用规矩管孩子胜过随心所欲(07.11)

 

用规矩管孩子胜过随心所欲

——2007年11月聊天记录精选

 

孩子没有朋友比考试不及格还要严重

孙云晓对所有人说:各位网友,晚上好!欢迎大家来到孙云晓聊天室!请各位畅所欲言,一起讨论我们最关心的教育问题。

weilin0511对所有人说:你好,孙老师,女儿今年14岁上初二,成绩中等,喜欢和成绩差的同学玩,不愿和成绩好的同学玩,怎么办?近墨者黑呀,跟她说就是不改。

瀚文妈妈对weilin0511说:您说的没有道理,和成绩差的孩子在一起,您的孩子也能学到很多东西,而且她可以帮助成绩差的孩子,对她来说也是进步。

孙云晓对weilin0511说:你细想一下会明白,我们谁交朋友都不是按照学习成绩为标准的,交友的主要功能是性格互补。

让爱飞翔对孙云晓说:上周学生给我上了一课,让我知道了我在他们心中的位置,但我一点也快乐不起来,因为他们都好孤独,有什么心事极少向可以信赖的朋友倾诉。

孙云晓对让爱飞翔说:这个问题特别值得重视,我认为对孩子来说,没有朋友比考试不及格还要严重。

让爱飞翔对 孙云晓说:朋友对孩子来说是重要的,可现在有些父母只把孩子关在“笼子”里,而且还限制交友的范围。

孙云晓对让爱飞翔说:是的,这是不明智的态度。

 

特长可能就是孩子生活热情和成功人生的支柱

weilin0511对所有人说:女儿喜欢画卡通画,做作业也在偷偷画,书上也画,和她说也没用,不分主次,毕竟14岁也画不出大名堂了。中考在即呀,不许她画就偷偷画,怎么办?

瀚文妈妈对weilin0511说:应该鼓励孩子画,让她画个够,或许她在这方面有天赋。再者让她画的同时,和她约定,画多长时间,然后应该做什么,都要计划好,时间长了,她会有自己的计划性的。

孙云晓对weilin0511说:孩子的任何特长都是值得珍惜的,因为特长可能就是孩子今后生活热情和成功人生的支柱,在这个前提下,引导孩子专心才是对的。

weilin0511孙云晓说:你好,孙老师,我第一次来,太多的问题想请教,女儿不太爱学习,既懒又馋,学习没有毅力,缺少自控能力,她也想改,可就是会故态复萌。

孙云晓对weilin0511说:如果父母只是看到孩子的缺点,并且指责不休,那孩子是很难养成自信心的,其结果就会缺点越来越多。你发现孩子的优点了吗?

不惑之年对所有人说:现在的孩子畏难情绪重,可能跟大人的期望值高有关。我总是觉得,大人如果方法对,孩子自觉不难。

让爱飞翔对不惑之年说:很多事情孩子其实都可以很出色的完成,由于大人为孩子做的太多,把简单的事情复杂化,孩子失去了锻炼的机会,自然什么都不会,对于不了解的事情自然就产生了一份畏惧之心。

weilin0511孙云晓说:孩子在小学时没有养成好的学习习惯,现在想改,很不容易。

孙云晓对weilin0511说:人的一生都是不断养成好习惯和改正坏习惯的过程,年龄越小越容易,年龄越大越困难,但并非不可能。

weilin0511孙云晓说:请问孙老师,14岁上初中了,好习惯如何养成?

孙云晓对weilin0511说:中学生是奠基立向的时期,因此人生有目标,做事有规划就是最重要的习惯,因为它是一个内动力,会影响一生的。

weilin0511孙云晓说:很后悔,没有抓孩子早期的行为习惯和学习习惯的培养,现在14岁上初二,有些积习难改了。您能为初二的学生推荐一些读物吗?

孙云晓对weilin0511说:我建议初中的学生多读人物传记,当然是杰出人物的传记。

weilin0511孙云晓说:女儿到现在14岁了,还是一个糊涂虫,没有人生方向,不知道自己将来想干什么。为了看校园小说,母女发生几次战争,撕过几次书,但还是偷偷看。

孙云晓对weilin0511说:孩子喜欢看书不是好事情吗?为什么要制止她呢?

weilin0511孙云晓说:妈妈都是一个唠叨的形象,可是怎么说小孩都不听,看的书全是校园小说或者哈里波特之类的,浪费时间。

孙云晓对weilin0511说:看校园小说和哈里波特怎么就是浪费时间呢?如果你是这样一种心态,你是没有办法和孩子交流的。为什么不可以和孩子讨论讨论哈里波特?

weilin0511孙云晓说:考试制度不改,父母只有眼睛盯着分数,没办法,竞争这么激烈。现在的素质教育还只是说说而已的,等发现孩子的一点兴趣时,已经错过最佳学习时间,要忙功课考试了。

孙云晓对weilin0511说:教育制度是有很多弊端,但总是指责教育制度,而放弃自己的努力,是不明智的。在同一个教育体制下,孩子的发展千差万别,这说明不同的家庭教育和学校教育结果是不同的。说明我们每一个人都是可以有所作为的。

 

让孩子的梦想之火燃烧起来

崔云华对孙云晓说:孙老师说:您好!我的孩子读高一了,对人生没有目标,做事也没有规划,我也想培养她的内动力,但她不听我的,您说我应该怎么办呢?

孙云晓对崔云华说:家庭教育失败的原因之一就是父母说的太多,如果能找到孩子的兴趣,并且给予尊重和帮助,或许能够让孩子的梦想之火燃烧起来。

崔云华对孙云晓说:谢谢孙老师!我可能是说的太多了,争取改掉唠叨的坏习惯。我们家孩子就对周杰伦感兴趣。她对上课的老师要求很高,她喜欢听老师讲课,就会聚精会神,反之,亦然。

崔云华对孙云晓说:孙老师说:我现在和女儿的关系改善了许多,只要不谈学习,她看到我特别高兴。她对我说,妈妈,谈学习不亲热,谈成绩伤感情。真让人哭笑不得。

shenghuo平平淡淡对所有人说:孙老师,您好,我儿子15岁多,自控力很差,学习成绩也很差,现在不良孩子有的坏毛病几乎都有。但表面给人的印象却比较好,而且只要你没抓到他干不好的事,他绝对不会承认,怎么办呢?我每日不得安宁,很担心他将来变的很坏,但又不愿意放弃,请您指导一下。

孙云晓对shenghuo平平淡淡说:对毛病多的孩子抓他的毛病事倍功半,不如抓他的发展目标,也就是开发他的内动力,让他为了实现自己的梦想而改变自己。

shenghuo平平淡淡对所有人说:孩子出现早恋且不能自拔怎么办?

孙云晓对shenghuo平平淡淡说:对孩子的情感问题一定要尊重,如果简单粗暴,非常容易导致悲剧的发生。

 

用规矩管孩子胜过随心所欲

4642914孙云晓说:孙老师你好,我的儿子今年14岁了,上初三,从初二开始不爱学习,成绩越来越差,也不和我们做父母的交流,需要花钱也不要,爱偷偷拿,我该怎么教育呢?

孙云晓对4642914说:你们给他零花钱吗?要学会让孩子用正当的方式满足自己的需要。

4642914孙云晓说:不怎么给,我对他说,要用就向我们要,我们不会说什么的。我还说你拿了给我们说一声也行。

孙云晓对4642914说:孩子越大自尊心越强,明明想要也不一定愿意开口。对孩子的零花钱管理还是形成制度好些。

4642914孙云晓说:谢谢指导,我会试着给他零花钱让他自己支配。不过,要是再犯我该怎么教育他呢,我都说有没词了。

孙云晓对4642914说:用规矩管孩子胜过随心所欲。而且,遵守规则会让孩子长远受益。

不惑之年对孙云晓说:孙老师,如果孩子的作业一贯拖拉,到很晚才做完,该怎么找切入口改变?

jiayingjie对不惑之年说:定规矩,给他一定的时间,完不成就要有惩戒。

孙云晓对不惑之年说:对不同的孩子应当有不同的方法,如果孩子会做,只是拖拉,可以到了某个时间就不许再做,让他产生紧迫感。

歌声与微笑218对所有人说:有谁能告诉我什么办法能让孩子不磨时间啊?我儿子五年级每天作业都要做很长时间,我用了很多办法,除了我在边上看着,否则一项作业要做很久,怎么办呢?

雨后味道对不惑之年说:我小孩提高作业效率就是让一个《还珠格格》给扳过来的。在她小学五年级的时候,《还珠格格》是晚上8:30开演。我要求她每天放学第一件事就写作业,而且要保证质量,我检查过关就可以看还珠格格。一个剧看完,她就养成习惯了。现在初三了每天都可以在9点前写完作业。

不惑之年对雨后味道说:谢谢你!看来还是要狠狠心,我的孩子已经初一了,不知有无希望。

雨后味道对不惑之年说:一定来得及的。

迷惑的家长对孙云晓说:孙老师,孩子9岁写字特别慢怎么训练?惩罚重写,他会拖拉,更不好好,写怎么办?

孙云晓对迷惑的家长说:训练是必要的,但首先要找到原因。如果要求不当,孩子是无法做到的。

labstao孙云晓说:我知道应该给孩子的成长创造一个宽松的环境,但是有时候小孩的一些表现实在不好,比如习惯不好、态度不好。而且一般地跟她讲讲没有用,只有用比较严厉的口吻或者强制性的,又变成严字当头了,所以在宽和严之间的尺度特别难掌握。

孙云晓对labstao说:是这样,宽严有度是不容易掌握的教育艺术。

罗翔天对孙云晓说:孙老师,小孩子有时不听话可以打吗?

孙云晓对罗翔天说:打孩子是愚蠢的行为,因为打孩子最容易出现两种后果,一是打出一个小霸王,你打他他去打别人,二是打出一个窝囊废,他见了谁都怕。这是你们想要的结果吗?

 

不要把孩子的特点当缺点

罗翔天对所有人说:孙老师,我儿子今年5岁,很调皮好动。上课坐10分钟都坐不住,你觉得是什么原因?

孙云晓对罗翔天说:5岁的孩子坐不了10分钟是正常的,当然可以慢慢地锻炼,但不可心急。

花落有声对孙云晓说:孙老师好!孩子的自控能力差该怎么去做呢?

孙云晓对花落有声说:自控力差是孩子的特点,不是缺点,改进的方法就是培养良好习惯。

花落有声对孙云晓说:老师说他上课不专心听讲,听课能力差,经常自己玩东西。

孙云晓对花落有声说:对孩子的问题要慎重归因,不可自以为是,也许用预习的方法可以让孩子上课专心一些,也就是让孩子带着问题上课。

花落有声对孙云晓说:孩子明明知道自己的不足,为什么不努力去改正呢?比如写字。

孙云晓对花落有声说:孩子的特点之一就是抗诱惑能力低,自制力差,写字对小孩子不是件容易的事,要多理解和多鼓励。

瀚文妈妈对花落有声说:主要应该是注意力不集中吧?孩子注意力不集中,是很小就养成了,也就是说,我们作为父母没有保护好孩子。

花落有声对瀚文妈妈说:是啊,很小的时候他注意力就不是很集中。

瀚文妈妈对花落有声说:在孩子睡觉之前,您可以给他听15分钟左右的古典音乐,对于集中精力有很大的帮助。

花落有声对瀚文妈妈说:我也强制给他改过,总是效果不好。

瀚文妈妈对花落有声说:强制是改不了的。还有以后孩子无论在做什么事情,如果他非常的专注,你就不要打扰他。在和他讲话之前,先看看他是否很专著的在做事,如果在做事,就等他做完了再和他说话,否则,他的注意力会越来越不集中。孩子的注意力就是被我们不断的打断,所以才造成了现在的状况。

花落有声对瀚文妈妈说:我以后会注意的,谢谢了!

维特对所有人说:冒昧说一句,很多时候,父母都在检讨孩子的错误,但是否也应该想想自己是否就是孩子错误的原因呢?比如经常打断孩子的活动等。

瀚文妈妈对维特说:您说的对,问题孩子的背后一定有问题父母。

让爱飞翔对维特说:孩子是父母的影子,很多习惯都和父母的教育有关。

维特对所有人说:现在的情况是,父母具有强烈反省意识的,亲子关系会更好一些。单纯检讨孩子的,结果一般都不好。

让爱飞翔对维特说:父母的检讨有时对孩子的教育会起到积极的作用,让孩子感受到谁都会犯错,重要的是知错就改的决心。

quguochen孙云晓说:孩子做事粗心大意,考虑不够全面,该怎么办?

孙云晓对quguochen说:给你一个具体的建议,用检查的方法来改正孩子的粗心,用下棋的锻炼来培养孩子的全局思维。

 

每天发现孩子的进步

蓝色ち帆对所有人说:孙老师您好!我的孩子上初中二年级,她刚刚考完试,成绩比以前提高了,可是主科的成绩不理想,特别是英语。此时我不知是该表扬她还是批评她,请问您我该怎样对她说呢?

让爱飞翔对蓝色ち帆说:我认为你不应该想着是先批评还是表扬,而是和孩子对考试进行分析,进步的要表扬,退步的找原因,和他一起定学习计划,让孩子感受到父母对读他的信任。

孙云晓对蓝色ち帆说:明智的父母首先看到孩子的进步和优点,并及时地给予表扬,同时指出他的问题,提出希望。

蓝色ち帆对孙云晓说:可是有时我在对她提出希望时,她显得有些不耐烦,总是说我知道该怎么做,真是不知怎么办了。

孙云晓对蓝色ち帆说:对孩子说话,要注意艺术,在某些时候,用写信的方式或许更容易被接受。

蓝色ち帆对孙云晓说:这一点我还没有试过,我会用这种方法的。我的孩子学习比以前努力了,并且我也对她努力的过程进行了表扬,可是她并没有真正的投入,老师也说她只用了六分劲,我该怎么办呢?今天孩子考试成绩出来了,她感到了自己做的还不够,也说出了失败的原因,我也借此对她提出了建议,这是不是好的兆头呢?我是不是该每天都帮她督促自己,还是相信她让她自己解决呢?

小梁222对蓝色ち帆说:我觉得应该想办法调动孩子的积极性,孩子只有自己积极主动去学了,进步才快。

孙云晓对蓝色ち帆说:如果你每天都能发现孩子的进步,并给予及时的鼓励,孩子的成长之快会让你惊讶。

蓝色ち帆对孙云晓说:孙老师,我知道作为父母要给孩子留有一定的空间,可是该如何把握呢?

孙云晓对蓝色ち帆说:让孩子把该做的事情做完,节约的时间归自己支配。孩子就可能会有提高效率的兴趣。

蓝色ち帆对孙云晓说:可是我总担心她做的不够好,这就是对孩子的不信任吧!我的孩子只要在学习上稍稍勤奋一点,她自己就非常的满足,其实我很清楚她并没有下多大功夫,给她提一些建议吧,她又不听,真没办法,怎样才能让她消除过分的自满心理呢?

孙云晓对蓝色ち帆说:也许,让他看到别人的进步会有所改变。因为孩子非常需要榜样,特别是同龄人的榜样。

蓝色ち帆对孙云晓说:是的,这一点在她身上已经有所体现,她能够从别人身上发现自己的不足,我会抓住这个契机鼓励她进步。她还有一年就初中毕业了,我担心她不能考上重点高中。

 

淡化考试的压力

crazywife666孙云晓说:孙老师,孩子考试没考好,产生自卑感,怎么办?

让爱飞翔对crazywife666说:和孩子一起进行卷面分析,找出原因,扬长避短。告诉他,一次失利并没有什么,重要的是学到了什么。要鼓励他学会正视困难的存在,并勇敢的去面对困难。

孙云晓对crazywife666说:淡化考试的压力,让孩子不被一次挫折所吓倒,实际上考试好坏只是一种掌握知识的状况的测查,考不好也不一定是坏事,因为你知道了该从哪些地方努力。

雨后味道对所有人说:孙老师好!我竟然进来了,很激动呢!

孙云晓对雨后味道说:欢迎你!你会越来越熟练的。

雨后味道对所有人说:孙老师,我的女儿今年初三了,学习很努力,但是成绩总是中等。她一考试就紧张,我该怎么开导她呢?

孙云晓对雨后味道说:要找到孩子紧张的原因,比如父母是否期望太高,或者孩子的基础是不是比较弱,对症下药才有效。

雨后味道对所有人说:孩子一考试就紧张,是属于考试焦虑吗?我怎么才能让我的小孩放松呢?

瀚文妈妈对雨后味道说:您是不是对孩子的成绩特别的看重?

雨后味道对所有人说:我的要求不是很高,但她自己很要强。

瀚文妈妈对雨后味道说:找出她要强的原因,对她正确的引导,成绩不是证明一个人优秀的唯一尺度。

雨后味道对所有人说:她每次考前都想,这次一定要超过某某同学,可结果总是不如意。对她来说,打击还是不小的。我真不知该怎么劝她。

瀚文妈妈对雨后味道说:帮助孩子找到提高成绩的方法,如每次考试后,分析错误出在哪里,建立一个改正本,把出过错误的题目都记在上面,以后予以改正。

雨后味道对所有人说:嗯,也有改正本,我就觉得她学得不是很灵活。看来还是功夫不太扎实,比如数学,我只有多做题这招。

瀚文妈妈对雨后味道说:孙老师有很多这方面的书籍,你可以找来看看,上面有你要的答案。比如:怎样对孩子说话最有效,别把孩子逼急了,好习惯给孩子加分等书。

维特对所有人说:我是研究数学专业的,数学多看题,多分析题,远远超过做题。我很少让孩子大量做题。

雨后味道对所有人说:是啊,维持,我的小孩就总是在做题,但成绩还是上不去。

蓝色ち帆对维特说:您好!想请教您一个问题,我的孩子在数学方面有难度的题还能做出来,可是在一些简单题上总是丢分,总是算错数,该怎么办呢?

维特对所有人说:现在,对小学生来说,简单题目丢分是第一大的问题。训练孩子的加减乘除,做到百分之百,绝对是利大于弊的。

孙云晓对蓝色ち帆说:这可能与父母的关注点有关,父母太关注难点了,孩子也会这样。孩子在学习上也要养成统筹兼顾的习惯。

quguochen对所有人说:孙老师,我儿子今年上初二,理解能力强,但记性差,该如何培养?

孙云晓对quguochen说:可以教给孩子一些记忆的方法,首先让他对记忆产生兴趣,因为兴趣是最好的老师。

quguochen孙云晓说:用什么方法记得最快。

孙云晓对quguochen说:及时复习是最重要的记忆方法。

 

许多失败的家庭教育经历了由宠爱到严厉的过程

海之韵对孙云晓说:上次因有事没能和你聊天,感觉时间好长啊,你一定很忙吧?

孙云晓对海之韵说:还好,欢迎你的到来。

海之韵对孙云晓说:女儿怎么都不去上学了,和她的那些朋友在一起,不愿意回家。连我们的电话都不接,总说无法面对我们。我们又找不到她,急死了,担心她在外面出事,我该怎么办?您说她为什么这样?我好伤心!

孙云晓对海之韵说:孩子有这么多问题必有原因,所以改变孩子要从改变父母做起,改变教育要从改变关系做起。

海之韵对孙云晓说:我也努力去改变自己,可现在是根本见不到她的影,一出去玩什么都忘记了,变得更加冷漠和无情,对我们的劝说无动于衷,我都没有信心了,不知道怎样让她能回家里来。

瀚文妈妈对海之韵说:找心理医生,会找到问题的根结。

让爱飞翔对海之韵说:除了找心理医生外,自身也要找问题,家对于孩子来说真的很温馨吗?

瀚文妈妈对海之韵说:找到好的心理医生,你想要的答案,几乎在那里都能找到。医生会告诉你如何处理与孩子的关系,如何给孩子一个温馨的家等等。要从精神上关爱孩子,并不是一味的说教。

海之韵对让爱飞翔说:对孩子我们已经够有耐心了,是不是孩子真的有什么心理问题了?是她对自己没有信心了,她采取了放弃的态度,所以我们再怎么鼓励都没有效果,我也不知道该怎么做了。谢谢大家给我出注意,帮助我。

让爱飞翔对海之韵说:你说的问题我今年也碰到过好几次,大多数都是因为家庭亲情氛围不浓,让孩子倍感没有安全感以及亲子沟通不畅所引起的。

海之韵对让爱飞翔说:问题的根源就在于她那些所谓的朋友,吃、穿、玩,说谎话、爱慕虚荣,她自控能力差,怎么都离不开这个环境,大人帮助她她又不去做,我又气又恨,精神都快崩溃了!

海之韵对瀚文妈妈说:我也想是不是孩子有心理疾病了,可一直没去找心理医生,怕起反作用。我女儿太任性了,谁的话都听不进,或者听了也不去做,我都愁得没办法了。

瀚文妈妈对海之韵说:先别急着改变孩子,先改变我们自己,我们改变了,孩子也会随之变化。放心吧,找到了正确的方法,孩子很快就会回到正常的成长道路上。

海之韵对孙云晓说:我在想女儿是不是被我宠的,她总以为什么我都顺着她,这次回家来要不要对她严厉一点?强行控制她?

孙云晓对海之韵说:请慎重。许多失败的家庭教育就是经历了由宠爱到严厉的过程,因此,教育的秘诀是真爱,是信任,这才是最根本的方法。

让爱飞翔对海之韵说:孙老师说的很对,不要从一个极端走向另一个极端,那样真的很恐怖,我身边就有这样的例子。

海之韵对让爱飞翔说:因为她太任性,有好多痛苦的经历,其实我们一直都在鼓励她,支持她,没想到结果会这样。现在是真的不知道下一步怎么走了。

海之韵对孙云晓说:谢谢孙老师的指导,我什么办法都用了,她不但没有改变,更加自暴自弃,我都感到绝望了,现在她连沟通的机会都不给了,我真的好无奈!

让爱飞翔对海之韵说:我的朋友曾告诉我,绝望的尽头是奇迹,你要相信自己,更要相信孩子。

孙云晓对海之韵说:冰冻三尺非一日之寒,怎么可以轻易的解决积累了很久的问题。一定要耐心。永远不要放弃对孩子的爱,因为你坚定地爱孩子,孩子才有好的希望。

让爱飞翔对海之韵说:孩子失去信心不代表父母也要跟着放弃,让孩子感受到他并非无可救药,难道他没有一点优点吗?

海之韵对孙云晓说:可她不回家,连个电话也不给我们,根本没有机会和她交流,说就不想回家,孙老师您说这是为什么?也不知她在外面是怎么过的,这样下去太危险了。我们整天担心害怕,可又没有办法找到她。

孙云晓对海之韵说:的确是太危险了。需要采取强有力的措施,但必须是稳妥而让孩子可以接受的。

海之韵对孙云晓说:谢谢孙老师,我不会放弃的!可是真的很难!教育真的很复杂!

 

家庭教育的最大误区是重智轻德

jiayingjie对所有人说:孙老师,我是您的学生还魂草。

孙云晓对jiayingjie说:好惊人的名字啊!我们都需要有自己的灵魂。

jiayingjie对所有人说:我最近有一次讲座,有些问题想向您请教。我想讲家庭教育中的误区,具体内容还没有确定下来,您说应该抓住哪些方面呢?我是内蒙的学员。

孙云晓对jiayingjie说:家庭教育的最大误区是重智轻德,太功利了不利于孩子成长。

jiayingjie孙云晓说:我是第一次面对父母讲座,有点忐忑,希望能走进父母心里。

孙云晓对jiayingjie说:不必焦虑,这是一个成长的时代。只要你努力学习,水平会不断提高的。

jiayingjie孙云晓说:有的父母问我,孩子想问题想不上去怎么办?有什么可以提高的方法吗?

孙云晓对jiayingjie说:当孩子遇到困难的时候,就需要父母的巧妙引导,而这就是成长的过程。

点石成金对孙云晓说:老师,现在家庭教育出现这么多问题,除了我们父母自身的原因,一定还有别的地方没能让我们明白,总是有很多困惑的地方。谁不想让自己和孩子都能开开心心呢!

孙云晓对点石成金说:在我的书中,对家庭教育的困难做了详细的分析,这也是今天的父母特别需要学习和提高的原因。

crazywife666孙云晓说:孙老师,你对孩子双休日在外补习有何看法?

孙云晓对crazywife666说:孩子在双休日适当地补习是可以的,但至少要有一天的时间休闲娱乐。没有时间玩或不会玩的孩子都是问题儿童。

labstao对所有人说:孙老师,您好!我家孩子已经9岁了,念3年级。我最近发现她一个问题,即面对困难表现出消极躲避和忍让的习惯,害怕直接去跟当事人交流并商量解决方案。教她如何却面对这样的问题,她却没兴趣,也很快忘记,真不知道该怎么办。

孙云晓对labstao说:培养孩子勇敢的最佳方法是成功的体验。

labstao孙云晓说:谢谢孙老师,我也知道这样,所以也想办法通过事实让她明白道理,可是她很快就忘记了,是不是应该继续有意识地去创造她的机会?

孙云晓对labstao说:孩子都有健忘症,儿童教育就是反复抓,抓反复的教育。

如影对孙云晓说:孙老师,我的孩子在家是个挺爱说的孩子,小嘴叭嗒叭嗒的说个不停。可是在课堂上是个沉默者,不爱表现,从不举手回答问题,即使会也不答。怎样改善呢?

孙云晓对如影说:建议你和教师沟通,让孩子在校园里也有成功的体验,这才能改变你孩子的现状。

迷惑的家长对所有人说:孙老师,我想向您请教如果老师对自己的孩子有成见(孩子没错误),怎么与老师沟通?

孙云晓对迷惑的家长说:先不要下结论,如果对老师有成见也是难以解决问题的。建议您先仔细倾听一下老师对孩子的分析,看看是不是真有道理,偏听偏信是非常有害的。

迷惑的家长对孙云晓说:可我不知道怎么引导,老师在做学生(小学四年级)工作时总会偏心,功利色彩浓厚,我不知是趋炎附势、随波逐流还是教给孩子正确的道理。

孙云晓对迷惑的家长说:社会是复杂的,简单地下结论是不合适的。可以与孩子谈谈心,其实孩子是很讲道理的,也是很明事理的。

 

教育的智慧在民间

瀚文妈妈对所有人说:孙老师,久仰您的大名啊!终于和您聊天了。

孙云晓对瀚文妈妈说:我的聊天室已经开了七年了,每个月都会有一个晚上和大家聊天,所以机会多多。

瀚文妈妈对孙云晓说:孙老师,您的书我大部分都拜读过。在我教育孩子的过程中,发现许多父母也想用科学的方法育儿,但找不到正确的方法,所以我成立了一家公司——启蒙基础教育咨询研究中心。

孙云晓对瀚文妈妈说:教育服务关键在质量,办教育类的公司需要一些教育专家参与。

瀚文妈妈对孙云晓说:恩,质量非常重要。所以我想请您这样的专家。中心主要以讲课的形式,针对父母的困惑,解决父母在育儿的过程中遇到的问题。

孙云晓对瀚文妈妈说:讲课的方法是好的,关键在质量。其实,教育的智慧在民间,组织父母之间的交流也是很有必要的。

瀚文妈妈对孙云晓说:是啊,我也是这么想的,并且已经开始运作。但具体怎么操作还在策划中,我的目的就是想给父母找出更科学的育儿方法。我的想法是请更多的专家来我这里讲课,您觉得如何?

孙云晓对瀚文妈妈说:这个想法很好,重要的是要把科学的方法传给父母们。千万不要贩卖假货。

瀚文妈妈对孙云晓说:我一定把着质量的关。孙老师,如果想请您讲课,具体和谁谈呢?

孙云晓对瀚文妈妈说:好的,关于我讲课的事情,可以与少年儿童研究杂志社的董悦老师联系,电话68722505。

瀚文妈妈对孙云晓说:谢谢您。明天我就和她联系。

如影对孙云晓说:老师能不能推荐一下比较正规的夏令营、冬令营的组织。

孙云晓对如影说:现在的夏令营很乱,我也不能完全分清楚。新东方组织的夏令营还不错。

如影对孙云晓说:想利用假期让孩子去参加。确实是现在的夏令营市场比较混乱,有些不放心,孙老师要是组织一个,多好啊!

孙云晓对如影说:谢谢你的建议,我会留心好的夏令营向大家推荐。

如影对孙云晓说:孙老师真是应该开发一下夏令营市场,有您的专业指导,您的夏令营一定会大受欢迎,实现双赢。期待!

孙云晓对如影说:谢谢你的信任,我是研究人员,主要是出思想,但我会促进夏令营的发展。你在网上可以找到我谈夏令营的文章。

如影对孙云晓说:我是特别欣赏孙老师的教育思想,您的几本书我都看过,收获很大。我感觉您的教育思想特别具有现实生活中的可操作性,不是空中楼阁。

小梁222对孙云晓说:孙老师,上初中时,我特别喜欢读江苏的《少年文艺》,因为上面有您的文章。呵呵,不觉已经20年了,如今成了父母了,觉得教育孩子真不容易,有时很茫然,不知如何去做才是最好。

孙云晓对小梁222说:那我们是老朋友了,非常欢迎你说说自己的感受。我也很难忘那段为少男少女写作的经历。

小梁222对孙云晓说:当时我是一个农村学生,生活单调,所以对同龄人的丰富生活无比向往。至今,我很喜欢王蕤的文章,并且一直关注着她。后来,成了一名农村教师,我觉得学生们的生活仍很单调,真的很同情他们,却无能为力。

小梁222对孙云晓说:我教的班中,业余学特长的很少,有的是因为成绩差为考学而学的。我觉得,现在很多孩子到了初三目标似乎不明确,缺少动力。

孙云晓对小梁222说:生活的改变是缓慢的,但如果你的兴趣广泛了,会让你的学生受益。老师的兴趣是孩子世界的窗口。

小梁222对孙云晓说:我的兴趣现在确实不够广泛。以后注意了。

蓝色ち帆对孙云晓说:孙老师,我是一名小学老师,在我的班里有这样一个学生,他经常不完成作业,我先后用了好多方法。我对他说:写完作业后给我打个电话,我会一直等他的电话的,可不要让我失望呀。他真的把作业写得特别工整,我也非常高兴,给了他物质奖励,并在全班同学面前说他给老师带来了快乐,希望他天天给老师带来快乐。他真的坚持写了几天,可是好景不常,再用这个方法时就不奏效了。我真的不知该怎么办了,因此想请您帮忙。

孙云晓对蓝色ち帆说:孩子的坚持需要教师的坚持来巩固,孩子的提高需要教师的提高来实现。

 

教师的孩子难教育

迷惑的家长对孙云晓说:孙老师,其实我也是一名教师,但是在对待自己孩子的教育上总是出现问题再解决,比较被动。比如在孩子的习惯养成方面,孩子上一年级时,由于工作忙,我把孩子交给了老人,现在还在纠正不好的学习习惯,虽有进步,但又发现学习不太用心。

孙云晓对迷惑的家长说:教师的孩子难教育,因为教师的孩子抗药性强,需要多下一番功夫。

如影对孙云晓说:抗药性强?什么意思?

lengyue221孙云晓说:为什么老师的孩子难教育?

重庆学生对不惑之年说:做教师的爱教训人,现在的孩子哪个愿意听,你经常教育他,他都很烦的,所以老师的孩子不好教育。

如影对孙云晓说:我发现我们小学教师的孩子优秀的真是少,难道老师在教育自己的孩子方面有什么共同的弊端吗?

蓝色ち帆对孙云晓说:我也有同感,就是当老师的教育不好自己的孩子,真需要您指点迷津呀!

让爱飞翔对如影说:我们老师都把心交给了学生,一天下来都够了。回家再看到孩子,尤其是孩子淘的时候,你说还会有耐心吗?

如影对让爱飞翔说:是的,是会比较烦。尤其是对自己的孩子没有耐心。

让爱飞翔对如影说:我们把耐心都给了学生,有时还会认为教师的孩子就应该什么都会,尤其是自己教的那门课。

蓝色ち帆对孙云晓说:是不是小学老师的工作太细,因而教育自己的孩子时也太琐碎了,反而起到反作用呢?

孙云晓对如影说:因为教师的孩子听得道理非常多,所以一般的教育他们难以接受。

如影对孙云晓说:是的,我的孩子的老师说,我家孩子个性比较强,老师教育她时,她一套一套的,很有自己的观点,比较难教育。而且还总是挑老师的毛病。在这方面真是应该注意。

卡西对孙云晓说:孙老师我向您提点建议,你聊天时间最好定在周五或周六,因为其它的时间要让孩子早睡,所以有时就无法进这里。谢谢!

孙云晓对卡西说:谢谢你的建议,但我双休日经常出差,周五往往就要在路上,所以周末聊天较少。但我会争取的。

卡西对孙云晓说:孙老师,很理解您的辛苦,你可以改在周六的晚上。这样类似于我这样的情况的就可以在这里进行到起。

迷惑的家长对孙云晓说:孙老师,时间过得真快,谢谢您的指教,除了聊天室,还有什么方式和您交流?

孙云晓对迷惑的家长说:可以上我的博客和网站。

weilin0511孙云晓说:孙老师,我看过你的书,但今天感觉最有启发,谢谢!

孙云晓对所有人说:各位网友,感谢大家的热情参与,我们12月11日19点30分再见!各位网友,晚安!

 

 
责任编辑: 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089