2003年8月聊天记录精选

教育强则国强,教育弱则国弱

—— 2003年8月聊天记录精选


  日本父母希望孩子做平凡人,中国父母希望孩子做非凡人

  孙云晓对所有人说:各位网友,晚上好!欢迎大家的光临,今晚我们讨论中日儿童教育的比较。十年前,我发表了中日少年《夏令营中的较量》,引发了一场教育大讨论。十年磨一剑。大家有何想法?我想提一个问题,为什么日本的青少年比中国的青少年长得高、长得壮呢?

  小鹿班比对孙云晓说:孙老师好,您的这篇文章我看过了!

  孙云晓对小鹿班比说:是吗?有何想法?

  小鹿班比对孙云晓说:那时您的文章对我影响很大的!

  孙云晓对小鹿班比说:十年了,中国的教育并没有太大的改变,在有些方面还倒退了,很令人担忧!《较量》曾引起了巨大的反响,磨难教育一时成为时尚,但慢慢也就平息了,人们又回到原来的地方。大象屁股推不动啊!

  小鹿班比对孙云晓说:孙老师,您比较日本教育,原因是因为中国要走向科学教育道路,要过渡吗?

  孙云晓对小鹿班比说:当然,但是过渡的太慢。我新写了一本书,书名叫《较量背后的沉思--中日儿童教育比较》,10月份出版。

  人间四月天对孙云晓说:孙老师,我一直在看您的一些作品。今天看了《夏令营中的较量》里你说了一句:教育的核心不是传授知识,而是学会做人!

  孙云晓对人间四月天说:是呀,这是我的观点。日本的父母希望孩子做平凡人,中国的父母希望孩子做非凡的人。结果日本的孩子获得了幸福。中国的孩子获得了痛苦。原来想当博士的,结果连高中也上不了,怎么能不痛苦?

  人间四月天对孙云晓说:看了您说的这点很有些启发的。我也曾是教育战线上的工作者,却没有过如此的认识!

  比较对孙云晓微微笑的说:您说中国的教育倒退了?为什么?

  孙云晓对比较说:10年前,学校还敢组织孩子搞野外活动,10年后,学校不敢组织孩子野外活动了。日本小学一年级学生可以做的事,中国的中学也不敢办。人家把孩子培养成狼,我们把孩子圈成了羊,将来怎么竞争?

  小梦儿对孙云晓说:是的,我们想带学生上公园都得上教委申请。

  孙云晓对小梦儿说:许多教委三令五申不许组织野外活动,可是,远离大自然就远离了生命的根,怎么能培养出身心健康的人?长此以往,中国的教育就更加落后于日本的教育了,落后于全世界的教育。

  小梦儿对孙云晓说:那您认为作为一个教育工作者应该怎样对付这种情况?

  孙云晓对小梦儿说:教育部已经颁发了《意外伤害处理办法》,北京人大常委会也通过了有关条例,教育工作者可以放开手脚组织各种活动。解放了的教育,要在解放了的孩子身上体现出来。

  人间四月天对孙云晓说:有篇报道里面说是一袋牛奶拯救了一个民族!

  孙云晓对人间四月天说:是的,日本从1954年起每个中小学生每天都能吃上营养餐,喝上牛奶。2003年的中国,有几个中小学生能吃上营养餐、喝上牛奶?

  犬神狼对孙云晓说:日本的教育比中国要好。

  孙云晓对犬神狼说:中日教育各有长短,但许多方面中国教育不如日本教育。1990年,中国普及小学教育的水平,与83年前的日本水平相似,这不叫人震惊吗?

  犬神狼对孙云晓说:云晓老师,如果中国的教育方法不变,那么,未来的中国是什么样子?

  孙云晓对犬神狼说:我们可以想,教育强则国强,教育弱则国弱,落后就挨打。


  把死的教育变成活的教育,把羊的教育变成狼的教育


  犬神狼对孙云晓说:现在的老师为了让学生考好,让他们死记硬背,日本也这样吗?

  孙云晓对犬神狼说:日本也是考试地狱,但他们改革后学生负担比中国轻很多,日本教育也有问题,如:过度自由化导致了班级崩溃,有的课也上不下去。中国应当引以为戒。

  人间四月天对孙云晓说:在您看来日本人的教育都有哪些可取之处呢?

  孙云晓对人间四月天说:一是,重视营养和体育,二是注意心灵的教育,并把这种教育化为行为习惯,三是师资水平高。

  小梦儿对孙云晓说:您认为这第八次的教改的核心应是什么?

  孙云晓对小梦儿说:你的问题很专业,我想是创造力和实践精神,让学生走出死的知识。

  小梦儿对孙云晓说:谢谢您精辟的讲解。可我不知道是否是只换换教材,换换说法?

  孙云晓对小梦儿说:那有什么用?要从关键处下功夫,把死的教育变成活的教育,把封闭的教育变成开放的教育,把羊的教育变成狼的教育。

  孙云晓对所有人说:我在日本参加登山探险活动,眼睁睁的看着日本孩子把中国孩子远远的甩在后边,那叫什么味道?

  犬神狼对孙云晓说:真不给中国争气~~~

  优游对孙云晓说:日本和咱们参加活动的都是城市的学生吗?

  孙云晓对优游说:是的,中国的学生是选出来的,日本的学生是自由报名的。

  犬神狼对孙云晓说:有种受辱的感觉。

  孙云晓对犬神狼说:我们是知音呀,这种受辱的感觉太多了。中国孩子在中国的草原上走一路丢一路,日本的孩子捡起来装进塑料袋,一直带回呼和浩特,这是什么样的对比?

  犬神狼对孙云晓说:选出来的应该是精英,怎么是草包!

  孙云晓对犬神狼说:不是草包,是代表。中国孩子尽力了,不是他们差,是中国的教育差,把孩子们的生存能力阉割了!

  犬神狼对孙云晓说:对于现在父母们的顽固思想--让自己的孩子成为“人中之龙”怎么才能说服呢?

  孙云晓对犬神狼说:是啊,这正是问题所在。日本欺负中国100多年,原因之一是日本比中国强大,而教育强是日本国力强的关键因素。

  犬神狼对孙云晓说:那您为什么不向教育部反映呢?!

  孙云晓对犬神狼说:教育的改变是艰难的,比改变经济困难得多。

  犬神狼对说:那也要为了将来改呀!

  孙云晓对犬神狼说:是啊,教育的改革是刻不容缓的事情,因为孩子每时每刻都在长,每一分钟都不能等待。

  优游对孙云晓说:假如去贫苦些的地方找些孩子去参加活动,结果会不同吧。

  孙云晓对优游说:贫苦的孩子能吃苦,但文明的素质不一定高。

  小鹿班比对孙云晓说:孙老师您好,像我这样的在学校以外的学生,有没有机会和您共同在一起合作开发教育研究课题呢?

  孙云晓对小鹿班比说:当然可以,聊天就是一种合作,就是在推动中国教育的发展。

 

  人人推动教育改革中国才有希望


  人间四月天对孙云晓说:中国现在的这种教育方式确实令人担忧,但为了孩子有个好的前程,只能随波逐流!

  孙云晓对人间四月天说:我很难想像这样的教育会让孩子有什么样好的前程?如果中日再次发生战争,中国死亡的人还会多于日本的人。非典来了,在中国成灾,在日本就掀不起浪来,这说明了什么呢?原因之一是日本人比中国人讲卫生。

  人间四月天对孙云晓说:教育是人的解放,而不是人的枷锁,快乐的成长好像都是一句空话!我们应怎样解放孩子?

  孙云晓对人间四月天说:是的,教育的改革必须换筋动骨才行,也要改变全社会的观念。

  苦海无边,回头是岸对孙云晓说:这么说日本比中国好?

  孙云晓对苦海无边,回头是岸说:我不喜欢日本,甚至痛恨这个到处侵略又不认罪的国家。

  苦海无边,回头是岸对孙云晓说现在我们对日应有什么看法?是和平?还是追究侵华责任

  孙云晓对苦海无边,回头是岸说:既要和平,也追究侵华责任。齐齐哈尔毒气弹的事就应该向日本索赔,如果日本不予赔偿,中国可以抵制日货,不进口日本的汽车、电器。

  星光对孙云晓说:说的太好啦就是要抵制日货,使其不打自亡!

  孙云晓对星光说:国际交流是必要的,但必须有主权、有骨气。

  优游对孙云晓说:咱们周围全是日货呀……我眼前的电脑,电话,包括看的漫画……

  education对孙云晓说:教育是为政治服务的,要想教育改革脱胎换骨,是不是会涉及政治体制改革?但是不能不承认日本的教育比中国的教育强,我们应该借鉴。对手是最好的老师。

  孙云晓对ducation说:谁说教育是为政治服务的?教育是为人服务的。

  education对孙云晓说:那句话是马克思说的 。你们更像在讨论怎样爱国。

  孙云晓对education说:这要看怎么理解了,什么是政治?关心人就是最大的政治。

  星光对孙云晓说:唉,可惜呀,中国的哈日人太多了,谁来听你说呢?

  孙云晓对星光说:光说不行呀,关键要干,而且要人人推动教育改革。

  星光对孙云晓说:对。

  犬神狼对孙云晓说:可有人不听你的呀,怎么办?

  孙云晓对犬神狼说:人需要金钱,但不能做金钱的奴隶,对日本应当坚持严正的立场。人格是国格的基础。

  人间四月天对孙云晓说:孙老师,对于现今一些父母热衷于带着孩子进行特长培训,您怎么看?

  孙云晓对人间四月天说:可以理解,但我认为人的第一特长是身心健康。有句话说得好:嚼得草根则百事可做。

  小梦儿对孙云晓说:日本的教师的社会地位如何? 叫过臭老九吗?

  孙云晓对小梦儿说:日本选择教师的比例至少是10:1,大学毕业了甚至硕士毕业,想当老师也要考试。

  星光对孙云晓说:毛泽东早就提倡德、智、体全面发展,可现在的国民素质 又怎样呢?到处吐痰,乱扔垃圾等。

  孙云晓对星光说:现在是智力一马当先,德、体扔在后边,结果有才无德,才足以助其奸!中国是吐痰大国,把考证有上千年的历史,40%以上的中国人都随地吐痰,把中国的文明吐掉了!


  培养孩子好习惯是日本教育的成功之处


  星光对孙云晓说:现在的教育费用那么的高,一般人家的孩子就交不起学费呀!

  孙云晓对星光说:现代教育需要金钱,但光有金钱堆不出一个现代的教育。走向大自然是花钱很少收获很大的教育,可为什么很少有人推崇呢?

  优游对孙云晓说:走向大自然?

  孙云晓对优游说:对呀!越是现代化越要与大自然亲密接触,这是防止人异化的根本措施之一。

  优游对孙云晓说:大学里面偷盗,打架已经司空见惯,这就是现在的天之娇子呀……

  孙云晓`对优游说:有位教育家说得好,习惯是人的道德资本,你有了好的习惯一辈子都享受不尽它的利息,你有了坏的习惯一辈子都偿还不完它的债务。

  星光对孙云晓说:上不起学,又怎样能提高教育素质和文明素质呢?

  孙云晓对星光说:是的,为什么上不起学?日本在20世纪初普及小学教育,百年之后我们还不能保证小孩子上学吗?

  星光对孙云晓说:是呀,因此我想教育应以人为本,育才兼备,才能使下一代成为国家的有用之才呀!

  犬神狼对孙云晓说:我的一位老师说:“先学做人,后做学问”.可我发现,就在我们班就有好学生骂人、打架、瞧不起学习差的同窗!

  孙云晓对犬神狼说:你的老师说得对!德者智,这是古今中外的经验总结。

  Badboy特攻对孙云晓微微笑的说: 社会是最好的学校 ,但是社会也有质量的差别!

  孙云晓对Badboy特攻说:是的,为孩子改造成年人的世界,就是对中国社会开出的灵丹妙药。

  Badboy特攻对孙云晓微微笑的说:生产关系要适应生产力的发展。

  孙云晓对Badboy特攻说:完全正确!上层建筑要适应经济基础,中国的经济万马奔腾,教育不改怎么行呢?

  Badboy特攻对孙云晓微微笑的说:习惯的好坏不是绝对的,因人而异!

  孙云晓对Badboy特攻说:非也,只要不妨碍别人,什么习惯都可以。妨碍别人的习惯都是坏习惯。

  人间四月天对孙云晓说:孙老师,您是不是更推崇父母让孩子获得者得更大的自由呢?不用去“管”孩子?日本人是这样的吗?

  孙云晓对人间四月天说:孩子是需要自由,但不能不管,日本人的成功之处是培养孩子养成良好的习惯,而这恰恰是中国教育的短处。只要中日两国孩子在一起,谁都会发现这一差别,除非你是盲人。

  人间四月天对孙云晓微微笑的说:但是日本人的孩子好像很自我,不是吗?

  孙云晓对人间四月天说:我接触的日本孩子有不给别人添麻烦的习惯,他们做好自己的事情不打扰别人,别人摔倒了也让别人自己爬起来。

  小梦儿对孙云晓说:孙老师,您认为中国的教育应怎样适应经济潮流?

  孙云晓对小梦儿说:教育要有生存意识,让人成为一个有血有肉,适应生活的人,而不是书呆子。

  中日教育的最大差别是做人的教育


  萧潇对孙云晓说:中日的教育各有优点,那我们的不足在哪?

  孙云晓对萧潇说:我们的不足第一是体育太差,第二是习惯养成太差。

  萧潇对孙云晓说:习惯养成和体力都是靠毅力,而偏偏好多人就很难坚持下来。

  孙云晓对萧潇说:关键是社会风气和国家措施。

  阿贾克斯对孙云晓说:您个人认为中日教育谁更成功?

  孙云晓对阿贾克斯说:当然是日本教育比中国成功,是日本的教育把日本推向世界强国的地位。

  小梦儿对孙云晓说:孙老,,您说我在我的教学工作中我经常只是在教书,怎么办?

  孙云晓对小梦儿说:学高为师,行高为范,教师首先是人格之师。

  阿贾克斯对孙云晓说:但不可否认的是中国也逐步走向世界强国地位,日本再强又怎么样?本来就是战败国,想东山再起?

  孙云晓对阿贾克斯说:中国的教育不改革,会拖中国发展的后腿,使中国成不了一个真正的世界强国。青少年一代不强,国便不强;青少年一代不智,国便不智。

  阿贾克斯对孙云晓`说:孙老师,您坐在这里应该看到了,现在和您对话的,都是当代的在青年,有思想,有认识,好学,求知欲强,怎么说青年一代不强?

  孙云晓对阿贾克斯说:这一炮开得好!我认为当代青年是历史上最优秀的青年,但他们的缺陷也是深刻的,而这正是中国教育的失误造成的。`

  haihai对孙云晓说:孙老师,请问,您认为在教育上,中日的最大差别是什么?

  孙云晓对haihai说:中日教育最大的差别在于做人的教育,日本培养人,中国追求才。

  苦海无边,回头是岸对孙云晓说:老师,您认为学习三个代表对教育真的有用吗?

  孙云晓对苦海无边,回头是岸说:真要是把“三个代表”落到实处,中国就有了成为世界强国的希望。

  苦海无边,回头是岸对孙云晓说:那么您认为现在落实到实处了吗?

  孙云晓对苦海无边,回头是岸说:真学就真有用,假学就假有用。代表人类的先进文化当然包含了人类最先进的教育,因为教育的背后就是文化。

  苦海无边,回头是岸对孙云晓说:我认为,现在中国教育落后是中国体制问题,我们现在学习的课本中还有许多关于独裁的文章

  孙云晓对苦海无边,回头是岸说:大概万分之一吧。

  阿贾克斯对孙云晓说:我个人觉得教育包括两个方面,外界教育和自身教育。外界教育的缺陷应该可以通过自身教育弥补。

  孙云晓对阿贾克斯说:是的,真正的教育是自我教育。

  阿贾克斯对孙云晓说:您觉得怎么才能提高青年的自我教育能力?

  孙云晓对阿贾克斯说:只有把青少年当主人来对待,把教育当作一个服务,才能培养起人的自我教育能力。

  孙云晓对所有人说:各位网友,今晚的聊天超时了,非常感谢各位的支持。我们的话题总是那么严肃,可总有那么多朋友参与,让我深深的感动。也许这就是希望所在吧。我们下一次在9月23日晚7:30-9:00,讨论的话题是“30岁的儿童”,也就是说分析为什么有些人长不大,欢迎大家参与讨论。祝大家晚安!

 
责任编辑: 楮家炜 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089