教育是人的解放(2008.04)

 

教育是人的解放

——2008年4月聊天记录精选

 

尊重是亲子交流的先决条件

孙云晓对所有人说:各位网友,由于技术障碍,让大家进聊天室费了很多劲,非常抱歉。

赛克对孙云晓说:看过您的《习惯决定命运》十二集的讲座,对您真的非常敬佩。以前觉得这些问题离我们很遥远,可是自从去年以来,我却为了孩子的教育深深苦恼。我家在沈阳,女儿今年十六岁了,按说应该坐在高一的课堂上。可是现在她辍学了,初三下半年她很投入的“恋爱”了,还是“剃头挑子一头热”型的。升入高中后觉得学校管得太严不适应,我们曾为她两次转学到别的城市。她性格有点暴躁,一点不顺心就跳脚。以前我对她训斥很多,她觉得我对她不够心,和他爸爸说要报复我。

赛克对孙云晓说:最近她又交了一个网友,打的火热,男孩自称家庭条件优越可以帮助她出国……她爸爸一直担任领导工作,出差啊应酬啊,比较忙,可能也照顾不上她,但是孩子是我们唯一的希望,我们现在为她的状况心急如焚,我们应该怎么办才能帮助孩子?请您为我们指点迷津!!!急!急!急!

赛克对孙云晓说:现在真是寝食难安啊,眼睁睁看着孩子就么游荡,还不敢深说,怕她再离家出走了,怎么办啊?孙老师!

孙云晓对赛克说:非常理解你们的心情。用最简单的办法来说,好的关系胜过许多教育。也就是说,你们首先要改善与孩子的关系,理解她,尊重她,才可能帮助她。

赛克对所有人说:那难道就看着她交网友不上学吗?

孙云晓对赛克说:少男少女一旦卷入恋爱的漩涡,是可能很疯狂的。而这实际上是正常的表现。父母训斥越多,孩子的叛逆越激烈,结果就可能越糟糕。

赛克对所有人说:那倒是,青春期的叛逆吧。

如影对孙云晓说:是啊,怎样才能预防孩子早恋呢?

孙云晓对如影说:首先得承认孩子早恋是正常的,要尊重孩子的感情,在这样一个前提下与孩子分析引导,才可能有效果。

赛克对所有人说:我也有工作需要上班,不能天天看着她,真怕她就此。

孙云晓对赛克说:建议你们现在的目标第一是让孩子能够住在家里,第二能够坚持上学,父母尽可能跟孩子保持平和的关系,这样就有希望解决一切问题。

赛克对孙云晓说:她现在总对我发脾气。现在还住在家里,但他爸爸现在外地工作,家里平常白天就她自己在家。

赛克对孙云晓说:她和网友出去商场,还是她表姐看见了告诉我我才知道。

孙云晓对赛克说:天天看着也是看不住的。建议对孩子的恋爱不要采取粗暴的反对,而是允许她作出自己的选择。就是说让孩子觉得可以和父母交流,慢慢地思考和成熟起来。最需要注意的就是压而不服,导致孩子离家出走。

赛克对孙云晓说:有几天她表现还可以,和爸爸表示要重新上学,自己也到处联系学校,但后来又变卦了。现在的问题是她脾气太差,几乎不能交流啊。

孙云晓对赛克说:进入青春期的孩子对父母的第一要求是平等,因此尊重就成了代际交流的先决条件。在这个特殊时期,孩子能发脾气是好事,是一种宣泄,父母最好的态度就是倾听,等孩子平静下来了,再与她分析。

 

父母要有一颗等待的心

赛克对孙云晓说:孩子有时和她爸爸发发信息,但也会顶撞,现在我们都要看她的脸色。

孙云晓对赛克说:与孩子的关系不是概念化的,要分成几个阶段,一步一步地改善,孩子也是在变化中,父母要有一颗等待的心。

赛克对所有人说:可是我担心她一直这样下去就耽误了她一生中最美好的时光啊。

孙云晓对赛克说:冰冻三尺非一日之寒,任性的孩子脾气自然会大,孩子在恋爱的挫折中,性格也会发生很大变化。你们需要注意,孩子能够和你们发脾气说明和你们的关系还没有断,这就是希望所在。如果耐心倾听,平等交流,或许会成为一个转机。

赛克对所有人说:让她愁死了。

孙云晓对赛克说:你的担心是可以理解的。从战术上讲,此刻超常的忍耐与包容就等于欲擒故纵,最不好的结果就是矛盾激化,孩子铤而走险。当她平静下来,耐心反思,会有好的变化。父母一定要有信心。

赛克对孙云晓说:我现在能做的只有宽容和等待吗?

孙云晓对赛克说:目前,宽容和等待是上策。这是以柔克刚的方法。孩子之所以发脾气,表明还没有对你们完全绝望,如果到了无话可说的地步,后果可能比现在严重。

赛克对孙云晓说:她会变好吗?我真的快没有信心了。

孙云晓对赛克说:父母永远不可放弃对孩子的爱,也永远不可放弃对孩子的信心,只要我们不放弃,希望就存在。

孤雁飘零对赛克说:也许你需要一本与女儿一起写的日记。

赛克对孙云晓说:一起写的日记?

孤雁飘零对赛克说:对!把你的期待写出来,而不是单纯由口头去表达,也许会有意想不到的效果。

赛克对孙云晓说:孙老师您有什么具体的建议能改善我们母女关系呢?我一想到她说要报复我,我就为她的未来担心。

孙云晓对赛克说:解铃还得系铃人。父母需要了解孩子问题的症结所在,如她为什么要报复你们,如果确实是你们错了,就对孩子承认错误。化解矛盾比激化矛盾要好一万倍。父母要和孩子站在一头,而不能站在她的对立面。

孤雁飘零对赛克说: 如果孩子对你有恶意,一定是有一件什么事横在你们中间。所以正如孙老师所说的你要找到症结所在。也许可能是一件很小的事情让她不能释怀,但他又不好说出口,也许只是一种误会。

孙云晓对赛克说:当与孩子面对面交流有困难的时候,也可以给孩子写信,或者发手机短信。用亲情和理解的心让孩子恢复理智。

如影对赛克说:写博客怎么样,把你对她的爱,对她的关心,对她的牵挂写出来,她在看时或许会有所感悟。

赛克对孙云晓说:我们一定试试。

赛克对孙云晓说:是不是女孩子在成长过程中会遇到比男孩子更多的问题呢?

孙云晓对赛克说:男孩女孩的问题都很多,只是特点不同。男孩外向一些,女孩子内向更多一点,心绪复杂,需要更多一些母女间的亲密交流。如果女儿觉得妈妈是她最亲密、最可靠的人,那么教育就成功了一多半。

赛克对孙云晓说:可是她现在已经十六岁了,可能不喜欢我们再像小孩子一样对待她。

孤雁飘零对赛克说:对!成就感对一个人是非常重要的。一定要让孩子生活得有滋有味,而不是家里的宠物或者累赘。

孙云晓对赛克说:青春期是一个高风险期,但如果教育得法,也会创造奇迹。许多比你孩子还要糟糕的孩子,后来都变得很好,所以要有信心,坚持下去。

赛克对孙云晓说:谢谢您孙老师,我期待能在您的指导下,有一天向您报告好消息。

 

激励孩子也要富有变化

82310189对所有人说:孙老师,您好!今天是我第一次进入聊天室,心情有些激动。想请教孙教授,我的孩子上5年级了,是个男孩子,每次做作业时不停的乱动,道理也给他讲过,他也懂,就是管不住自己,很让我们头疼,究竟怎么做才最好呢?

孙云晓对82310189说:凡事必有原因,你的孩子有没有玩的时间?如果没有玩的时间,孩子写作业就会难以安心。

82310189孙云晓说:是的。每次孩子在做作业的时候要花掉很多的时间,因此就没有多少时间让他玩了,但在周末就会有充裕的时间休息(前提也要完成一项作业休息一会儿)。平时看着就会好一些。孩子的自觉性很差,不知道孙教授有没有什么改善孩子自觉性的有效方法?

孤雁飘零对所有人说:我觉得给孩子建立一个时间观念很重要。可以给孩子买一个小闹钟,然后让他自己去调校玩乐与做作业的时间。

孙云晓对孤雁飘零说:是的,孩子特别需要学会自我管理,包括时间管理和目标管理等等。我和李文道博士合写过《十几岁决定孩子一生》,专门谈儿童的自我管理。

如影对孙云晓说:我看了这本书,非常不错。

孤雁飘零对所有人说:其实孙老师在《我如何让女儿考上大学》一文已有了很独到的建议。

孙云晓对82310189说:有个教授做过一个有趣的实验,给孩子每天玩一小时,这个孩子变得爱学习了,写作业也专心了。或许你的孩子需要借鉴这个方法。因为孩子绝对不可能等到一周玩一次。就像一天要吃三顿饭一样。孩子每天都需要玩几次。

82310189孙云晓说:嗯!听上去很有趣的方法,但也有点担心。第一,担心当天作业完成及巩固单字等知识会到很晚;第二怕孩子收不回心,玩时尽情的玩,学习时就一脸的不高兴。

孙云晓对82310189说:做父母的需要有战略思维,要让孩子变恶性循环为良性循环,变痛苦的学习为快乐的学习。我和赵霞老师合写的《自主学习决定成功》就探讨了如何让孩子热爱学习、学会学习的许多具体方法。

82310189孙云晓说:好的。谢谢孙教授,我先会尝试那个有趣的方法,每天玩乐一小时,多去看相关书籍。孩子就是家长最大的牵挂,孩子好了家长也就好了。

82310189孙云晓说:我们也经常与老师沟通,但是很不好的是,老师说我的孩子上课时纪律很好,但不知道脑袋在想什么。注意力不集中,在家里我们家长还能监督,可是在学校里,我们就感觉很无奈了,只能是对孩子说要认真!每次他也会答应的很诚恳,但是做时有时又会事与愿违。孩子对自己的这种行为也没有多大信心,让我们家长更有种说不出的苦。

孙云晓对82310189说:是啊,所以要不断地表扬,成功教育的秘诀就是变反复失败为反复成功。当然,也要有批评,但即使批评也是在鼓励中进行的。在挫折中培养自信是高难度的教育艺术。

孤雁飘零对82310189说:我们做家长的首先自己要学会改变。我们有一句话叫做“要想孩子变自己首先要变”。

82310189孙云晓说:孙教授,是不是需要什么特别的方法来打动他呢?

孤雁飘零对82310189说:最好就是打动。这在“变形计”的节目里可以找到答案。

孙云晓对82310189说:当然可以,用父亲母爱、用成功的体验、用挑战的目标等等都可能打动孩子。

82310189孙云晓说:对于鼓励,我们在这方面也相对注意了,但表扬的效果总是来得快去得也快。有时我感觉我的孩子软硬都不是很奏效。

孙云晓对82310189说:这是可以理解的,还是耐心一些,多听听孩子的诉说,给孩子一些具体的帮助,因为小小的成功都会给孩子带来快乐和信心。

孤雁飘零对82310189说:我们有必要告诉孩子自己的感受,这样有利于沟通,当然我们就更能关注孩子的感受。

82310189孙云晓说:好,我们会努力与孩子沟通感受。

82310189孙云晓说:不断的表扬孩子会轻视了吗?效果会减弱吗?

孤雁飘零对孙云晓说:表扬要注意时机,不要盲目。“赏识教育”可以学,但不能照搬。

孙云晓对82310189说:孩子的成长就像登山一样,要有不断地成功体验,也要看到多样的美丽风景,不断地积累自信,才能攀越一个又一个高峰。因此,激励孩子也要富有变化,不断提高层次,才会有吸引力。

82310189孙云晓说:嗯!看来作为家长的我们先要丰富自己的语言。

82310189孙云晓说:嗯!谢谢!今天虽然是第一次登上聊天室,但是我也寻找到了一些实施点。感谢孙教授和各位朋友。

 

“差生”都是冤假错案

82310189孙云晓说:孙教授,我们现在一大家人都在电脑前,我的侄女是一名小学英语教师,她有一个问题想请教您,她是才接手高年级班,可班上优差分布明显,并且是差生更多,两极分化很严重,这样怎么能更好的教学呢?让好孩子觉得进度不慢,有趣,孩子又能乐于听。

孙云晓对82310189说:全世界都很认可中国的一个教学方式就是因材施教,就是说,要以照顾多数学生为主,同时兼顾优等生的需要,比如给优等生布置一些特殊的作业,使他们各得其所。还可以让优等生帮助一些落后的学生,让他们相得益彰。

孤雁飘零对孙云晓说:针对这个我布置作业的时候有一项叫“我的作业”,就是让孩子自己或者家长根据孩子的实际情况自己找题来做。如果条件许可,让学生上诸如“三学苑”一类的教育网也会有帮助。

82310189孙云晓说:对于差生,我觉得是他们一直以来的行为习惯和之前的知识欠帐太多,所以,作业上也不尽人意,甚至有时都不交,而小学很多家长也只重视语文和数学,英语对其言只是豆芽科,只有少部分家长重视。

孙云晓对82310189说: 我曾在《人民日报》上发表文章,题目就是《差生都是冤假错案》,因为所谓的差生只是某一个方面暂时落后,而绝不是什么都差,他们特别需要多一些理解和鼓励,“差生”堆里其实是人才济济。

孙云晓对孤雁飘零说: 一个超常儿童后来成了成功教育的创始人,上海闸北八中校长刘京海,他告诉我当年他上课的时候吃不饱,老师就给他一摞书让他看,课外让他负责出板报,这就满足了一个超常儿童的超常需求。

82310189孙云晓说: 现在老师处于一个很尴尬的境地,家长只看成绩,曾经让孩子补作业,而他们的回答是说:语、数还要补,作业很多没时间写,孩子也不重视。学校方面由于各方面条件,一周就两节英语课,很苦恼。

孙云晓对82310189说: 完全可以理解,但如此下去老师忙死了也教不好学生。我想,还是要抓住主要矛盾,也就是说要抓住孩子成长中的主要障碍,那才是成长的关键。

82310189孙云晓说: 孙教授!我可以理解为多和他们沟通的意思吗?

孙云晓对82310189说: 是的。没有沟通就没有教育。

82310189孙云晓说: 好,一切都先从好的关系开始。谢谢您的帮助!

 

解放孩子的教育是好的教育

孤雁飘零对孙云晓说: 孙老师您好,我在您的博客里要求加为好友的,但可能您太忙又或者这种需求太多了,所以您没有回复我。

孙云晓对孤雁飘零说: 抱歉,因为实在太忙,博客里的留言我都会看,但不能够一一回复。还是聊天的方式更好。

孤雁飘零对孙云晓说: 没关系,你知道您真的很忙——当然你会觉得很充实很开心的!

孤雁飘零对孙云晓说: 其实我在92年就读了您所写的《夏令营中的较量》,然后把当时的报纸剪了下来,如果可能,我现在都还可以找出来。

孤雁飘零对所有人说: 我有必要介绍自己。我是一位教师,在小学呆了十年,在中学呆了五年,然后现又回到小学。同时我是一位家庭教育指导师。我今天才与一个老师讨论一个事,我们究竟是教书还是育人,他说他是教书,我说我希望育人。

孙云晓对孤雁飘零说: 你有丰富的教育经历,很有希望成为一个优秀的家庭教育指导师。我期待着你的成就。

孤雁飘零对孙云晓说: 孙老师我第一次上你的聊天室,太紧张了,老是打错字。

孙云晓对孤雁飘零说: 没关系,聊天室是真诚相见,而不必完美亮相。

孤雁飘零对孙云晓说: 我因为觉得现行的教育制度严重阻碍了孩子的发展所以曾经放弃过教书。现在我很清楚在学校里,教书与育人真是脱节的。加上我们这里连小学一年级也要全县统考。正如郑强说的,现在中国的基础教育是一种悲哀。您认为呢。

孙云晓对孤雁飘零说: 教育体制的问题当然是严重的,但同样一个教育体制下,许多人发展得也很好,这说明天无绝人之路,我们是可以寻找到发展空间的。

孤雁飘零对孙云晓说: 孙老师,我觉得现在孩子难教一个很重要的因素就是孩子们在生活中找不到成就感,严重地说是找不到活着的理由。

孙云晓对孤雁飘零说: 想想看,即使一个成年人找不到活着的理由也很难生存,何况一个孩子。所以父母的天职就是给孩子自信,而给他们自信的通道就是成功的体验。

孤雁飘零对孙云晓说: 所以我认为我们做家长的一定要让孩子活得有意义。我很佩服你对孙冉说的一句话说:“大学可以不考,碗一定要洗”!

孙云晓对孤雁飘零说: 是的。给孩子一些惊喜,让他们在意想不到的地方重新认识自己,就可能成为解放孩子的动力。

孤雁飘零对孙云晓说: 孙老师,您对于郑渊洁不让他的儿子上中学有什么看法?

孙云晓对孤雁飘零说: 郑渊洁自己教儿子,勇气可嘉,但父母应尊重孩子的选择。

如影对孙云晓说: 非常感谢孙老师,读了您的书,就照着去做了,我觉得我的孩子现在玩的时间多了,快乐多了,我也省心多了,学习还上升了。看来,要想改变孩子,先得改变家长。

孙云晓对如影说: 太好了!真为你高兴。我始终认为教育是人的解放,而不是枷锁,解放孩子的教育是好的教育,束缚孩子的教育一定是坏的教育。

孙云晓对所有人说:今天进入聊天室的人都是过五关斩六将的勇士,我再次谢谢大家。希望5月22日再见。祝各位五一节开心!

 

 
责任编辑: 来源:   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089