教育的真正智慧在民间(2007.06)

教育的真正智慧在民间

——2007年6月聊天记录精选

人格的扭曲是悲剧之源

孙云晓对所有人说:各位网友,非常抱歉!由于技术原因,耽误了半个多小时才开始聊天。

孙云晓fdsfa说:您好!你能坚持到现在真有毅力啊!我向你表示敬意!

fdsfa对所有人说:没关系,就是想和您聊聊。

孙云晓对所有人说:虽然开始晚了,我们还是聊我们的教育话题。我前几天在浙江讲课,很多父母朋友想和我聊天,我也很愿意和大家交流。今晚聊到九点半,补上损失的时间。

fdsfa对所有人说:好啊好啊!!!!!!

兔子6孙云晓说:您好!进来好难。

孙云晓对兔子6说:是不容易,我们和技术人员费了半天劲,才调整好。现代技术也有麻烦的时候。

淡中寻味对所有人说:终于进来了,好难啊!

孙云晓对淡中寻味说:刚才我也在想,折磨了半个多小时,还有谁能坚持下来,因此见到你们格外亲切。

孙云晓对淡中寻味说:看新闻了吗?这几天又有三个大学生铊中毒,仅仅因为一点点小矛盾,就向同学投致命的毒,这表明人格的扭曲是悲剧之源。

淡中寻味对孙云晓说:看了,铊中毒怎么这么厉害。

孙云晓对淡中寻味说:铊是剧毒品,伤害人的神经系统,是非常可怕的。但更可怕的是扭曲的人格,它让你防不胜防。

学习再学习对所有人说:看见了,很担心,因为我孩子最近也表现出了暴力倾向,以前都不主动进攻的。

孙云晓对学习再学习说:是的,孩子如果不会化解内心的矛盾,再柔弱的人都可能变成威力无比的炸弹。

 

今天的父母需要学习再学习

妈咪对孙云晓说:今天看了您写的《我的家怎么了》。

孙云晓对妈咪说:谢谢!这本书在20家报纸连载,它写了代沟下移时代的家庭教育,写出了全新的矛盾和挑战,你有同感吗?

妈咪对孙云晓说:学到了很多东西,但到具体事上还是缺乏方法,希望能有机会向您请教。

孙云晓对妈咪说:孩子日日变,教育无定法,一定要从孩子的实际出发。

妈咪对孙云晓说:今天这是第一次,因为在国外很多年,所以打中文很慢,先看看大家谈。

孙云晓对妈咪说:别着急,我每个月都有一个晚上,在这里和大家聊天。已经七年了。在我的博客上也可以留言。

学习再学习对孙云晓说:孙老师好!

孙云晓对学习再学习说:你的名字好啊!今天的父母就是需要学习再学习。

学习再学习对孙云晓说:谢谢孙老师!学无止境,但是我觉得自己做父母太失败。

孙云晓对学习再学习说:也许认识到自己的失败就是成功的开始。孩子是在犯错误中长大的,父母也是在吸取教训中变聪明的。我自己就有很多体会。

学习再学习对所有人说:是啊,现在真不知道该怎么做父母了,说话孩子不听。

孙云晓对学习再学习说:做父母的老经验不管用了,新经验还没总结出来,许多父母又不肯下功夫,教育孩子能不困难吗?

学习再学习对孙云晓说:我是因为在书店买了你的书,才知道有这么一个网站,平时学得太少了。

孙云晓对学习再学习说:你看了我的书,非常有利于我们的交流,你有什么想法?我们可以探讨。

学习再学习对孙云晓说:看到你,我们觉得像看到了救星一样,不知道什么时候能进来。

孙云晓对学习再学习说:我不是救星,我只不过是提出了问题,能启发大家思考。我认为教育的真正智慧在民间,我在博客上专门写了这样的文章。

 

热爱生活的人才会热爱学习

学习再学习对孙云晓说:我的孩子现在对学习没有了兴趣,对家人对他自己都好象不爱,动不动就说,早死早投生什么的,我感到很可怕。

孙云晓对学习再学习说:缺什么补什么。对学习没有兴趣的孩子,也许要从激发对生活的热情入手,因为热爱生活的人才会热爱学习。当然,要让他尝到学习的乐趣,这就要让他有成功的体验。这是每一个孩子都可以做到的。

学习再学习对孙云晓说:可是我们父母都很内向,平时就是跟孩子沟通得少,现在不知他在外面接触了什么人,说话全是对着来,觉得读书没用,他初二就说他在外面能打工挣钱了。

孙云晓对学习再学习说:孩子越大越受同伴的影响,父母还是要尽可能地多跟孩子聊聊天,在孩子成长的关键时期,父母的关心和点拨是至关重要的。当然,要多倾听、少训斥,交流才会成功。

学习再学习对孙云晓说:我也在努力想激发他的兴趣,可是他好象只对游戏特别入迷,我说带他出去旅游或一些球类运动他都没有兴趣,他还说他对老师的批评已经适应了。

孙云晓对学习再学习说:那你就不仅要学习学习再学习,还要坚持坚持再坚持!

学习再学习对孙云晓说:我会坚持学习的。但孩子就是没有生活目标,这学期成绩也下降得很快,继续上学,跟不上初三的进度了,我不知道怎么办,现在又不能留级。

孙云晓对学习再学习说:学习跟不上是常有的事,甚至可能是正常的,并不是所有的孩子都能学习好,但是总要让孩子有可行的目标,也就是说让孩子有一个希望,做个好人,有个工作,人生依然可以快乐。

学习再学习对孙云晓说:我孩子初一成绩都还不错,数学还是全年级第一名,可这学期期中考试,他居然不及格。

孙云晓对学习再学习说:中学阶段特别是初中,是人生的动荡期,学习成绩不稳定是常有的事,关键在于不断地调整,不断地排除干扰。在学习成绩起伏不定的背后,往往有另外的原因在起作用。所以要特别关心孩子的心理状态,如人际关系和各种挫折等等。

学习再学习对孙云晓说:关键是他对待学习的态度让人揪心,上课没专心听讲吧,回家做作业也不集中精力,我跟他讲他还不耐烦,说其他同学父母都只看完成数量,不管质量。

孙云晓对学习再学习说:教育的秘诀在于让孩子内心里的发动机转起来,就是说要让孩子为自己的目标去奋斗,抓不住这个教育的牛鼻子,孩子就会推一推、动一动,甚至推了也不动。所以教育一定要从外部转入内部。

学习再学习对孙云晓说:我感到这个学习,需要父母双方学习,一个人也不行。我家孩子不听我的,大概跟他父亲动不动就打他有关,他还老是否定我对孩子的表扬和鼓励,总认为孩子做什么都不令他满意。

孙云晓对学习再学习说:教育的有效性依赖于教育的一致性,成功的父母必然是联盟,如果相互拆台,则容易一起垮台。因为相互指责的父母让孩子失去了标准,也失去了榜样。

学习再学习对孙云晓说:但我孩子是以前挨的打太多,他爸出差,我又一点没打他,他还有点期负我的味道。

孙云晓对学习再学习说:挨打的孩子总想打别人,妈妈就成了出气筒,你不可逆来顺受,而要正义凛然的告诫孩子不可欺负母亲,一定要把住这个界限。

学习再学习对孙云晓说:孩子还总是找别人的缺点。上次还带他去看心理医生,看了后他对说我找的心理医生不对。明明墙上写着不准吸烟,医生在吸;上班要着装整齐,医生却没穿工作服,因为我去的那天是星期天。

孙云晓对学习再学习说:孩子说的不错啊!对孩子的话要因势利导,做医生就要像个医生,做学生就要像个学生。

学习再学习对孙云晓说:谢谢,下次有时间一定会再来,今天如果出差在路上也没法来,我是向领导提出明天走的。

孙云晓对学习再学习说:谢谢你!希望我们今后有机会继续交流。这是一个学习再学习的时代。

 

多一分天真就多一分童年

淡中寻味对孙云晓说:那天听了你的报告会,很是受益。

孙云晓对淡中寻味说:是哪一场?浙江、广东还有四川,都给我留下了美好的印象。

淡中寻味对孙云晓说:嘉善。

孙云晓对淡中寻味说:嘉善是地嘉人善之地,民风淳厚,有益于孩子成长。

淡中寻味对孙云晓说:孙老师,我儿子今年七岁,下半年就要上一年级了,但他好像比同龄的孩子显得幼稚,有些事明明可以做好的,他就是不好好做,我常为此感到困惑。

孙云晓对淡中寻味说:这不是问题,幼稚的孩子是可爱的,父母千万不可性急,多一分天真就多一分童年。太早熟了并不是好现象。

淡中寻味对孙云晓说:就说做数学题吧,平时让他做,老是出错,就是加法做成减法,减法做成加法,他自己要做或者他急于要玩时就做得既快又好。

孙云晓对淡中寻味说:为什么会这样呢?如果仔细的分析一下,是可以找出原因来的。年龄越小的孩子,越需要有玩的时间,不要让他感到学习的沉重。否则他可能厌学,而厌学是学习的最大障碍。

淡中寻味对孙云晓说:但他不太愿意做幼儿园老师布置的那些简单的题目,老说那太简单了。

孙云晓对淡中寻味说:或许你看到的是表面原因,背后还另有文章!好父母应当是半个心理学家。

淡中寻味对孙云晓说:我对他说简单那就快点做好好了,但他就是拖,经常到我去接他的时候被老师说了才做好。

孙云晓对淡中寻味说:那可以和老师商量一下,给他布置一点难题,因为良好的学习状态总是跳一跳摘果子。

淡中寻味对孙云晓说:老师说小朋友都做这样的题目,会做就快点做好,别拖拖拉拉的。

孙云晓对淡中寻味说:孩子是千差万别的,还是要注意到你孩子的真正的原因。

淡中寻味对孙云晓说:幼儿园里学的是10以内的简单加减法,但他20以内混合加减都不用掰手指了。只是不去管他的话,会做得很慢,去看看,又在画画了。

孙云晓对淡中寻味说:你的孩子很可能不是智商问题,而是兴趣问题,适合的方法才是最好的方法,要和老师协商出一个适合你孩子的方法。

淡中寻味对孙云晓说:孙老师,我儿子平时话特别多,该说的不该说的根本就不分。跟他说过好几次,有些事是我们家里的事,只能够我们自己知道,不要在外面乱说,他就对别人说了以后再加上一句,“我妈妈说了不好对别人说的”。我真是又气又好笑。

孙云晓对淡中寻味说:犯傻的孩子是可爱的,明智的父母不是训斥孩子,而是在引导中等待孩子的成熟。

淡中寻味对孙云晓说:有时候在外人面前,他的“童言无忌”真的让我们很尴尬,可对他讲过好几次了,他还是照说不误,且加上那句“我妈妈不让我对别人说的”。有时真的很生气。

孙云晓对淡中寻味说:这是特点,不是缺点。无知者无罪。这就是成长。千万不可错怪孩子,否则孩子就莫名其妙,稀里糊涂地自责。

学习再学习对孙云晓说:我孩子也是分不清对什么人该说什么话,对家里的老人也象是跟他同学一样随随便便的。

孙云晓对学习再学习说:这是需要引导的,生活就是教育,让孩子明白生活中的奥妙是他们社会化的重要内容。红楼梦里说,世事洞明皆学问,人情练达即文章。这话是很有道理的。

学习再学习对所有人说:谢谢孙老师,周末愉快!

 

没有希望的人才会堕落

ysp789孙云晓说:孙老师,你好!我想请教一个问题。

孙云晓ysp789说:欢迎你提出问题!

ysp789孙云晓说:我的一个朋友的孩子,今年19岁,只知道和一些不三不四的人在一起,没钱了就和大人要,不给就拿刀子,您说怎么办?

孙云晓ysp789说:就像大禹治水,还是要采取引导的方法。最根本的方法是让他发现自己的潜能,确立自己的目标。人都是在希望中生活的,没有希望的人才会堕落。

ysp789孙云晓说:现在,他听不进我们任何人的劝说,不要钱不回家,我们都觉得不可救药了。

孙云晓ysp789说:越是在这样的情况下,越不可放弃对孩子的关心和帮助,如果父母对孩子放弃不管,孩子就可能向不良的方向滑去,所以说爱孩子是没有条件的,爱就不能放弃。

ysp789孙云晓说:他的父母真的不知道该怎么爱他了。他有时候带同伙一起偷家中的钱财。

孙云晓ysp789说:冰冻三尺非一日之寒啊!今日之果必有昨日之因。

ysp789孙云晓说:原因应是溺爱,他起初坏于去网吧,父母曾劝说也曾打骂,但他威胁父母,并且开始和一些不三不四的人在一起,他的父母现在生不如死。

孙云晓ysp789说:是的,这几乎就是一条教子失败的路线,即先是溺爱,发现溺爱了不行,又打骂,孩子受不了天壤之别的变化,就叛逆甚至恶性发展。

ysp789孙云晓说:您说现在怎么办呢?给他的父母指条道吧!

孙云晓ysp789说:既然父母无力教子,可否找一个较有权威的亲戚来与儿子谈话,必要时也可以请警察出面警示孩子,告诉他不要滑向犯罪的边缘。同时要尽快帮助儿子找到工作,孩子总要进入社会的正常轨道。

ysp789孙云晓说:谢谢,孙老师,我也想到过警察,但又怕他更加狠父母,而且他现在什么工作也不干,就游手好闲。

孙云晓ysp789说:当家庭丢了钱,可以报警,用此方法让儿子悬崖勒马。

 

教子要有平常心

静听花开对所有人说:孙老师,您好!错过好几次和您聊天机会,真遗憾,第一次和您这样亲密接触真有点茫然不知所措。

孙云晓对静听花开说:太好了!我们终于可以交流了,因为好多网友说进不来,我也很无奈。随便聊,就像拉家常,教育就是生活。

静听花开对孙云晓平静的说:谢谢您的鼓励,前几天我写了一封信,就是发不上来。

孙云晓对静听花开说:没关系,我也是慢慢才适应了网络,但掌握了网络就像坐牛车的坐上了火车,受益多多啊!

静听花开对孙云晓平静的说:孙老师,我就直截了当向您请教了。儿子今年中考,明天能知道分数,现在我烦恼的是选择一所学校。

孙云晓对静听花开说:教子要有平常心,选择一所普通的学校也未必就没有希望。我的女儿也是普通中学毕业,后来发展的也不错。

静听花开对孙云晓平静的说:因为儿子有太多的不良习惯,致使成绩从小学进初中的第11名跌到40多名,还有叛逆,无法教育。

孙云晓对静听花开说:不要失去信心,高中三年孩子还有希望转败为胜。我的一个朋友,小学升初中全校第一名,因为交友不慎和不适应学业的变化,初二时滑到了全班第五十名,他很痛心,也常常反思,就开始改变自己,交了新朋友,向朋友学习新方法,到初三的时候又赶上来了。现在他已经是一位博士了。

静听花开对孙云晓平静的说:现在好想孙老师帮我儿子推荐一所素质教育的学校,一位引领的老师,我知道您非常为难,我看了您著的一套教育丛书书后,受益匪浅,让我懂得做人比分数重要。

孙云晓对静听花开说:是的。让孩子学习拔尖可能是难以做到的,但让孩子健康的生活是可以做到的。也是最重要的。

静听花开对孙云晓平静的说:儿子就是贪玩,反思更不用说了,现在他不想学习,所以总想得到一位名师的引领,如果有可能的话,我们母子俩千里迢迢来向您讨教。

孙云晓对静听花开说:还是网上交流比较好,因为可以让孩子有一种期待,也有一种连续性的交流机会。

兔子6孙云晓说:孙老师我想请问个问题。我孩子是个男孩,就是缺少阳刚之气。我老公很忙,从小就是我一人带孩子,孩子倒是很听话,就是缺少阳刚之气。我要怎样去培养他的阳刚之气?

孙云晓对兔子6说:培养阳刚之气,离不开父亲的教育,在父亲的陪伴下,多参加体育运动,有助于男孩的威猛、刚毅,并会让他终身受益。

孙云晓对所有人说:我再一次感谢各位网友,你们能够耐心坚持到技术障碍排除再来聊天,真的让我很感动。希望七月十一日晚再见!

淡中寻味对孙云晓说:谢谢孙老师,七月十一日见!

孙云晓对所有人说:各位网友,今天的聊天超时了二十分钟,以弥补技术之误。祝大家晚安!

静听花开对孙云晓平静的说:谢谢孙老师!

 

 

整理/昭昭

 

 
责任编辑: 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089