2001年9月话题:良好习惯是健康人生之基

良好习惯是健康人生之基
孙云晓

  一

  21世纪的第一个春天,中国确立了"以法治国"和"以德治国"的长治久安方略。这对于一个国家的文明自然意义深远,而对于提高国民素质尤其是青少年的健康成长具有奠基定向的重大作用。
  值得思考的是,几十年来,国家从来都是把德育放在中小学工作首位,并为此做了大量的工作,其投入其声势在全世界都不逊色。然而,效果之差同样是惊人的。诚如中共中央办公厅和国务院办公厅2001年1月17日通知,即《关于适应新形势进一步加强和改进中小学德育工作的意见》中所说:"面对国内外形势的新变化、教育改革与发展的新任务和青少年思想教育工作的新情况,中小学德育工作还很不适应。""德育工作不适应青少年学生身心发展的特点,不适应社会生活的新变化,不适应全面推进素质教育的要求,方法与手段滞后,针对性和实效性不强。"

  恕我直言,从科学的视角审视,由于脱离实际,由于追求"高、大、全",许多德育工作不但未培养起下一代的良好道德,反而制造了太多太多的麻烦,并为今天的改革开放制造了重重障碍。譬如,在诚实守信方面、在遵守公共规则方面等等,中国人的形象已经在国际上出现危机。许多走出国门的中国人,如果有勇气面对现实讲真话,都会说出种种难以容忍的感受。

  我的女儿是复旦大学的学生。她在北京月坛中学读书时,2000年8月赴日民宿归来,写了9000字长的《我眼中的日本同龄人》一文,发表在2001年2月14日《中国青年报》冰点专栏。她的分析让我刻骨铭心。

  她写道:

  与日本孩子在一起,最深的印象之一,恐怕就是文明礼貌了。中国自古以来就是一个礼仪之邦。可是,目前的情形好似日本才是礼仪之邦,因为日本年轻人在礼仪方面相当规范。在中日青少年交往中,我们就有些相形见绌了。

  我本以为自己已经是一个很懂礼貌的人了,没想到在日本,我竟成了一个举止粗鲁,没有章法的人。一次我向扶美子借了东西,因为我和她已经很熟了,没打招呼就把东西还给了她。没想到,几天后,她不仅责怪我不讲礼貌,还讲得挺激动,而我却有些莫名其妙。不过细想一下觉得她也是对的,中国留下的古训"相敬如宾"讲的正是这个道理。又一次在博物馆里看展览,我想更清楚地看展品,不自觉地趴在了玻璃上。这时,扶美子马上提醒我不要违反博物馆的规定。我一脸茫然,问怎么了啦?她有些不能容忍地说:"这是常识,你难道不知道吗?"一句话让我站在那里尴尬万分。说真的,我在国内还真的没留意这样的规定。

  日本人的礼貌还表现在很多小的事情上。比方说,你请他吃饭,第二次见面时他一定会再次感谢你。再比方说,日本人见面时一般都互赠礼品,就算他事先没有准备,日后也一定会补上,真正做到"礼尚往来"。

  一天,我和扶美子外出很晚才回家,在公共汽车上我看到眼前一排很矮的座位上空着,就想也没想地坐了上去。扶美子吓了一跳,赶忙叫我起来,几乎是用责怪的语气说:"这是老弱病残专座,你怎么坐了啊?""可是现在没人啊。"我不解地问。"那也不能坐啊!"扶美子倔强地说。真没想到,日本公共汽车上的秩序会这么好,要是在中国,别说这种情况,我看就是有老人也不一定会有人让座呢。

  日本的高楼大厦比中国还多,所以,人们常常要乘坐各式各样的电梯。我对日本人乘滚梯的方式也感慨颇多。在中国乘滚梯,同一方向常常两人并排,甚至挤得满满的。如果被夹在人群中的人有急事也出不来。可是,日本人乘滚梯全部偏左站,把右边的通道让给急着赶路的人。像这样处处替别人着想、处处不给别人添麻烦的做法,差不多已成了许多日本人的习惯,青少年还能例外吗?

  近年来,很多人批评中国德育的无序状态,如"小学进行共产主义教育,中学进行社会主义教育,大学进行爱国主义教育"。我欣慰地注意到,中央两办的《意见》中明确规定了中小学德育工作的区别:

  "小学德育工作主要通过生动活泼的校内外教育教学活动,对学生进行以'爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义'为基本内容的社会主义公德教育、社会常识教育和文明行为习惯的养成教育。中学德育工作的基本任务是把学生培养成为热爱社会主义祖国的具有社会公德、法制意识、文明行为习惯的遵纪守法的公民,引导他们逐步树立正确的世界观、人生观和价值观,不断提高爱国主义、集体主义和社会主义思想觉悟,为他们中的优秀分子将来能够成长为共产主义者奠定基础。"

  显然,对于小学生而言,公德教育也需要落实在文明行为习惯的培养上。这样,除了社会常识教育之外,良好习惯的养成就成了小学德育的重中之重了。

  培养一代代少年儿童从小养成良好的文明习惯,这对于中华民族优良素质的提高是一项奠基工程,可谓百年大计。

  二

  俗话说,多高的墙多深的基。否则,根基不牢,地动山摇。搞建筑如此,做人更是如此。

  几年前,当几十位诺贝尔奖得主聚会之时,记者问一位荣获诺贝尔奖的科学家:"请问您在哪所大学学到您认为最重要的东西?"这位科学家平静地说:"在幼儿园。""在幼儿园学到什么?""学到把自己的东西分一半给小伙伴;不是自己的东西不要拿;东西要放整齐;吃饭前要洗手;做错事要表示歉意;午饭后要休息;要仔细观察大自然。"

  这位科学家出人意料的回答,讲明了儿时养成良好习惯对人一生具有决定性意义。所以,中国俗语中有"三岁看大,七岁看老"之说,其含义之一就是从儿时的习惯如何可以推测未来。

  1995年,我们做过148名杰出青年的童年与教育研究,发现他们之所以成为杰出青年,人格因素是最重要的原因。

  科学家通常认为,成功是一种与生俱来的品质,随着时间的流逝,那种天才的光辉在某些人身上会愈发亮丽,而在另一些人身上则会逐渐黯淡。为什么呢?现在认为最终能成功的人身上具有特殊的品质,即人格在起着主导作用,经由"IQ"或标准考试测量出来的智商并非主要因素。那么当代杰出青年所具有的人格是怎样的呢?

  在148名杰出青年身上,集中体现出这样6个人格特点:1、自主自立精神;2、坚强的意志力;3、非凡的合作精神;4、鲜明的是非观念和正确的行为;5、选择良友;6、以"诚实、进取、善良、自信、勤劳"为做人的基本原则。举例说明,他们在童年时,如果未完成作业而面对游戏的诱惑,60.13%的人"坚持认真完成作业";66.8%的人非常喜欢"独立做事情";79.73%的人对班上不公平的事情"经常感到气愤";而54.05%的人"经常制止他人欺负同学的行为"。 几乎在148名杰出青年的调研同时,1994年第4期《少年儿童研究》发表一篇极有震撼力的调研报告,即《悲剧从少年开始--115名死刑犯犯罪原因追溯调查》。该报告写道:

  调查表明,"115"从善到恶,从人到鬼决不是偶然的。他们较差的自身素质和日积月累的诸多弱点是他们走上绝路的潜在因素,是罪恶之苗、悲剧之根。他们违法犯罪均起于少年时期,"115"中的30.5%曾是少年犯,61.5%少年时犯有前科,基本都有劣迹,从小就有不良表现。因此只要这种潜在因素得不到改变,他们迟早都有走上犯罪道路的危险。通过调查分析,这种潜在因素主要表现在以下几个方面:少文化、缺知识、不知礼、不懂法;贪吃好玩,奢侈为荣,怕苦怕累,不学无术;"哥们义气"重如生命,为"朋友"交情,不惜两肋插刀;自作聪明,我行我素,显赫逞能,亡命称霸;伦理错位,黑白不分,是非颠倒,荣辱不清。

  这一概括是深刻的,并有许多个案足以证明。如抢劫、盗窃、伤害、杀人犯邓车生,家庭富有,从小就吃香的,穿新的,用好的,玩高级的。5岁吸烟,6岁喝酒,7岁打牌,8岁赌博,10岁坐馆子,12岁进舞厅,14岁亲(吻)姑娘,15岁会嫖宿,由此养成三大癖好--嫖、赌、逍遥。他对朋友说:"嫖、赌、逍遥我从小养成,对我来说像烟虫酒鬼对吸烟喝酒一样成性成癖,像人吃饭、穿衣一样需要。"

  一切都是从童年开始的。不同的童年造成了杰出青年与死刑犯青年之分,更造成了先进青年与平庸青年之分。而这"不同"的基本点之一就是行为习惯的不同。

  习惯是什么呢?按照《现代汉语词典》的权威解释是:"在长时期里逐渐养成的、一时不容易改变的行为、倾向或社会风尚。"因此,也可以说,教育就是培养习惯。

  科学大师爱因斯坦曾引用过这样一句俏皮话:

  "如果人们已经忘记了他们在学校里所学的一切,那么所留下的就是教育。"

  换句话,可以说"忘不掉的才是素质"。而习惯正是忘不掉的最重要的素质之一。

  良好习惯对于人的发展究竟有何意义呢?也许,木桶理论可以从某一个角度解释清楚。木桶理论认为,一只木桶盛水的多少,取决于最短的木板,而不取决于最长的木板。对于人的发展同样如此,人的失败往往由于自己的某种缺陷所致。

  北京某外资企业招工,报酬丰厚,要求严格。一些高学历的年轻人过五关斩六将,几乎就要如愿以偿了。最后一关是总经理面试。总经理说:"我有点急事,你们等我10分钟。"总经理走后,踌躇满志的年轻人们围住了老板的大办公桌,你翻看文件,我看来信,没一人闲着。10分钟后,总经理回来了,宣布说:"面试已经结束,很遗憾,你们都没有被录取。"年轻人大惊大惑:"面试还没开始呢!"总经理说:"我不在期间你们的表现,就是面试。本公司不能录取随便翻阅领导人文件的人。"年轻人全傻了。因为从小到大,没有人告诉他们这一常识,更谈不上习惯养成。

  与上述例子相反,良好的习惯也常常助人成功。40年前,前苏联宇航员加加林,乘坐"东方"号宇宙飞船进入太空遨游了108分钟,成为世界上第一位进入太空的宇航员。他在20多名宇航员中,之所以能够脱颖而出,起决定作用的是一个偶然事件。原来,在确定人选前一个星期,主设计师罗廖夫发现,在进入飞船前,只有加加林一个人脱下鞋子,只穿袜子进入座舱。就是这个细节一下子赢得了罗廖夫的好感,他感到这个27岁的青年如此懂得规矩,又如此珍爱他为之倾注心血的飞船,于是决定让加加林执行人类首次太空飞行的神圣使命。

  从更深刻的意义上讲,习惯是人生之基,而基础水平决定人的发展水平。大量事实证明,习惯如何常常可以决定一个人的成败,也可能导致事业的成败。

  毫无疑问,培养孩子良好习惯的神圣责任,别无选择地落到了广大父母与教师的身上。

  有人悲观地说:"中国孩子的坏习惯都是跟大人学的,没有人能教孩子好习惯,教了也没用。"

  我却充满自信,因为中国的绝大多数父母与教师是充满爱心的,一旦明白了良好行为习惯决定孩子命运,自会为孩子改造成年人的世界。

  父母不可能也不必成为教育家或心理学家,甚至不必成为教师或教师的助教,但是,父母必须承担起最基本也是最重要的责任--培养孩子的良好习惯,而良好的习惯的核心是学会做人。

  三

  为了改变空泛无效的德育状况,我建议全社会携手培养小学生的10个良好习惯:

  1、说了就要做(诚实守信)

  2、耐心听别人讲话(尊重别人)

  3、按规则行动(规范行为)

  4、时刻记住自己的责任(不忘责任)

  5、节约每一分钱(学会节俭)

  6、天天锻炼身体(健康第一)

  7、用过的东西放回原处(物归原处)

  8、及时感谢别人的帮助(勇于表达)

  9、做事有计划(成功必备)

  10、干干净净迎接每一天(喜欢清洁)

  当然,良好习惯远不止以上10个,这只不过择其要而言之。我想,具有上述10个好习惯的小学生,就是一个素质优良的人。作为发展中的儿童,难以同时具备上述全部良好习惯,却可以根据各自的实际状况,排出轻重缓急的顺序,逐步去体验和养成。毫无疑问,在这一过程中,家庭和学校的作用是巨大的,甚至是决定性的。缺乏上述良好习惯的中学生,自然可以努力补课,但如能从幼儿时期做起,效果会更佳。

  关于"小学生10个良好习惯",这里做一些简单的解释。

  1、说了就要做

  诚实守信是人的立身之本,是全部道德的基础。一个言而无信的人,是不堪为伍的;一个言而无信的民族,是自甘堕落的。

  2、耐心听别人讲话

  尊重他人是最重要的文明习惯之一,也是吸纳一切智慧的必要态度。因此,从小学会用心倾听各种声音,而不去粗鲁地打断别人或随意插嘴,是现代儿童应有的良好素养。

  3、按规则行动

  按规则办事是地球公民学会共处的基本准则。如果每个人只从自身利益出发,不遵守公共规则,不考虑他人的意愿,这世界必定永无宁日,也必定危及每个人的利益。中国加入WTO的现实,尤为紧迫地提出了这一强烈需求。对于儿童来说,养成做事之前先了解规则的习惯,并自觉遵守有关规则,是儿童社会化的范式。譬如,从小应习惯于公共场所的排队,而拒绝投机取巧。

  4、时刻记住自己的责任

  是否具有责任心,是衡量一个人是不是现代人的主要标志之一,也是衡量儿童社会化水平的关键指标之一。在现代社会里,人们相互依赖程度越来越高,分工日趋增细,分工越细越需要责任心,因为任何一个环节的失职,都可能导致整个事业的崩溃。一代代人的责任心状况,将对人类的生存产生越来越大的影响。

  5、节约每一分钱

  每个人的节俭不仅仅显示了个人的道德观与生活能力,也与整个人类生存发展密切相关。节约每一分钱的实质是节约资源,并从中体验人类的高尚情感与博大智慧。

  6、天天锻炼身体

  健康第一是儿童教育永恒的方针,也是儿童幸福的基本保障。一个重要的发现值得人类铭记:一个人如果在童年养不成运动习惯,长大了很难养成运动习惯,而一个没有运动习惯的人,生命的质量必定下降。因此,小学生每天应保证睡眠10小时,学习不超过6小时,而运动1小时以上。

  7、用过的东西放回原处

  善始善终对于儿童是困难的,却又是十分必要的。用过的东西放回原处,这不仅有助于培养儿童思维的有序性,也有益于其责任心的形成。对于父母与教师来说,用百次机会可养成儿童某种文明习惯,若错过最佳教育时期,千次万次也是徒费心机。

  8、及时感谢别人的帮助

  对于一切来自他人的帮助都应心存感激,对于一切妨碍他人的行为都应心存愧疚,这是一个人的正常反应。如能养成及时表达内心感受的习惯,既可以与他人心灵沟通,又可以避免遗憾的产生,从而使自己处于健康并积极、主动的生活状态。

  9、做事有计划

  成功的事业离不开周密的设计与不懈的奋斗。我们都鼓励孩子走向成功,却又太宽容孩子的心血来潮和胡思乱想,尽管这的确是儿童期的自然反应。假如,当孩子提出某项请求时,我们总是轻轻地问一句:"你的计划呢?"当儿童逐步习惯了行动之前做计划,一个神奇的变化就开始了。如果,我们耐心地与孩子讨论他的计划,并使计划趋于可行,那么,孩子也就悄悄地成熟起来。做大事从做小事开始。譬如,每天临睡之前,将第二天穿戴的衣服或使用的东西摆放整齐,就是儿童做事有计划的必要训练之一。

  10、干干净净迎接每一天

  儿童容易受到暗示的影响,其形象与状态容易影响心态。因此,如何迎接新的一天,是儿童平凡生活中的大事,而从清洁做起,是培养孩子神圣感的良好措施。不一定穿名牌,更不必奇装异服,只要求干干净净。譬如,剪去长指甲、经常换洗衣服、经常洗澡、不使自己发出异味、书本不乱涂乱划,等等。儿童自己能做到这一些,就足以表明他充满希望。 可以预言:如果小学生们养成了上述10个良好习惯,他们将成为真正文明的一代,其道德风尚将重新塑造中国。也只有到了那个令人肃然起敬的时代,礼仪之邦的盛誉才会重新落在中华民族的身上。

 

 
责任编辑: 陈旭 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089