2002年6月话题:《自 信》

自信者胜,自卑者败
--2002年6月聊天记录精选


  选择自己的优势做事才能自信

  孙云晓对所有人说:各位网友晚上好,欢迎大家的光临。今晚我们讨论《自信》话题,这是一个人人关心的问题。
  美英对孙云晓说:可是,孙老师,有的时候充满自信也会失败啊!
  孙云晓对美英说:我接触过很多青少年朋友,对他们的发展感慨万千,有些人条件很好却自卑,结果失败了;有些人条件很差却自信,结果成功了。这就是今天我们要讨论的话题。
  美英对孙云晓说:那您认为什么是自信啊?
  孙云晓对美英说:自信是自知、自强,而不是盲目乐观。
  美英对孙云晓说:您说的条件,是指什么条件呢?外在条件?
  孙云晓对美英说:指一切有利于自己发展的条件或不利于自己发展的条件。
  美英对孙云晓说:这个条件好复杂啊!
  不想长大对孙云晓说:孙老师,谁都知道自信很重要,我上中学的时候曾经在日记上写过一句话,成功的秘诀就是自信,可我做不到,我就是个典型的不自信的人。我想好多人和我一样。
  孙云晓对不想长大说:为什么呢?
  不想长大对孙云晓说:我不知道为什么,也许是因为转学的原因,也许不是!我不知道为什么老觉得自己不行。
  孙云晓对不想长大说:这是心理作用,每个人天天都面对选择,每天都得认识自己。
  不想长大对孙云晓说:可能是吧。我还有个毛病就是总会自言自语,多数的时候是为自己要说的话打草稿,可到时候还是说不出来。
  孙云晓对不想长大说:放松一些,不必苛求自己,相信没有过不去的火焰山,天生我材必有用。
  不想长大对孙云晓说:我不知道为什么我会如此敏感,我常常因为一点小时心理慌,比如爸爸妈妈只要发生一点不愉快我就觉得他们会离婚,甚至想他们离婚我怎么办?其实并没有那么严重。
  孙云晓对不想长大说:要想开一些,你就想天塌不了,每天的太阳都会升起来,命运在自己手里。
  不想长大对孙云晓说:每当我胡思乱想的时候我也总告诫自己,要勇敢面对,可就是做不到,一点小事就会让我慌张的要命。
  孙云晓对不想长大说:不必着急,从一点一滴锻炼做起,大树都是从小树苗长起来的。
  建华对孙云晓说:孙老师晚上好!
  孙云晓对建华说:欢迎你,你是自信的还是自卑的?大家看过我的自白或许会发现,我也是从自卑走向自信的。
  建华对孙云晓说:我对自己的工作还是有信心的。
  孙云晓:有信心的人离成功比较近,自卑的人离成功比较远。
  建华对孙云晓说:我看您也是非常自信的。
  孙云晓对建华说:是的,我很自信,因为我知道自己的优势,而且我选择了自己的优势来做事。   


  自信才能更好地发挥自己的潜能

  孙云晓对所有人说:自信才能发挥出自己的潜能。这几天世界杯竞争激烈,中国队苦战也显出锋芒,但韩国队、日本队似乎比中国队更自信,成绩也就更好一些。
  风笛对孙云晓说:可中国队经验不足啊。
  孙云晓对风笛说:经验不足是一个方面,更重要的是勇气,而勇气来自自信。
  风笛对孙云晓说:孙老师,你的意思是不是只要有自信,就是成功了一半?
  孙云晓对风笛说:是的,自信的人敢于尝试,敢于奋斗,尝试与奋斗就是成功的阶梯。
  美英对孙云晓说:孙老师,我们如何才能使自己成为自知、自强的人呢?
  孙云晓对美英说:第一实事求是看问题,客观一些、坦然一些;第二是藐视困难,两军相逢勇者胜。
  美英对孙云晓说:可是我觉得小树苗成长的过程太痛苦了!要经历很多风雨!
  孙云晓对美英说:我曾经写过一本书,书名叫《痛苦--快乐之门》。我说,痛苦是一所学校,古今中外的许多杰出人物都是从这里毕业的。你说对吗?
  美英对孙云晓说:可是,并不是每个人都能顺利毕业啊!
  孙云晓对美英说:是的,所以我们要悟透人生,不要被自卑的海洋淹没,而要扬起自信的风帆,驶向成功的彼岸。
  笑笑对孙云晓说:孙老师,你好!谢谢你!我刚刚找到你的《握手在十六岁》,我很希望能用好它。
  孙云晓对笑笑说:是吗?我很惊讶,10年前写的一部长篇小说,今天还有很多少男少女在读它,而且我几乎每天都能收到读者来信。
  彬彬对孙云晓说:我觉着我的孩子缺乏自信该怎么办?
  孙云晓对彬彬说:鼓励多一些,训斥少一些,孩子就会自信;成功的体验多一些,失败的体验少一些,孩子就会自强。
  建华对孙云晓说:孙老师,现在的学生有许多优点,但是不足也不少,顺利时信心十足,一遇有不顺心的事,就怨天尤人,或自暴自弃。
  孙云晓对所有人说:自信心不是从天上掉下来的,而是在体验中积累起来的,磨炼出来的,悟出来的。所以要多让孩子体验生活,酸甜苦辣都是营养。
  甜心妹妹对孙云晓说:记得您上次说过没有规矩,不成方圆。那没有信心是否也是不成方圆?
  孙云晓对甜心妹妹说:没有信心就没有了一切,方圆就更找不着了。
  笑笑对孙云晓说:老师,我们教育学生正直善良但实际这好像并不吃香。
  孙云晓对笑笑说:正直善良没有错,但人生沧桑,需要一点硬功夫,而不能过于单纯,因为单纯有时候是脆弱的表现。
  笑笑对孙云晓说:老师,在影响学生成长的诸要素当中,好像教师的作用最小,而家庭、社会的影响却相当大!
  孙云晓对笑笑说:不一定,老师的影响是巨大的,关键看老师的魅力如何。
  笑笑对孙云晓说:有时候,当老师的是扪着良心做人、教育学生做人,但却收效甚微,简直吃力不讨好。
  孙云晓对笑笑说:其实没那么严重,生活中充满的希望,只要我们自信。
  忧郁的小轩轩对孙云晓说:我总不能做到自信,怎么办呢?
  孙云晓对忧郁的小轩轩说:每天早晨起来,你大喊三声:我是很棒的!我会成功的!
  美英对孙云晓说:我就喊过"我是最棒的,我一定能行",可是这并没有增加我的自信心啊?
  孙云晓对美英说:心诚则灵。
  美英对孙云晓说:哈哈,心诚则灵,您说的是一种信念吧?
  孙云晓对美英说:就是相信自己,相信人生,相信这个世界充满希望。


  靠自己的优点生活


  逸彤对孙云晓说:孙老师好,很抱歉我来晚了。刚刚看到您和有的网友说要大喊我是很棒的,这是不是掩耳盗铃、盲目自大?
  孙云晓对逸彤说:我一直在想什么是教育?教育是唤醒,唤醒人们心中沉睡的巨人,巨人一旦醒来必定是成功者。
  逸彤对孙云晓说:您认为对自己说我能行就是唤醒吗?
  孙云晓对逸彤说:是的,每个人的潜能是巨大的,但多数人都难以充分释放,因为自卑的墙太厚,就像南极的冰川需要强烈的阳光才可以融化。
  甜心妹妹对孙云晓说:孙老师,您认为要获得自信,我们要多看自己的优点吗?
  孙云晓对甜心妹妹说:一个人要看到自己的缺点,更要看到自己的优点,因为我们是靠着优点生活的,优点可以拉动改变缺点。
  不想长大对孙云晓说:孙老师,您是怎样从自卑走向自信的呢?说出来我们学习学习啊。
  孙云晓对不想长大说:我的自信是因为我看到了自己的潜能,也感到了自己奋斗的意志。我读了大量的名人传记,我与我的偶像们在一起生活,天天热血沸腾,日日奋斗不止,这是我成功的基础。
  笑笑对孙云晓说:与偶像为伍,天天自强不息,好像有点世外桃源?
  孙云晓对笑笑说:与偶像为伍就是与太阳为伍,因为我们弱小,我们仰视偶像,但一旦有了自信,就可以与偶像一起飞翔。
  笑笑对孙云晓说:偶像是我们的太阳,但我们是不可能一起飞翔的!
  孙云晓对笑笑说:契诃夫说,大狗叫,小狗也叫,各叫各的。干嘛非得和别人叫得一样呢?伟人之所以伟大,是因为我们跪着,站起来吧!这是马克思的名言。
  笑笑对孙云晓说:我们很多时候站不了,说得上"环境使然",怎么办呢?
  孙云晓对笑笑说:事在人为,天生我才,不站起来岂不可惜?
  美英对孙云晓说:一个人要获得自信是否需要梦想?
  孙云晓对美英说:梦想是很需要的,一个人有梦想才有希望,才有幸福,人与动物的一大区别就是人有梦想,梦想是理想的姐妹。
  美英对孙云晓说:梦想是我们实现成功的动力?
  孙云晓对美英说:是的,梦想是我们的翅膀,梦想没了,人就成了爬行动物。
  不想长大对孙云晓说:有时侯我也觉得自己该自信,因为好多人都说我聪明,比如上次的考试我只看了不到十天的书而我的同事看了三个月,但我还是比她多考了五六十分,可我就是自信不起来,最大的障碍就是我太懒散,不努力。
  孙云晓对不想长大说:聪明的人不一定自信,自信的人也可以懒散,累了的时候懒散是一种自我保护,只要不一辈子懒散就行。
  不会有自信对孙云晓说:孙老师,我觉的我惟一自信的就是我不会有自信。
  孙云晓对不会有自信说:这是表面现象,你能参加聊天就说明有自信,你还有更多的优点需要发现,发现得越多你越自信。
  不会有自信对孙云晓说:这怎么是有自信的表现呢?我只有一个人的时候才敢说话,我今年15了,长这么大,从来都不会相信自己能做些什么,连和父母说话都不敢。
  孙云晓对不会有自信说:15岁处于封闭的年龄,不爱与父母讲话,慢慢就好了,用不着自卑。
  不会有自信对孙云晓说:我就是怕自己撞的头破血流,才回避做一切事情。
  孙云晓对不会有自信说:其实撞得头破血流是人生难得的体验。昨天我看韩国队踢美国队,有一个队员就头破血流,真是英雄壮举,就像一尊雕像。一比一踢平美国,对韩国多么了不起。我去韩国三次,佩服韩国人的自信、自强。

  自知自强才能自信


  zaly对孙云晓说:为什么我每次都像个查户口的,我也很讨厌自己。
  孙云晓对zaly说:见面查户口是中国人的习惯,好奇心过重,不过尊重别人隐私,见面请勿查户口。
  不想长大对孙云晓说:我想一个自卑的人是不可能一下子自信起来的,您觉得要做到自信的第一步是什么呢?
  孙云晓对不想长大说:第一步是发现自己的优点,每个人都有优点,没有优点我们就不可能来到这个世界上。
  不想长大对孙云晓说:我还真没发现自己有什么优点。
  孙云晓对不想长大说:请朋友去发现,我要见了你至少发现五大优点。
  不想长大对孙云晓说:我觉得我没有朋友。
  孙云晓对不想长大说:关键是发现自己的潜能,坚信自己是天才。当然不是天天在想,而是天天在干,越干希望越大,头破血流,也没什么可怕的。
  不想长大对孙云晓说:记得上次听卢勤老师的讲座,她提到过告诉自己我能行,告诉自己太好了,我悟了好久虽然觉得好有道理,可就是想不通,做不到。
  美英对孙云晓说:孙老师,别人的肯定也是增加自信心的表现之一,可是并不是每个人都会肯定我们的。
  孙云晓对美英说:捡好听的听,弄假成真,岂不是一大乐事?   
  美英对孙云晓说:呵呵,捡好听的听,是个好办法,但会不会增强我们的虚荣心?   
  孙云晓对所有人说:我建议朋友们多看一点名人传记,其实他们都是普通人,都跌跌撞撞,甚至头破血流,之所以成功,不是比我们有才,而是比我们自信。自信是人生的内燃机,是成功的最大的秘密。
  建华对孙云晓说:孙老师您多次提到看名人传记,您能推荐一下吗?   
  孙云晓对建华说:我喜欢看居里夫人传、索非亚·罗兰自述,最喜欢的是卢梭的《忏悔录》。总之一切伟人的传记都值得看,只要真实就行。
  雾里的樱花对孙云晓说:请问你记得我吗?
  孙云晓对雾里的樱说:雾里看花时隐时现。
  雾里的樱花对孙云晓说:如果我不会游泳,可我要和会游泳的人比赛,我却相信自己能赢,这是自信吗?   
  孙云晓对雾里的樱说:千万不要比赛,你要和他比你会的东西。这不是自信这是傻瓜。
  雾里的樱花对孙云晓说:我觉得人生是一种游戏,玩这种游戏需要自信吗?
  孙云晓对雾里的樱说:说游戏也无妨,有机会最好看一看《勇敢者的游戏》那部电影。
  雾里的樱花对孙云晓说:请问一下怎样才算是自信呢?
  孙云晓对雾里的樱说:自知才能自信,自信才能自强,自知自强就是自信。
  雾里的樱花对孙云晓说:为什么有些人的自信心很强?而有些人的自信心又很弱呢?
  孙云晓对雾里的樱说:成功的体验越多越自信,失败的体验越多越自卑。所以人要勇敢的去闯天下,不以成败论英雄。
  zhangyinan对孙云晓说:爸爸妈妈吵架,我该怎么办?
  孙云晓对zhangyinan说:能劝则劝,不能劝则罢,你做你的事情就行了,雷声过去是平静。


  自信的人拥有晴朗的天空

  不会有自信对孙云晓说:您认为宁可撞得头破血流,也要去拼一拼,去树立自己的自信心?
  孙云对不会有自信说晓:是的,当人年老的时候,回想年轻时候的头破血流,那很可能是一段骄傲的历史。
  不会有自信对孙云晓说:要是一下撞死了怎么办阿?
  孙云晓对不会有自信说:死了就死了,体验过了,奋斗过了,死了也比窝囊好。 
  不会有自信对孙云晓说:那我还很年轻啊!这样死了多不值得?
  孙云晓对不会有自信说:你死不了,头破血流也死不了,上帝现在不要你,只要你大胆的闯。
  zaly对孙云晓说:我们能谈点成人的话题吗?如家庭婚姻爱情?
  孙云晓对zaly说:当然可以,家庭、婚姻、爱情都离不开自信。
  zaly对孙云晓说:我总是喜欢捣蛋,让你头疼了吧?
  孙云晓对zaly说:话题如鸟,在枝头上跳来跳去,有什么可头疼的?
  笑笑对孙云晓说:当我们真诚地对待学生,却被笑话为"21世纪的救世主",您能说说吗?
  孙云晓对笑笑说:林子大了什么鸟都有,你不必在意,走自己的路。
  笑笑对孙云晓说:你能说说当前我们这年轻一代的素质里边最缺少的是什么吗?当务之急应该怎么办?
  孙云晓对笑笑说:最缺少的是责任感和独立性,当务之急是不依赖父母。
  美英对孙云晓说:孙老师,失败的体验是否也是一种财富呢?这种体验是否会成为自信心的又一种财富积累呢?
  孙云晓对美英说:说得好极了,失败是人生的财富,所以出了一门失败学。问题是要让孩子在失败中感到成功,而不是绝望。
  美英对孙云晓说:我们每个人光有自信还不够,一定要有扎实的本领,要不断的充实自己,这样自己就会越来越自信,谢谢您的指导!
  孙云晓对美英说:是的。富兰克林说得好:空无一物的麻袋是站不直的。让我们充实自己吧!
  美英对孙云晓说:我明白了,自信是自身(知识)财富的积累,是对自己的肯定,是促使我们个人成功的催化剂!
  笑笑对孙云晓说:人真能做到不以成败论英雄吗?要老捉不到老鼠,还会是英雄吗?
  孙云晓对笑笑说:如果你是猫,一辈子抓不到老鼠,当然不是英雄,但几次抓不着算不了什么。
  笑笑对孙云晓说:我一直想好好捉我的老鼠,也没想当什么英雄,可是我至今还没能捉到什么东西。
  孙云晓对笑笑说:注意!老鼠就在你脚下,还有一只在身后。
  小蔡对孙云晓说:孙老师,怎样才能重建一个人的自信呢?
  孙云晓对小蔡说:重建自信需要重新认识自己,开始新的生活,采取新的生活态度。
  小蔡对孙云晓说:嗯,我有一个好朋友,他因为外表而自卑于每一天,可是,其实也没什么可以自卑的啊,你说我该怎么帮他呢?
  孙云晓对小蔡说:你帮他发现他的美就是对他最大的帮助。
  雾里的樱花对孙云晓说:逞强和自信有联系吗?勇敢就是自信吗?
  孙云晓对雾里的樱花说:失败会教训他的,狼追在你后面你能不跑吗?
  雾里的樱花对孙云晓说:自信是生活的基本吗?
  孙云晓对雾里的樱花说:自信的人每一天都是快乐的,他的天空总是晴朗的;自卑的人每天都是压抑的,他的天空总是阴沉的。心情就是天空。
  孙云晓对所有人说:真的要说再见了,真的感谢大家!我们的讨论越来越有诗意了。下次聊天的时间是在7月4日晚20:00-21:30,讨论的话题是《合作》,因为二十一世纪是一个合作的世纪,但我们今天讲竞争太多了,我认为合作比竞争更重要。大家以为如何?欢迎7月4日参加讨论。也许世界杯能帮助我们理解合作,祝大家晚安!


 

 
责任编辑: 陈旭 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089