2004年7月聊天记录精选

假期是为了平衡成长的需求

—— 2004年7月聊天记录精选 

 
  分数在教育中最多能说明百分之一的问题

  孙云晓 对所有人说:各位网友,晚上好!大家来得好早啊!今晚是自由谈,今天也是七七事变六十七周年,是每一个中国人都不能忘记的日子。
  奥雷良诺上校对孙云晓 说:孙老师来了~
  孙云晓 对奥雷良诺上校说:欢迎你上校!看来你对教育孩子很感兴趣。
  奥雷良诺上校对孙云晓 说:谢谢您,久仰大名~我对教育孩子可是屡败屡战呀!
  孙云晓 对奥雷良诺上校说:为什么呢?
  奥雷良诺上校对孙云晓 说:我自己的孩子才三岁,就不说了,我姐家的孩子对什么都有兴趣,除了学习。
  孙云晓 对奥雷良诺上校说:这说明你姐家的孩子是正常的,是学习过程不正常,因为学习也是应该充满趣味的。
  奥雷良诺上校对孙云晓 说:老师经常对我姐说,你的孩子放到我这里也就害我三年,可他却要害你一辈子。
  孙云晓 对奥雷良诺上校说:这位老师说的话不对,她的儿童观和教育观都有问题。好教师看学生是个个可爱,差教师看学生却个个可气。
  奥雷良诺上校对孙云晓 说:学习充满趣味?在洛阳办不到,我曾试着从游戏下手激起他对学习的兴趣,可惜没有。
  孙云晓 对奥雷良诺上校说:可能功夫不到家,继续努力。
  奥雷良诺上校对孙云晓 说:您觉得有什么好的游戏吗?
  孙云晓 对奥雷良诺上校说:太多了,世世代代传下来很多好游戏。当然带孩子到大自然中去玩,是最好的游戏。
  奥雷良诺上校对孙云晓 说:现在我对自己三岁的孩子就是完全西点军校的那种教育,着重培养责任心,这真是一项长期艰苦的工作呀!
  孙云晓 对奥雷良诺上校说:三岁刚开始懂得别人的存在,培育爱心和责任心很重要。不过要在游戏中慢慢体会,不可着急。卢梭说:"十五岁以前最好在农村生活。"还有一位哲人说:"培育一个好人的方法就是让他亲近大自然。"
  奥雷良诺上校对孙云晓 说:如果孩子被自然引导,是不会有缺点的,您说是吗?
  孙云晓 对奥雷良诺上校说:在哪里都可以办到,关键看父母和教师。比如不要把分数看得太重,多给孩子一些鼓励,我就是这样做的。
  奥雷良诺上校对孙云晓 说:呵呵~~说的是,可惜呀我们这些父母太急,一看分数就急了。
  孙云晓 对奥雷良诺上校说:分数常常不说明问题,分数在教育中最多能说明百分之一的问题。

  真正的强者一定是智者

  奥雷良诺上校对孙云晓 说:但就是这百分之一的分数,已经被放大成百分之百的命运。偏离今天的话题了~~孙老师,您觉得把77和918定成国耻日这个提议怎么样?
  孙云晓 对奥雷良诺上校说:没关系今天是自由谈,但你的提议很好,我非常赞成,七七是国难日,九一八是国耻日。
  奥雷良诺上校对孙云晓 说:可惜呀,今天我在新华书店,问几个十几岁的孩子,今天是什么日子,他们几个商量了半天,对我说:今天有欧洲杯足球赛。你说现在的孩子?
  孙云晓 对奥雷良诺上校说:这是教育的问题,不过不要担心,再过几天,他们就会关注国家的。
  奥雷良诺上校说:对不起,是再过几年。
  孙云晓 对奥雷良诺上校说:这是教育的问题不是孩子的责任。
  奥雷良诺上校对孙云晓 说:我觉得要加强爱国教育,就要扫除日本对中国的不良思潮影响。
  孙云晓 对奥雷良诺上校说:有人说:"日本是中国的闹钟",就是说日本对中国的威胁也会逼迫中国这头巨狮早点醒来,抗日战争就是最好的证明。
  奥雷良诺上校对孙云晓 说:日本是中国这头雄师身上的跳蚤,一天雄师腥来,一巴掌下去……
  孙云晓 对奥雷良诺上校说:日本的确是个危险的国家,但它总在教训中国,就像草原上的一只狼,逼得羊和鹿跑得更快。
  奥雷良诺上校对孙云晓 说:我觉得不能心甘情愿的做什么羊呀鹿的。要主动,从教育入手,日本不是教育他们的孩子学歪曲的历史吗?我们也培养孩子对日本的愤怒。
  孙云晓 对奥雷良诺上校说:当然,不能把孩子培育成羊啊鹿啊,更不能把孩子培育成狼。孩子是人,是现代的人,是身心协调发展的人。
  奥雷良诺上校对孙云晓 说:要把孩子培养成猎人……
  孙云晓 对奥雷良诺上校说:这有些偏激,真正的强者一定是智者。老子说:"兵者不武。"
  奥雷良诺上校对孙云晓 说:美国的高中是四年,中国其实是两年,因为最后一年全用来复习了。美国每年有两次高考,中国三年只有一次。
  孙云晓 对奥雷良诺上校说:北京等地也有一年两次高考,今年全国有十五个省的高考自己命题。
  奥雷良诺上校对孙云晓 说:应试教育已经成了"愈老弥坚"的怪物,我对素质教育都几乎失去信心了。
  孙云晓 对奥雷良诺上校说:乐观一点,我认为应试教育已经开始动摇了。
  奥雷良诺上校对孙云晓 说:现在教育的本质是什么?和五四前一样,还是吃人。
  孙云晓 对奥雷良诺上校说:教育的本质不是吃人,只是有些迷雾重重,让人走入误区。
  奥雷良诺上校对孙云晓 说:如果一个东西强大到整个国家都要运用他,都要依仗他,那这种东西也就无所谓对与错了。
  孙云晓 对奥雷良诺上校说:你还是指应试教育吗?虽然影响了中国上千年的历史,不是也要改变吗?代价高昂也要改,这是智者的选择。
  奥雷良诺上校对孙云晓 说:日本人公然宣称,你们这一代不是我们的对手,我不服,我说那就比划比划吧。
  孙云晓 对雷良诺上校说:日本的许多做法值得中国学习,尤其是良好习惯的养成,还有追求平凡等等。
  奥雷良诺上校对孙云晓 说:是呀,日本这个民族的崛起有很多值得我们学习的地方,可惜他们好的东西都藏起来,尽给咱们一些垃圾。好的,谢谢孙老师,我该走了,有事论坛上再说吧。呵呵~~真的不愿意走~
  孙云晓 对所有人说:上校说得对,对日本我们要擦亮眼睛,取其利而拒其弊。

  孩子缺乏异性朋友也是缺陷

  liuqiss对孙云晓 说:我认为要做到祖国的强大必须有两点:1,一个有远见有策略的领导人;2,大家少说空话,先把自己的工作做好。
  孙云晓 对liuqiss说:好像还需要现代的教育,日本的振兴始于教育振兴,中国的振兴依然是别无选择。
  liuqiss对孙云晓 说:我同意您的说法,但是我们和日本有着非常不同的国情,日本地方少,教育容易搞,中国太大。这是最难的问题。
  孙云晓 对liuqiss说:是的,但中国的优势比日本多,关键是改变中国的教育,素质教育才能使中国强盛。
  liuqiss对孙云晓 说:您说的对,但有日本有些好的方面也值得我们学习。我女朋友是在日本念的初中,那里低年级学生见到高年级学生就必须说"学长好",并且鞠躬,您说这算素质教育吗?
  孙云晓 对liuqiss说:这是礼节,而礼节是素质的体现。中国的青少年太缺少礼节。
  liuqiss对孙云晓 说:我也觉得我们缺的就是礼节。其实日本的礼节教育也是从中国学的。
  孙云晓 对liuqiss说:中国曾经是礼仪之邦,但现在不是了。许多国家都比中国更象个礼仪之邦,我们愧对列祖列宗啊!
  liuqiss对孙云晓 说:深有同感!
  画语对孙云晓 说:我的孩子喜欢在游戏中学习,可是现今的教育行不通。
  孙云晓 对画语说:儿童时代就是游戏时代,关键是引导孩子玩什么样的游戏,怎么去玩,如何用好的游戏替代不好的游戏。你说对吗?
  画语对孙云晓 说:父母是孩子终生的老师,了解他的生活和学习。只是我的孩子14了,沟通起来不容易。
  孙云晓 对画语说:14岁已经进入青春期四年了,容易封闭自己,这是正常的。父母要换一种方式平等的与孩子交流。
  画语对孙云晓 说:刚才他在玩英语单词的游戏,很有热情,学习起来就不是这样了。
  孙云晓 对画语说:玩英语单词的游戏就是学习。
  画语对孙云晓 说:是的,可孩子没有时间,大量的习题都作不完,只是现在考试后放松一下。您觉得如何提高孩子的学习热情?
  孙云晓 对画语说:最高明的方法是培育学习兴趣和习惯,关于习惯的培育在我的网站有很多介绍,网址:www.sunyunxiao.net.cn。
  画语对孙云晓 说:谢谢!我都认真看过。实施起来很难。
  孙云晓 对画语说:人生在悟啊!
  画语对孙云晓 说:我感觉很多孩子能喜欢国外的教育教学模式,您认为呢?
  孙云晓 对画语说:是的,谁都喜欢宽松的、灵活的、尊重个性的教育,中国的教育正在向这个方向转变。
  画语对孙云晓 说:我儿子的班里有几个女孩喜欢他,虽然他很单纯,但我也有点担心。
  孙云晓 对画语说:每一个少男少女都需要异性朋友,而且不止一个,如果没有就是缺陷。
  画语对孙云晓 说:有一个给他写纸条,是鼓励的话,但称谓用的是单字。我了结到这个孩子是离异的家庭,这样的家庭的孩子缺少情感关注,容易早恋。
  孙云晓 对画语说:是的,缺什么补什么。对情感萌动的孩子要细心呵护引导,他们是娇嫩的花朵,经不起狂风暴雨。
  画语对孙云晓 说:孩子们暑假要一同出去玩,别人提议代那个女孩,孩子没有同意,不知是怕我批评他还是他不喜欢他。你认为呢?
  孙云晓 对画语说:如果是一个群体,一起去没关系,只是两人单独外出不太适宜。

  多一个心理咨询师就会少十个马加爵

  annysambo对孙云晓 说:现在许多的学生只是茫然的活着。教育教给了他们知识,却没有教给他们如何生活,如何去爱生活。
  孙云晓 对annysambo说:这正是教育的失败,陶行知说得好:"学生学生学习人生。"李政道说得也精彩:"学问学问首先要学会问。"
  annysambo对孙云晓 说:不知道大家有没有注意现在的学生小说,或者新概念什么的,颓废郁闷风盛行啊
  孙云晓 对annysambo说:也许是追求个性张扬所致,对于青少年不可缺少志向的引导,这是培育民族的脊梁!
  annysambo对孙云晓 说:现在的孩子,动不动就提起厌世,还摆出一副少年老成的孩子。他们接触了太多,却没人能来引导……
  孙云晓 对annysambo说:这是压力太大的结果,也是生活太单调的原因。
  annysambo对孙云晓 说:我们以前的实习老师告诉我,等我们长大了,就不再会因为这些生存的意义之类的事郁闷了。她告诉我每个人都会有这个阶段,她以前也曾有过。但我们只能等长大么?不是每个孩子都能等下去的,或者会对他们以后造成坏的影响
  孙云晓 对annysambo说:其实酸甜苦辣都是营养,关键是能够认清发展趋势,把握好自己。当年知青下乡吃了许多苦,很让人绝望,但这些经历成就了很多人的事业。
  annysambo对孙云晓 说:是吗?您好像就是知青吧……不过大部分不还是被毁了吗?当他们回到城里,发现这里早已没有他们的位置。
  孙云晓 对annysambo说:我不是知青,但我当过知青带队。的确许多知青被毁了,所以不能走上山下乡之路。但经过了磨难也会有精华闪现。
  annysambo对孙云晓 说:就像红军长征?虽然死得惨,但最后剩下来的都是精华啊
  孙云晓 对annysambo说:你这个比喻很惊人,也有道理。所以我们不会再搞两万五千里长征,但要发扬长征精神。
  annysambo对孙云晓 说:当时我跟她讨论起这个话题,是因为当时一个和我关系比较好的同学出了点事,他在班里大喊:我还活着干嘛!简直就是个行尸走肉!而究其原因竟是他女朋友跟他分手了。
  孙云晓 对annysambo说:这是心理健康教育的问题,任何国家都有。要经得住挫折,才叫心理健康。
  annysambo对孙云晓 说:现在的心理教育基本是空谈。
  孙云晓 对annysambo说:也不能完全否定它,有些地方心理教育很深入,中国青年报的青春热线就很有深度。前几天我参加了毕淑敏《心灵7游戏》座谈会,那本书也是心理教育的成功之作,值得一读。
  annysambo对孙云晓 说:但那些不是学校里的吧!学生自己又不会主动去接触心理教育。
  孙云晓 对annysambo说:是的,关键是推进学校的心理教育,每个学校都需要有心理咨询师,多一个心理咨询师就会少十个马加爵。
  annysambo对孙云晓 说:马家爵会去求救心理咨询师吗?我倒觉得有个观察入微的班主任比较管用。
  孙云晓 对annysambo说:说的对,我还提出校园安全呼唤预警机制。也就是说,要有很多人在观察,发现问题要采取措施,避免悲剧发生。
  nnynny对孙云晓 说:我在深圳,在这个喧闹的城市里,孩子的问题多不胜。尤其,刚从外地转来深圳读书的孩子压力很大,孩子之间比吃比喝还比用,这给家庭不是很好的孩子造成了心理压力。孙老师你说怎么办?
  孙云晓 对nnynny说:还是靠教育,古人云:"穷且益坚,不坠青云之志。"
  兽兽对所有人说:对了,我在网上聊天的时候总有一些职高或者高中的朋友想暑期打工,但是根据规定又是不允许的。他们都说放假在家没有意思,不知道干什么好。 有什么适合他们做的吗?
  孙云晓 对兽兽说:没关系,一计不成再生一计,总可以找到适合自己的事情。最近很多记者问我:"为什么要放假?"我说:"放假是为了让学生过另一种生活,因为学校教育对学生是有某种伤害作用的,而放假正是为了平衡成长的需求。人生之丰富,绝非学校可以限定的。
  兽兽对所有人说:那能告诉我他们那个年纪的精神世界应该追求什么?
  孙云晓 对兽兽说:一代人有一代人的追求,人类的文明就像火炬一样被传递着,那就是让人成为一个真正的人!
  孙云晓 对所有人说:各位网友,感谢大家参加今晚的讨论,我们下次讨论定在8月18日星期三晚19:30~21:00,内容还是自由谈。欢迎大家来探讨自己感兴趣的问题。这期间我会去印度开会,会把西天的印象告诉大家。

 
责任编辑: 楮家炜 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089