儿童教育更需要以人为本(2006.11)

儿童教育更需要以人为本

——2006年11月聊天记录精选

家庭教育的新探索

孙云晓对所有人说:各位网友,晚上好!欢迎大家来到孙云晓聊天室。最近几天,一些媒体开始连载我的最新教育著作《我的家怎么了》,引起了许多读者的兴趣,今晚也可以讨论其中的问题。

孙云晓对清宵说:欢迎清宵,你是新朋友吗?

清宵对孙云晓说:是的,我第一次来这儿聊天,很高兴。

孙云晓对清宵说:没关系,来这里想聊什么就聊什么,只要与教育有关就可以。

清宵对孙云晓说:希望通过和大家的交流尤其是有孙老师的指导,我在教育孩子方面能得到更多启发!

孙云晓对清宵说:有网友问,《我的家怎么了》这本书与我以前的著作有什么区别,我想最大的区别在于集中探讨了家庭教育的新变化、新矛盾、新难题,如父母关于我的孩子怎么了的十大困惑,如孩子关于我的父母怎么了的十大疑问,都是比较新的探索。

清宵对孙云晓说:教育孩子的前提是充分的了解孩子,我们在教育的问题上总是太主观,太性急,从来不好好想想孩子到底怎么了,孩子究竟需要什么,我们该给予孩子什么才是对他真正有益的。

孙云晓对清宵说:你的看法很有道理,我们总是说以人为本,儿童教育更需要以人为本,因为儿童是弱势,甚至弱到了不会表达或不敢表达。你如果不替他着想,就很可能造成冤案。

 

喜欢玩是孩子健康的表现

欣赏对孙云晓说:孙老师,你好。

孙云晓对欣赏说:欢迎欣赏!

欣赏对孙云晓说:能请教你几个问题吗?我的儿子9岁,让我伤透了脑筋。

孙云晓对欣赏说:为什么呢?说说看。九岁的孩子正是可爱的时候。

欣赏对孙云晓说:他的主要症状是贪玩,为了玩可以不顾一切。

孙云晓对欣赏说:贪玩是正常的,喜欢玩是孩子健康的表现,当然要适当引导。

欣赏对孙云晓说:我经常上你的网站看,也有收获,可是对我儿子好像没起作用。

孙云晓对欣赏说:一个成年人的网站对九岁的孩子很难起作用,对孩子不可强求。

欣赏对孙云晓说:他是班里的捣蛋鬼之一,玩是主业,学习是副业,但他学东西很快,属于一点就通的那种,可是关键他在学习上太不用心,你说怎么办?我真是什么办法都用了。

孙云晓对欣赏说:捣蛋是聪明的表现,捣蛋的孩子往往是精力过剩。

与你同行对欣赏说:没有哪个孩子不贪玩的,有时需要耐心引导,就是觉得这个度难把握。

孙云晓对与你同行说:说得对,因势利导是儿童教育的好方法。

欣赏对孙云晓说:我是在你的网站上看一些你的聊天记录,学习一些方法,例如怎样养成好习惯等等。我是青岛的,你来我们这做报告时我也去听了,可是对我儿子好像没什么作用。

孙云晓对欣赏说:对任何人讲的教育方法都必须结合自己孩子的实际,因为每一个孩子的情况都是不同的,父母的情况也是不同的,必须从实际出发。

欣赏对孙云晓说:我儿子的主要问题在于太贪玩,早上一睁眼先看他的玩具,对学习也就是顺便捎带着,我对孩子要求较严,可是怎么越严好像效果越差,恳请您的指教。

孙云晓对欣赏说:对儿童来说,兴趣是一种强大的力量,好的教育就是善于培养孩子的兴趣,并且让他有成功的体验。

清宵对欣赏说:成功的体验多了,孩子会越来越成功!

孙云晓对清宵说:正是这个道理。成功的体验才会使孩子拥有自信心,兴趣也会越来越浓厚。

欣赏对孙云晓说:例如今天,他作业没记,(没记在记作业本上,但脑子记住了,回来能说出什么作业),在学校也没写作业,问他托管班干什么了,他说玩了,忘了写了。我简直快……三年级的学生了,还不知道应该先完成作业再玩吗?其实他什么都知道就是不干,我该怎么办?

孙云晓对欣赏说:孩子的复杂性常常超出父母的预料,在大人看来不可能的事情,在孩子身上就是可能的,我们不能把孩子的特点当缺点。儿童时代常常是迷迷糊糊的,不能用成年人的思维来简单的判断儿童的生活。

孙云晓对欣赏说:父母最好的办法就是培养孩子的好习惯,一步一步的训练,并且坚持下去。这才是最有效的教育。

清宵对欣赏说:玩是孩子的天性,只要处理好了学习与玩的关系,会玩不是很好吗?我觉得玩对9岁的孩子来说是可以开发智力的。我的儿子今年也9岁,我们应该有很多共同的问题要面对,我知道遇到问题越急越不行!

孙云晓对清宵说:我看你是个教育行家,思路完全正确。

清宵对孙云晓说:孙老师说得很对,当我的儿子没有按照我想象中去完成事情的时候,我会想我9岁的时候也许也没有这么好的自觉性。

孙云晓对清宵说:是的。父母经常想一想自己小时候的情况,才会理解孩子,实际上自己小时候的表现还不一定比今天的孩子强。

欣赏对孙云晓说:您说的太对了,我就是感觉他整天迷迷糊糊的,不知道该干什么,但一提到玩就精神了。

孙云晓对欣赏说:为什么一提到玩就精神了?因为他会玩,他喜欢玩,他在玩中有成功的体验,而对别的事情尤其对学习,他可能经常处于困境。显然,父母的任务是让孩子在学习中找到玩的快乐。

欣赏对孙云晓说:您说的很对,我跟他一起做奥数题,他感觉很好玩,可让他自己去听,自己去研究他就不干了。

清宵对欣赏说:我的观点倒是和你反的。放学后,我希望儿子和同学交往,做做游戏,要知道把孩子接回家后,基本就没有同龄的玩伴了,为什么不珍惜孩子在校时与同学的交往呢?这也是锻炼孩子,培养孩子的好机会,因为孩子要学的不光光是书本的知识!

孙云晓对清宵说:分析得很对,孩子的学习是一个大概念,不光学知识,也要学习交往,学习与人合作。否则,孩子就是一个畸形发展的人。

欣赏对孙云晓说:他在学习上并不困难,考试成绩除了数学其他的还可以,数学几乎全部是粗心错,老师都让他气糊涂了。

孙云晓对欣赏说:这就是儿童的发展特点,他虽然好奇,但他的能力还是有限的,需要伸出手给他以帮助,他才会一步步的向前走。如果拒绝对孩子的帮助,孩子的许多发展都可能夭折。

 

反反复复的状态就是成长的状态

欣赏对孙云晓说:请问,怎样才能引导他把精力放在学习上呢?成绩不好就揍,管用吗?

孙云晓对欣赏说:按照多元智能的理论看,一个孩子对某门课掌握的极好或极差都是正常的,因为他在不同领域里的潜能是不同的。因此,对孩子弱的科目要特别的宽容,起点要低,帮助要实,鼓励要多。

欣赏对孙云晓说:是呀,我一直在帮助他练习,可他太不用心了,今天做对了,明天又做错了,他不是知识掌握不好,是做题心不在焉。

孙云晓对欣赏说:反反复复的状态就是成长的状态,所以培养一个好习惯需要一两个月,就是要反复抓,抓反复。养成好习惯孩子才能进入佳境。

欣赏对孙云晓说:他心不在焉的毛病怎样能帮助他呢,请赐教。

孙云晓对欣赏说:心不在焉一定是有原因的,找到并消除那个原因,才是有效的方法。

欣赏对孙云晓说:有什么具体的方法吗?

孙云晓对欣赏说:可以观察,可以向老师了解情况,更要善意地听取孩子的诉说,帮助孩子首先要与孩子站在一头,让孩子相信你是自己人。

欣赏对孙云晓说:我感觉他对学习不重视,心里只想怎么玩,他说上课他不听讲的时候就在想下课怎么玩,我实在没办法了,真想棍棒伺候!!

孙云晓对欣赏说:那是不是平时没有玩的时间呢?

欣赏对孙云晓说:怎么会呢?只要他完成作业,练完琴就可以玩了。

孙云晓对欣赏说:是吗?或者就是他的自我管理问题了,儿童是抗诱惑能力低的人,要培养他学会自我管理,目标小一点,让他有成功的体验,有兴趣相伴。

 

父母当警察,孩子就会变成地下党

真由美555孙云晓说:孙老师,你好!真高兴能有机会向您请教。

孙云晓对真由美555说:欢迎真由美,我前天夜里刚从日本回来,一看到你的名字就想起《追捕》那部老电影。

真由美555孙云晓说:孙老师,您真幽默,我放松了许多。

孙云晓对真由美555说:我不知道你多大,反正四五十岁的人对《追捕》都很难忘,都记得真由美。这好像是改革开放初期引进的日本影片。

真由美555孙云晓说:孙老师,我的女儿今年十四岁,上初二,学习在班级前6名,但是很逆反,我们几乎天天发生争执。比如马上要期末考试了,你越让她复习,她越不动,还说自已有安排。真的不管她,没见她复习。你说我该怎么办。

孙云晓对真由美555说:巧了,我在博客上开始连载的《我的家怎么了》,专门探讨了这个问题,如今天的孩子为什么这么难教育,今天的孩子为什么爱顶牛等等。书要半个月后出版,各地都会有卖。

真由美555孙云晓说:孙老师,我是黑龙江省齐齐哈尔市的,凡是这能买到的您的书,我全买了,而且认认真真地读了,并且做了读书笔记。但是一遇到具体问题,我还是很无奈。

孙云晓对真由美555说:别着急,对孩子来说是一把钥匙开一把锁,所有的书都是参考,关键是读懂孩子这本书。

真由美555孙云晓说:她总是等到要考试了,才慌里慌张地拉着我帮她复习,然后我就得面对她这科没有看,那科也没弄完,然后我就急得不得了,帮她弄这弄那,这时她反倒轻松,好像和她没关系了,我是一边发脾气,一边帮她,她还不领情。

孙云晓对真由美555说:简单地说,你的孩子可能是依赖惯了,缺乏责任心,并且养成了不良的习惯,而这一切都与家庭教育的失误有关。对吗?

真由美555孙云晓说:我想这次我一定不帮她,所以提前就和她说,学习是你自已的事,考前我不再帮你复习了,但她说那可不行。我不知道我这个决心下得对吗?我是否该坚持不管她呢?

孙云晓对真由美555说:你的想法是好的,但任何好的想法都要讲究可行性。也就是说,你可以分阶段减少对他的帮助,让孩子跳一跳摘到果子,而不是怎么跳也够不着。

清宵对真由美555说:我觉得不该参与孩子的功课,我们要做的是帮助孩子养成好的学习习惯,而不是过多的帮助孩子理解书本知识,总有一天孩子学的我们教不了。

真由美555对清宵说:谢谢你,我也不愿意做这种无用功,但我就是不放心。

真由美555孙云晓说:我对孩子一直很严格,她都初一了,我还常打她。但慢慢地她就和我顶嘴,逆反。我带她去董进宇的中学生潜能训练营,回来后不得了,父母不能管了,凡事要自己做主。也没见有什么大的变化,还得让父母闭嘴,驳斥我的话一套套的。但就不见行动,真不知道,这种活动是否该参加。

清宵对真由美555说:孩子大了,又是女孩子,打肯定是不行的,做她的朋友吧,让她信任你,当她知道你是真的爱护她,她会想通的。

孙云晓对真由美555说:打孩子的确是个糟糕的做法,青春期的孩子越打越糟糕,所以我提出来好的关系胜过许多教育。有了好的关系,严格教育才会有效。

真由美555孙云晓说:她把门关上做功课,我总是不放心,看了她几次,真的有好几次在那玩,我就更不放心了。

孙云晓对真由美555说:父母当警察,孩子就会变成地下党,关键是唤醒孩子心中沉睡的巨人,让他为自己而学,为兴趣而学,这才是真正的教育。

真由美555孙云晓说:这段时间,老师常对我说她状态不好,上课不认真听,学习不上心。问她有什么事也不说,我认为她是敏感问题,只是对她说了早恋的害处,但她很反感,很不服气,说早恋利大于弊。而且认为早恋很正常。

孙云晓对真由美555说:对青春期的孩子讲早恋不好过于简单了,很难服人,应当讲早恋是可以理解的,是有许多理由的,在这样一个前提下再与孩子讨论利弊,他们才可能接受。换句话说,青春期教育务必要讲究合理性,要讲究合情合理,而不可以势压人。

真由美555孙云晓说:孙老师,我面对这样一个问题多多的孩子,我应该先做什么呢?

孙云晓对真由美555说:关键是理解和尊重,除此别无良策。

真由美555孙云晓说:孙老师,您认为把她的心收回来最好办法是什么呢?她特别有主见,我的话她也听不进去,我该怎么办。

孙云晓对真由美555说:解决孩子问题要从解决大人问题入手,否则只盯着孩子是可能越来越对抗。

真由美555孙云晓说:孙老师,我也一直在改变自己,但我该怎么做呢?管还这样拖拉,不管那不是更糟糕了吗?

孙云晓对真由美555说:那倒不一定,没准孩子的很多毛病是管出来的呢!因为他不服气,你越管他越逆反。你理解他,尊重他,他才会自尊自理。

真由美555孙云晓说:孙老师,我先和女儿修正关系,先不针对她具体的科目和学习习惯,只是理解关心她,尊重她,这样行吗?但这样她学习会不会被落下呢?

孙云晓对真由美555说:是的,改善教育从改善关系入手,或许会产生磨刀不误砍柴功的效果。

 

解决问题的过程是对孩子难得的教育过程

无字对孙云晓说:初中生因受歧视害怕上学,转学后还不能上学,怎么办?

孙云晓对无字说:不管孩子碰到什么样的难题,首先要找到原因,对症下药才有效果。比如,有的孩子是因为同伴关系紧张或师生关系紧张而害怕上学,原因不同,方法自然不同。

无字对孙云晓说:是因为师生紧张,应该怎么办呢?

孙云晓对无字说:这也许说明,虽然转学了,但心理的障碍依然存在,所以必须清除心理障碍。

无字对孙云晓说:可是他拒绝心理老师知道。

孙云晓对无字说:师生关系紧张是非常值得重视的,首先要听孩子的倾诉,再做出合理的分析,让孩子理解老师,接纳老师,如果老师问题严重,也可以与学校沟通。

无字对孙云晓说:他现在惧怕上学,待在家里不去。他爱好电脑制作,能不能不上学去学电脑?

孙云晓对无字说:碰到问题就退缩不是好办法,尽量去解决问题,因为解决问题的过程是对孩子难得的教育过程,使他知道有问题是可以解决的。

无字对孙云晓说:关键是怎么说他也不听,现在都达到自闭不出门的地步。

孙云晓对无字说:如果是出现了心理问题,说教就可能不起作用,去看心理医生或许有效果。

无字对所有人说:可是他拒绝去看呀!

孙云晓对无字说:如果孩子明白了这样对他有好处,而且对他是尊重的,保密的,他或许会改变态度。

无字对孙云晓说:孙老师您都有什么联系方式?

孙云晓对无字说:可以在我的新浪博客上留言或我的网站留言。也可以发我的网易信箱:9999syx@163.com

 

培养好习惯是以少胜多的教育

与你同行对孙云晓说:我的小孩四岁了。我看了你的《好父母 好方法》,例如没有惩罚的教育是不完整的教育,试着运用。我以前也打过孩子,认识到打不是办法,可以讲讲惩罚办法。这个年龄段,应该是形成习惯的关键期。

孙云晓对与你同行说:是的,培养好习惯既是方法,也是目标,是以少胜多的教育。

与你同行对孙云晓说:由于孩子的妈常买零食回来,孩子一吃要吃个够,就影响到正餐。我有时说,她就开始生气,而且还蛮牛的。只好大家牛了,但不吃饭就成问题了,一直牛下去吗?

孙云晓对与你同行说:改变孩子贪吃零食或偏食的毛病,让他一天不吃饭是可以的,也是有效的,关键是父母要互相配合,教育一致才有效。

与你同行对孙云晓说:看来这是一个原则性的,一定得扭转过来,有点像是长痛不如短痛,对吧?

孙云晓对与你同行说:我们在习惯研究中发现,改正坏习惯要用递减法才比较有效,比如戒烟一下子是很难戒掉的,逐步减少吸烟量倒有可能成功。

与你同行对孙云晓说:有爱心,有耐心,一如既往的。不是一蹴而就了,有一个过程。

孙云晓对与你同行说:说得对。

悠然对孙云晓说:我儿子上小学四年级,做作业特别慢有什么好方法?老师也说考试的时候,别的同学做完了他还做不完,实在是头疼。

孙云晓对悠然说:孩子写作业慢原因也是很复杂的,找不出真实的原因就难以真正解决。我们《少年儿童研究》杂志介绍有的孩子学习学不下去,居然是与打呼噜有关,做了手术以后,一切问题迎刃而解。

悠然对孙云晓说:他学习成绩还可以,就是做作业慢,有时做着做着玩起来了,不够专心。

孙云晓对悠然说:这并不奇怪,因为孩子处于未成熟状态,自然是不稳定的,要给予理解。

悠然对孙云晓说:还有,他同班女同学向他表示喜欢他,写纸条,送小礼品,对他学习是否会影响?他才上小学四年级,如何引导?

孙云晓对悠然说:这是环境的影响,不要把儿童之间的交往等同于大人之间的交往。男女儿童之间的喜欢,与成年男女的恋爱是有本质不同的。

悠然对孙云晓说:听您这么说,我放心了。谢谢孙老师,再见,我会关注您的博客的,晚安!

孙云晓对所有人说:各位网友,感谢大家的热情参与,我们的聊天时间已经超时了,祝大家晚安!下次聊天时间等确定之后会提前预告,谢谢大家!

 

整理/昭昭

 

 

 
责任编辑: 昭昭 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089