2005年11月聊天记录精选

没有尊重,就没有教育

--2005年11月聊天记录精选

  青春期教育要有走钢丝的本事

  孙云晓对所有人说:各位网友,晚上好!本月我们聊天两次,补了上个月的缺失。欢迎大家提出感兴趣的问题。
  关注成长对孙云晓说:孙老师,你好!
  孙云晓对关注成长说:你好!你是新朋友还是老朋友?
  关注成长对孙云晓说:我第一次到这里来,以前不知道的,那天偶尔看到了你的文章。所以就一直等着,今天总算和你聊上了,很荣幸的。我是一个中学教师,真的很关注孩子的成长问题。
  孙云晓对关注成长说:我多次说过,中学老师是坐在火山口上的人,因为青春期就是一个火药桶,教育工作是非常艰巨的。
  关注成长对孙云晓说:你说得很形象,的确如此。我们常常面临学生青春期带来的问题,老师们很困惑,又没有什么好的办法。我常常和教师们谈起和学生沟通思想的事。
  qyyqs对关注成长说:老师,您好!我也是中学教师,我也和你面临同样的问题。我现在正在想办法。不知你们采取了些什么措施?
  关注成长对qyyqs说:我们大家都一样,都在面临着一个课题。
  关注成长对孙云晓说:我觉得青春期的教育问题应该成为全社会关注的焦点,但是现在的教育还是把分数看成是无比重要,甚至是唯一的教育了,我认为这是一种不负责任的教育。
  孙云晓对关注成长说:我的观点是,青春期教育宜柔不宜刚,好的关系胜过许多教育。
  关注成长对孙云晓说:你这篇文章我今天看过了,也想领老师们学习学习。
  qyyqs对所有人说:我现在采取的办法是先在初一分男女开几个性知识讲座,同时开设了信箱,还在校园网中开辟论坛和信箱,开设QQ群与学生面对面聊天。有几个老师比较热心,觉得还是有点效果的。但就是觉得面不够大。
  孙云晓对qyyqs说:这已经很不简单了,从点点滴滴做起,就是功德无量的。
  qyyqs对孙云晓说:是的,我觉得青春期是人一生中的一个坎,从现在做的情况看,已经挽救了好几个学生,能做一个算一个。
  孙云晓对qyyqs说:是的,每一个人都是重要的,每一个生命都是值得尊重的。青春期是人的第二次诞生,对人的一生意义重大。
  蓝月亮对所有人说:我的孩子正处在青春期,对什么事情都特别敏感。
  孙云晓对蓝月亮说:这是很正常的,要给予多一些理解和帮助,作为父母要经常想一想自己的青春期,才会理解孩子。
  蓝月亮对孙云晓说:她的情绪很容易受别人的影响。
  孙云晓对蓝月亮说:青春期是一个动荡期,教育工作就要有走钢丝的本事。

  师生关系好,教育才能好

  关注成长对孙云晓说:我非常赞同你的观点,应该让孩子们打开心锁,教育如果不进入心灵,那就不是什么教育。
  孙云晓对关注成长说:是的,联合国提出了可持续发展教育,其核心理念就是尊重,没有尊重,就没有教育。
  关注成长对孙云晓说:可是我们的老师放不下自己的尊严,他们还是毫不客气地把自己看成是权威和智慧,把师生关系搞的无比紧张,这种紧张的师生关系阻塞了教育。
  孙云晓对关注成长说:关系好,教育才能好;关系糟,教育必然糟。所以,教育应当从改善关系做起,因为亲其师才能信其道。
  qyyqs对所有人说:我也觉得在教育中,师生关系是第一位的,所以在我这里,学生有对教师是不是满意的测评权,对教师来说这是能否成为一个好教师的试金石。
  关注成长对孙云晓说:我觉得中国教育的进步首先应该是教师教育思想的进步。
  孙云晓对关注成长说:精辟!教师的教育思想是整个教育的制高点,决定着教育的走向与质量。
  关注成长对孙云晓说:进一步地说,应该首先是中国教育体制的进步。
  孙云晓对关注成长说:说的对!这是教育的关键。值得欣慰的是,党和国家最高领导人正在抓这件事情,会陆续出台一些重大措施,比如国务院已经颁发了关于加强职业教育的决定。
  关注成长对孙云晓说:我们学校这个学期着重加强了师生关系的建设,应该说对于有的老师收益非常大,但同时也看到了一个问题,那就是师生关系的障碍不在学生,学生应该是有着强烈的与老师交流的愿望,只是教师们觉得这样麻烦的很,不得不让我想到了教师的事业心应该从何处入手去树立,想来想去,想到了教育体制这一杠杆。
  孙云晓对关注成长说:你的思考很深刻,改善师生关系很重要的举措就是师德建设,要尊重学生,要有一颗爱心。林崇德教授说得很精辟:师德就是师魂。
  关注成长对孙云晓说:我觉得目前中国的教育体制,还不能让老师们认识到薪水和事业联系,在没有这种驱动体制的条件下,中国的教育将如何发展是令人担忧的。
  孙云晓对关注成长说:这是一个复杂的问题,正在努力解决之中。师德建设是教育部工作重点之一。
  关注成长对孙云晓说:是呀,我们常常谈到师资力量的问题,我想,师资中最重要的还是师德,老师们有没有为教育献身的心,有没有对青少年成长负责的态度,这是师资这个概念中的一个重要内容。
  孙云晓对关注成长说:是的。教师的师德水平是教育成败的一个决定因素,因为教育的核心是培养人格,只有健康的人格才能培育出健康的人格,只有高尚的道德才能培育出高尚的道德。
  关注成长对孙云晓说:你说得太好了!不知道我的观点是不是正确,改变教育的现状要从改变教师开始,改变教师要从改变教育用人体制入手,一些宣传教育对于非常现实的教师们来说,收效太小了。
  关注成长对孙云晓说:孙老师,我们的教育思想正面临着升学率的冲击。
  孙云晓对关注成长说:是的,我们的社会存在着一股摧毁未来的强大力量,但是,我们不能屈服,而要与之抗衡。教育是不能输的,输了教育就是输了未来。
  关注成长对孙云晓说:谢谢你孙老师,我可以告诉你我是农村中学的一个校长,对教育责任理解是切实的,很想与你经常的聊聊,希望能得到你的帮助。
  孙云晓对关注成长说:欢迎你多登录我的网站,多参加我们的聊天,每月至少一次可以探讨问题。
  关注成长对孙云晓说:谢谢你孙老师,我是不会放弃这样的机会的。

  教子从倾听开始

  王红对孙云晓说:我儿子有点爱看大人的片子,我感觉不好。昨天我在电脑里看到他下载的短电影都有点不适合他看的东西,请问如何看这个问题?谢谢!
  孙云晓对王红说:也许和孩子讨论一下更好,孩子越大越不宜采取简单禁止的方法。
  王红对孙云晓说:现在他在学画画,对电脑还是很依恋,就爱看动画片,而且是连续的,很浪费时间。我说他可他就是要看,怎么办?马上要高考了,我心里有点不好受。
  孙云晓对王红说:也许不是从说教开始,而是从倾听开始,让孩子说说他的想法,再与他讨论。
  王红对孙云晓说:谢谢,他就是不爱说话,他说,跟我没有共同的语言。我想去看动画片,走近他,可我就是一点也不喜欢。
  孙云晓对王红说:孩子的命运是掌握在孩子自己手里的,他爱看动画片是不是与学画画有关呢?总之,要尊重孩子的选择,当然孩子也是需要引导的。
  王红对孙云晓说:儿子曾经给我说,如果不看动画片和听音乐活着就没有意义。我也没有太多的干涉他。
  孙云晓对王红说:你儿子说的不错,对这一代孩子来说,动画片和音乐是不可缺少的精神伴侣,成年人应该给予理解和尊重。
  王红对孙云晓说:我就按照你的书上学的,儿子需要精神粮食。
  孙云晓对王红说:父母教子需要将心比心啊!换位思考会给人智慧。
  王红对孙云晓说:是哦,他的动画书、卡通画一大堆,我可以用箱子装了。
  孙云晓对王红说:这是孩子的财富,你尊重这些就是尊重孩子。你尊重了孩子,就有了与孩子沟通的基础。
  王红对孙云晓说:因为他不爱笑不爱说,就爱看动画。我怕他心里憋出病来。
  孙云晓对王红说:是否可以创造一些交流的机会,与更多的人接触。一般来说,喜欢动画片和音乐有助于心理健康了。
  王红对孙云晓说:是的。我想会这样去做的。我有信心。
  孙云晓对王红说:祝你成功!
  王红对孙云晓说:谢谢!和你交谈是一种精神享受。
  孙云晓对王红说:谢谢!我们与孩子一起成长。
  lingshu对孙云晓说:我的小叔子在我这上初中,可是这学期期中考试成绩下降了几十名,我还发现他有去网吧的现象,关于学习方法,我也和他说了无数遍,可他就是我行我素。请教您如何帮助他,谢谢!
  孙云晓对lingshu说:初中学生是最难教育的学生,特别需要改善关系和对症下药。首先,要了解他的困难和想法,做他的知心朋友。
  lingshu对孙云晓说:可是他不管你怎么苦口婆心,他的方式就是一声不吭。请问如何培养初中生的学习自觉性及学习热情?
  孙云晓对lingshu说:别急,也别烦。对中学生必须有十二分的耐心才行。
  lingshu对孙云晓说:有时也对自己说:别急别急。但不急是骗人的,真不知如何对他,不说,怕他走弯路,成绩总是上不去;说吧,又怕他嫌烦,唉!
  2004101对孙云晓说:当孩子有错或不合你的意时,很多家长都会火从心起,严重的还会有武力,不知该如何控制自己的"火势"。
  孙云晓对2004101说:说的非常形象,也很真实。所以心理健康的重要保障是,控制自己。悲剧往往从失控开始。
  2004101对孙云晓说:可是在火大的时候往往做不到控制自己啊, 等一巴掌扇过去后,才知道后悔了呀!
  孙云晓对2004101说:一个简单的方法是,发火之前先数数,从一数到十,如果不行数到一百。
  2004101对孙云晓说:谢谢孙老师您教我的这一招。

  用勇敢和智慧来面对成长的烦恼

  透明水晶对孙云晓说:我是一个小学生,您能听听我的故事吗?
  孙云晓对透明水晶说:欢迎你!我非常愿意听你的故事!
  透明水晶对孙云晓说:在班上,我的成绩是很好的。但是,就是由于太专心学习,所以没有把心用到其他的地方。
  孙云晓对透明水晶说:专心学习是非常好的习惯,著名文学大师冰心对我说过,孩子就是要专心的学习,痛快的游戏。
  透明水晶对孙云晓说:今天我被同学打了,但是我并没有反抗。因为我觉得我要换一个环境!所以我决定我要转学了。
  孙云晓对透明水晶说:为什么打你呢?要学会处理一些复杂的事情,这就是长大的过程。如果一挨打就转学,那在新环境里再碰到这种事情怎么办呢?
  透明水晶对孙云晓失魂落魄的说:这种事情我也不是第一次碰见。我也不知道他为什么要打我,反正打我的人是一个厚颜无耻的人。您能告诉我现在该怎么办吗?现在我感到十分的无奈,好想逃脱这个世界。在班上有过快乐,但是我觉得悲伤比快乐要多的多。在我们班上有许多这样的"两面人",老师面前一个样,同学面前一个样。所以我决定我要换一个环境,再继续用功的学习。
  孙云晓对透明水晶说:是吗?我相信你的感受是很真实的,但是要想办法改变,如朋友多了就会少受欺负。你和父母、老师谈过吗?要学会保护自己,必要的时候请父母和老师帮助,因为你是未成年人。
  透明水晶对孙云晓失魂落魄的说:我从不和家长、老师说,因为我的父母在外工作,老师好像总是掩护着那些无耻的学生。
  孙云晓对透明水晶说:这太不幸了!那谁照料你的生活呢?最好还是与长辈说出来,大人总会有些办法来帮助你的。
  透明水晶对孙云晓失魂落魄的说:我的朋友很多,我经常和他们谈。
  孙云晓对透明水晶说:你朋友多,这是很好的事情,朋友们也会帮你想出办法来。你上几年级?
  透明水晶对孙云晓说:我现在上六年级。但是毕竟我的朋友和那个无耻的人的力量是不成正比的。所以我很失魂落魄。
  孙云晓对透明水晶说:不必害怕,越害怕对方越狂妄,勇敢一些,智慧一些,就会改变现状。
  透明水晶对孙云晓说:我好想换一个环境,但我却不想失去那些朋友。物以类聚,人以群分,近朱者赤,近墨者黑。
  孙云晓对透明水晶说:说的有道理,我曾写过一本书,叫《痛苦--快乐之门》,就是说战胜了痛苦才能获得快乐。你如果变得勇敢了,战胜了烦恼,你就会得到从未有过的快乐。
  透明水晶对孙云晓失魂落魄的说:不知道现在该怎么办,自己似乎没有能力去抵制他们。
  孙云晓对透明水晶说:有许多孩子和你一样,小时候受到人欺负,如美国的库伯,他鼓起了勇气,勇敢的面对欺负他的人,后来成了美国著名的大法官。所以你也要有信心。
  透明水晶对孙云晓说:我知道了!我一定会为我的目标去奋斗。
  透明水晶对孙云晓平静的说:我觉得和你聊天我感到十分的快乐,至少要比与老师面对面开心的多。
  透明水晶对孙云晓平静的说:我以后会更加的勇敢,勇敢的面对这一切。
  孙云晓对透明水晶说:等待着你的好消息!
  19920404对孙云晓说:孙老师。我是广渠门中学的一名学生。我特别喜欢一位老师,怎样才能跟她建立更好的师生关系呢?
  孙云晓对19920404说:一是有礼貌,二是认真提出问题,这两条是最基本的。
  19920404对孙云晓平静的说:可她是体育老师呀!
  孙云晓对19920404说:对体育老师一样要有礼貌,也可以请教,你越喜欢运动,体育老师越喜欢你。
  19920404对孙云晓说:我已经是她带的排球队的一名队员了。但我总觉得她对别人比对我好。
  孙云晓对19920404说:在老师眼里,面对众多的学生,不容易对某一个学生留下特别的印象,这是很正常的。
  19920404对孙云晓说:可我的学习不是太好,因此她总会生我的气。
  孙云晓对19920404说:你的目标是什么?你喜欢她什么呢?
  19920404对孙云晓说:我想当老师,跟她做同事!我喜欢她的性格,她人也很好。
  孙云晓对19920404说:建立友谊,取得信任,是需要一个过程的。一定要耐心。
  19920404对孙云晓说:不,还是不明白。可我已经跟她认识一年多了呀!
  孙云晓对19920404说:那你就努力吧!喜欢一个人就要尊重他。
  19920404对孙云晓说:明白了。谢谢您!

  孩子的问题,大人的责任

  591636213对孙云晓说:孩子学完功课每次问她有没有问题时,她总说没有。我请教一下你的看法。
  孙云晓对591636213说:没有问题就是问题,而且是个大问题,要想一想是什么原因造成的。如果在民主的环境里,孩子是容易提出问题的。
  591636213对孙云晓说:是不是大人做的不合格,还是孩子心里怕大人对她有什么看法?
  孙云晓对591636213说:是的。孩子的问题,大人的责任,也就是说孩子的问题往往与大人的教育有关系。因此,孩子病了,大人要吃药,这才能教育好孩子。
  芊芊妈对孙云晓说:孙老师,我女儿快四岁了,我觉得她与同龄人交住时不太会维护自己的权益,比如上次玩沙子,只有一个铲子,她明明很想要,但小伙伴从她手里拿走,她就干脆用手挖。如何改善这种状况?
  孙云晓对芊芊妈说:这并不是缺点,谦让的孩子会更合群,会有更好的心态,也会有更好的人际关系。
  芊芊妈对孙云晓说:我觉得这并不是谦让,我女儿与同龄人交往比较被动,我很担心。
  孙云晓对芊芊妈说:如果是被动交往,那倒是要注意引导。多交给孩子一些方法,多提供一些锻炼的机会,但从小养成善良的性格是终身受益的。
  cwq对所有人说:我孩子差点5岁,明年九月份适合上小学吗?请问孙老师,女孩儿多大适合上小学一年级?
  孙云晓对cwq说:因人而异,适合的就是最好的。
  cwq对孙云晓说:请问孙老师,女孩儿多大适合上小学一年级?
  孙云晓对cwq说:女孩也是不一样的,一般的孩子不适合提前入学,不要让孩子负担过重。童年的快乐比什么都重要。
  cwq对孙云晓说:我看了你的书《好的关系胜过许多教育》,对你的观点很是赞同。不过我们中国的教育制度该好好改一改,课改后的应试教育依然特别严重,学校太忽略了对学生行为习惯的教育,尤其是我们这些乡村的教育,不知孙老师去过多少教育的最基层?您对我说的有何感触?
  孙云晓对cwq说:你说得对,应试教育非常严重,我们都在努力改变,哪怕改变一点点也好,因为点点星光都是曙光啊!对一个孩子来说,也许就是生命之灯!
  cwq对孙云晓说:我是一名小学教师,看着孩子们的童年被无情的关在一大对作业里,真是寒心!光靠我们教师这点微薄的力量是无法改变当前的教育现状的。
  孙云晓对cwq说:不要灰心,您帮助了一个孩子,就是功德无量的。因为每一个生命都是珍贵的,每一个童年都是不能等待的。
  cwq对孙云晓说:谢谢孙老师的鼓励,我一定尽自己的微薄之力,让更多的孩子有更快乐的童年。希望孙老师有一天能来到我们的学校为我们的老师们上一课。但愿能有这么一天。
  紫荆花对孙云晓说:孙老师,你好!我的孩子总是不抓紧时间写作业,上三年级,晚上写作业能写到10点多,急!
  孙云晓对紫荆花说:你分析原因了吗?对孩子的问题不能简单的下结论,要看他是不会写,还是不愿意写,或是习惯不好,有玩的时间吗?对症下药才有效。
  紫荆花对孙云晓说:我发现她的动作很慢,不连贯。
  孙云晓对紫荆花说:北师大有个机构在研究中小学生的学习障碍,也许会对你指导孩子有帮助。是刘翔平教授负责的。
  柯林对孙云晓说:我是一个家长,我的孩子以前是非常优秀的,现在特别迷恋上网,厌学,不去上学了。
  孙云晓对柯林说:对于迷恋网络的孩子,最好的方法是用更丰富的生活替代,让他体验到成功与快乐,而不是下一道道禁令。
  柯林对孙云晓说:我们要怎么做,才能让孩子接受我们?
  孙云晓对柯林说:孩子迷恋网络是个非常复杂的问题,要给予理解,要逐步减少上网时间,最重要的是要让孩子对自己的前途产生信心,对当下的生活产生兴趣。
  柯林对孙云晓说:怎样才能让孩子产生信心?
  孙云晓对柯林说:成功的体验才能让孩子对前途产生信心,反复成功的孩子会越来越好。

 
责任编辑: 楮家炜 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089