儿童教育是快乐教育(2007.09)

儿童教育是快乐教育

——2007年9月聊天记录精选

 

教育从关心开始

孙云晓对所有人说:我们的聊天室已经开了七年了,每月都有一个夜晚和网友聊天,网友们对教育的关注和坦诚经常让我感动。

云上飘对孙云晓说:孙老师,您好!我是新县的一位老师,已经等您好久了。

孙云晓对云上飘说:欢迎你,新县给我留下了深刻的印象,那天下午三个小时的报告,你们认真听我的课,我很感动。你们那天一定很热吧?

云上飘对孙云晓说:我很想和您聊聊我班上一位学生的事。我班上的一位男生偏科很严重,语文和英语成绩很差,物理和数学还可以。现在已经是高三了,语文和英语课上,他学物理,不学语文和英语。作为一个农村孩子,他这样的做法很难考上大学。现在,他听不进老师的教导。请问我该怎么办?

孙云晓对云上飘说:对高中的学生来说,人生有目标、做事有计划特别重要,从他的出路或者梦想的实现谈起,才会有共同点。

云上飘对孙云晓说:那个学生只喜欢理科,但高考要考语文和英语啊。这个学生思想很固执,只干他喜欢的,平时很少和人沟通。老师的话他知道是对的,但他总认为自己的想法和做法对自己最有利,因此,只按自己的做。

孙云晓对云上飘说:对这样的学生,需要深度交流,也就是说要真正触动他的思想。当然这不容易,一切要在尊重的前提下进行。

云上飘对孙云晓说:孙老师,我曾试着以理想和目标来引导这个学生。可他说,我知道老师说的是对的,但说了等于白说。现在,每次语文课和英语课,他的书桌上都是物理。虽然很和气地和他交流过好多次,但不见效果,所以我现在都不敢再说了,但又很为他着急。每次考试,语文和英语他都是胡乱填些答案,分数不超过50分。

孙云晓对云上飘说:我感动于你的执著,但不是所有的问题都是老师能解决的,他可能有心理或别的问题。你只能尽力而为了。

云上飘对孙云晓说:谢谢孙老师的夸奖,我现在带班主任,看着学生这样,我心理难受。

孙云晓对云上飘说:从教育技巧上说,正面的交流不能奏效时,可以考虑侧面,比如组织同学去访问某些类似人物的转变过程,并用班会讨论的方式让同学互相影响等等。

云上飘对孙云晓说:谢谢孙老师的指导,我是在想通过其他的方式去引导。

云上飘对孙云晓说:我很想了解关于高中生的心理教育方面的知识,请问孙老师可以给我指指方向吗?

孙云晓对云上飘说:建议读一点青少年的心理学。

叶子寂寞飞行对孙云晓说:学生不做作业怎么办?不管怎么教育,都没有效果。这个学生的母亲身体不好,父亲又在外地,家庭教育对她来说非常的缺乏,平时布置的作业她都不做,真的不知道该怎么跟她沟通了。

孙云晓对叶子寂寞飞行说:也许,教育从关心开始。而关心的前提是尊重。

 

教育的责任是不能逃避的

shirrey孙云晓说:孙老师,请问北京有没有专门针对问题青少年的培训学校?

孙云晓对shirrey说:不是非常清楚,但我知道北京有工读学校,接收一些问题严重的青少年。

shirrey孙云晓说:谢谢!工读学校是针对那些违法犯罪的学生吧。我想现在提倡赏识教育,也不能就这么给孩子打上坏孩子的烙印,但父母如何管教他呢,一点话都听不进去,难道要靠打吗?

孙云晓对shirrey说:当然,适合的才是最好的。一般问题的学生不应该送进工读学校。许多时候看上去是孩子的问题,实际与大人的教育有关,与家庭环境有关,所以要综合考虑和改善。

shirrey孙云晓说:我有个侄子今年13岁,正处于逆反期,传统的学校已经管束不了他了。他玩电脑游戏一通宵,第二天就不去上学。父母断了网线,他就砸了电脑。还砸其它东西。

孙云晓对shirrey说:对青春期的孩子首先要改善关系,要理解他的特点和难处,刚上初中的孩子普遍有一个适应困难,需要用丰富的生活代替单调的生活,尤其需要有成功的体验。

shirrey孙云晓说:就是想找到那种一对一的辅导,能先跟孩子做朋友的导师,慢慢地教他一些做人的道理。现在他对家里人的话都听不进去,偏偏要对着干,对家里的人都很反感,学校的老师因为学生多的关系也不可能对他进行单独管教,他对学校老师也没什么好感,以不去上学来逃避。

孙云晓对shirrey说:很抱歉,听说过这样的机构,高价收费,但并不一定值得信任。请您慎重选择。

shirrey孙云晓说:谢谢您的提醒!我想在北京找到这样的机构,这样一对一辅导的导师,不知孙老师是否有合适的人选可以推荐?我想聘请这样的专家,知道能以什么样的方式开始,又不引起孩子的反感。

孙云晓对shirrey说:教育的责任是不能逃避的,不要指望送到某个地方就解决一切问题,实际上你孩子的问题你们并没有分析清楚,所以一时找不到对策。我相信,总是有办法解决的,但先要从对孩子的科学分析做起。

shirrey孙云晓说:谢谢指点!我们不是要逃避教育的责任,但是现在家里人的话他听不进,根本无法进行沟通。为了不引起他的反感,家里人甚至尽量避免跟他见面、说话,因为一说话,他就觉得是在管他,不愿意接受管教。但这样子不上学,沉迷于电脑,也实在是让人看不下去了。

shirrey孙云晓说:不知是否有您了解的、有过成功案例的这样的机构或个人?收费高我们也能接受,因为我们毕竟不是教育方面的专家,不知这种情况怎样入手?13岁的孩子靠打,都不一定是他的对手,所以迟迟没有采用这样的一个简单的、也是我们所能想到的唯一的办法。

孙云晓对shirrey说:不上学沉溺于电脑的确让人心焦,但这还不是最坏的结果,或许宽容一些,给他一个反思的机会,比简单粗暴的对抗要好得多。有些地方办戒除网瘾的培训班,或许可以试试。

shirrey孙云晓说:谢谢!戒除网瘾的培训班,他肯定不会自愿地去。他现在也不是说玩电脑就很上瘾,控制不住自己,而是你们大人不让我玩,我偏要玩!

孙云晓对shirrey说:在我的教育作品集中,有一本《唤醒孩子心中沉睡的巨人》,详细介绍了上海闸北八中的成功教育的经验,如果你的孩子到那里去,我相信是一个非常理想的环境。

shirrey孙云晓说:谢谢孙老师,在上海呀?我侄子现在是在北京八中,学校是不错,但学习上基本要靠孩子自觉。现在孩子的情况就是,不让我玩电脑我偏要玩,让我学习我就偏不学!家里人为了能跟他有共同的话题还不得不钻研一下《红色警戒》(一种电脑游戏)以及了解一下他喜欢的歌手等等。可是谈这些他感兴趣的事还好,一谈到学习,他就反感,就不理你了。

孙云晓对shirrey说:也许他在学习上充满了失败的体验,所以他会条件反射似的拒绝学习。上海闸北八中的成功教育秘诀就是,变反复失败为反复成功。

崔云华对孙云晓说:孙老师,您好!您经常伏案工作,您的颈椎还好吗?您要注意身体哦!

孙云晓对崔云华说:谢谢!现在加强了锻炼,身体好了许多。

崔云华对孙云晓说:孙老师:您说那种做行为矫正的培训班,对孩子有用吗?

孙云晓对崔云华说:有些作用,但不是根本的。

 

父爱是不可缺的

panzecheng孙云晓说:孙老师,您好!我儿子刚刚两岁,他的学习能力已经达到四岁孩子的水平,但就是叛逆性好强,叫他做什么他偏不做,您说怎么办?气得我老婆天天扁他。

孙云晓对panzecheng说:这是正常的,因为两岁的孩子开始了第一个叛逆期。我的建议是在安全的前提下,告诉孩子的事他不听就让他去做,吃一些苦头是他成长的代价,人都是这样长大的。

panzecheng孙云晓说:孙老师,我是刚做父亲是就开始接触您的教育思想,我觉得您的教育方法真是好,您的书我看了好多了。

孙云晓对panzecheng说:儿童教育是一门大学问,儿童是一本父母认真读的天书。

panzecheng孙云晓说:孙老师,我是一个农村的孩子,所以长期在外面打工见不到我儿子,这次是8个多月没见着他了,我想问一下父亲经常不在身边对孩子的教育有哪些影响?

孙云晓对panzecheng说:父爱是不可缺的,不在孩子身边,但要先想方设法给孩子以关怀,让孩子知道你心里有他,这就是对孩子最大的支持,甚至能激起他的期待和梦想。

panzecheng孙云晓说:但我怎么样才能做到呢,因为我现在没能力把老婆和孩子带在身边啊!

孙云晓对panzecheng说:为了生存,我理解你。我想对孩子表达爱的方式有多种,你可以选择适合你的方式,但一定要与孩子多交流。尽可能多回家看看,创造条件把老婆孩子带在身边。

panzecheng孙云晓说:孙老师,我今天学了好所东西!谢谢您!我还要把您的书再仔细的学学!我还会在以后的实践中请教你很多问题。

lishalulu对所有人说:我的孩子还不满一岁,用不用刻意去教育她。

孙云晓对lishalulu说:当然不用,对不满一岁的孩子多一些微笑和拥抱,多和他说话、交流,就是他最需要的教育。

lishalulu孙云晓说:上个星期你来安阳,我听了你的报告以后,感觉受益很大。虽然我的孩子还不到一岁,但我能感受到好的教育能够改变孩子的命运。

孙云晓对lishalulu说:我对安阳很有感情,因为1980年我就去那里采访过,还为安阳的一位全国优秀辅导员韩凤珍写了一部传记小说《孩子,抬起头》。

lishalulu孙云晓说:谢谢,你对安阳有一个这么好的印象,我也是一名教育工作者,我爱我的学生,更爱我的事业。初为人母的我听完你的报告以后感受颇多,就像你说的你讲的对我很有用。对了,我早就认识你了,因为我经常看《少年儿童研究》这本书。

孙云晓对lishalulu说:那我们是老朋友了,希望多一些交流。

lishalulu孙云晓说:孙老师,我还一点很苦恼。我的爱人脾气很暴躁,动不动就发脾气,我们也避免不了拌嘴、吵架。我知道我们吵架对孩子来说不好,但又无法避免再次发生这样的事情。那我该怎么办呢?

孙云晓对lishalulu说:我想你爱人也是爱孩子的,因此为了孩子好,是可以达成某些共识的,比如不当着孩子面争吵。

lishalulu孙云晓说:我会和他交流的,我想他会同意的。

lishalulu孙云晓说:和你交朋友,我很荣幸。因为和你谈心就像在读一本好的教育著作。

lishalulu孙云晓说:每位父母对孩子的教育或多或少都会存在着不足,关键是用心的父母可以减少这些不足。试着和你的孩子交朋友吧,改善父母与孩子之间的关系,教育就会变得很简单,而不会是一种刻意的行为。孙老师,你看我说得对吗?

孙云晓对lishalulu说:说的完全正确。

 

找到打开问题之门的钥匙

海之韵对孙云晓说:您好,孙老师!好不容易盼到今天,很高兴又可以和你聊天了,你工作一定很忙吧?

孙云晓对海之韵说:不算很忙,还有时间玩。

海之韵对孙云晓说:我正在看你的忠告天下父母系列书籍,收益很大,感觉看的晚了,要是早看就好了。

孙云晓对海之韵说:谢谢你喜欢我的书,这样我们就更有了交流的基础。

海之韵对孙云晓说:你的书很贴近现实,我在想你怎么对不同年龄段的孩子了解这么多,这么深刻!难怪有这么多人想请你帮助,我也希望你能指点我怎样转变女儿。孩子已经养成了好多的坏习惯,想改掉真的很难,我也试着按照你说的改善关系,多与孩子沟通,可女儿一点听不进。

孙云晓对海之韵说:你的孩子不是刀枪不入,而是你没有找到打开她问题之门的钥匙,对吗?

海之韵对孙云晓说:我也这么想过,可是我是什么办法都用了,都没有效果,不知到底为什么,我应该怎么做?

孙云晓对海之韵说:你知道原因吗?你跟孩子的关系好吗?没有这两条是难以解决问题的。

海之韵对孙云晓说:我能感觉到你善于观察和思考,你是经验太丰富了,要是早认识你就好了。

孙云晓对海之韵说:我做了35年的儿童教育,也许是见得太多了,有了一点点经验吧。有趣的是,孩子们给了我太多太多的帮助。

海之韵对孙云晓说:现在说什么孩子都不去上学了,怎么劝都没有用,正在读5年连读的大专,说坚持不下来,我们做父母的不甘心,都急死了,可她无所谓,硬送她去又担心她朝外跑。孙老师,目前我该怎么办?

孙云晓对海之韵说:古人说得好,山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。你的潜能还很大,关键是教育孩子的前提是了解孩子。

海之韵对孙云晓说:谢谢你,孙老师,但愿和你聊天后能增加我的信心。我真的感觉很难,甚至都想放弃了。可对孩子的那份责任和自己以前不当的做法又时刻折磨着我、激励着我,我也想自己是不是没找到问题的症结?她怎么都离不开那些消极的朋友,到底为什么呢?

孙云晓对海之韵说:一切都是有原因的,失败的教育必然导致孩子的怪异,怎么办呢?只能从实际出发,从现在起让孩子感受到温暖、理解、尊重,或许还会有希望改变。

海之韵对孙云晓说:原因是我对她从小太宽松了,她小学太优秀了,到了中学后学业加重,她吃不了苦,成绩连续下滑,造成了她自信心的缺乏。逐渐她的注意力不在学习上了,交上了不学习的朋友,养成了好多不好的习惯。其实我一直在引导她,不知道为什么也始终没能把她往好的方面转变。她和我关系还可以吧,什么都说,她的朋友、发生的什么事等。她好像什么道理都懂,就是控制不住自己。

孙云晓对海之韵说:是的,一般这样的孩子都是先是娇惯,后是严管,孩子自然适应不了,就更加叛逆。我想,每个人都是怀着希望生活的,你如何让你的孩子感受到希望,是成功的关键。

海之韵对孙云晓说:孙老师,告诉你,女儿这么愁人,可我有一个非常可爱的儿子,上初二,学习有计划,成绩优秀,又懂事。同一个父母,一样的家庭环境,为什么儿子这么懂事,能吃苦,有爱心,有理想,有目标。每次开家长会,我都是一半欢喜一半忧。

孙云晓对海之韵说:同为子女,差异巨大,必有原因吧。遗传、环境、教育是影响人成长的三大因素。

海之韵对孙云晓说:孙老师,你分析的太对了。其实我已经知道了造成女儿这样的原因,当前最重要的是我到底该怎么办?女儿不愿去学校了,将来怎么办?她不去想,我们说了她听不进,有点麻木的感觉,你说我把她转到别的学校,换个环境会不会好点?

孙云晓对海之韵说:如果孩子希望转学是可以考虑的,但不解决她本身的问题,再怎么转学也可能无济于事。

海之韵对孙云晓说:孙老师,你研究了30多年的孩子,烦不烦啊,我真的感觉好累!非常敬佩你对儿童教育的热爱和执著,其实我也是教育工作者,没有教育好自己的孩子,始终有一种挫败感在折磨着我。所以最近我把你忠告父母的5本书都买了,一本本看,虽有些晚了,我会努力去做,从改变自身开始,是不是应该这样做?

孙云晓对海之韵说:我研究儿童35年,不但不烦,而且会越来越开心,因为儿童教育是快乐教育,如果你真正理解了儿童,理解了教育,你就不会烦的。

海之韵对孙云晓说:如果做父母的都像你一样去平等地看待孩子,理解孩子,和孩子同乐,就不会有这么多问题孩子了。

海之韵对孙云晓说:孙老师,我还担心女儿不好的习惯会影响正在进入青春期的儿子,就这点你说我该注意什么?

孙云晓对海之韵说:是要注意,但我想她会意识到姐姐的责任。希望你们能够公平的对待孩子,不要让女儿觉得自己不受重视。

海之韵对孙云晓说:孙老师您说我当务之急从哪里做起?不想上学,让她干啥?

孙云晓对海之韵说:当务之急是改善关系,让孩子感受到你的爱和信任。

海之韵对孙云晓说:等待是漫长的,和你聊天又感觉这么短暂,孙老师,你的话我会好好思考,谢谢你!

 

因势利导是明智之举

星星妈妈对孙云晓说:我刚刚收到您的回信,所以急不可待上来了。

孙云晓对星星妈妈说:欢迎星星妈妈!请说出你的问题,好吗?

星星妈妈对孙云晓说:孩子很喜欢在一人独处时翻别人抽屉,悄悄拿走不属于自己的东西。说了好几次也不见改,怎么教育比较好?

panzecheng对所有人说:我觉得你也许先看看孩子为什么喜欢翻别人的抽屉,应该是好奇而已。

星星妈妈对所有人说:不是好奇,已经拿过奶奶的钱、我的钱、同事的钱,拿去买一些乱七糟八的东西吃或打游戏。

孙云晓对星星妈妈说:你的孩子多大?分析孩子的问题首先要考虑他的年龄,因为不同年龄的行为意义是不同的。

星星妈妈对孙云晓说:小学二年级。关键是说也好、打也好,他都无事一般,根本不觉得这是好大回事。

孙云晓对星星妈妈说:二年级的孩子这些行为不算是严重问题,而是行为习惯不好的问题。关键是从小养成好的习惯,让他明白什么是好,什么是不好。你的孩子有零花钱吗?

星星妈妈对孙云晓说:有,不多。但他会花光所有零用钱而后快。

panzecheng对所有人说:哦,那我觉得也许得让他喜欢游戏的习惯转移到好的行为习惯上去再说。他的根源在喜欢游戏上。

星星妈妈对所有人说:他喜欢看书,也喜欢轮滑,喜欢下棋,他知道什么是对什么是错,就是行为上控制不住。我觉得是自制力太差的问题。

星星妈妈对孙云晓说:孙老师,像二年级这样的孩子,难道就一次次不厌其烦的说教吗?单纯控制他的单独行动,恐怕不能从根本上解决问题,能不能教教我怎么面对这种现象?

孙云晓对星星妈妈说:单纯的控制是不行的,因势利导才是明智之举。也就是说,要用好的生活、好的游戏吸引孩子,改变他的生活状况。

wx110孙云晓说:你说孩子喜欢什么,就让他玩什么,如果是电脑,该怎么做?

孙云晓对所有人说:孩子沉溺网络自然是不好的,但当你一下子不能改变他的时候,允许他上网,也是必要的,因为孩子的转变是一个过程,要在等待中想出对策。

叶子寂寞飞行对孙云晓说:孙老师,现在的很多孩子都经常上网,但是在网络上又有许多不健康的网站,那么怎么样让孩子不受这些不健康网站的影响呢?

孙云晓对叶子寂寞飞行说:网络是把双刃剑,不能因为网上有不健康的东西而不许孩子上网,最好的方法就是培养孩子学会自我管理,文明上网,养成好的习惯是关键。

wx110对所有人说:我想问你小孩子乱发脾气,我该怎么做了。

孙云晓对wx110说:孩子乱发脾气的时候,大人不理他是上策,千万别硬碰硬。要让孩子从小明白一个道理,好好说话才能解决问题。

wx110孙云晓说:但是我经常不理他,到现在他脾气还没有什么改变了。

孙云晓对wx110说:儿童教育不可急躁,三分教七分等是规律。总之要对症下药才会有效果。

qf_1111对所有人说:怎样让孩子办什么事都能快点,有的孩子做事太能磨蹭了。

孙云晓对qf_1111说:磨蹭是许多孩子的特点,需要通过习惯的培养来改变,靠训斥是没有用的。

wwwuuuttt孙云晓说:孙老师好,我家孩子经常不想做我给他布置的作业。

孙云晓对wwwuuuttt说:你的孩子要求是完全合理的,他完成老师的作业就够了。

wwwuuuttt孙云晓说:孙老师,小学生上课注意力不集中怎么办啊?

孙云晓对wwwuuuttt说:采用预习课文的方式,让孩子带着问题上课会有助于孩子注意力集中。

 

经得住挫折的人才能健康成长

cl966919对所有人说:孙老师你好!我是一名六年级的学生,前天数学课上,因为没有举手就发言,所以老师叫我把手举一节课,还在班上说我早熟。我现在非常不喜欢他。孙老师我该怎样面对他?

孙云晓对cl966919说:这样做当然是不对的,但你也不必过于在意,生活中的不如意太多了,能经得住挫折的人才能健康成长。

cl966919孙云晓说:孙老师,这个老师很粗暴,喜欢欺负学生。上他的课,我总是提心吊胆,我又该怎么办?

孙云晓对cl966919说:如果老师真的做出违法、缺德的事情来,法律是会保护未成年人的。但是有缺点的老师很多,尽可能学会与不同特点的老师相处,也是一种生存的本领,而且也会有收获。

cl966919孙云晓说:孙老师,孩子把心里的话说给你了,谢谢你对他的排解。孩子有压力我就有压力,我真不明白老师怎么能这样对待学生?父母该怎么办?

孙云晓对cl966919说:当孩子受了委屈的时候,父母最能给孩子帮助的就是宽慰孩子,让孩子明白这世界上的酸甜苦辣。

aynxp对所有人说:我想请教一个问题,现在学校老师让父母帮助做这、做那,还公开给孩子说哪位父母为班级做什么了,就让孩子优先做点事情,你说老师这种做法对吗?应该怎么办?

孙云晓对aynxp说:这样做当然不合适,你不喜欢可以不做,生活中无奈的事情总是很多,我们不会因此而不生活下去。

wangl301孙云晓说:我的孩子是个活泼、健谈的女孩,从上一年级起,到现在六年级了,老师都说她贫嘴。每换一个新的班主任我都比较紧张,老叮嘱孩子别没事就跟老师聊,其实孩子学习成绩很好,请教您我该如何对待老师对孩子“贫嘴”的评价。

孙云晓对wangl301说:贫嘴的孩子是性格使然,并非缺点,只是引导她要有礼貌,善于倾听别人的讲话。

wangl301孙云晓说:孩子礼貌是有的,按老师的话来说“没眼力价儿”,老师有没有空她都愿聊,不管老师高不高兴都要说。我想告诉她要看老师的脸色,可又怕孩子失去天真,您觉得我应该如何跟孩子说说这个问题。

孙云晓对wangl301说:不必过于紧张,性格的问题是要慢慢磨练的。

wangl301孙云晓说:我确实有些紧张了,因为有些老师不喜欢我女儿这种性格,尤其是年龄大点的老师。有时老师说出来的话很伤孩子,有次新换的班主任就说“我就不喜欢咱们班上几个贫嘴的女生”,孩子说老师说这话时眼睛就看着她,她心里很难受。

孙云晓对wangl301说:建议你给女儿寻找一些施展语言才能的项目,如朗诵、讲演、社会公益活动,让孩子从中得到成功的体验。

樊青梅对所有人说:孙老师,您好!我的儿子今年7岁,一直为他的语言表达能力强而高兴。可是现在他总是滔滔不绝,我都觉得他有语言暴力了。特别是总是教育我们如何做一个好父母。我不知道该如何引导孩子了。

孙云晓对樊青梅说:是吗?语言能力强是好事,建议你们学习大禹治水,给他一个可以充分施展的机会,比如当故事大王。

孙云晓对所有人说:各位网友,谢谢大家的热情参与,我们10月19号19点30分再见。祝大家中秋快乐!国庆快乐!

 
责任编辑: 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089