尊重孩子的特点才能教子成功(08.01)

尊重孩子的特点,才能教子成功

——2008年1月聊天记录精选

 

与父母沟通要有话好好说

孙云晓对所有人说:各位网友,晚上好!大家来的好早啊!

大连赵丽萍对孙云晓说:大连的12355家庭教育热线开展得非常好!很多家长都主动积极的来咨询家庭教育问题,您的大连讲座推动了家庭教育的开展。

孙云晓对大连赵丽萍说:我刚从杭州开全团权益工作会议回来,团中央对12355青少年服务台高度重视,这可能会成为中国为青少年服务的一个非常知名的品牌。关键是要有切实有效的服务。

大连赵丽萍对孙云晓说:是的,谢谢孙老师!大连的12355家庭教育热线已经开展了一个月了。反映在孩子问题的大部分是青春期孩子,很难和父母沟通。

接纳自己对孙云晓说:怎样使父母和孩子更好的沟通,建立一种良好的关系?

孙云晓对接纳自己说:好的亲子关系一定是建立在理解和尊重的基础之上。

灬ゞ錯噯︶ㄣ对孙云晓说:孙老师,我是一名中学生,怎样才能和父母搞好关系

让爱飞翔对灬ゞ錯噯︶ㄣ说:能告诉我问题出在谁身上吗?

灬ゞ錯噯︶ㄣ对让爱飞翔说:我知道父母对自己有时候出自好心,但是有时还是讨厌父母的唠叨

让爱飞翔对灬ゞ錯噯︶ㄣ说:这时候你要学会忍耐啊,父母有时也不愿意唠叨,你能去体谅他们真的很好

灬ゞ錯噯︶ㄣ对让爱飞翔说:但是有时候自己会觉得很烦!

孙云晓对灬ゞ錯噯︶ㄣ说:中学生在与父母沟通的时候特别要注意有话好好说,说服父母是一种能力。

灬ゞ錯噯︶ㄣ对孙云晓说:是的,但是我对父母所说的话为什么不能够接受

孙云晓对灬ゞ錯噯︶ㄣ说:这是青春期的反应,并不奇怪。如果你能学会倾听父母的心里话,你会有意想不到的收获。

灬ゞ錯噯︶ㄣ对孙云晓说:是不是青春期的孩子都叛逆的心理

孙云晓对灬ゞ錯噯︶ㄣ说:这是规律,反抗父母也是孩子长大的需要。

灬ゞ錯噯︶ㄣ对孙云晓说:呵呵,但是孩子与父母之间还是需要和平相处的

孙云晓对灬ゞ錯噯︶ㄣ说:说得好极了!连亲子都不能够沟通,那两代人都是一种失败。

灬ゞ錯噯︶ㄣ对孙云晓说:每个人都希望自己的家庭能够和谐美满。不是吗?

 

好孩子不是打出来的

耐心对所有人说:孙老师,我儿子读三年级,他的班主任教书三十几年,主张“严师出高徒”,教学上遇到学生讲教不听的会用鞭子打手。我发现儿子较怕老师,在家中跟他讲不听时我一讲告诉老师他就知道怕,从而不敢任性。我觉得对于讲道理听话的孩子是不要打的,但对于讲道理不听又任性的孩子偶尔打下让他知道怕,效果还好些,您是如何看待这个问题?

孙云晓对耐心说:我不赞成打孩子,这既是对儿童的尊重,也是因为好孩子不是打出来的。

耐心对所有人说:我也知道教育上是不赞成打孩子的,但老讲道理不听时又不知如何是好?

孙云晓对耐心说:不打孩子不等于不可以惩罚孩子,有很多办法可以让孩子觉悟,所以说教育是一门艺术。

耐心对所有人说:这艺术太难懂了,但我感觉有时不大声或施加点威力,他不当一回事。

孙云晓对耐心说:我的发现是一等父母用眼睛教孩子,二等父母用嘴巴教孩子,三等父母用拳头教孩子。

shandongzyq对所有人说:孙教授,赏识教育或称鼓励教育对孩子确实有促进作用,可有时孩子并不领你的情,这是很难办?

孙云晓对shandongzyq说:只靠赏识教育是不能够让孩子健康成长的,孩子成长需要多种营养,其中就包括批评甚至惩罚。

耐心对所有人说:孙老师,你所讲的惩罚是指哪些?有没具体操作的书籍?我们做家长的,在孩子出现问题有时不知如何应对?

不怕黑对所有人说:呵呵,偶老师说惩罚是门艺术。

孙云晓对耐心说:关于惩罚教育,美国、日本专家写了很多书,中国写的比较少,在我的书中,也多处有探讨。

xxm212孙云晓说:孙老师,我家的孩子现在读4年级他总爱乱花钱,我们大人怎么给也满足不了他的要求,你说这样的孩子该怎么办啊?

孙云晓对xxm212说:你是每月定额给他钱吗?指导孩子消费的窍门,一是定额,二是检查,三是示范。

xxm212孙云晓说:他在家的时候就因为他乱花钱,不好好学习我就把他送到了现成的实验小学,两周回家一次,结果上半学期的表现很好,下半年就又开始乱花钱了,而且学习成绩下降了好多,你能帮我想想办法吗?

孙云晓对xxm212说:我理解你的心情,但是如果我们不详细的分析孩子的表现和原因,轻易下结论是很危险的,就和不对症下药一样。

xxm212孙云晓说:他有的时候私自从家里拿钱,每次教育他都说以后不了,可是他总是不能改掉自己的坏习惯。

孙云晓对xxm212说:这可能是习惯,也就是说成了习惯就很难管住自己,需要用矫正不良习惯的方法来帮助孩子,如递减法,只要孩子减少不良的行为,就被允许甚至奖励。

xxm212孙云晓说:我家的孩子对玩具很感兴趣,他所花的零钱全部都买了玩具。您说是不是我埋没了孩子的一些特长。

孙云晓对xxm212说:对孩子的痴迷于某一个方面应该理解,当然你可以试着用替代的方法让他看到更丰富多彩的世界。孩子特别需要学会比较,学会选择。

xxm212孙云晓说:孙老师你能为我们教育一下孩子吗?

孙云晓对xxm212说:父母的责任是不可替代的,对吗?

xxm212孙云晓说:是啊,谢谢您的指教,我只是没有更好的教育方法才这样想的。

瑞瑞妈对孙云晓说:你好,孙老师。有个问题想请教你,我女儿刚满4周岁,前段时间发现女儿对“性”好像有所了解了。没人的时候会用手做一些类似手淫的动作,这种情况出现好几次了,我知道不能大惊小怪的责怪,我和她说:用手去动这里,有细菌进到肚子里面,肚子就会很疼。我已经尽量把这些话题以很平常的话语告诉她,不敢责备,但我发觉这方法一点都没效果,请问我该如何做?

如影对瑞瑞妈说:是不是孩子阴部难受啊?

瑞瑞妈对如影说:不是的。

瑞瑞妈对孙云晓说:我也有去观察,我问她为什么动这里,她也知道不好意思,就不肯告诉我。

孙云晓对瑞瑞妈说:对孩子不宜恐吓,也许用转移法效果更好。

 

要让孩子像孩子

海圳妈妈对孙云晓说:别的家长和老师都认为,我孩子说话和理解问题比其他同学显的成熟,这样是不是不好?

孙云晓对海圳妈妈说:还是让孩子像孩子更好。因为人生的每个阶段都是有价值的,不能够急于求成。

海圳妈妈对孙云晓说:我已经让别人帮我买了两本你的书:《好孩子好习惯》、《好父母好方法》,适合我现在看吗?我的孩子7岁,一年级。

让爱飞翔对海圳妈妈说:这两本书适合你看啊,里面有些内容很实用哦。

孙云晓对海圳妈妈说:比较适合,希望你能够结合自己孩子的实际来读。

海圳妈妈对让爱飞翔说:我的孩子成绩时好时坏,不督促就落下来,有什么好办法吗?

让爱飞翔对海圳妈妈说:孩子刚刚入学,以鼓励为主对孩子进行教育,一、二年级应该以培养良好的习惯为主,对于正在打基础的孩子来说好习惯要比好成绩重要的多。

海圳妈妈对让爱飞翔说:我孩子学习习惯还可以。我在家不说话,做我自己的事情,他自己能完成作业,我不在的时间,他有点马虎但也不是过分的那种。

孙云晓对海圳妈妈说:这是正常的现象,孩子的显著特点就是管不住自己,处在一种他律的阶段。

海圳妈妈对孙云晓说:我一定认真拜读《好孩子好习惯》、《好父母好方法》,从我先做起。

耐心对所有人说:我想让儿子养成爱看书的好习惯,带他去书店看书,但他总看些超人等公仔书,是顺其自然好还是规定他看些学习书籍?

孙云晓对耐心说:顺其自然,适当引导。

大连赵丽萍对孙云晓说:有学生家长反映初一的孩子在课堂上看武侠小说,影响学习,妈妈很着急。您说中学生看武侠小说,我们怎样看待呢?

孙云晓对大连赵丽萍说:可以看,但最好是看的面广一点,学会选择。

shandongzyq对所有人说:孙教授,您好!我是小学教师,孩子7岁,今年上三年级,我感觉到教别人的孩子游刃有余,可自己的孩子在家有做不完的作业,我想辅导也没时间。孩子的成绩也就是中游。我很急躁!该怎么办?

孙云晓对shandongzyq说:非常理解你,教师的孩子往往难教育,因为孩子有抗药性,需要多想些方法。让孩子有一颗平常心,首先就要有一个正常的环境。

shandongzyq孙云晓说:孙教授,对待倔强的孩子有灵丹妙药吗?

孙云晓对shandongzyq说:倔强不是缺点,而是难得的优点,关键在于引向正确的方向。

xnjj孙云晓说:孙老师,高中女生爱打扮,换衣服频繁,又不能直接问,该怎么处理啊?

孙云晓对xnjj说:青春期的少男少女注意形象是正常的现象,此时的教育不是禁止或训斥,而是在审美方面引导。让他们知道什么是真正的美。

 

差异本身对孩子就是教育

shandongzyq对所有人说:孙教授,我感觉到社会为孩子提供的空间就是文化知识的学习,至于全面发展的空间太少了,作为一名普通的教育工作者,该为孩子的发展做些什么?

孙云晓对shandongzyq说:缺什么补什么,这就是我们该做的事情。

大连赵丽萍对孙云晓说:有些小孩子不具备音乐素养,可妈妈偏要孩子学,说“别人孩子都学,自己孩子不会丢人”,孩子因此学习下降。您说这个问题怎么跟孩子家长解释呢?

如影对大连赵丽萍说:孩子并不是家长炫耀的工具。

孙云晓对大连赵丽萍说:要引导父母明白,孩子是千差万别的,只有尊重孩子的特点,才能教子成功。

海圳妈妈对让爱飞翔说:现在孩子都上很多兴趣班,我们做家长的都要跟风吗?真的有紧迫感。

让爱飞翔对海圳妈妈说:根据你的实际需要而定,更要重视孩子的兴趣。

理智的爱对孙云晓说:我儿子刚4岁半,报了珠心算,我觉得他很讨厌作业,我都有心停了不学了,想听听大家的建议。

孙云晓对理智的爱说:不要强迫孩子学习,对幼儿尤其要从兴趣培养入手。

如影对理智的爱说:既然孩子很讨厌就不学了,刚四岁半的孩子嘛!可以学点孩子特感兴趣的。

艺韵对理智的爱说:我儿子六年级数学很好,我问原因,他说在幼儿园时学珠心算的方法对现在学数学很有帮助。你可以让孩子学学,不过孩子再大一点学也行。

孙云晓对艺韵说:孩子是千差万别的,所以需要因材施教。

大连12355对孙云晓说: 请问孙教授,2岁半的孩子与3、4岁左右的孩子一个班级参加蒙式教育,对这个2岁半的孩子有什么影响吗?

孙云晓对大连12355说:让不同年龄的孩子在一起学习和生活,或许可以起到以大带小的作用,这对孩子有一些益处。

大连12355对孙云晓说:哦,好的,谢谢您!但如果同时听老师讲课,大的孩子理解的会快,小的孩子接受慢,会不会影响小孩子的自尊心??

孙云晓对大连12355说:没有那么严重,孩子的接受方式是不同的。差异对孩子本身就是教育。

 

成功的体验越多胆子越大

艺韵对所有人说:孙老师你好,我儿子12岁了,以前见生人就不太爱说话,可最近更突出了,做事总有些瞻前顾后的,特别小心。我不知是青春期的表现还是我的教育出现了问题,请孙老师帮忙分析一下。

孙云晓对艺韵说:孩子的任何问题都要先找到原因,如果成年人对孩子要求过严,孩子可能会出现胆小拘谨的表现。你们是什么原因呢?

艺韵对所有人说:我平时要求孩子比较严。我想改变自己的教育方法,可不知怎么做。请孙老师指点。谢谢。

孙云晓对艺韵说:建议你看一点儿童心理学和家庭教育的书,或许会有启发。

艺韵对孙云晓说:非常不好意思,我就是幼儿园的“好"老师,可教育自己的孩子时就没有办法了,很苦恼。在教育孩子时管得松了怕孩子出现坏习惯,严了就成现在这种瞻前顾后的谨慎小心的性格,哎,我真不知如何是好。请孙老师指点或介绍几本有针对性的书。

孙云晓对艺韵说:宽松一些是好的,但不能失去原则。在我的许多书里都谈了一些宽严有度的方法。

艺韵对孙云晓说:我的孩子学习挺好、挺懂事,是那种大家公认的乖孩子。我平时总是以鼓励赏识的教育方法,经常带他到公众场合,可他就是大胆不起来。对这种乖孩子我该怎样让他大胆开朗呢?

孙云晓对艺韵说:成功的体验越多胆子越大,失败的体验越多胆子越小。

艺韵对孙云晓说:哦。非常感谢,我会慢慢地体会你的指点。在孩子成长的过程中多给孩子创造成功的机会。谢谢。

bingbing114对所有人说:孙老师好,昨天刚开完家长会,孩子的成绩除了英语都很不好。上初二了,每次考完试她自己感觉都不错,但一拿到成绩就很沮丧。

孙云晓对bingbing114说:有一门课好就很值得珍惜,可以让孩子总结自己学好英语的经验,争取星星之火可以燎原的效果。

cDNA2008孙云晓说:孙老师,您好,我的孩子快四周岁了,由爷爷奶奶看护,有点任性,我该怎么去引导?

孙云晓对cDNA2008说:隔代人带孩子容易娇惯,所以最好是自己带,或与老人沟通。

cDNA2008孙云晓说:孩子对周围的事物很感兴趣。有一次,我告诉她,我们周围有空气,并随手取一塑料袋收集,她很高兴,为家里每个人表演一次。她还经常用石块模仿乌鸦喝水、小猴捞月。对孩子的这种好奇心,作为家长,怎么让她长久的保持下去,想得到您的指点。

孙云晓对cDNA2008说:多么可爱的孩子啊!应该理解她、支持她。好奇心是成长的巨大动力,极为难得。

今夜晚风对孙云晓说:我有一个朋友的孩子上高二了,非常用功,就是考试时候考不理想,因为他每次都不检查,多次告诉他检查就是记不住,那些题其实都会,所以他的妈妈很不知所措,您能帮她想想办法吗?

孙云晓对今夜晚风说:养成检查的习惯是学会学习的重要指标,会者受益终身,不会者终身麻烦。

xnjj孙云晓说:老师我还有一个问题,有个中学生一提让他做作业,他就找借口,有时候还装肚子疼,家长该怎么办呢?不理会他的肚子疼吗?

孙云晓对xnjj说:这是表面现象,一定有你所不知道的原因,了解并解决那个原因才是解决问题的关键。

 

养成一个成熟的习惯需要90天的坚持

xnjj孙云晓说:孙老师您好,我们是聊城大学的学生,最近我们在老师指导下准备举办好习惯训练班,正在读你的《教育就是培养好习惯》等书,学到很多。您能给我们一些具体的指导吗?谢谢!

孙云晓对xnjj说:太好了!我刚见过你们的老师,也谈了一些建议,我们会有很好的合作,希望你们好好实验,我非常希望你们取得好的研究成果。有机会我一定到你们那里去看看。

xnjj孙云晓说:欢迎孙老师来指导,真希望毕业之前能见到您!

1986yinminghui孙云晓说:孙老师您好!我想请教您一下:如何才能让孩子的家长意识或者认识到孩子好习惯的重要性?

孙云晓对1986yinminghui说:这个是可以做的,就是以身边的生活案例,甚至以孩子的成败得失为案例解剖,让孩子明白习惯的重要。

1986yinminghui孙云晓说:孙老师,对于孩子好习惯的养成是不是越早越好?

孙云晓对1986yinminghui说:是的,习惯培养越早越好。但是习惯培养是要有条件的,条件变了,习惯会变,所以要不断地给孩子创造好的条件。

1986yinminghui孙云晓说: 孙老师,对于已经参加过好习惯培训的中小学生来说,如何才能让他有更坚定的意志或者说毅力,在脱离了全封闭的培训后继续保持他的好习惯?比如说早晚要刷牙。

孙云晓对1986yinminghui说:一要继续提供条件支持,二要继续引导使他有更高的目标,习惯只有成为自己越来越认同的品质,才能巩固下去。

耐心对所有人说:孙老师,我本想带动儿子学习英语,就跟他一起比赛记单词,开始感觉很好,后来我有其它事没记,他也不自觉记了,叫他记他会说我都没记。是不是孩子学习还是一开始就靠他自己好些?

孙云晓对耐心说:这就是习惯培养过程的中断,培养好习惯离不开坚持,一天都不要中断,坚持90天才会养成一个成熟的习惯。

1986yinminghui孙云晓说:孙老师,一个孩子的习惯的养成不是一天两天,也不是一个星期就能解决的问题。孙老师,您同意我的观点吗?

孙云晓对1986yinminghui说:说得对极了!科学家的研究发现,初步养成一个习惯需要21天,而养成一个成熟的习惯需要90天的坚持。

1986yinminghui孙云晓说:我们打算办一个为其7天的中小学生好习惯培训,您看可行吗?

孙云晓对1986yinminghui说:七天只能播下一颗种子,希望成为一个成功的开始。

好习惯训练对孙云晓说:孙老师,您好!几日不见十分想念。受您的启发,我觉得大学生的好习惯的训练和养成也有好多有现实意义的事情可以做,效果会很明显。比如上课做笔记,微笑待人,读书的习惯,提前预习等。您认为呢?

孙云晓对好习惯训练说:是的,好习惯的养成和坏习惯的矫正都是一个终身的过程,大学阶段当然很重要。

好习惯训练对孙云晓说:好习惯的养成与对习惯重要性的认识程度是有关系的。比如进入您的聊天室,对于我才是第二次,不过我总是无意的提醒自己,可不要错过每次难得的机会,这也算是习惯吧。习惯没有例外,习惯从现在开始,习惯在于坚持。不坚持,坚持再长时间的习惯也会丢掉。体验好习惯的快乐,并不断地强化,坚持下去,才是习惯。习惯不能放弃,习惯养成是终生的事情。孙老师,您认为呢?

孙云晓对好习惯训练说:是的,就像热门的电视连续剧《士兵突击》中的名言:不抛弃,不放弃。

好习惯训练对孙云晓说:对,说得太好了,好习惯,就要永不放弃,这才是真正的好习惯,这才能从中受益,直至终生。

 

解放孩子是我的梦想

接纳自己对孙云晓说:今天聊天的主题是什么呢?

孙云晓对接纳自己说:我们的聊天就是以儿童教育为基本主题,不再局限具体的题目。

接纳自己对孙云晓说:孙老师,我认为父母比孩子更需要爱和呵护,怎么去爱受伤的父母?

孙云晓对接纳自己说:是的,今天的父母太累了,因为教育孩子太难了。所以我们不应当指责父母,而应当尽可能地给他们更多一些理解和帮助。

接纳自己对孙云晓说:孙老师,家庭教育是不是让孩子健康快乐成长的最好方式?

孙云晓对接纳自己说:是的。家庭教育有可能决定孩子的命运。

接纳自己对孙云晓说:孙老师,教育的目的是培养自信心,可家庭、学校、社会处处在打击孩子,怎么办?孩子无所适从!

孙云晓对接纳自己说:因此,我们要多给孩子一些理解和鼓励。

接纳自己对孙云晓说:孙老师,现在好多孩子缀学打工,好像在农村已成风气,怎么是好呀?

孙云晓对接纳自己说:虽然有许多可以理解的原因,但过早辍学打工是悲剧人生的开始。

接纳自己对孙云晓说:孙老师,你认为李镇西老师的“民主教育”是不是走得太快了,他这样有用吗?

孙云晓对接纳自己说:民主教育自然是对的,但路要一步一步走,太着急了是达不到目标的。

接纳自己对孙云晓说:有一个孩子被同学打了,回家,父亲不但没有安慰他,说:“去给我打回来,否则不能回家!”我认为这是对孩子最好的信任,你觉得呢,中国人太缺个性了~~

接纳自己对孙云晓说:对了,那个孩子是乔丹 。

孙云晓对接纳自己说:让孩子以牙还牙,这未必是好的教育,不管他是什么名人。

接纳自己对孙云晓说:孙老师,对您影响最大的人是谁呢,必答题!

孙云晓对接纳自己说:托尔斯泰。

接纳自己对孙云晓说:孙老师,你的梦想是什么呢?

孙云晓对接纳自己说:解放孩子!

千寻开心对孙云晓说:孙老师有没有种众星捧月的感觉?

孙云晓对千寻开心说:不是众星捧月,而是心心相连啊!

千寻开心对孙云晓说:我是山东烟台的一名中学教师,我想咨询一下关于家庭教育指导师培训的问题。我前面的留言不知您看了没有?

孙云晓对千寻开心说:我看到你的留言了,关于家庭教育指导师的培训,是由中国青少年研究中心培训中心负责的,负责人是曹老师,请你打电话直接联系,电话010-68433268。

千寻开心对孙云晓说:曹老师有没有网上的联系方式?

孙云晓对千寻开心说:我们有中国青少年研究网,那上面有培训中心的专栏和联系方式。

千寻开心对孙云晓说:谢谢您!我已经发了邮件,不过还没有回复,可能我有点着急。《家庭教育指导师职业培训证书》(中国青少年研究会)和《中国家庭教育指导师》(中华家庭教育网顾晓鸣)培训的性质有什么区别?

孙云晓对千寻开心说:可能不一样,因为我们是劳动部中国就业技术指导中心授权和颁发证书的。

理智的爱对所有人说:孙老师,您好!我终于进来了,我是第一次进入聊天室,很高兴!我读了您的很多著作,很有感受,今天在此谢谢您!我是太原的一名家长,我想学家庭教育指导师的课程,怎么报名?

孙云晓对理智的爱说:请打010-68433268联系。

不怕黑对孙云晓说:孙老师,知道怎么教育孩子就能做好吗?

孙云晓对不怕黑说:光知道是不够的,关键是要做,耐心的做,持之以恒的做。

如影对孙云晓说:转了几个书店,都没有看到您的新书《十几岁,决定孩子的一生》。是不是还没有正式出版呢?

孙云晓对如影说:可能还没有到货,在我的博客主页上有邮购电话。

孙云晓对所有人说:各位网友,我们下次聊天定在2月20号(星期三),欢迎大家光临!祝大家春节愉快!晚安!

 

 
责任编辑: 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089