2005年6月聊天记录精选

好的关系胜过许多教育

——2005年6月聊天记录精选


  独立选择,才能长大

  孙云晓对所有人说:各位网友,晚上好!非常欢迎大家!也非常感谢各位!由于技术原因,上次没有聊成,临时告诉大家延期,想不到还来了这么多朋友。
  纯美如云对孙云晓说:孙老师晚上好!见到你在真的很高兴!我第一次来这里,想和孙老师谈谈我孩子的情况。我女儿读初一和老师关系不好,不想学习,希望您能够对症下药。
  孙云晓对纯美如云说:欢迎你!孩子进入中学,普遍有一个适应的问题,因为习惯了小学的生活,而中学是一种全新的状态。你能说出孩子和老师关系不好的原因吗?
  纯美如云对孙云晓说:谢谢!孩子在我旁边,让她直接和你说好吗?
  孙云晓对纯美如云说:很好,让你的女儿实话实说,我有很多中学生朋友,还收到过三万封中学生来信。
  纯美如云对孙云晓说:老师晚上好,我现在也许是受初中那些不好的学生的影响,不想学习。
  孙云晓对纯美如云说:哪些影响呢?我非常理解你,因为中学生特别容易受同伴的影响,要做出独立的选择是比较难的,对吗?
  纯美如云对孙云晓说:是的。一些同学说脏话,我自制力蛮差的,所以我现在语言并不文明,有时候不想说脏话,但控制不住自己,情不自禁的就说出来了。希望孙老师能帮助我嘎!
  孙云晓对纯美如云说:中学生容易模仿,所以你的情况可以理解。当然中学生也是一个学会独立的年龄,只有独立选择,才能长大。
  纯美如云对孙云晓说:可是我们校风不是太好的,很多好学生都不再文明了,一传十,十传百。我想问,有没有必要调到其它班级?
  孙云晓对纯美如云说:不一定选择逃避,更重要的是学会面对,我想班里一定也会有一些优秀的同学吧。
  纯美如云对孙云晓说:有啊。另外在那个班级我也找不到什么好的朋友,因为那个班里的同学都很自私,素质也很低,姐姐对我说:“与其交这样的朋友还不如不交。”
  孙云晓对纯美如云说:也许这只是你现在的感觉,与同学们交往多了,可能就不是这样的感觉。古人说:十步之内必有芳草,我相信这是个真理!
  纯美如云对孙云晓说:孙老师认为交不交朋友好?
  孙云晓对纯美如云说:当然要交朋友了,我曾经说过,没有朋友比考试不及格还要严重。
  纯美如云对孙云晓说:是啊。也许需要一个适应的过程。另外就是我和老师的关系也不大好,老师批评我的时候我还和老师顶嘴。
  孙云晓对纯美如云说:这也不奇怪,中学生的逆反心理重,是个特点。当然,也要学会克制,学会沟通。
  纯美如云对孙云晓说:呵呵。在班里我的确蛮刁蛮的。我们班的同学也都支持我和老师吵架。每次我和老师吵架后,他们都会说:“好样的。”
  孙云晓对纯美如云说:是吗?大家把你当英雄了,不过,你是否需要想一想什么才是真正的英雄呢?
  纯美如云对孙云晓说:有时候我没有说话,她会莫名其妙的说是我说话,我虽然知道是谁说话,但还是蛮讲义气的,宁愿自己委屈也不供出她来。我不知道我这样做对不对。虽然知道这样是包庇他们,但如果我供出来的话,同学们会说我害怕老师,瞧不起我的。
  孙云晓对纯美如云说:当然不要做告密者,但可以改变自己的行为,不要给别人当枪使。在正义面前,人人有责任。
  纯美如云对孙云晓说:孩子下线了我来了。我能和你谈谈孩子的学习吗?孩子学习时心不静坐不长,请教你有什么好的办法?她读书或玩电脑可能坐的住,就是学习不怎么用功。
  孙云晓对纯美如云说:顾明远教授说得好:没有兴趣就没有学习。所以,要从兴趣培养入手,让孩子体验到成功,这是最有效的办法。与老师配合起来,效果更好。
  纯美如云对孙云晓说:谢谢!我孩子比较聪明,在小学不怎么刻苦成绩也不错,但是进入初中不刻苦,我担心她滑坡。
  孙云晓对纯美如云说:学习不用功的孩子,不一定都是贪玩,可能碰到了什么困难,要像对待病人一样去仔细观察和倾听,也要像对病人一样的采取康复技术。
  纯美如云对孙云晓说:可她听不进去我的话。
  孙云晓对纯美如云说:可能是适应环境的问题,与你女儿聊天发现,她非常需要一个成功的开端,而她也有这样的愿望,建议你与老师合作,助孩子一臂之力。
  纯美如云对孙云晓说:她还不乐意我去拜访她的老师,她和班主任处的关系不好啊。
  孙云晓对纯美如云说:当然,要尊重孩子的愿望,家庭也可以培养孩子的学习兴趣,比如带孩子逛书店,读课外书。
  驰对孙云晓说:孙老师好!我以前也是受那些坏学生的影响,不学习,只知道玩,但现在远离他们了,想学习却坚持不下去!我也不知道怎么形容自己,我也不知道我到底哪错了。我也知道不学习不行,但我怎么也克制不住自己。
  孙云晓对驰说:是的,选择什么样的朋友实际上就是在选择什么样的人生道路。对中学生来说,要有勇气放弃一些你不喜欢的东西。
  驰对孙云晓说:我能远离那些有坏毛病的同学,但是离开他们我也安不下心去学习,做的像我父母说的那样:除了学还是学!
  孙云晓对驰说:不要着急,人的变化需要一个过程。
  掌上雨对驰说:我觉得完全可以自己发展一下自己的空间(比如说我个人非常喜欢古典文学),以此改变一种状态;乐观的接受生活,勇敢的担待责任。你看呢?
  驰对孙云晓说:我迷失方向三年,三年来除了玩电脑还是玩电脑,以至于现在一提到电脑,父母就恨之入骨,我现在甚至连说玩电脑几个词也不敢说了!现在终于摆脱了电脑对我的影响!但我想在学习完后玩一下休闲游戏,放松一下,父母不答应!我们常常为此吵架!学习累了想玩一下电脑也不行!从我上初中以来,我和父母的关系从来就没有好过,我不知道怎么才能改变这个现状。
  孙云晓对驰说:祝贺你!能摆脱网络的诱惑是很不容易的,这说明你很有毅力!我想你可以和父母进行讨论,或者叫谈判,这是一种现代的方法。
  驰对孙云晓说:我对父母除了学习还是学习的态度很不理解,我觉着那种做法是培养书呆子的!劳逸结合嘛!为什么我就不能在学习后适当的放松啊!就因为我曾经沉迷过,父母担心我再次沉迷?即使我说只是放松一下!那也不行。
  孙云晓对驰说:父母可能是太紧张了,怕你再次上瘾,你最好是用行动来证明自己,让父母放心。
  驰对孙云晓说:那我现在和父母一见面就心烦,不愿意多说一句话!我不想这样啊!这样对父母身体也不好!我怎么做才能改变这种现状啊?父母又该怎么做啊??
  孙云晓对驰说:虽然可以理解你的心情,但我还是建议你主动与父母沟通。大画家毕加索说过一句名言:在和谐中一切都是可能的。 对症下药,才有效果

  聆听散文对孙云晓说:孙老师,您好,我是一位一年级孩子的母亲,我的孩子是男孩子,我都管了一年了,可是孩子还是上课不认真听讲,您有好的建议吗?
  孙云晓对聆听散文说:欢迎你!一年级的孩子教育是一个美好的起点。儿童教育最重要的是培养好习惯,关于这一点在我的网站http://sunyunxiao.youth.cn/有很多文章,可以看,或许会有帮助的。
  聆听散文对孙云晓说:我发现孩子的问题,在才上学的时候,我都给他改了一年了,可是还没改掉,您有好办法吗?
  孙云晓对聆听散文说:最好的方法是培养习惯,所谓改好了,就是养成好习惯了,而习惯的培养是要讲究方法的,如美国人说的:坚持21天才能养成一个好习惯。
  聆听散文对孙云晓说:可是孩子告诉我说:“妈妈,我上课就是坐不住。我喜欢玩,不喜欢学习。”
  孙云晓对聆听散文说:这是一年级孩子的特点,不是缺点,因为从幼儿以玩为主到小学生以学为主,这是一个巨大的变化,要慢慢的适应才行。千万不要着急,更不要去责怪孩子。
  聆听散文对孙云晓说:谢谢孙老师,您这样说我心里很宽慰,可是都一年了,老师说他进步还不大。我又问他,孩子说:“我进步了,可是妈妈,我的同学也进步了,我还是比不上。”
  孙云晓对聆听散文说:不要让孩子和别人比,要和自己比,因为孩子是千差万别的,不能简单的比较。儿童教育是三分教,七分等,等待他成长、成熟、成人。当然,也要经常分析教育的方法是否恰当。
  聆听散文对孙云晓说:我去听过孩子的公开课,上课说话、玩。老师说:“也许有几天孩子很乖,可是几天后还是老样子”。我想是性格的原因呢?还是孩子自制力差呢?我想孩子上课不听讲,原因也许是多方面的,比如性格,自制力,还有兴趣,习惯,好像一大堆问题呢,是吗,孙老师?
  孙云晓对聆听散文说:是的,对儿童的问题一定要慎重归因,不可自以为是。对症下药,才有效果。
  aaaaaa对孙云晓说:你好孙老师!
  孙云晓对aaaaaa说:欢迎你!六个A是很优秀的。
  aaaaaa对孙云晓说:孙老师,我现在有个很苦恼的问题想请教您一下,我的孩子听课时就是不能集中精力,怎么告诉她都没用,由于不会听课,她的成绩越来越差,我很着急,孙老师,有什么办法让她会听课啊?
  聆听散文对aaaaaa说:你好,怎么你的孩子和我的孩子的毛病一样呢,你的孩子几岁了?
  aaaaaa对聆听散文说:我孩子10岁。
  孙云晓对aaaaaa说:我能理解你的苦恼,关键是要找到原因,一千个孩子的问题就可能有一千个原因,弄不清原因就下结论,等于不知道得了什么病就吃药。
  希望之光对aaaaaa说:孩子不听课的原因是多方面的,不要一味的去责怪孩子,否则会起反作用。我建议你多看点育儿杂志,好多问题一时半会儿说不清楚。
  aaaaaa对孙云晓说:孩子就是不会听课,不是不听课而是不会听课。
  孙云晓对aaaaaa说:建议你和老师沟通,共同培养孩子听课的习惯。

  多和孩子做快乐的事情

  希望之光对所有人说:大家好,好久不见!
  孙云晓对希望之光说:欢迎老朋友!见到你格外亲切。
  希望之光对孙云晓说:孙老师您怎么看待青少年自杀现象?
  孙云晓对希望之光说:自杀是人生悲剧,实际上,任何人的自杀都没有足够的理由,因为人总有力量战胜各种不幸,而自杀就失去了可能。
  紫色精灵对孙云晓说:孙老师,您好!如果孩子不和父母说心里话,应该怎么办呢?
  孙云晓对紫色精灵说:那一定有原因,父母要用行动获得孩子的信任,其实,孩子是很容易被感动的。
  希望之光对紫色精灵说:我认为孩子没有必要什么都给父母讲,给他留一点空间。
  紫色精灵对希望之光说:也可能是他在成熟起来吧,最近他什么都不说了,他好像正在学着长大。
  紫色精灵对希望之光说:怎样做才能让孩子迅速提高自信心?
  孙云晓对紫色精灵说:我建议你先不要想什么教育,多陪孩子玩一玩,快乐也许就是一把打开心灵之门的钥匙。我的观点是,好的关系胜过许多教育。
  希望之光对希望之光说:提高孩子自信心的最好方法是凡事多鼓励。你经常说孩子吗?
  紫色精灵对希望之光说:我不常说他。因为是男孩,而且我这个妈妈属于想和孩子成为朋友的那一种,不是想做家长,所以以前孩子一直跟我特别亲近,现在我想可能是因为正在青春期吧,正处于一个成长烦恼期。
  希望之光对紫色精灵说:那你怎么说孩子的自信心不强?其他人呢?
  紫色精灵对希望之光说:前段时间曾经出现了很强烈的厌学情绪,我儿子他爸脾气很不好,孩子是他从小打到大的,所以造成了孩子的不自信。我儿子就曾经说:在他爸眼里,世界上的孩子都比他强,在妈妈的眼里世界上的孩子他最好,所以我一直是在鼓励他,从来不打击他。
  希望之光对紫色精灵说:处在这一时期的孩子对未来充满期待,所以要多鼓励。
  紫色精灵对希望之光说:是的。他爸在我的不断沟通中已经深深认识到对孩子的伤害,现在已经大有改观,但是有些阴影不是一下子就能消失的,所以我觉得在他的内心深处还是缺少了自信。
  希望之光对紫色精灵说:教育孩子是父母共同的责任,你已经有了很好的开端,继续加油!
  人间四月天对孙云晓说:孙老师,您好,我想请教一下您:我女儿现在好像对什么都不太感兴趣,什么事情在她看来好像都无所谓似的,她这是一种什么现象?比如她说原来最喜欢荷花,但最近说没有她最喜欢的了,因为以前就喜欢荷花的美丽,但现在却因为有太多写荷花的文章而不喜欢它了。再比如,前些天她参加了她们小学毕业班的一个节目,但临到表演时却被换下来了,原因是她表情不好(表情确实不好),而她自己却觉得无所谓,这样的事情发生过好几次。都是刚开始热情后来就不感兴趣了。
  孙云晓对人间四月天说:这并不奇怪,因为小孩子的特点就是富有变化,多和他们讨论讨论,也许是一个比较好的办法。
  人间四月天对孙云晓说:现在包括学习她都提不起劲来,总是说没劲没劲,其实我们非常注意让她劳逸结合了。
  孙云晓对人间四月天说:你是不是应当从孩子的角度去想一想呢?考虑一下她的感受,我建议你多和孩子做一些快乐的事情,这比说教效果更好。
  ??对孙云晓说:孙老师请问2、3岁的孩子最需要进行哪方面的教育?
  孙云晓对??说:三岁的孩子要多玩游戏,养成好的生活习惯。
  ??对孙云晓说:孙老师你能告诉我作为一个2岁孩子的妈妈,我最需要注意些什么?
  孙云晓对??说:真是抱歉,我的研究重点在中小学生,对幼儿研究较少。我只建议您让孩子有一个快乐的童年,养成良好的习惯,这将是受益终身的教育。
  希望之光对??说:2-4岁的孩子是性格养成的关键期。
  ??对孙云晓说:2岁孩子乱发脾气或乱丢东西(筷子、玩具)算是坏毛病吗?还有孩子不听话应不应该打骂孩子?
  孙云晓对??说:这是不奇怪的,重要的是大人怎么对待他,我建议,孩子乱发脾气大人可以不理他,让他被冷落一下,会使他明白大人的态度,慢慢的知道什么是好,什么是不好。

  让孩子轻松自然

  掌上雨对孙云晓说:孙老师,在忙么?我是第一回来这里。非常高兴能结识您。我个人对儿童文学有浓厚的兴趣,喜欢的作家除了您还有秦文君。你们的创作会引发很多思考,甚至从一定角度弥补了我们在城市中遗忘的过去。
  孙云晓对掌上雨说:太好了!热爱文学的人就是热爱生活的人。我就是被文学从黑暗中拯救出来的人,你看我的自白就会明白的。
  掌上雨对孙云晓说:长大不容易,尤其是想做一个坚定、勇敢、乐观的人,更需要走出重重的阻碍。我记得我特别小的时候,最渴望的待遇是平等,一种没有俯视,没有不屑的尊重。再回过头看看吧,觉的现在的孩子更不容易,一些东西,属于人性的美好也被压抑着,而且娱乐范围较为贫乏,他们的词汇渐渐前沿化,西化,夸张化,这是一种平静的危机吗?我们应怎样试图补救呢?
  孙云晓对掌上雨说:说得好极了!这就是童心之论,过去是这样,现在更是这样。我们在调查中发现,父母最重视的品质是责任,而中小学生最重视的品质是平等。
  人间四月天对掌上雨说:救救家长,家长给孩子的压力太大了。
  掌上雨对人间四月天说:是呀,很多时候我也在想,束缚与顺其自然应把握在什么程度之内。
  人间四月天对掌上雨说:呵呵,更正,是父母,孙老师说过家长应改名叫父母。
  掌上雨对人间四月天说:呵呵,应该改的。民主应代替专制。
  人间四月天对掌上雨说:没错,我也打算就这个问题请教一下孙老师的。我真的有时候把握不好尺度,孩子有时跟我们说了一些事之后,不知不觉中就说出自己的观点,她听不进,觉得在说教她。比如她说班上同学的一些事,讲老师,我们都会把自己认为正确的说出来,但孩子却觉得我们在否定她,而我们觉得只是站在一个比较客观的角度来跟她分析。
  掌上雨对人间四月天说:您能够从孩子的角度来考虑效果,这种尽职值得学习啊!了解一些孩子的世界吧!《男生贾里》不知您是否读过呢?我们在为她们患得患失的时候,时间和阅历教她们悄悄改变。孩子喜欢伙伴,无谓的争执中是一种平等的快乐。放低眼界,放下资本替她认真慎重的想一下她的动机,然后懵懵懂懂的问一句:你看这样……是不是更好?或许有意想不到的效果啊,您看呢?
  人间四月天对掌上雨说:您说得很有道理,您的说法不但实用,还很有文采!您有孩子吗?
  掌上雨对人间四月天说:我是个高一的孩子。明天的路很长,阳光下我们共同努力!非常喜欢社会对下一代的关注,从我是下一代的时候;一路边走边想,丢了一些,拾了一些,丢和拾中间又学了一些。培养一个好的性格品质应当是人生的终极目标,对孩子最大的帮助不是如何努力帮她推开一扇扇重门,而在于告诉她外面的千姿百态,相信她的臂膀。
  123ffff对孙云晓说:孙老师,您好!对个性较强的男孩,父母应该怎么做,才能平稳渡过青春期?我们心里很清楚,对处于青春期的孩子,父母要学会等待,但是有时面对一些具体的事情时,又忍不住要急噪起来,孙老师我们该怎么办?
  孙云晓对123ffff说:我写过一篇文章,叫做《青春期教育宜柔不宜刚》,也就是说,不能针尖对麦芒,而要以柔克刚。如老子所说:天下之至柔驰骋于天下之至坚。上善若水啊!
  123ffff对孙云晓说:你的网站上有《青春期教育宜柔不宜刚》吗?
  孙云晓对123ffff说:暂时没有,我准备出一个小册子。
  123ffff对孙云晓说:我发现我的孩子在与人交流的时候有时能滔滔不绝,有时又沉默如金,这样好吗?
  孙云晓对123ffff说:你的孩子多大?
  123ffff对孙云晓说:我的孩子今年15岁,有点少年老成,我常对孩子说少年老成不是坏事,但不能老气横秋。
  孙云晓对123ffff说:对这样的孩子,除了讲道理,最好是父母以身示范,让孩子感受到轻松自然的益处。
  123fffff对孙云晓说:现在的孩子真不容易,学业的压力已经压得他们喘不过气来,还要面对从父母身上转嫁过来的压力,真难!
  孙云晓对123fffff说:是的,所以,儿童教育是发现儿童,解放儿童的教育。
  lvdongyao对孙云晓说:有幸拜读过您的大作,让我想起了质朴的童年,那个鹅黄的年代。感谢您这么多年非常辛勤地为儿童教育所做的贡献!我想和您探讨的问题是:一个孩子的成长中,哪些素质是非常重要的?
  孙云晓对lvdongyao说:我觉得,最重要的素质就是有爱心、爱学习,并养成习惯。

 
责任编辑: 楮家炜 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089