2001年10月话题:考试作弊显示“冰山一角”

考试作弊显示“冰山一角”
孙云晓

  考试作弊是古今中外都有的现象。然而,中国的某些高考作弊却具有非同寻常的意味,即已从个人行为转向群体行为,从隐蔽性转向半公开性,这是值得深思的社会问题。广东的电白案和山东的曹县案已为我们提供了鲜活的标本。

  按照一般的理解,考试是一种选拔,选拔的结果影响参选者的利益,因而会诱使一些人为入选而作弊。据调查,中国95%的父母希望孩子考大学,44.5%的父母希望孩子读博士,可每年同龄人能进入大学的仅占11%左右。高考选拔的结果,对考生的前途命运产生重大影响,对人的诱惑力是巨大的。因此,正像走私毒品可以获得暴利,致使一些人铤而走险一样,也就不乏有人在考场上赌一把。

  我的女儿恰好今年参加高考,深切体验了"黑色的七月"果真名不虚传,每一位考生及其父母家人无不在煎熬之中。在每一个考场外,几乎都有大群的考生父母,像鹅一样伸长了脖子,焦急地等待孩子的消息。谁都明白,一分之差便会与梦想的大学失之交臂,而这一分之差也可能改变了孩子的人生之路。凭心而论,在中国目前所有考试选拔项目中,高考也许是相对公正的,尤其是今年改为网上录取,人为因素骤减。8月13日夜里,我们从声讯台确认了女儿被复旦大学录取的喜讯,一家人沉浸在从未有过的幸福之中。

  由此也可以想到,假若容忍考试作弊现象泛滥,那些付出了难以想像的艰辛奋斗的考生及家人,岂不成了无辜的牺牲品?我敢肯定,如果是那样,中国将爆发"战争",社会将付出高昂的代价。所以,一切关心社会公正与稳定的人士,都应当与考试作弊现象做坚决的斗争。

  值得特别思考的是,考试作弊在中国仅仅是"冰山一角",真正要铲除这一恶瘤,必须从根本上下功夫,让这座冰山在阳光下消融。

  那么,导致考试作弊的"冰山"是什么呢?我想,其基础是诚信之风在民心中缺失,而让弄虚作假之风甚嚣尘上;其主体则是扭曲的发展需求与腐败的权力结合而成。总而言之,这是一座记录着人类耻辱并将大众引向黑暗的冰山。

  一个诚字,可以立身;一个假字,可以误国。可是,弄虚作假已经像汪洋大海一样浸泡着中国,时常让这个拥有5000年文明史的民族处于尴尬中。谁能否认,这不是真正的危险?

  我们在多次全国性少年儿童状况调查中发现,"诚实"二字在当代孩子心中非常淡漠。自然,这板子不应打在孩子的屁股上,因为是成年人的虚假言行"教育"了他们,使"诚实教育"结出了虚伪的果实。我们惟一的选择只能是为孩子改造成年人的世界。

  高考及高考的改革都是必要的。现代的理念与技术将使考试作弊越来越困难。但是,道高一尺,魔高一丈。俄罗斯一位副教授不是举办了考试作弊工具展吗?居然有300多件令人难以信的"发明"呢!因此,最重要的举措莫过于将诚信的种子播进孩子们的心田。

  我期待有那么一天,每一位父母、教师尤其是官员,当自己有不诚实言行时会有奇耻大辱之感,并勇敢地承认和改正错误。如果是那样,大家就放心吧,孩子们一定会比我们做得更好!


 

 
责任编辑: 陈旭 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089