父母应当成为教育孩子的合作者(2007.04)

 

父母应当成为教育孩子的合作者

——2007年4月聊天记录精选

孩子的成长是一个自由和规则并行的双轨道

孙云晓对所有人说:各位网友,晚上好!四月的北京鲜花盛开,给人带来快乐的心情,希望今晚的聊天也给大家带来快乐!

蓝海鸥对孙云晓说:晚上好!

孙云晓对蓝海鸥说:欢迎蓝海鸥!今天我刚在博客上发了一张海鸥飞翔的照片,那是我在俄罗斯圣彼得堡的海边拍的。

蓝海鸥对孙云晓说:盼望和你网上聊天很久了,希望能在您这儿获得孩子教育方面的帮助。

蓝海鸥对孙云晓说:我是一所计算机职业教育学校的负责人,现在面临着自己女儿的教育问题。因为很忙,对女儿的教育很是疏忽,想请教孙老师这种情况下我如何去了解孩子。

孙云晓对蓝海鸥说:作为父母,工作再忙都不能放弃或忽略对孩子的教育,今天的一分放弃,可能会成为明天的十分遗憾,建议你用多种方式和孩子沟通,哪怕发个短信,但关键是理解和信任。

蓝海鸥对孙云晓说:我这段时间有时间就看您的文章,受益匪浅。我的女儿才6岁半,我现在是每天晚上只能陪我女儿两个小时。

孙云晓对蓝海鸥说:是吗?谢谢你的关注。能陪两个小时也算是好父母了。

蓝海鸥对孙云晓说:但陪女儿的时候自己有时很盲目,不知道该怎么和女儿进一步沟通。

孙云晓对蓝海鸥说:教育孩子不能太功利,了解孩子的想法,给孩子以关怀和引导,就是好父母需要做的事情。

蓝海鸥对孙云晓说:您对女儿采取给予自由的教育方式,很让人欣赏。在没看到您的网站时,我就觉得对我女儿也要采取自由的教育方式,让孩子轻松快乐的去学习,希望您能传授如何把握这种自由教育方式的关键的经验。

孙云晓对蓝海鸥说:你的想法基本是对的,但我要提醒你的是孩子的成长是一个双轨道,既要自由快乐,又要遵守规则,偏向任何一方都可能是灾难。

 

父母要合作,不要竞争

蓝海鸥对孙云晓说:我爱人在我女儿的内心当中很伟大,女儿在我爱人面前总提一些要求,基本是满足。我女儿看到别的小朋友有什么了,回来就提,我爱人基本就是满足。孙老师您说这样是否可以。

孙云晓对蓝海鸥说:是否满足孩子关键看是否合理。

蓝海鸥对孙云晓说:我对我女儿是比较严格的,所以现在导致我女儿提什么要求都去找我爱人,我这样的做法自己都不知道是对还是错。

孙云晓对蓝海鸥说:好父母不能只有严格的一面,还要有慈爱的一面,所以我有一个基本的教育观点:好的关系胜过许多教育。

蓝海鸥对孙云晓说:孙老师,我女儿现在在学舞蹈,是我女儿自己选择的。假期我爱人想让孩子去农村,得到一些锻炼,这样孩子的舞蹈课就要停止。现在很矛盾,因为我一直给我女儿灌输做事要坚忍不拔,坚持到底,但假期停下舞蹈课,怎么和孩子沟通呢,同时我爱人的做法是否可行。

孙云晓对蓝海鸥说:其实并不完全矛盾,不能因为学了舞蹈,就哪里也不去了。去农村锻炼一下也是必要的,在农村也有跳舞的机会,回来之后接着练也没有问题。你们夫妻俩是否在争夺孩子的教育权?要合作,不要竞争。

蓝海鸥对孙云晓说:我女儿很喜欢出去旅行,在她4周岁时我就带她去过泰山,每年都出去两次。我有一个想法,要求我女儿出去后回来必须写下她的所见所闻,我要当面和女儿说,以条件的形式和她说,这种沟通方式是否可行。

孙云晓对蓝海鸥说:带孩子经常出门旅行是非常自然的教育方法,可以引导孩子做笔记,但不可强迫孩子写作文。出门的时候带个笔记本,参观名胜古迹的时候让孩子记录一些东西,买一些有关资料或者拍一些照片,都会有益于孩子学会写作。

蓝海鸥对孙云晓说:因为我女儿不愿意写,她是个内向的孩子,以前出去回来让她写,她怎么也不写,所以我想这次五一出去以条件的方式和她讲,如果她不作,我就不带她出去玩,这样方式可行么?

孙云晓对蓝海鸥说:不可行。因为这种惩罚性的处理会破坏亲子之间的关系。你女儿多大了?你需要根据她的特点来进行引导,帮助,而不是把她吓回去。她不喜欢写作一定是有原因的,要对症下药。

蓝海鸥对孙云晓说:我女儿6岁半。

孙云晓对蓝海鸥说:对一个六岁半的孩子提出写作的要求,几乎是对牛弹琴,未免操之过急了。让孩子快乐的玩耍,感受生活的美丽,这是她成长的基础,也是她将来写作的基础。

蓝海鸥对孙云晓说:我现在就开始对我女儿阐述一些关于性教育方面的情况,是否可行?

孙云晓对蓝海鸥说:性教育要采取自然的方式进行,当孩子问到与性有关的事情,可以问她想知道什么并艺术的回答,这就是好的性教育。

 

父母要学会吸收对方的合理因素

大唐飞歌对所有人说:孙老师,您好!

孙云晓对大唐飞歌说:欢迎大唐飞歌!

大唐飞歌对孙云晓说:孩子和爱是家庭永久的话题,也是最大的难题。

孙云晓对大唐飞歌说:是的,今天的孩子特别难教育,因为信息化的时代动摇了成年人的权威地位。所以,今天的父母和老师特别需要学习。

大唐飞歌对所有人说:谢谢孙老师给家庭带来感动。

孙云晓对大唐飞歌说:我希望我能成为家庭与学校、孩子与父母和教师之间的桥梁。

大唐飞歌对孙云晓说:孩子说爱你很容易,但如何爱是难题。

孙云晓对大唐飞歌说:因为我们让孩子学会了接受各种爱,而没有让他们学会爱别人。

大唐飞歌对孙云晓说:孩子也知道爱,不过他们的爱不定型,或者说缺少持久性,这可能与她的学习压力和父母教育的分歧很有关系。

孙云晓对大唐飞歌说:这些是孩子的特点,而不是缺点,正因为孩子的不定型,才是教育的黄金时期。

大唐飞歌对孙云晓说:爱孩子,谁都会。但当父母对教育孩子产生分歧,真让人头疼。

孙云晓对大唐飞歌说:有分歧是必然的,其实许多分歧是各有道理,智者就要学会吸收对方的合理因素。

大唐飞歌对孙云晓说:我爱人上次在实验中学听了您的讲座,非常钦佩,让我今晚无论如何再接受您的教诲。

孙云晓对大唐飞歌说:谢谢你爱人!我对讲演的理解是和好朋友谈心,因此说的大多是肺腑之言,但愿对大家能有帮助。

大唐飞歌对孙云晓说:我爱人买了您的全套书。但是我觉得仅仅看你的书教育孩子是很不够的。

孙云晓对大唐飞歌说:说得很对,教育孩子一定要从自己的孩子实际出发,专家的书只是一种借鉴,把教育的规律和孩子的特点结合起来,就是教育的成功之路。

大唐飞歌对孙云晓说:我跟我的爱人最大的分歧在孩子的睡眠上,她是学医的,她觉得每晚一到930就必须睡觉。而我觉得睡眠固然重要,但是学习的习惯对孩子的学业乃至人生来讲更重要。

孙云晓对大唐飞歌说:你孩子多大?如果是小学生就需要每天睡眠十个小时。如果是中学生,就需要每天睡眠九个小时。在这个前提下培养孩子的学习习惯,才合乎规律。

大唐飞歌对孙云晓说:我孩子写作能力不强,所以,我每天让她积累一个写作素材和一两句精彩词句,总共一张小卡片,510分钟左右,但是有时我爱人就非常机械的要求到睡觉时间就必须睡,有时孩子也因此无所适从。我孩子上初中,基本上在900前完成作业。

孙云晓对大唐飞歌说:尽可能的定点睡觉,对孩子养成良好的睡眠习惯是必要的,既然你的训练需要的时间并不长,可以在这之前完成。

大唐飞歌对孙云晓说:我觉得应该在提高学习效率的前提下,养成学习习惯,同时也要提高学习的意志力。

孙云晓对大唐飞歌说:是的。需要注意的是,无论是学习习惯,还是学习意志力,都离不开学习兴趣的培养。而兴趣来自于成功的体验。

大唐飞歌对孙云晓说:非常赞同孙老师看法,成功的体验对孩子确实非常重要。

大唐飞歌对孙云晓说:孩子怕写日记怎么办?

孙云晓对大唐飞歌说:要求低一点,多鼓励一些,具体指导一些,孩子就不会怕。

大唐飞歌对孙云晓说:往往开始容易,坚持难啊,我觉得做好父母的关键就是要鼓励孩子,将认定的道路走到底。

孙云晓对大唐飞歌说:是的。培养习惯之所以困难,就在于坚持二字。培养孩子的习惯是不容易的,父母要养成自己的好习惯是更不容易的。

 

培养孩子的好习惯需要父母首先改正坏习惯

lillian孙云晓说:孙老师您好,很高兴进来见到您。

孙云晓lillian说:欢迎你!

lillian孙云晓说:我儿子小学六年级了,马上都要毕业了,学习比以前自觉许多。就是作文不好,我要他多阅读可他就是不爱看书,每次写作文就是大难题。马上就要进入初中了,我很着急。

孙云晓lillian说:学习写作是慢工夫,急不得,可以从写日记练习起,尤其是写一些观察日记和读书笔记,但要让孩子写他熟悉的事,具体的事,感兴趣的事。

lillian孙云晓说:他不愿意写,除了老师布置的作业,其他的都不愿意。就算是老师说了也不做。

孙云晓lillian说:对有些孩子来说,能完成老师布置的作业已经不容易了,那就采取别的办法,如平时玩的时候做语言练习,让孩子练习口头的表达能力,关键的是兴趣培养。

lillian孙云晓说:我孩子每天都没睡到十小时,他作业做得慢,八个小时吧,有时候八小时都没有。就算是作业做了他也不积极去睡,还躺到床上听歌,说是睡不着。

孙云晓lillian说:让孩子学会自我管理是非常关键的,也就是说要养成良好的习惯。如果睡眠不足,会影响他的发育,影响他的一生。

lillian孙云晓说:我也很担忧他睡眠不足,但他不听。他不是那种特别调皮的,只是贪玩。要是没作业,玩或看电视也要弄到半夜。

孙云晓lillian说:孩子的玩能够发展许多智慧和乐趣,重要的是如何引导,比如他要在作文里写自己如何玩,也会写的好的。

lillian孙云晓说:我也知道好习惯很重要,可他就是习惯不好,家里有个习惯特别不好的爸爸,有时候儿子做作业很晚才睡,早上他爸如果起得很早,就把他也叫起来。我说过很多次可他改不了。

孙云晓lillian说:是啊,培养孩子的好习惯需要父母首先改正坏习惯。教育孩子的过程是两代人共同成长的过程。

 

父亲不应该是教育孩子的绊脚石

lillian孙云晓说:我们家一直都是我在管儿子,他从来不管,他就像《心理访谈》里那个长不大的老公。在教育上都是我在用心想办法,我要他看看小学生家长必读,他也不看,他就像我教育孩子路上石子。

孙云晓lillian说:父亲不应该是教育孩子的绊脚石,而应该是最好的合作者。专家们发现,在孩子的小学阶段,父母的责任各半,缺一不可。

lillian孙云晓说:对他爸爸我感到很无奈,我们总是分歧很大,他习惯很不好,一边是我在言传,一边是他在身教。坏习惯养成容易,可是改起来就难了。

孙云晓lillian说:建议你和你爱人要认真讨论,认清问题的严重性,明确责任的分工,共同来教育孩子。尽管这样做不容易,但必须这样坚持。

lillian孙云晓说:比如说我不让孩子玩网络游戏,把电脑设了密码。他会找我问了告诉儿子,等儿子有了瘾之后,他又跟我吵说我要把儿子教育成什么样,因为儿子教育就是我的专利。

孙云晓lillian说:看来严重的问题是教育孩子的爸爸。对很多母亲来说,丈夫像个大孩子,也是教育的对像。做母亲真累啊!

lillian孙云晓说:最让我苦恼的是,我这样做起来很累,尽管我在儿子面前是有威信的,也有一定的成绩。

孙云晓lillian说:不要烦恼,其实父母做了什么,孩子心里是有数的,一分耕耘一分收获。

lillian孙云晓说:谢谢孙老师说到我的心里,可是教育他比教育儿子还累,根本没有希望。

孙云晓lillian说:别泄气,因为有一个最重要的事实是,你先生也是想让儿子好的。这是你们俩的最大的共同点,是讨论一切问题的基础。

lillian孙云晓说:嗯,那倒是。只是他意识不到自己该如何做,就算他认为我说的有道理,他也做不到。

孙云晓lillian说:教育孩子不可操之过急,教育老公同样不可操之过急,不要因为是夫妻关系就简单化,同样需要艺术性。

lillian孙云晓说:谢谢!教育老公我已经失望,我尽量两者一起“教育”,试试吧!

孙云晓lillian说:伟大的母亲!母亲之所以让人感动,因为她们有一种的天然的使命感和责任感,而且从来不把困难推给别人,所以孩子的成长应当给母亲颁发金质奖章。

lillian孙云晓说:谢谢孙老师,来聊天室收获很多。

 

迎接挑战才能走向成功

☆紫藤&绿蔓对孙云晓说:孙伯伯晚上好!

孙云晓对☆紫藤&绿蔓说:你好!你是新朋友吗?

☆紫藤&绿蔓对孙云晓说:是的。我是如东县实验中学的一个学生。

孙云晓对☆紫藤&绿蔓说:太高兴了!如东县实验中学给我留下了美好的印像,你是女生吗?

☆紫藤&绿蔓对孙云晓说:是的,我是。我看过你写的书。

孙云晓对☆紫藤&绿蔓说:你是那个想考复旦大学的女生吗?如果是,你妈妈可真为你上心啊!

☆紫藤&绿蔓对孙云晓说:我不是的,我是初一的新生啊!

孙云晓对☆紫藤&绿蔓说:我明白了。说说你的想法。

☆紫藤&绿蔓对孙云晓说:我想考上海第二军医大学。

孙云晓对☆紫藤&绿蔓说:很为你高兴,因为有目标才有成功的希望。建议你想报考什么学校就要研究这所学校,这叫人生有目标,做事有计划。

☆紫藤&绿蔓对孙云晓说:但是我怕人体解剖。

孙云晓对☆紫藤&绿蔓说:等你熟悉了医学之后,就不会害怕了。再说医学的领域很广泛,你可以做出适合自己的选择。

☆紫藤&绿蔓对孙云晓说:我的理想就是做一位医学家,我妈妈虽然比较支持我,但是她说,当科学家很穷的。

孙云晓对☆紫藤&绿蔓说:未必,多数科学家还是生活得很好,因为社会越来越重视人才。当然,科学家是需要献身精神的,太想赚钱的人是当不了科学家的。

☆紫藤&绿蔓对孙云晓说:我很烦,班上关于我的流言蜚语很多,而我自己又没有做什么。

孙云晓对☆紫藤&绿蔓说:俗话说,身正不怕影子歪。当然,你也要学会分析,学会应对,而不要惧怕。

☆紫藤&绿蔓对孙云晓说:好的,谢谢了,孙伯伯。

孙云晓对☆紫藤&绿蔓说:初一的学生要适应新生活是不容易的,要敢于迎接许多挑战才能走向成功。代我向你们的唐校长问好,敢不敢?

☆紫藤&绿蔓对孙云晓说:我不经常遇到他,但我可以代你向我们学校的校长助理问好。

孙云晓对☆紫藤&绿蔓说:给你个锻炼的机会,你就要想法当面向唐校长转达。我想唐校长会很开心的。

☆紫藤&绿蔓对孙云晓说:恩……那好吧!

孙云晓对☆紫藤&绿蔓说:勇敢一点,你一定会成功的。成功了别忘记告诉我。

☆紫藤&绿蔓对孙云晓说:好的。爸爸妈妈对我要求比较高,以前在小学里没什么要求,可一到初中什么都变了,我感到压力越来越重了。

孙云晓对☆紫藤&绿蔓说:我建议你和父母多谈谈心,变压力为动力,变压抑为快乐。

☆紫藤&绿蔓对孙云晓说:我和妈妈交流比较多,但是和爸爸交流很少。

孙云晓对☆紫藤&绿蔓说:中学生与父亲多交流是非常必要的,缺了这一课会有遗憾的。

☆紫藤&绿蔓对孙云晓说:我马上要期中考试了,压力很大,上一次月考没考好,爸爸妈妈天天在唠叨,烦死了。

孙云晓对☆紫藤&绿蔓说:天下父亲都姓絮,天下母亲都姓唠,这是本性难易啊!

☆紫藤&绿蔓对孙云晓说:那你在家教育你女儿也是这样絮唠吗?

孙云晓对☆紫藤&绿蔓说:可能少一些,但既然身为父母,就难免会唠叨孩子,你将来如果当了母亲也会如此的。所以叫可怜天下父母心啊!

☆紫藤&绿蔓对孙云晓说:冒昧的问一句,是不是到了你这个年龄的人就已经进入更年期了?因为我爸爸比你年龄大一岁,经常在家唠叨,比女人还唠叨,所以我问的。

孙云晓对☆紫藤&绿蔓说:女性是更年期,男性会稍晚一些。

☆紫藤&绿蔓对孙云晓说:有些书上说,男性45岁至55岁之间是更年期,而女性比男性晚一点。

孙云晓对☆紫藤&绿蔓说:女性可能在45-55岁,男性50-55岁以后。

 

好的教育一定是让人自信的教育

周小东对孙云晓说:我小孩才一年级,班主任几次说他习惯不好,说我们没教育好。是不是我们真的没教育好,我觉得他很可爱。

孙云晓对周小东说:别着急,对于一年级的小学生来说,做什么都来得及,关键就是养成好习惯。在我的博客和网站上有许多习惯培养的内容,如有兴趣可以浏览。

周小东对孙云晓说:谢谢!我知道。可是他是在私立小学,老师们比较功利。他们一年级,有很多小孩已经失去自信。

孙云晓对所有人说:周小东提的问题很重要,如果一年级的小学生就失去了自信,这是教育的失败。好的教育一定是让人自信的教育,而让人自卑的教育一定是糟糕的教育。

孙云晓对所有人说:各位网友,感谢大家的热情参与,我们下次聊天的时间初步定在523(星期三)1930分至2100。欢迎大家如期光临!祝大家晚安!

 

整理/昭昭

 

 
责任编辑: 昭昭 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089