《少年文艺》的,一本好书影响一个人。

阿明妈对孙云晓说:孙老师您好!周六我在西安曲江宾馆听了您的演讲,非常感谢!能把您讲课的课件发给我吗?

阿明妈对孙云晓说:孙老师,这里是我做的笔记:http://blog.tianya.cn/blogger/post_showaspidWriter=0&Key=0&BlogID=46925&PostID=1566657000

孙云晓对阿明妈说:我的课件在中信银行西安分行那里有,他们会提供给你的。

qq水立方对孙云晓说:孙老师,你最近在吉林有讲座吗?

孙云晓qq水立方说:上个月在长春讲过,近期没有。

xiangganbu孙云晓说:孙老师您好,我是深圳市少年宫的老师,11月是深圳市的读书月,这次我们少年宫承办了读书月活动中的“少儿成长论坛”活动,我们非常想邀请您来为深圳的家长和孩子们做有关少儿成长的讲座,不知道您11月份是否有空呢?

孙云晓xiangganbu说:抱歉,11月份我们将在郑州举行中国青少年发展论坛,主题是“改革开放三十年与青少年和青少年发展”,我作为项目负责人,日程排得比较紧,所以排不出出差的时间。

xiangganbu孙云晓说:哦,那就太不巧了,不过还是期待有机会能邀请您前来深圳,这是我们深圳市少年宫的网站http://www.szcp.com/,欢迎您了解我们。不知道以后怎么联系您比较方便(既能联系到您又不至于太打扰您)。

孙云晓xiangganbu说:在我的新浪博客上留言,那里也有我的邮箱地址,9999syx@163.com。欢迎保持联系。

xiangganbu孙云晓说:好的,孙老师谢谢你!也预祝中国青少年发展论坛活动圆满成功。我们想请青少年教育专家过来讲课,不知道孙老师您有没有好的人选给我们推荐呢?

孙云晓xiangganbu说:你们最好请中国少儿出版总社的卢勤,她退休了,时间可能会多一点。

孙云晓对所有人说:各位网友,今天的聊天时间到了,感谢大家的热情参与!1210日(星期三)1930再见!

 
责任编辑: 来源:   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089