父母心理健康才能培养健康的孩子(2007.07)

父母心理健康才能培养健康的孩子

——2007年7月聊天记录精选

 

假期的本质是让学生过不同于学校的生活

lmm_980522:暑假开始了,该如何让孩子度过一个有意义的假期?

孙云晓:假期的本质意义是让学生过不同于学校的生活,因此最好安排一些新鲜有趣的事情,拓展孩子的视野,也要让孩子休息好,在这个前提下,适当的补习功课。

lmm_980522:小学阶段真的要去学许多的培训班吗?有人说过了这个阶段就不能弥补了,您的女儿都会哪些?琴棋书画?

孙云晓:首先要尊重孩子的选择,我女儿很少参加琴棋书画班,我们把大量的时间用来旅行。

lmm_980522:如何培养小学生的读书习惯?我见过美国的三年级小学生,来中国旅游除了行程,就是捧着大部头书看得入神,我们的孩子很少有这样的,这是怎么回事?

孙云晓:父母读书多,孩子读书也多,父母多带孩子逛书店,也有助于孩子养成读书习惯。

成长快乐:孙老师,现在正处于暑假期间,父母给孩子疯狂的报辅导班,您怎样看待这类现象?

孙云晓:疯狂的竞争真的让许多父母疯了,可他们不知道他们越疯,孩子越惨。违反教育规律的做法,就像一批脱缰的野马。

丛茶小语:我除了给儿子报了游泳班,任何兴趣班都没有参加,但又害怕将来会真的跟不上,因为其他父母都报了许多各种各样的兴趣班。真是左右为难啊!

孙云晓:理解你的心情,有所不为才能有所为啊!

0一草一木:我也没给儿子报任何兴趣班。

lmm_980522:父母不疯,孩子也一样能教育好,可是该如何做呢?

0一草一木:好不容易放假了,和他一起定个学习玩乐计划,收获绝对比兴趣班大。

丛茶小语:对,我也是今年才给他报游泳班,以前连这个都不报,要到别的地方去玩,今年有点忙才报的。

0一草一木:假期其实是培养孩子自学能力的最好时机。

yixinzm:孙老师,我们都希望孩子会为别人着想,但这一代独生子女大多数都自私自利,如果只有您的孩子有正确的价值观,但他将来所处的环境中多数人都跟他不一样,孩子是不是孤独了?

孙云晓:这是表面现象,人生在世,小胜靠智,大胜靠德。没有爱心的人是不会有快乐的。

 

幼儿教育小学化是对童年的摧残

花中之叶:孙教授,我是一名幼儿园的教师,很想和您聊聊。

孙云晓:我也很愿意和你聊天,我一直觉得小学生已经很复杂了,因为幼儿期的教育给了他们太多的东西,所以幼儿教育非常重要。

花中之叶:请教一下,怎样把握集体和个体的关系?

孙云晓:既要尊重集体的决定,也要尊重个性的特点,这二者是可以结合起来的。

花中之叶:我经常碰到特别个性的孩子,不知该咋办。

孙云晓:有个性不是坏事,需要因势利导。

花中之叶:有时候个性和集体发生冲突如何处理?是以集体为重还是以个体为重?

孙云晓:我觉得以集体为重,个体才能获得自由。当然,集体也应当尊重个体。

花中之叶:在我的班上有个孩子,他想干什么就干什么,如果你不让他干,他就闹。比如,他不喜欢和大家一起吃饭,就喜欢一个人坐在别的地方。

孙云晓:这就是儿童的世界,需要慢慢引导,不必惊讶。

花中之叶:孙老师,在学前阶段是学文化重要还是提高综合能力重要?

孙云晓:当然是提高综合能力重要。学前的主要工作是游戏,玩游戏就是提高综合能力。

花中之叶:可是,现有好多幼儿园都开设许多文化课,您对此有何评论?

孙云晓:幼儿教育小学化是对童年的摧残,对孩子的成长有害无益。

花中之叶:孙教授,什么样的状态才是孩子发展的最佳状态?

孙云晓:自信而善于自我管理,就是最佳状态。

花中之叶:孙教授,是不是可以这样理解:就是什么事情,他都清楚该怎么去做,而不是稀里糊涂?

孙云晓:这是理想的状态,小孩子的状态是经常是稀里糊涂的。父母要做的是让孩子把重要的事情想明白。

花中之叶:明白了,谢谢孙教授!听了您的讲解,心里豁然开朗。

 

引导孩子做事既有目标,又有计划

澳的妈妈:我教育孩子比较情绪化。

花中之叶:对待孩子要有一个平常心。

澳的妈妈:其实道理都明白,就是做起来太难,比较把握不了自己的心情,有时候看到孩子不争气,火气就上来了。其实想想孩子多无辜啊!

红莲:是的,以前意识不强,感到有问题了就不可能有平常心了。

孙云晓:教子需要有平常心。发现孩子有问题的时候,也需要有平常心,才能理解孩子。否则,会影响对事情的判断。你这样认为吗?

红莲:孙教授,孩子都上初二了,我才发现问题,所以很着急。

孙云晓:初二了也不要着急,最好的办法是多观察,也多倾听孩子的想法,找到真正的原因,才有助于解决问题。

红莲:孙教授,他好像不太有动力,对什么都不是太在乎,以前好像不是这样的,会不会跟玩上电游有很大的关系。我给孩子规定了上网的时间,可是孩子一直都管不住自己,我是不是还要继续信任他,继续让他玩。

孙云晓:规则需要继续坚持,也需要根据情况做出适当调整。

红莲:孙教授,孩子学习、做事没有动力,父母首先从哪里着手改变呢?

孙云晓:对任何孩子来说,动力都来自于目标和兴趣。

红莲:我孩子他有自己的目标,可是明明离目标的差距很大,以目前的情况看是不可能的事,在非常严峻的事实面前,他还是一副悠然自得、很自信的样子,我该怎么让他清醒?

孙云晓:首先把尊重孩子的选择作为一个最基本的原则。

红莲:中考他有非常明确的目标,目前情况很糟糕,可他还是没有意识到,我也找不到症结。

孙云晓:最基本的方法是引导孩子做事既有目标,又有计划,并把这二者紧密的结合起来。

成长快乐:孙老师,面对中考,我们学生应当以怎样的心态去面对?

孙云晓:首先要自信,但自信是建立在自知的基础上,也就是说,你要知道你的目标是什么,以及你实现目标的方法和条件。

成长快乐:孙老师,我是一名初四学生,还有一年时间就要中考了,请问我们如何在这最后的冲刺阶段作好复习。

孙云晓:光有目标是不够的,要对实现目标的条件做具体分析,不打无把握之仗。

523337153:请问孙老师,怎样提高孩子的英语成绩啊?

孙云晓:首先要多听,敢说,敢问老师。

成长快乐:我根据自己学习英语的体会,认为提高英语成绩的最好方法是多读,多练,多写,利用好课堂上的每一分钟,因为课堂上老师传授的知识课下是补不回来的。我十分推崇李阳疯狂英语,它的理念非常好。

从负开始:学习英语就是要多听多读,就会有语感。

 

越是不自信的孩子,越需要成功的体验

小渝:孙老师我是城阳的一个孩子的妈妈,上次听到你的讲课我感受很深。我的孩子开学就上五年级了,可是学习上非常依赖父母,该怎么给她改掉这个习惯呢?

孙云晓:改正坏习惯用递减法,逐步减少孩子的依赖。当然,更重要的是让孩子自信,相信自己是可以独立学习好的。这要用事实来证明。

小渝:怎样才能证明她自己能行呢?我也试过几种方法但都没有太好的效果。

孙云晓:要仔细发现她的优点,其实,她所依赖你们的事情一定不是自己都不会做,找出她自己也能做好的事情,给与她表扬、鼓励,让她相信自己可以做好。

小渝:她就是太不自信了,总认为自己笨。每次考不好,她不去找自己的原因,而是找别的原因,比如说英语考不好,她不说是自己平时听录音少,而是怨人家读的快了,她没有听清等等这样的理由,你说该怎么办?怎么去帮助她?

孙云晓:越是不自信的孩子,越需要成功的体验,除此没有别的方法。

lmm_980522:孙老师您好!我也姓孙,刚听过您的讲座,在青岛嘉峪关,家有男孩九岁,胆小,不敢表现自己,怎样做才能让他大胆起来?

孙云晓:对于胆小的孩子来说,最好的办法是成功的体验,要设法创造一些机会,让孩子体验成功,成功越多,胆子越大。

LDC001:我的儿子遇到困难总是躲,学习上也是如此,怎么办?

孙云晓:害怕困难是孩子常有的心态,需要父母引导孩子体验克服困难的乐趣,只有体验到成功,才最能让孩子信服。

LDC001:孙老师,看了你很多书,知道要培养孩子的自信心,但我的脾气太暴躁。儿子今年小升初,考试成绩很差,我真的很灰心,有时真不想再管他了。

孙云晓:爱孩子是没有条件的,越想放弃孩子,孩子就越麻烦,而父母实际上是无法放弃孩子的。

 

青春期的许多问题需要孩子自己面对

wangjian19710919:孙老师,我小孩15岁了,现在很逆反,我该怎么办?

孙云晓:十五岁的孩子逆反是正常的,反抗父母是孩子长大的需要。父母要学会以柔克刚。

wangjian19710919:我儿子是一个很聪明的孩子,突然间在他身上爆发出了青春期的所有问题,我很想走进他的世界去了解他,可是他不想让我走进他,我该怎么办?

让爱飞翔:想走进孩子的世界,必须要放下架子,和他成为朋友。

wangjian19710919:我和我儿子之间没什么架子,可是他心里怎么想不和我说,说什么他都口头答应,实际并不是那样。

让爱飞翔:孩子和你之间还是有距离的,可能以前的教育方式让他感觉到现在无法信任你,所以有些事情还不想让你知道。

孙云晓:青春期的孩子许多问题是要自己面对的,如果你给他他并不想要的帮助,他怎么会接受呢?

变傻的猴:孩子现在上初一,有时听不进大人的话,总认为自己的观点和做法正确。其实他的观点不对,可我怎样才能让他知道,不能凡事都要受到惩罚才知道啊,别人的经验也要汲取。可是他好像听不进去,有好办法吗?

孙云晓:对青春期的孩子点到为止,不能指望说什么是什么,他们要在生活中体验了之后才能明白。

523337153:孙老师,请问女孩子进入青春期,做父亲的怎么与她交流啊?

孙云晓:父亲的魅力在于让孩子自信,胸怀宽广,热爱运动。

澳的妈妈:如何对待孩子写日记,小女孩的日记父母该不该看?我跟老公有了冲突,他说小女孩不应该有秘密。您说呢?

孙云晓:从法律的角度来说,十岁以下的孩子的日记和信件是可以看的,当然,也要经过孩子允许。十岁以上的孩子就不宜再看他的信件和日记。

 

不同的问题要用不同的方法来解决

guobei0408:孙教授您好,我的女儿写字经常出错,纠正后继续出错,如何教育?她现在九岁。

孙云晓:对孩子经常犯同一错误的问题,要有一个清醒的判断,是孩子有不好的习惯,还是孩子有某种障碍。有学习障碍的问题靠说教是解决不了的,需要通过治疗和训练才能解决问题。

king2:请问您知道刘翔平的学生心理咨询中心吗?你认为是不是有的孩子存在学习障碍情况,不仅仅需要通过父母的启发教育解决孩子的学习问题,而要通过专门的机构进行系统训练才行呢?

孙云晓:是的。就像在医院要诊断一样,不同的问题要用不同的方法来解决。

澳的妈妈:孙教授,你好!我是你的老乡,城阳人。上次在城阳听了您的讲座,非常赞成您的观点。我的孩子特别粗心,听了您的讲座,我觉得很有益处。

孙云晓:太好了,青岛的城阳之行我很难忘。孩子粗心的问题,一般可以通过培养孩子养成检查的习惯来解决,就是每次作业之后都要让孩子检查,逐步就会养成好的习惯。

澳的妈妈:我觉得您讲的纠正孩子不良习惯的做法就像医学上的脱敏疗法。

guobei0408:在您的书中总是提到细化教育,在习惯养成方面应怎样细化?比如对孩子写字工整程度的要求。

孙云晓:儿童教育的特点是细节教育,比如写字眼睛离笔一尺,写字握笔姿势要正确,比划端正等等,就是细节。细节过了关,终身受益。细节不过关,终身麻烦。

guobei0408:不知是我太急了还是别的原因,孩子身上的缺点说很多遍,她总是像没听见一样。老师也说在课堂上反复强调的东西,她总是记不住。九岁的女孩,注意力容易分散,如果是习惯没培养好,我该怎么办,还来得及吗?

孙云晓:九岁的孩子培养习惯当然来得及,关键要有耐心。

彦钦:孙老师:我有一个11岁的男孩,总是不能很好的管好自己学与玩的界线,我该怎么办好?

孙云晓:别着急,孩子的教育三分教,七分等。等待孩子的成熟也是一种教育。

彦钦:他还有一年就上初中了,像他这种自律比较差的小孩,是上寄宿学校(小班教学)好,还是走读学校好?

孙云晓:自律性较差的孩子不适合上寄宿学校,因为学校管不了那么细致。

丛茶小语:孙老师,还是想请教你那个问题,如果因为害怕同学拒绝的原因而不去参与集体活动,您觉得应该用什么方法解决比较好呢?

孙云晓:可以与孩子细致地探讨可能发生的情况以及应对的策略,让孩子心里有底,恐惧感就会降低。

成长快乐:孙老师的家庭教育文章我阅读了很多,感觉非常实用。但真正用在对待自己孩子的教育问题上,有时又感到有些无奈。

孙云晓:一定要从自己的孩子实际出发,从可能采取的方法入手。

guobei0408:看了很多教育方面的书,最早是想看儿童心理方面的,现在才发现是自己太急躁。看了您的书很受启发,父母的习惯不好,孩子怎样能好起来?所以把自己调整好最重要,能再给我介绍几本您的书吗?

孙云晓:我最近出版的书有《孙云晓教育作品集》、《忠告天下父母》、《我的家怎么了》。

 

与孩子建立起解决问题的模式

luckyme:孙老师您好!孩子上二年级,总想自己要钱花,买些小东西,我不想给她,但她表现出特别强的对钱的支配欲望。今天晚上我们请朋友吃饭,开始她不吃,等我结帐时她拿去了找回的五元钱,给她要,她不给,后来以让她吃饭为条件没要回那五元钱,不知道这么做对吗?

孙云晓:大禹治水成功在于引导,对孩子的花钱欲望用零花钱的方法来引导是必要的。钱可以少给,但要孩子做出计划,满足他的自我支配欲望。

luckyme:还有昨天,孩子想从我包里拿钱,趁我不注意时把我的钥匙包拿走了,但里面只有五角钱。我下楼时也没注意钥匙包不在手提包里,走出去一段就听孩子在后面喊:“妈妈,你拿手机了吗?”我看看包,手机在呀,刚走两步她又喊“妈妈,你带钥匙包了吗?”我一看,还真没有。我说你从窗户上扔下来吧,她说那你得给我一元钱。

孙云晓:孩子的要求自然是错误的,也是不应该满足的,但父母应当想一想孩子为什么会这样做。

luckyme:从上学开始,看别人拿钱买东西,回家就让给她买,不给她买,就想自己拿钱买。学校门口的小卖部卖一些小东西,我们告诉她是三无食品不能买,但她认为别人能买,我为什么不能买。

孙云晓:孩子的反应是正常的,但教育就是引导,引导孩子明白什么是好,什么是不好。

从负开始:孙老师,从前我和孩子沟通太少,以至于在上次与你聊天我出差后,孩子因为没有遵守班级纪律,被老师叫出教室,并在放假时学校上新课的情况下,不准孩子进学校上课。我把情况告诉了他出差的爸爸,他怕爸爸出差回来打他,便离家出走了。我找了五天四晚才把他找到。回来后他也意识不到自己的错误,可能还为这次没有挨打而得意。

孙云晓:孩子就是在犯错误中长大的,这不可怕,重要的是与孩子建立起一种解决问题的模式。

523337153:孙教授,请问怎样才能和孩子成为最好的朋友?

孙云晓:首先要了解孩子,其次是要信任孩子,给孩子他所需要的帮助,做到这三条就能成为孩子的好朋友。

523337153:孙教授,请问怎样才能真切地了解孩子的内心世界?

孙云晓:只有真正成为孩子的好朋友,才能走进孩子的内心世界。就我们自己而言,只有最信赖的人,我们才可能敞开心扉。对吗?

 

善于与教师沟通是解决问题的重要方法

去看海:您好,我儿子已上三年级。这学期最后两星期,孩子的老师每天给他们做一份试卷,孩子很多概念还没弄清,所以做试卷的效果也不明显。这样的学习方式让我很矛盾。

孙云晓:你与老师沟通了吗?善于与教师沟通是解决问题的重要方法。

去看海:还算是常沟通的,但这边的学校常让我们父母改作业。在家庭、学校、孩子之间,父母如何能真正引导孩子自己主动求知,而不是成天盯着孩子学习。

孙云晓:父母要关心孩子的学习态度、兴趣和习惯,而不去计较名次和分数。在宽松的气氛下,孩子才能自主的学习。

去看海:在学期结束后,有次我与孩子聊天,他很激动地提及一件事:孩子有几次数学没考好,我看他是因为概念不清,就在家给他巩固了一下,后来一次考了90分。但老师不仅没鼓励他,还在全班说他是瞎猫遇上死老鼠。

孙云晓:酸甜苦辣都有营养,生活中的不顺心的事太多了,要引导孩子学会分析和接纳,就心态平和了。

 

生活比任何书本都要复杂

0一草一木:孙老师,我的一个朋友的刚上初中的女儿出了些问题,我把您的一本书推荐给了他,他说收获很大,他谢谢了我,我觉得该谢您!

孙云晓:谢谢!我的书有用,让我很欣慰。

0一草一木:孙老师,我后天就要去济南学习,要去二十多天,您最近在济南有讲座吗?

孙云晓:目前没有。

0一草一木:孙老师,在06年结束时,您曾在您的博里对自己的一年做了总结,我曾在您的总结后说过:“06年,对我来说也是蜕变的一年,如果不是认识您,不是在您的博客、聊天室里与您和朋友们交流,也许我会走另外一条人生路。”一年里,我明白了我的内心,这次去济南,就是去济南师范大学学习,我也许这辈子不会再离开教育工作的轨道了。为我前两年的彷徨而深感愧疚。

孙云晓:我很为你感动。一个人应当听从自己内心的召唤。

让爱飞翔:孙老师,我已经好久没有来了。在这一年多的实践中,我发现好多事情说起来容易,可要真正融入生活中去,还是很难的。

孙云晓:是的,生活比任何书本都要复杂,因为生活充满了未知。

让爱飞翔:有的时候这种未知让我感到恐惧,在家庭教育的这条路上我不知道我一个人还可以走多久?难道年轻教师去推广家庭教育,就那么不容易被接受吗?现在很多父母都急于求成,有时候压的我只想放弃,可看到以前的聊天记录时,我又重新鼓起勇气。

孙云晓:教育是有规律的,欲速则不达。

让爱飞翔:这些我都知道,您的书我都读过,而且不少于3遍,包括《忠告天下父母》丛书。但每次听到老教师劝我,说我一个人是不可能办到的,还是让我死心,那时我真是欲哭无泪啊!

孙云晓:要用事实说话,用成功为自己开路。

 

父母心理健康才有助于孩子的心理健康

523337153:孙老师,我孩子小学时数学老师经常打他们班同学,从此,我孩子就害怕学数学,一考试就吓得发抖,请问该怎么办啊?

孙云晓:打孩子的老师有违师德,这要解决老师的问题,而不是孩子的问题。

523337153:问题是老师打孩子给孩子造成了阴影呀,我孩子现在已经是初中生了。

wangjian19710919:我觉得老师打孩子对孩子确实是有影响的,特别是初中生。我儿子也有这种经历,现在感觉他心里有阴影。

孙云晓:可以通过与孩子聊天,让孩子感到释然,必要的时候也可以看心理医生。

从负开始:孩子不愿意去看心理医生怎么办?

孙云晓:这就是引导的问题,他对看心理医生有误解,而实际上看心理医生是现代人的一种生活方式。

从负开始:医院的心理咨询都设在精神病院,是孩子不愿意去的原因之一。

孙云晓:几乎所有的综合医院都有心理科,还有一些专门的心理门诊,完全不必去精神病院。

guobei0408:可能看心理医生需要勇气吧!在教育孩子方面父母的心理是关键。

孙云晓:是的。父母心理健康,才有助于培养孩子的心理健康。

523337153:孙老师,我儿子平时性格暴躁,做错事不及时承认错误,这让我很伤脑筋。

孙云晓:孩子性格越暴躁,越需要父母有个好性格,这才能以柔克刚,以静制动。

523337153:孙老师,请问我儿子每天晚上睡觉时就感到非常害怕,该如何是好?

孙云晓:创造宽松的氛围,给孩子充分的爱,让孩子把害怕的事情说出来,这是解决问题最好的办法。

523337153:孙老师,请问我儿子吃饭老挑食,身体就没长好,该怎么办啊?

孙云晓:一要让孩子明白挑食的危害,二要提高合理膳食的艺术,结合起来会有效果。

523337153:孙教授,请问孩子不爱睡午觉,我该怎么办啊?

孙云晓:小学生睡足十小时,不睡午觉也可以。

523337153:孙老师,请问怎样培养孩子持之以恒的习惯?

孙云晓:持之以恒的习惯是训练出来的,要孩子做的事情不一定很难,重要的是坚持。要用各种方法鼓励孩子坚持。

 

做重要的事情永远是有时间的

maoyuze:孙老师,您好,我是青岛嘉峪关小学一个5年级学生的爸爸,12日下午听了您的报告,很有收获。并且买了几本书,但由于时间关系,没有请您亲自签名。

孙云晓:嘉峪关学校是一所难得的好学校,我与张俊华校长聊天,发现她是一个很有爱心和正义感的人。

lmm_980522:是啊,嘉峪关学校的老师对学生特别好,而且学风正,听说别的学校父母要给老师送礼。但教师节时我儿子的同学给老师送花,老师说:“不用送花,你好好学习比送我什么都强。”

孙云晓:是的。好学校首先好在风气正。

maoyuze:自认为我的孩子很聪明,但问题很多,最主要的是不愿意做作业。

孙云晓:聪明的孩子是智力的反映,但聪明只是成长中的一个因素,绝不代表没有问题。关键还是培养习惯,有习惯才有好人格。

maoyuze:是的,孩子的学习习惯、生活习惯都不好。原来关注的少了,现在有些担心。他学习不认真,东西也乱扔乱放。因为妈妈最近一年在外面学习,我又经常出差,爷爷奶奶又管不了。现在我认识到孩子的一些问题。

孙云晓:做重要的事情永远是有时间的,做父母的绝不能把教育孩子的责任都推给老人,那样的结果有可能让你们后悔莫及。

maoyuze:谢谢您的忠告。怎样才能让孩子有好的学习状态和习惯?

孙云晓:培养习惯要选择一个突破口,其实就是让孩子尝到成功的乐趣。

maoyuze:我们的情况有些复杂,遗憾712没有在青岛和您当面交流。因为我们一家3口人都处在学习阶段,我和爱人的学习任务也很重,可能忽略了孩子的教育。

孙云晓:再忙都不能忽略孩子的教育,因为忽略了就难以弥补。

maoyuze:是的,所以听了您在青岛的报告很有感触。我想我们现在正在努力,关键问题上希望能得到您的指点!

孙云晓:各位网友,下次聊天时间定在81519302100,欢迎大家光临!那一天是日本鬼子投降的日子。

 

 

整理/昭昭

 
责任编辑: 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089