2005年9月聊天记录精选

父母和孩子要自己把握自己的命运

——2005年9月聊天记录精选

  将心比心是做好教育的最简易方法

  孙云晓对所有人说:各位网友,你们好!真高兴又和大家见面了!9月21日没聊成,真抱歉!我在北京郊外上不了网,今晚咱们好好聊吧!
  笑看人生对孙云晓说:孙老师,你好!那天等了很久啊,真有点失望!
  孙云晓对笑看人生说:真的非常非常抱歉!我也左上右上,上不去啊!你是新朋友吗?
  笑看人生对孙云晓说:我对孙老师的认识是从《夏令营中的较量》开始的。
  孙云晓对笑看人生说:《夏令营中的较量》已经13年了,我们也算老朋友了。
  笑看人生对孙云晓说:我将你们的聊天记录快看完了,这次已经期待很久了。
  孙云晓对笑看人生说:谢谢你的关注!我们的聊天已经五年多了,积累了很多财富,这财富是大家创造的。
  笑看人生对孙云晓说:是的,我看了之后都有收获。
  笑看人生对孙云晓说:能问你几个具体的问题吗?我对自己的孩子和自己的学生有时真有点束手无策。
  孙云晓对笑看人生说:请具体说明。一般来说,要了解孩子的想法,因势利导才会有效。
  笑看人生对孙云晓说:我今年接手一个初三慢班,有108人,调皮的学生应接不暇啊!
  孙云晓对笑看人生说:我非常理解,根据闸北八中的经验,越是基础差的学生,越需要成功的体验,成功更是成功之母啊!
  笑看人生对孙云晓说:关键是学习无动力,上课尽讲话,管了这个,那个又开始了。
  孙云晓对笑看人生说:原因找到了,那就补充学习动力啊!这动力一是兴趣,二是成功的体验。
  笑看人生对孙云晓说:有的学生有打架的前科,有的看黄色书籍,有的在校抽烟,这是一群什么学生啊?闸北八中的成功教育也听说过,我也想实践,为什么对他们收效甚微呢?
  孙云晓对笑看人生说:其实,这都不算什么了不起的问题,都有希望变好,关键是他们沉睡的心灵能否被唤醒。
  笑看人生对孙云晓说:这群学生有的在教室里两眼迷茫,根本不是来学习的,是为了父母才坐在教室里,有的学生写留言和情书,言辞火辣,我又了解了您写的《藏在书包里的玫瑰》,我担心他们出问题啊!
  孙云晓对笑看人生说:我出了本新书,书名反映了我的观点,即《好的关系胜过许多教育》。如果你关心和信任你的学生,并创造让他们体验成功的机会,他们一定会有变化的。要相信这世界上没有一个人不希望自己好起来,何况少男少女生活在梦想的时代。
  山东王中行对笑看人生对平静的说:对呀,主要还是应该与他们进行心的交流。
  笑看人生对孙云晓说:对他们我也总是怀着期望、鼓励加督促,但他们好象改了一点,过几天又犯了,没有记性。
  山东王中行对笑看人生对平静的说:做思想工作要打“持久战”,不要想一次就能够改变一个人。
  孙云晓对笑看人生说:不要着急,星星之火可以燎原啊!反复抓,抓反复,是教育的真艺术。
  笑看人生对孙云晓说:我看了您以前说过:青春期教育宜柔不宜刚。有领导建议我将他们的父母都请来,我怕不妥。
  孙云晓对笑看人生说:关键不是请不请父母来,而是不要告状,要鼓劲,要沟通,对吗?我们专门做过家长会的新模式研究,好的家长会是今夜风清月明人欢笑,不好的家长会是今夜有暴风雪。
  笑看人生对孙云晓说:是啊,有的父母将他一顿打可以管好几天,而老师怎么说都不行。其实我也不赞成告状的。
  孙云晓对笑看人生说:打孩子既是违法的,也是不明智的,而且有可能使问题恶化。这世界上几乎没有一个孩子是被打好的。
  笑看人生对孙云晓说:太对了,我打小孩时,他的思维好像僵化了。作业也只是应付了。
  孙云晓对笑看人生说:关系糟了,教育就糟了,所以一定要善待孩子。有时候宽容比惩罚更让人感动。将心比心是做好教育的最简易方法。

  宽容比惩罚更让人感动

  515963623对孙云晓说:孙老师,您好!我是一位十二岁女孩的父母,请问像这个年龄的孩子在成长中有哪些心理需求?
  孙云晓对515963623说:12岁的孩子已经进入青春期,一是渴望友谊,二是渴望独立,三是对性好奇,四是希望父母不要管得太多,而渴望得到父母的信任。
  515963623对孙云晓说:上个月我跟你说过,她数学不好。我发现她做题不是很细心,刚才我又把她作业给撕了,她就是小错常犯,可下一次她还改不了,而且她好像下一次做的更不好。您说我该怎么办?
  笑看人生对515963623说:我的孩子读初一了,也犯同样的错误,我也是经常冒火。
  515963623对笑看人生说:你的孩子现在怎么样?
  笑看人生对515963623说:我想还是只有由父母检查,然后督促其改,慢慢会有效果的,我这几天给他检查出许多问题后,他就主动提出要买资料补习了。
  人间四月天对所有人说:我女儿也是这样。上中学后一直没怎么检查她的作业,上个周末,检查了一下,好家伙,错了好多!
  孙云晓对人间四月天说:也许,作业背后另有文章,比如心情浮躁啊,不太适应啊,等等。关键是找到原因。
  笑看人生对人间四月天说:你怎么处理的?
  人间四月天对笑看人生说:目前还只是指出她的错误,甚至连火都没发过。她做错了题本来已非常不好意思了。
  515963623对孙云晓说:对不起!今天晚上太着急了,我把她作业给撕了,目的是想提醒她下一次做好,可事与愿违,下一次反而更糟,而且她更紧张。
  孙云晓对515963623说:你反省的很对,撕孩子作业就等于撕孩子的自尊心和自信心,好的教育一定是从好的关系开始的,只有好的关系才能让孩子有安全感,有了安全感,才有尝试成功的欲望和勇气。
  水鬼对515963623说:我是初二的学生,我想你可以去和你的孩子交流一下,讲讲心里话。
  515963623对水鬼说:是吗?能给我点建议吗?
  水鬼对515963623说:孩子不喜欢父母发火,你可以心平气和的和她一起作题目,然后慢慢的形成一种竞赛意识,仿佛你们在竞赛一样,这样她会有一种想超越你的想法。
  515963623对孙云晓说:你给我个建议好吗?我该怎么办?我看她好像和我成了恶性循环,说她行就高兴,批评就不接受,学习光凭感受而且没有自主性。
  孙云晓对515963623说:这样说过于笼统,其实表扬与批评都是一种艺术,关键在于沟通得如何,表扬中要有批评,批评中要有表扬。
  515963623对孙云晓说:可我看到她不是很相信我,尽管我是很民主的,可她就是领会不到我的心情。
  孙云晓对515963623说:孩子在考验你呢!在观察你呢!你要经得住考验啊!
  515963623对孙云晓说:考验我什么呢?能给我多说点吗?
  孙云晓对515963623说:父母要以自己的诚意与恒心让孩子相信:爱就在身边,希望就在眼前!
  笑看人生对孙云晓说:我真不明白,有些父母甚至是文盲也能教育出优秀学生。我们看到了孩子的作业有那么多的错误,应该怎么做啊?
  孙云晓对笑看人生说:教育孩子并不完全靠知识,更不是靠学历,而是靠人格和智慧,以及人生的经验。
  山东王中行对笑看人生说:是不是我们对孩子挑剔的多、指责的多,才导致这样的结果?而文盲父母往往看到孩子学习就表现出高兴,而不会去挑剔,这样给孩子的是一种被赏识的美好感觉,所以,有时我认为,我们不妨对孩子少一些挑剔,而多一些赏识,不知道您怎么看?
  笑看人生对山东王中行说:是的,被欣赏的感觉确实是美好的。他分班是优等生,现在成绩下滑,我有点着急。是别人的孩子我会好好鼓励,对自己的就操之过急了。
  山东王中行对笑看人生说:弄清楚成绩下滑的原因是关键,然后对症下药很见效。
  笑看人生对山东王中行说:粗心,请问有什么办法吗?
  山东王中行对笑看人生说:做一些培养孩子细心的游戏,培养他认真思考的习惯,您可以试试心算的游戏。
  孙云晓对所有人说:今天上午我们召开了“家规、家训、家风”研讨会,有的专家赞成制定家规,有的专家反对,不知道各位网友有何看法?
  山东王中行对孙云晓对平静的说:对于“家规”应该有这样的想法,但还是不要上升到具体理论或条条杠杠好!
  孙云晓对山东王中行说:对啊,孩子的成长是一刻也不能等待的,千万不能陷入理论上的空谈,也不能幼稚的等待社会环境突然变好,教育是具体的,连续的,创造的。
  fdddf对孙云晓说:我认为,孙老师,家规、家训和家风三者的关系最为重要,您认为这三者的关系是什么?
  孙云晓对fdddf说:家训体现为家规,家规决定家风,核心是家庭教育的价值观,也就是你认为家庭教育什么是最重要的。
  人间四月天对所有人说:孙老师,我觉得现在的孩子负担太重了,老师开家长会总是说要买这些题库,那种练习册,甚至我们这里的中学生还要上午自习。也就是说,孩子中午连吃饭在一起也就一个小时的时间自由活动。
  孙云晓对人间四月天说:是的,我建议父母和孩子要有自主性,自己把握自己的命运,不要盲目地跟着走。我的孩子就没有承受那么多的负担,当然这要冒点风险。

  好习惯比分数更重要

  山东王中行对孙云晓对平静的说:孙老师,您好!很高兴能在这里与您聊天。
  孙云晓对山东王中行说:欢迎你!9月是新学年的第一个月,我在中央电视台做了三期“开学了”直播节目,对开学印象深刻。
  山东王中行对孙云晓对平静的说:前段时间听了一位专家的报告,他在报告中说:好多父母都在不务正业,理由是好多父母在督导孩子的学习,如检查孩子的作业等。不知道孙老师如何看待这一观点?
  孙云晓对山东王中行说:这样说也有点不近人情,父母督导孩子作业是应尽的责任。当然,父母更重要的任务是培养孩子良好的习惯,也包括学习的习惯。
  山东王中行对孙云晓对平静的说:谢谢孙老师!不过,如何督导孩子的学习才比较有效呢?请赐教!
  孙云晓对山东王中行说:我写过《唤醒巨人》一书,上海闸北八中让许多厌学的孩子爱学习,最重要的方法就是变失败为成功。他们认为,反复成功的孩子越来越好,反复失败的孩子越来越差,你能否让孩子有成功的体验呢?
  山东王中行对孙云晓对平静的说:可以。但是我不大清楚,如何才能培养出孩子学习的好习惯,好像说起来容易,做起来太难。
  孙云晓对山东王中行说:这的确是个挺复杂的问题,如果你感兴趣,可以到我的网站看《儿童教育就是培养好习惯》一书,简单地说,培养好习惯用加法,改正坏习惯用减法。
  lp1001对所有人说:你好,孙老师。我的孩子上初二,学习上抓一抓就上来,怎样加强孩子学习的主动性?
  孙云晓对lp1001说:学习习惯比高名次、高分数都重要,所以要在培养学习习惯上下功夫。
  笑看人生对孙云晓说:我认为都重要,没有分数能升学吗?这是现实。
  孙云晓对笑看人生说:是的,分数是重要的,在关键时刻每一分都不能忽视。但也必须看到,成长中有比分数更重要的东西。
  lp1001对孙云晓说:学习习惯对于一个学生来说确实非常重要,现在孩子大了,许多不好的习惯都已经养成,改起来真难啊!我们做父母的怎样更好地帮助她?
  孙云晓对lp1001说:培养习惯不能着急。有位专家说,培养好习惯就像缠缆绳,每天缠一道,用不了多久,这缆绳就牢不可破。我想,改正不良习惯就像解绳索,也要一点一点地解,只要有耐心,总能解开的。
  lp1001对孙云晓说:谢谢你!孙老师我一定记住这个比喻,并且用在行动上,持之以恒。
  人间四月天对孙云晓说:孙老师,我也知道培养习惯很重要,但有时却不知如何着手。比如我女儿丢三落四的,还有不太像女孩子那么爱整洁,不知道从何处下手。
  孙云晓对人间四月天说:如果你想详细了解,就去我的网站看有关习惯的书,我们再来讨论。

  少年就做少年时代的事

  水鬼对孙云晓说:HI!我来了,我以前和你聊过,你可能不记得了,因为我换了名字。
  水鬼对所有人说:有没有谁是初中生?我是个初中生,我很希望和同是青春期的人交流想法。
  水鬼对孙云晓说:孙老师,我想问一下,你怎么看待早恋?
  孙云晓对水鬼说:早恋是正常的。事实上,早恋的概念不准确,应叫做青春期恋爱,关键在于成年人的宽容态度和引导的恰当。早恋是美好的,也是充满风险的。
  水鬼对孙云晓说:是吗?如果有点感觉,那要怎么办?
  孙云晓对水鬼说:珍惜这种感觉,对你喜欢的人要给予特别的尊重和尽可能多的帮助,而切不可成为对方的负担。自然为美,和谐为美,所以要水到渠成,不可操之过急。
  水鬼对孙云晓说:我和她已经是好朋友了,但她对我提出关于感情的问题,我要怎么办?
  孙云晓对水鬼说:如果你愿意,可以说的具体一点。是她想和你发展深一步的关系吗?
  水鬼对孙云晓说:有两个,一个是她喜欢我,我当她是朋友看;还有一个我很喜欢她,可是她回避我提出的关于感情的问题。我不知道是为什么?
  孙云晓对水鬼说:你很有魅力啊!喜欢就喜欢吧,不喜欢也不能强迫,少年时代就做少年时代的事吧,不必有那么多成年人的奢望和烦恼。
  水鬼对孙云晓说:但我怕说了我想说的话后,她会伤心,再说她是团书记,我怕我入不了团。
  孙云晓对水鬼说:你面临着重大考验呢!珍惜每一份感情吧,即使你不喜欢某个女孩,你也要善待她的好意!尽管你不必扭曲自己。
  人间四月天对孙云晓说:孙老师,您好。
  孙云晓对人间四月天说:欢迎你!老朋友!那天在西单图书大厦见到你,可惜没有来得及长聊。你好吗?
  人间四月天对孙云晓说:非常谢谢你,我还好。您的新作我和我的朋友都非常喜欢!
  孙云晓对人间四月天说:谢谢!每一本书都是由作者和读者共同完成的。
  一瞥对孙云晓说:孙老师您好!我是北京《中学生》杂志编辑,以后想多请教您。
  一瞥对孙云晓说:想做一个中学生心理专题的讨论版,您有什么建议没有?
  孙云晓对一瞥说:太好了,《中学生》杂志特别关注心理问题,越贴近少男少女的心灵,越会受到欢迎。

  要让孩子生活在适合他成长的环境里

  由由对所有人对平静的说:我想向您请教一下我女儿的心理疏导方法。我女儿不到四岁,在上中班。老师反映,她在班上没有朋友,做事或玩都很被动,跟在其他小朋友后面照着做。昨天带她看心理医生,她的精神忧郁分挺高,在家观察,她没有安全感,也没有自信。因班上其他小朋友年龄比她大,我在考虑给她降到小班,并想找一个班级人数比较少的幼儿园,请问孙老师您怎么看?
  孙云晓对由由说:可以试一试,对小孩子不宜轻易下结论,建议你经常带孩子和小朋友一起做游戏,让她有很多机会与别的小朋友在一起玩,也许会更有好的效果。至少可以缓解她的症状。
  由由对所有人对平静的说:孙老师,还有一些情况还需补充:我女儿班里有三十多个孩子,平时我也观察过在园的情况。入园前,她非常活跃,第一天进幼儿园,没像其她孩子一样哭闹,而是很独立的在教室里翻翻书又放回去。有一次(大约刚进园十多天)因不知跑去哪了,后被老师找到,被老师拖来拖去批评了,我女儿两眼含泪但不敢哭。刚好被他外公在栅栏外看见了。
  孙云晓对由由说:摸清这些情况非常重要,这说明你孩子是受到了挫折,而发生了变化,希望多了解情况,加以综合分析,才能找出恰当的对策。
  由由对所有人对平静的说:之后在几次父母开放日,我发现她在班上很拘谨,一点也不是想说就说想做就做那种。不过,她放学后,就像是发泄一样疯跑玩,还大声叫。老师也说她在班里因找不到伴玩太压抑了。像这种情况,即使请老师多加引导,其他孩子能改变态度吗?是换班好还是不换班好呢?
  人间四月天对由由说:我觉得您应该多跟老师交流,孩子需要得到老师和父母的鼓励!
  山东王中行对由由说:建议您读读孙老师的文章以及《卡尔·威特》的教育。
  孙云晓对由由说:换班不是最好的办法,建议你与老师沟通,让老师多关心她,鼓励她,使她恢复自信,如能成功,这是最好的方法。
  由由对孙云晓对平静的说:孙老师,我女儿最终不能与其他大多数孩子同时升入小学,因她年龄不够。这学期有一个孩子年龄也偏小,因觉得不适应本班换到其他游儿园了。老师的建议是重读一年大班,但我有的朋友建议重读一年小班。您看呢?
  孙云晓对由由说:适合的才是最好的,你孩子重读一年小班是否又太高于那些孩子们呢?
  由由对孙云晓对平静的说:孙老师,重读小班是会比其他孩子高些,老师也说她的能力一定强过与她同龄的孩子。但是,她不够年龄与她现在班级的小朋友一起升小学,所以才会想到这两项对策,还望指点。
  孙云晓对由由说:晚一年上小学,重读一年大班,是否更适合她呢?总之,要让孩子生活在一个适合她成长的环境里。

 
责任编辑: 楮家炜 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089