2002年3月话题精选 :《听海》及清华学子伤熊事件

听 海 --《没有秘密的孩子长不大》序

孙云晓


  在我出版的几十部作品中,《没有秘密的孩子长不大》是极为独特的一本书。它不是写出来的,而是聊出来的;它不是设计出来的,而是思想撞击出来的;它不是一个人的闭门造车,而是众多青春的心血与智慧的结晶。
  大约是2000年3月初的一天,《人民日报》强国论坛网站邀我做嘉宾,去主持一次关于教育改革的网上讨论。说真心话,我有些害怕。虽然,我对教育改革的状况与发展趋势比较清楚,也有很多与媒体合作的经验,出任嘉宾可谓轻车熟路。然而,互联网是我陌生的领域。朋友们告诉我,网络联结整个世界,上网者中什么人都有,谁都可以任意向你进攻,而丝毫不管你意愿如何。我脑海中出现了一个激烈的场面:我孤零零地站在一间空屋子里,耳边响着上百个质问的声音,而我大汗淋漓却无言以对……
  不过,一向渴望接受挑战的我还是如约走进了《人民日报》社,因为我好奇,忍不住要尝尝梨子的味道。果然,一进入聊天室,来自全球的提问铺天盖地涌来,就像一个巨大的漩涡,顷刻之间将我深深卷了进去。我忘了恐惧,也来不及犹豫,连续回答了82个问题,平均每个问题不到2分钟。当讨论结束的时候,工作人员送给我一份刚刚下载的讨论记录,竟有20余页之长!
  那个令人心醉的夜晚,我走在月光倾洒的梧桐树下,全身仿佛在燃烧。我意识到,我走进了一个全新的世界,互联网将改变我的生活。
  我萌生了一个大胆的创意,开办一个自己的网站,与青少年朋友及其父母和教师充分交流。自1993年发表中日少年《夏令营中的较量》以来,我曾应上百个城市的邀请,赴各地做讲演千余场,听众超过80万。他们有无数问题要与我探讨,也有许多人索要我的作品。而这一切一切需求,或许惟有互联网能提供有效的帮助。
  一个偶然的机会,我向好朋友卜卫谈了这一设想。卜卫是中国社科院新闻与传播研究所的副研究员,也是大众传媒与青少年发展中心主任。她充分肯定我的设想,并热情推荐我与中国青少年计算机信息服务网(www.cycnet.com)合作。她说:"你为青少年写作,搞青少年教育,而中青网是中国最大的青少年网,这不正是最好的合作伙伴吗?"
  感谢卜卫的帮助,我与中青网建立了密切而高效率的合作。那是一些让我惊奇的日子,我的500多万字作品,被逐字录入了电脑。总经理陶慧与铁鹰等网络专家精心设计,使我的网站日趋完善。
  2000年6月1日,孙云晓网站(www.sunyunxiao.net.cn)作为中青网的第一个专家网站,正式开通了!该网站的宗旨是:"为青春圆酷梦,为父母架彩虹,为教师淘真金。"网站以随时可以留言并及时得到答复和每月一次的专题讨论,受到网友们的热烈欢迎。第一次网上讨论的内容,是我最新的一个观点:"请将'家长'的称谓改为'父母'。"这次讨论的结果,居然使"家长"的称谓减少了许多。《少年儿童研究》杂志从此原则上不用"家长"一词。
  自从孙云晓网站开通以来,每月一次的讨论不但坚持下来,有时甚至增加到每月两次。冬季的一天,我在北京郊外开会,依然顶风冒雪70公里,赶回网站准时主持讨论。
  一年多的难忘经历告诉我,有了个人网站,我才与前卫的一代有了真正的沟通。令我深深感动的是,他们完全不像社会上流传的那种浅薄、浮躁的样子,不!他们赤裸的灵魂中,充满了深情的渴望与呐喊,充满了勇敢的探索与挑战,充满了诚挚的友情与关爱。与他们在一起的时候,我的心灵从未像今天这么轻松,就像一条鱼儿在清澈的河流中惬意地游动。因此,我说真话,诉真情,与网友倾吐衷肠如执兄弟之手。试想,在现今这个沸腾而又真假混杂的社会里,我们的网上讨论不正像一个心灵的花园引人神往吗?
  心灵如海。
  当我翻看本书的时候,连自己都不敢相信,内容竟是那样的丰富,情感竟是那样的强烈,语言竟是那样的鲜活。我忽然明白了,这就是心灵的魅力,这就是真善美创造的奇迹。
  在本书与读者朋友见面的时候,我首先要感谢中青网,感谢朱宇江董事长和陶慧总经理,是他们的远见卓识,才有孙云晓网站的顺利发展。我要特别感谢广大网友的鼎力相助,是他们的热情参与才使每一次讨论得以成功,是他们的真知灼见才使本书具有非同一般的质量,本书是我们共同的作品;我要感谢我的研究助手孙宏艳女士,她默默承担了网站大量工作,并整理出了本书的全部文字。我要感谢中青网的每一个员工,尤其是要雪梅、尚雅娟、丁继红等小姐,没有她们的尽心支持,孙云晓网站难以运行。当然,我们都感谢辽宁少年儿童出版社,是他们首先提出了出版本书的计划,并为此付出了艰辛的劳动。
  现代艺术的特征之一是给受众留有充足的空间参与创作。我想,本书也许是超现代的,因为它不仅留给了读者参与的空间,而其本身就是读者参与的结果。如果这一尝试取得成功,这将是一个持续的日趋丰富多彩而动人心魄的过程。
  当然,一切取决于读者。
  我,一颗虔诚的心,化作一只鸽子,飞进您的窗口。您欢迎吗?您有话要说吗?我期待着您的回音。


  清华学子为何犯如此低级错误
  清华大学大四学生刘海洋,为证实“熊的嗅觉敏感,分辨东西能力强”,以硫酸投喂北京动物园的熊,致使5熊被烧伤,其中一熊完全不能进食,双目可能失明。这一事件经新闻媒体报道后在社会上引起了极大的反响,由此展开了家庭教育、孩子成长、心理健康等相关话题的社会讨论,在今天我们的孙云晓聊天室里,欢迎网友就这一社会热点与孙云晓老师进行网上交流。


 

 
责任编辑: 陈旭 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089