2006年2月聊天记录精选

考不上名牌大学并不意味着教育的失败

--2006年2月聊天记录精选

  学孩子使父母变得神圣

  孙云晓对所有人说:各位网友,晚上好!今天是我们春节后的第一次聊天,欢迎大家讨论感兴趣的话题。
  孙云晓对家有男生说:欢迎你,老朋友!你想谈什么问题呢?
  家有男生对孙云晓说:真的是老朋友了。我儿子现在好多了,应该说近一个月来情绪稍有起色。
  孙云晓对家有男生说:是吗?太好了!孩子的每一个微小的进步,都是一个巨大的成功,应该给予鼓励,星星之火,可以燎原。
  家有男生对孙云晓说:但是成长的过程却有问题出现,哈哈,这也许是教育孩子最大的挑战吧!
  孙云晓对家有男生说:是的,反反复复正是成长的特点,俗话说的抓反复,反复抓,是有道理的。
  家有男生对孙云晓说:是啊,但考验家长的不仅仅是耐心了。
  孙云晓对家有男生说:是这样,光有耐心是不够的。还要有智慧,有艺术,教育孩子是很复杂的一门学问。
  家有男生对孙云晓说:因为成长的过程中出现的问题不会是相同的,孩子会因为各种事情而苦恼,现在的孩子有时也很无奈。
  孙云晓对家有男生说:我非常理解你,这个时代有一个突出的特点,是父母要与孩子一起成长。否则,就会出现复杂的对象,简单的教育,那必然是失败的结果。
  家有男生对孙云晓说:教育孩子的确复杂,我就一个儿子,但在他成长的过程中我还是诚惶诚恐。
  孙云晓对家有男生说:小孩子能把大人逼成圣人,因为当你望着孩子那清澈的目光,那信任的神情,你没有办法不变得神圣起来。对吗?

  认识到问题,就是希望的开始

  zsy对孙云晓说:孙哥,你好!现在我正在读你写的《好的关系胜过许多教育》。
  孙云晓对zsy说:谢谢!这个书名是我的一个深切感受。有了好的关系,教育才会有效。关系搞糟了,教育必定失败。许多教育出了问题,实际上是关系出了问题。
  zsy对孙云晓说:我觉得你的许多书及文章里都提及了应试教育问题,但我觉得从你提出到现在这种情况也不见好转,而且问题越来越严重,你对这个有什么看法?
  孙云晓对zsy说:这正说明了教育的复杂性,就像人醒过来了,天还是黑的,你怎么办?我想醒过来了,就是希望的开始,况且教育具有很强的可变性,即使全局变不了,局部也可以改变。
  家有男生对孙云晓说:对于应试教育我深有同感,我儿子最近参加学校组织的数学奥赛辅导,用他的话说“惨透了”。
  孙云晓对家有男生说:应试教育的特征就是让多数人成为失败者,因此,凡是容易让孩子惨遭失败的教育,要尽可能远离,或者你能拿出平衡的措施。
  zsy对孙云晓说:我觉得如果个人认识到应试教育的弊端,你可以解放你的孩子,但是大多数人想解放自己的孩子却不敢,怕自己的孩子落后,不敢拿自己的孩子的前途当赌注,这样,许多孩子就没有了快乐的童年,我想这对他们的一生都有影响,你说是么?
  孙云晓对zsy说:说的太对了。的确,在家庭教育中,坚持素质教育的方法是有风险的,但是不坚持素质教育,代价可能更高,就看我们要什么了。值得庆幸的是,我的教育结果还不错,也算是一个险胜。
  zsy对孙云晓说:连你这样的教育专家都说是险胜,对于一个普通家庭的教育,更是令人头痛的了吧!
  孙云晓对zsy说:关于我的险胜之说,是指女儿考上了名牌大学,而实际上,考不上名牌大学是完全正常的,并不意味着教育的失败。但在现阶段,人们似乎觉得考上名牌大学才是成功,这是一个偏见。
  人间四月天对孙云晓说:对于应试教育,凡是家有中学生的父母可能都有体会。就拿我本人来说,我们为孩子放弃了摇号摇上了的学校,孩子现在上的还不是重点,但是各种考试、各种评比竟然让一直以来视读书为乐趣的女儿有些畏惧学校了!
  孙云晓对人间四月天说:有所不为,才能有所为。素质教育和应试教育是两种思路,两种模式。当然,我认为应试能力也是一种素质,但不能为了考试而失去太多。
  家有男生对孙云晓说:可怎样提高这种应试能力的素质呢?
  孙云晓对家有男生说:对考试一定要重视,既不害怕,又不轻视,要从战略到战术都做好充分准备,抓住根本脉络,沉着灵活应变。也许这就是应试能力的主要内容。
  家有男生对孙云晓说:谢谢哦,哈哈,但我想这做起来不容易,不学好记牢老师规定的课,采取什么方法都白搭。
  孙云晓对家有男生说:是啊,当个小孩真不容易啊。我想聪明的老师和父母,不会用水多泡倒墙的愚蠢方法,而是引导孩子掌握规律。授人以鱼,不如授人以渔。
  家有男生对孙云晓说:我们家长也应该学习有关方面的知识,才能应对当前对孩子的教育。
  huangwenbin对孙云晓说:久仰大名。请教一下我儿子今年六岁(四岁半)何时上学好?
  孙云晓对huangwenbin说:一般来说,不宜让孩子过早上学,因为太早了,会失去童年的快乐,与同伴交往也会有些障碍。除非特别超常。

  孩子能够理解和承受的压力不会导致童年恐慌

  人间四月天对孙云晓说:上个周末,女儿回家后跟我要求,让我带她去外面补课,补英语和数学,因为他们老师说了,如果要上重点,仅凭老师讲的那些内容是远远不够的,还得在外面补课。女儿还是很想上他们老师所说的重点高中。而实际情况是,他们现在的作业每天都要做到十一点钟左右,而且是一回家就做,周六学校要补课,他们哪有时间去补课啊?
  孙云晓对人间四月天说:真让人心疼啊!不过,女儿有积极性是很难得的,让她做好吃苦的准备,但付出的代价要适当,有所获得就得有所放弃,但必须坚守一个底线,那就是健康。
  人间四月天对孙云晓说:我打算说服她放弃在外面补课,就像您说的,有所获得就有所放弃,也许她在高尖的难题上会有所获,但同时也可能失去了基础呢!
  孙云晓对人间四月天说:精力总是有限的,中国人的智慧是两利相权取其重,两害相权取其轻。
  人间四月天对孙云晓说:我女儿现在的这种状态是不是有点像在第二期的《少年儿童研究》里面说的童年恐慌啊?
  孙云晓对人间四月天说:并不是所有的压力都能导致童年恐慌,只要孩子能够理解,并能够承受,就不会恐慌,所以沟通、选择、适度,都是非常重要的。
  人间四月天对孙云晓说:对了,孙老师,我现在正在学习心理学,准备今后从事关于教育的心理咨询!呵呵,到现在才感觉找到了一点入门的方法!今年我打算在《少年儿童研究》里发一篇文章,您要多鼓励鼓励我啊,孙老师!
  孙云晓对人间四月天说:太为你高兴了,学习心理学必定会终身受益。
  人间四月天对孙云晓说:呵呵,但愿能如我所愿!现在学心理学让我感觉很充实!
  小鱼妈对所有人说:我小孩刚上一年级,特别热爱学习就是有点调皮爱动,就因为这点不能在上学期拿到红领巾好伤心。他说到第三批拿红领巾太丢人了,无论我们怎么开导,他就是一根筋认为自己不如别人。
  孙云晓对小鱼妈说:小孩子的荣誉心是很重的,最好的办法,不是说,而是让他获得成功的体验,用事实证明自己是个好孩子,这才是自信心的真正来源。
  小鱼妈对孙云晓说:谢谢您孙老师!我今天是第一次在网上与别人交流,是我先生告知您的网站。
  孙云晓对小鱼妈说:谢谢小鱼妈的先生。
  zsy对孙云晓说:孩子不自信怎么办?
  孙云晓对zsy说:自信不是天上掉下来的,而是在成功的体验中产生的,所以,要让孩子自信,最好的办法就是让他有成功的体验,成功越多,自信心越强,失败越多,自卑心越强。

  训子千遍,不如培养一个习惯

  健康教育对孙云晓说:孙老师好! 对急脾气的孩子怎么办?
  健康教育对孙云晓说:我的孩子四年级做什么事都着急,写字、做题光想快,也不管写的好坏,快快写完,争取第一个交,常常丢三拉四,有什么方法改好?
  孙云晓对健康教育说:要好好找原因,让孩子有玩耍的时间,安排好学习后的时间,同时,要培养孩子自己检查作业的习惯,这些办法也许有用。
  健康教育对孙云晓:我平时让孩子玩,可是四年级的孩子就爱玩幼儿园孩子玩的东西,比如折纸,要不摸摸这摸摸那,一晚上就晃过去了。让孩子自己检查作业,那些明摆着的错误都看不见。
  孙云晓对健康教育说:这些并不一定都是缺点,而可能是某些特点。孩子常常看不出错来,或不知道该怎么检查。如果没有更好的玩的东西,随便一个什么游戏,都可能引起他的兴趣。最好的方法是用好的代替不好的。
  彩色对孙云晓柔声的说:孙老师,你好!我是看了你的《好孩子 好习惯》第一次上网与你聊天的。我有一个上5年级的女儿,以前我们家条件有限,再加上她爸爸经常出差,所以女儿一般都挨着我睡觉。现在家庭条件好了,她爸爸也不出差了,可是她很难改掉习惯,最多睡一晚上就不干了。她是一个很听话的孩子,学习也很好,并且多才多艺,可就是每天晚上睡觉成问题,你有没有好办法呢?
  孙云晓对彩色说:你说的问题是一个习惯问题,改正坏习惯和培养好习惯,都需要一个过程,一般要在三、五十天形成,切不可急躁,具体方法我的书里有介绍。
  涛子对所有人说:你好,孙老师!仰慕已久,在这里向您请教一个问题,我的孩子十岁了,很聪明,可是成绩却总在后头,语文错别字连天,数学常出错的也是一些计算性的错误,该采取什么措施?
  孙云晓对涛子说:原因一时不清楚,但培养良好的学习习惯是非常必要的,如审题的习惯,检查的习惯等等。
  涛子对孙云晓说:是呀,我也整天盯着,可孩子就是自觉性太差!
  孙云晓对涛子说:训子千遍,不如培养一个习惯。抓习惯培养是儿童教育的核心环节,并可以长远受益。
  福建教育对孙云晓说:孙老师,我想请教一个问题,我的一个亲戚,她的家庭是重组家庭,生的儿子却对父母都不亲,动不动就离家出走,遇到这个情况怎么办?那个孩子是她同母异父的弟弟。
  孙云晓对福建教育说:重组家庭的孩子未必就离家出走,孩子出走必有具体原因。如果有好的亲子关系,能够进行及时的沟通,孩子一般是不会离家出走的。
  福建教育对孙云晓说:嗯,这个是的。关键在于他养成的“习惯”是作业不做,说他就出走,一个人从四川到重庆。家里和学校任何人都不能说他重话,因为她姐姐娇惯她,所以她就往重庆跑。
  孙云晓对福建教育说:也许这就是原因,对症下药才有效。
  福建教育对孙云晓说:呵呵,我就认为那是原因,但是我那亲戚说不是,我不好多干涉,我最初就说了,有第一次就有第二次乃至第N次,去年共私自来重庆5次,从5月到国庆前。我试试其他的方法。还想问问孩子大大咧咧,邋邋遢遢,周围的女同学总是嫌他脏、乱,老师也总说他,他就是改不了。孩子说,希望下周换的同桌别太嫌气他。看他那样子也可怜。这些毛病长大些能自己改好吗?
  孙云晓对福建教育说:解铃还得系铃人,让孩子养成清洁的、礼貌的习惯,是关键,当他明白了这样做的重要性,他会有所改变的。

  读者满意就是对我最高的奖赏

  孙云晓对zsy说:欢迎你!你希望我们讨论什么话题呢?我在新浪开博客两个月了,访问量已超过12万人,真让我又感动又刺激!你对博客有印象吗?
  孙云晓对所有人说:前些天,我到上海参加中国作家协会全委会,应网友们的要求,拍了26位著名作家的照片,共发了49篇稿子。感兴趣的网友可以到我的博客上看一看!blog.sina.com.cn/m/sunyunxiao。
  家有男生对孙云晓说:我去过你的博客,感觉老是看专家的讲座还是不够。
  孙云晓对家有男生说:说的对,我正在改变,你看我用移动博客发了大量的图片,现在好看一些了。过两天,我会拍下春意盎然的景色,让大家感受春天的气息。
  孙云晓对所有人说:最近,我做的最多的一件事就是开博客,这是最快捷,也最灵活的一种私人媒体。写什么、发什么、怎么删改,全都自己说了算,但自己也要对自己和大众负责任。越开放,越要自律,这是我的深刻印象。
  家有男生对孙云晓说:是的。
  人间四月天对孙云晓说:孙老师您好,这些天我也在读您的博客,感觉您就在身边啊,呵呵,很亲切!
  孙云晓对人间四月天说:到底是老朋友!我的动态你很快就知道了,开博客的最大乐趣就是自由和快捷,我居然可以在上海用手机往我的博客上发照片和文章,在外交部长李肇星9点讲课开始一分59秒后,我就把图片新闻发到了我的新浪博客上去了。这让我自己也感到惊讶。
  人间四月天对孙云晓说:是啊,也带着我们领略了移动博客的神奇与便捷!
  孙云晓对人间四月天说:但愿如此,我也希望能够坚持下去。这是新时代带给我们的奇迹与快乐。
  zsy对孙云晓说:认识你是通过你的《握手在十六岁》,读过之后心里很温暖,现在李天柱和你还有联系吗?他现在怎么样?
  孙云晓对zsy说:《握手在十六岁》中的人物都有原型为基础,也有适当的虚构,李天柱的原型现在北大方正,非常优秀。
  zsy对孙云晓说:呵呵,我以为是记实文学呢,原来也有虚构。
  孙云晓对zsy说:是的,本可以真实,但中学生是未成年人,不宜写他们太多的带有隐私性质的事情。
  zsy对孙云晓说:除了在聊天室,还有别的方法可以和你“面对面”么?
  孙云晓对zsy`说:这个星期天3月5号15:22分,中国教育电视台一套《国视报告》节目,将播出我半个小时的谈话,谈警惕童年恐慌专题。如有兴趣可以看一看。小鱼妈对所有人说:孙老师您好,我很想买《藏在书包里的玫瑰》不知哪里有卖。
  孙云晓对小鱼妈说:《藏在书包里的玫瑰》这本书,许多书店都可以买到。好像网上也可以购买。如果不行,还可以与北京出版社发行部联系邮购。
  家有男生对孙云晓说:你觉得你的哪本书最具有代表性?
  孙云晓对家有男生说:我最有代表性的教育著作是我新近出版的两本书《好父母 好方法》和《好孩子 好习惯》,由漓江出版社出版,第一次系统介绍了我倡导的五元家教法,也可以说是父母的上岗执照。小鱼妈对所有人说:孙老师你好!自从看了《习惯决定孩子命运》,我们全家都喜欢上您了!
  孙云晓对小鱼妈说:我真高兴,这本书出版后几乎没做什么宣传,却成了新世纪出版社头号畅销书,仅在广州购书中心就销售了上万册。写书就是为了传播,读者满意就是对我最高的奖赏。

 
责任编辑: 楮家炜 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089