2003年11月聊天记录精选

教育者要先受教育
—— 2003年11月聊天记录精选

  父母要给孩子一个情感支持系统

  谢百云对所有人说:大家好!

  Hldsxs对所有人说:各位好~~~~

  雨轩对所有人说:各位,晚上好!各位,早啊?

  孙云晓对所有人说:各位网友,晚上好!我们又见面了。今晚我们讨论“父母的上岗执照”,也就是说父母需要的教育素质是什么?

  宋学书对孙云晓说:孙老师您好,我们见过面,葫芦岛一起照过像。

  孙云晓对宋学书说:是吗?葫芦岛给我留下了美好的印象。

  宋学书对孙云晓说:今天是第一次来到贵聊天室,聆听您的指导。

  孙云晓对宋学书说:不贵,这里是平民茶馆,喝的是教育茶。

  宋学书对孙云晓说:呵呵,多谢了~~~

  宋学书对孙云晓说:孙老师能说得具体些吗?

  孙云晓对宋学书说:比方说父母要了解孩子,餐桌上不要训孩子,不要逼着孩子考第一等等。

  宋学书对孙云晓说:谢谢孙老师的指点。我看过您的“我要做个好父亲”,对我启发很大。

  孙云晓对宋学书说:是吗?那本书是我的真切体会,我女儿挺过了高考一关,进入了复旦大学,对我也是一次考验。我想,高考也是磨练孩子的难得机会。

  宋学书对孙云晓说:是的,从书中可以看到您对女儿的一片苦心。

  孙云晓对宋学书说:我有一万个理由教育不好自己的孩子,但是孩子如果真教育不好,我就一个理由也没有了。每个人都如此,对吗?

  宋学书对孙云晓说:是的。您的女儿也非常懂事。

  孙云晓对宋学书说:谢谢,越大越懂事,越快乐越懂事。

  宋学书对孙云晓说:现在我的孩子不在身边,我们做父母的其实很自责的。但我们保证每周能和她通过电话交谈。

  孙云晓对宋学书说:这也很好,亲情融融,天涯海角犹如近在咫尺。

  宋学书对孙云晓说:一年多来,我发现女儿真的长大了,也懂事儿了。这和不在父母身边有直接关系吗?

  孙云晓对宋学书说:有关系,远离父母的孩子可能会自立得早,就像穷人的孩子早当家。当然要给孩子一个充足的情感支持系统,这可以给他以巨大的力量。老子说:天下之至柔,驰骋于天下之至坚。我认为这就是真爱的力量。

  宋学书对孙云晓说:谢谢您!小孩子是否都需要独立的天地?

  孙云晓对宋学书说:当然,再小的孩子也需要独立的天地。今天下午我到阳光卫视做节目,谈的就是自立问题。天津一位父亲让20岁的儿子自己养活自己,儿子痛苦了几年终于自立。我想如果从小培养孩子自立的习惯,就会水到渠成,瓜熟蒂落。   

  孩子的潜能实现要靠教育   

  wmq20039对孙云晓说:孙老师,我们交流过,不知您是否还记得?

  孙云晓对wmq20039说:有印象,你已进入数码时代了。

  wmq20039对孙云晓说:我今天想请教您一个问题。

  孙云晓对wmq20039说:不要客气,请说。

  wmq20039对孙云晓说:对教育一个孩子的效果,是孩子的天赋起决定作用,还是后天的培养起关键作用?

  孙云晓对wmq20039说:各占一半,但后天的教育更重要一些。

  wmq20039对孙云晓说:那是否能理解为,有些孩子的天赋就注定了他能取得辉煌的学习成就,而有些孩子我们再造就也不可能有太好的发展?

  孙云晓对wmq20039说:非也,天赋是一种潜能,潜能能否实现取决于教育的成败;天赋不高的人,如果后天勤奋并且得法,也完全可以成为一个天才。

  wmq20039对孙云晓说:谢谢,这个问题对我目前来讲非常重要!谢谢你给我方向性思考的信心!

  wmq20039对孙云晓说:我是王明泉,不知您是否还记得我的两份材料,它的可行性您给打多少分?(满分100)

  孙云晓对wmq20039说:是你呀!材料收到了,我转给培训中心的主任在看。我觉得很有价值,关键的问题是可操作性,父母不是大学生,不能系统的学理论,也不能做出太紧张的安排,可能要采取实例法、综合性、互动性等方法。我们会和你联系的。方案是成功的基础,需要精心设计,也需要征求大家的意见。

  wmq20039对孙云晓说:我非常同意您的观点!我现在需要,也正在做的就是集思广益。谢谢!您给了我充足的信心! 我会认真思考您的建议的!我热盼。我现在想到我的设想就觉得热血沸腾!

  孙云晓对wmq20039说:既要热血沸腾也要冷静镇定。老子说:上善若水。

  wmq20039对孙云晓说:我也在心里反复掂量,与三思矛盾的是,过分的优柔会丧失显而易见的机会!

  孙云晓对wmq20039说:效果是忠实的仆人,主人付出了什么,仆人必定紧随其后。所以人生需要三思而后行。

  wmq20039对孙云晓说:我费了很大的心机培养自己的孩子,但效果不太理想,我和我人曾经争论过天赋和后天培养的问题。

  孙云晓对wmq20039说:关键在后天,后天再教育,靠天赋难以成才,更难以成人。

  wmq20039对孙云晓说:我从前的坚定认识是和您的观点一样,但现在的效果让我开始产生怀疑,所以我刚才问您那个问题。   

  引导孩子爱学习是一生受益的选择   

  魏兆蓉对孙云晓说:我觉得,每个人在做父母之前都应该到“家长学校”去上课,可惜,在中国我好像没有看到有这样的学校。

  孙云晓对魏兆蓉说:是的,做父母是需要学习的,尤其是在今天做父母,关键是自学。

  魏兆蓉对孙云晓说:我以前没有来过,今天是第一次来。不过我在留言版上给您留过言!!

  孙云晓对魏兆蓉说:那也是老朋友了。我准备把留言板改成孙云晓论坛,这样大家看起来更方便。

  魏兆蓉对孙云晓说:孙老师,我现在是大一的学生,但很关注教育,以后考研也想学教育学。我经常浏览您的网站,从中我学到了许多知识。我非常谢谢您。

  孙云晓对魏兆蓉说:太好了,有志者,事竟成。中国太需要关注教育的人了。

  魏兆蓉对孙云晓说:孙老师,您什么时候来天津讲座呀!虽然说天津是个大都市,但家庭教育还很不普遍。因此,对孩子的不正确教育也很多。

  孙云晓对魏兆蓉说:说不定,以前去过。天津有些专家如:孟育群、关颖等研究员对家庭教育颇有研究,我们也有过合作。

  魏兆蓉对孙云晓说:可是,我觉得家庭教育还是不太普遍,因为我就从来没有听说过哪里有关于教育的演讲。不过,我真的希望父母们能尽快把“家庭教育”重视起来。因为这对孩子的成长是非常必要的。

  孙云晓对魏兆蓉说:是的,现在的家庭教育书籍很多,热心的父母到处都是,中国进入了家庭教育的黄金时代,这在全世界都是个奇迹。

  魏兆蓉对孙云晓说:我很清楚为什么现在的父母都很关注家庭教育,因为,他们大都生于六七十年代,他们觉得自身的家庭教育不是很好,所以就很关注自己下一代的教育。起码,这是一个因素。

  孙云晓对魏兆蓉说:是的,我们有太多的理由重视教育。

  魏兆蓉对孙云晓说:孙老师,我想问您一个很重要的问题,如果想成为一个像您一样:把教育作为自己的事业的人,应该具备什么样的素质?

  孙云晓对魏兆蓉说:我相信你会超过我的,因为我缺乏系统的学习。成为一个教育专家的要素,一是理论素养,二是实践功底,三是感情执着,四是文笔过硬等等。

  叶羽南乔对孙云晓高兴的说:孙老师,您好!等了好久,终于可以进来您的聊天室了。

  孙云晓对叶羽南乔说:欢迎叶羽!

  叶羽南乔对孙云晓高兴的说:我们的“家庭教育指导”,只能靠自觉吗?

  孙云晓对叶羽南乔说:当然不,国家会以多种方式推进家庭教育的指导,但自学是不可缺少的。在实践中学习是更需要的。

  叶羽南乔对孙云晓高兴的说:我强烈感受到,家庭教育指导应该走进社区,目前有这样的趋势吗?

  孙云晓对叶羽南乔说:有,家庭教育指导走进社区将成为中国的一个趋势,就像星星之火可以燎原一样,不可阻挡。需要是最大的推动力。

  叶羽南乔对孙云晓说:那会是行政上的,还是其它途径的呢?

  孙云晓对叶羽南乔说:政府的、民间的力量都有。古今中外推进家庭教育都是多种力量。

  LEHE对孙云晓说:您认为父母应该怎样引导孩子学习呢?

  孙云晓对LEHE说:兴趣和习惯比分数重要,要有长远眼光。引导孩子爱学习是一生受益的选择,急功近利会得不偿失。  

  小孩子的教育一定要细致   

  wmq20039对孙云晓说:我刚才注意到这里的好多人都在魂牵梦萦着家教的问题。

  孙云晓对wmq20039说:你可以设想一下,用你的方案去办学,效果会如何?脱离实际的安排可能会使自己成为孤家寡人,对吗?

  wmq20039对孙云晓说:社会太需要第一个吃这个螃蟹的人了!

  孙云晓对wmq20039说:是的,但吃螃蟹也要讲方法。

  wmq20039对孙云晓说:没错!但有无更好的方案设计?还是这件事本身就是空中楼阁?如果大方向没错的话,方法可以慎重设计和选择。

  孙云晓对wmq20039说:办家长学校的大方向是正确的,但你的课程设计需要大改,你问问周围的家长想听什么样的课就明白了。

  wmq20039对孙云晓说:谢谢您,我做一下这个工作。听君一席话,胜读十年书!我再尝试一个适合家长的课程安排,还需要您的指教!

  孙云晓对wmq20039说:好极了!适合的才是最好的。

  wmq20039对孙云晓说:这项事业对我有无穷的诱惑!教育是个实践的大课堂,每个孩子都需要不同的教育方法,并且要因材施教,与时俱进!

  孙云晓对wmq20039说:说的对!教育是理论的更是实践的,真正的教育在生活中,真正的教育效果在成长中。

  wmq20039对孙云晓说:在独生子女时代,教育好一个孩子对任何父母来说都是摸着石头过河,操作过程如履薄冰,稍不留神,就会万劫不复。

  孙云晓对wmq20039说:是的,只是水有点深。

  wmq20039对孙云晓说:我想,让包括我自己在内的更多的人学会游泳,是当前急务。

  孙云晓对wmq20039说:也可以在当地尝试一下,实践出真知嘛!

  wmq20039对孙云晓说:我尝试一下,我会在留言板上继续聆听您的教诲!

  Wazai对孙云晓说:家教问题是个老大难问题,对于三口之家也是至关重要的大事!而我们却苦于无从知晓!

  孙云晓对wazai说:三人行必有我师,孩子也是老师,如果上我的网站你会获得很多家教信息。

  Wazai对孙云晓说:要是有个专门培训家教知识的家长学校就好了。

  孙云晓对wazai说:wmq20039正在设计家长学校,你可以和他讨论。

  Wazai对孙云晓说:方法也是生产力,教育孩子确实需要仔细揣摩。愿多听孙先生指教。我更关心对孩子品德和良好行为习惯的教育。

  孙 云晓对wazai说:小孩子的教育一定要细致,如德国的幼儿园第一星期就学3样东西:一是认识红绿灯,二是认识垃圾桶,三是认识灭火器。由于养成了习惯,醉汉摇摇晃晃也会把空可乐瓶送进垃圾箱,这就是教育的效果。

  Wazai对wmq20039说:我听朋友介绍过孙云晓先生,希望你找几本先生的书拜读,恐怕就不止十年、二十年了。

  wmq20039对wazai说:明天开始我就读!

  Wazai对孙云晓说:大开视野,我也要抓紧读先生的书。

  孙云晓对wazai说:谢谢!今天的父母之所以教子困难原因多多,一是独生子女时代来临,二是信息时代来临,这都是前所未有的挑战,靠老经验是教不好今天的孩子的。

  Wazai对孙云晓说:适合就是因地制宜,因材施教,有的放矢。但真正能做到适合确实对父母的素质也是个考验。

  孙云晓对wazai说:是的,每一个孩子都是不同的,是树叶不同所无法可比的。

  Wazai对孙云晓说:我还是第一次来到这个网站,真不知云云中还有如此大雅之天地。我一定将此网站设为我的一级头把,我有个可爱的女儿,我愿在此园地汲取更多的营养。

  孙云晓对wazai说:为了孩子,父母要学习、学习、再学习。学习会痛苦一阵子,不学习会后悔一辈子。因为成长是不可逆的,教育界里买不到后悔药。

  Wazai对孙云晓说:我就是正在摸着一个石头过河,而且是过黄河,看不清的黄河。是人生长河,需要品尝咀嚼的人生长河。我是多么希望自己的子女有朝气、有活力、有灵性啊!我愈发感到家教的重要了,我要考个家教上岗证。我是个后生,希望多听听孙先生对孩子素质教育的全局性教育箴言。

  孙云晓对wazai说:精诚之至,金石为开啊!只要行动起来就有希望,坚持下去就会成功。   

  别做“菜鸟”父母   

  云清风淡对孙云晓说:孙老师,你好!请问采取什么方法能让小孩对学习感兴趣?

  孙云晓对云清风淡说:方法很多,比如:鼓励孩子发现问题、提出问题、运用学到的知识、给父母当老师等等。

  云清风淡对孙云晓说:家教的书我也看了不少,针对我的孩子也想了好多方法教育她,但只管用几天,她就是坚持不下来。

  孙云晓对云清风淡说:这世界上没有一个孩子对学习不感兴趣,对玩感兴趣就会对学习感兴趣,关键在于引导是否得法。

  雨轩对孙云晓说:孙老师,我听过你的讲座。

  孙云晓对雨轩说:在什么地方?

  雨轩对孙云晓说:我认为,父母需要的教育素质是多方面的。

  孙云晓对雨轩说:是的,据专家们论证,父母的教育素质主要体现为5元素:现代的教育观念、科学的教育方法、健康的心理、良好的生活方式、平等和谐的亲子关系。

  沉思对孙云晓微微笑的说:你好!这几天我也为孩子的事情头疼。期中考试成绩不好,我很奇怪一样的学习,为什么她就不能取得好成绩?

  孙云晓对沉思说:别着急,努力了不一定学习好。因为影响学习的原因是多方面的,如多元智能等等。

  沉思对孙云晓微微笑的说:我觉得现在最让人操心的就是孩子。看了许多教育孩子的书,真用到生活中就不那么容易了。有时给她讲道理她听不进去,我这火就来了。过后又很后悔,想想自己小时候也不是经常考好的。真不知该怎样做才好?

  孙云晓对沉思说:平等是代际沟通的基础。

  宋学书对孙云晓说:我的孩子对考试有恐惧感,越重要的考试恐惧感越大,应该怎么样引导?谢谢!

  孙云晓对宋学书说:先要摸清楚孩子的恐惧源在哪里,一般来说要求越高,压力越大,考试越恐惧,越恐惧越难以考好,这就叫恶性循环。我的观点是:考不好没关系,多考一分就是成功,不以成败论英雄。

  宋学书对孙云晓说:谢谢您孙老师,来到您的聊天室受益非浅。

  孙云晓对宋学书说:有个孩子跟我说,父母是菜鸟,而他们是老鸟。菜鸟怎么教育好老鸟呢?这就是信息时代的难题。

  宋学书对孙云晓说:也说过父母是“蛋白质”,呵呵。

  孙云晓对宋学书说:哈哈!蛋白质的“蛋”是笨蛋的“蛋”,“白”是白痴的“白”,“质”是神经质的“质”。

  宋学书对孙云晓说:所以说我们不能成为“蛋白质”,应该学习、学习、再学习。

  孙云晓对宋学书说:孩子的语言一针见血。他们批评今天的儿童读物“弱智”。其实我们很多的父母老师面对孩子的时候都有点“弱智”,我就常常感到“弱智”。

  513对孙云晓说:我在这里很受启发。我认为大多数父母对培养和教育好孩子没有系统的方法。我的孩子是初一学生对文化课不感兴趣,我买了您的一套书,那套书写得很好,我认为应该让他看看。

  孙云晓对513说:父母比孩子更需要看书学习,教育者先受教育嘛!

  513对孙云晓说:我也挺喜爱的,可是现在没有效果,对学习帮助不大,我很着急。

  孙云晓对513说:一把钥匙开一把锁,你的钥匙对吗?

  Wazai对孙云晓说:打开心智的锁的钥匙,我也渴求。时间太短,不忍离开。期待下次再会!

  孙云晓对所有人说:12月5日晚19:30-9:00我们讨论“中学生的恋爱与性”,因为我们做了15个发生过性关系的中学生的访谈和分析,相信这些事实会让广大父母教师、青少年朋友震动。希望大家参与讨论。请大家告诉大家!

  孙云晓对所有人说:我相信每个孩子都是天才,虽然智能结构不同,只要选择了适合自己的道路都会成功的!关键是父母要提高自身的教育素质!拿到父母的上岗证!谢谢各位网友,今天的时间到了,12月5日见!祝大家晚安! 

 
责任编辑: 楮家炜 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089