2001年9月话题精选

习 惯 的 核 心 是 人 格
--2001年9月聊天记录精选


  好习惯就是按规则办事

  孙云晓对所有人说:各位网友晚上好,国庆节、中秋节快乐!双节相逢,令人格外开心,我祝大家两个节日快乐,新老朋友愉快!预告今晚讨论的时候,没有想到靠近中秋节,给大家添麻烦了,非常抱歉,但我还是很愿意和大家讨论。今晚我们讨论《良好习惯是健康人生之基》,欢迎大家发表见解。
  孙云晓对所有人说:我去欧洲20天,前几天刚回来,收获很多,还写了几十首诗,有机会愿与大家分享。   不想长大对孙云晓说:很辛苦吧!您最大的感触是什么呢?
  rrr对孙云晓说:太好了,把诗登出来吧!
  王琨对孙云晓说:没想到孙老师也擅长写诗,怎样才可以看到呢?
  孙云晓对王琨说:我的诗都是急就章,是在车上颠出来的,因为经常要乘车长途旅行,感想又多,就诗兴大发了。不过需要冷静修改,改后再在我的网站发表。
  不想长大对孙云晓说:孙老师好,中秋节快乐!请问,您觉得好的习惯是什么样子的呢?是不是有个模式呢?
  孙云晓对不想长大说:好习惯就是按文明规则办事,尊重他人,尊重自己等等。
  不想长大对孙云晓说:您觉得好的习惯的养成谁起最主要原因?老师、父母、自己?还是综合三个方面的力量呢?
  孙云晓对不想长大说:最重要的是家庭,因为儿童时期是习惯养成的最佳时期,父母的作用巨大,也是教育的重点,如果忽略了习惯培养,很可能后悔莫及。
  不想长大对孙云晓说:我觉得老师和环境的影响也不比家庭小。
  孙云晓对不想长大说:对中学生或青年人是这样的,因为他们主要靠自我教育,但儿童的习惯培养70%靠父母,20%靠老师,10%靠自己,你说对吗?
  不想长大对孙云晓说:我觉得我们班的那群小学生的习惯不是很好,我认为我该负全部责任。但我不知道怎么弥补,我不知道好的习惯的养成靠什么?单单是老师的榜样我觉得不够,还缺些什么呢?我不知道,您说呢?
  孙云晓对不想长大说:不要着急,一点一点做起,如大胆举手发言,别人说错了也不会讥笑,在班里养成勇于讨论的风气,就是一个很好的开始。
  不想长大对孙云晓:您举的例子,我的孩子们都做到了而且超长发挥,可往往讨论的话题不是那么回事,我没办法控制。
  孙云晓对不想长大说:因势利导,逐步提高,或许比控制还灵。
  不想长大对孙云晓说:孙老师,您这句话正中我心?可这样矫正呢?
  孙云晓对不想长大说:譬如,提出更值得思考又使大家感兴趣的问题。
  不想长大对孙云晓说:我觉得每个人都有好的习惯和不好的习惯,要看大家怎么去选择,怎么去比较。   孙云晓对不想长大说:是的,成功的人就是保留好习惯,改掉坏习惯。
  不想长大对孙云晓说:告诉您一个好消息,我班的那个逃学的学生不再逃学了!我特别高兴。
  孙云晓对不想长大说:太好了,祝贺你的成功,孩子都是可以变好的,关键在教育。
  不想长大对孙云晓说:谢谢! 习惯是成功的关键因素
  Lydly对孙云晓说:孙先生好!几次错过你的聊天时间,很想再听听你的教育见解。
  孙云晓对Lydly:没关系,随时可以留言,也可以留心一下聊天的时间预告。
  Lydly对孙云晓说:给孙先生及在座各位提供一个事例。宁波市的一位高校教师最近向媒体反映了一桩事。前不久,宁波万里学院一位老教授乘上360路公交车,本校不少学生结伴而坐,但面对站立一旁的教授,学生们竟无人让座。这说明什么?
  孙云晓对Lydly说:说明缺德,缺少尊老的美德,也说明没有养成尊老的习惯。如果有了好习惯,是不可能坐得住的。
  Lydly对孙云晓说:是不是从个人习惯里可以看出一个人"做人"的影子?
  孙云晓对Lydly说:习惯的核心就是人格,如使用文明的语言,礼貌的方法,现代的规则等等,都是拥有健康人格的表现。
  Lydly对孙云晓说:其实小学生拥有的坏习惯很少,而随着年龄的增长人的坏习惯越来越多。
  孙云晓对Lydly说:可能是受社会不良影响所致,所以培养良好习惯也包括矫正不良习惯,这是很费劲的,也是很必要的,如言而无信,说了不做等等。
  Lydly对孙云晓说:社会才是一个大熔炉,好多问题是在社会上,而不仅仅是学校教育所能解决的!很多学生从学校走出白玉无瑕,在工作、生活中领悟了很多世故,也养成了大部分做人的坏习惯。
  孙云晓对Lydly说: 说得对,所以要为孩子改造成年人的世界,因为孩子的习惯往往是受大人影响,德国人说成人闯红灯的最大错误是误导了孩子,因为每个大人的身后经常站着一个孩子。
  Lydly对孙云晓说:现今学校教育只是智力教育,习惯的养成是否属于非智力因素教育方面的问题?
  孙云晓对Lydly说:是的,习惯的养成是非智力因素,是成功的关键因素。可以说,习惯即命运,好习惯即成功,坏习惯即失败。
  Lydly对孙云晓说:那您说学校教育以智力教育为主是不是有点本末倒置了?
  孙云晓对Lydly说:显然是错误的。
  Lydly对孙云晓说:学校教育是不是应以非智力因素教育为主,以智力教育为辅了?
  孙云晓对Lydly说:应当把智力因素教育和非智力因素教育结合起来,相互促进,协调发展。
  Lydly对孙云晓说:习惯是否包括好多意识:诸如公共意识、节俭意识等等?
  孙云晓对Lydly说:是的,好的习惯不仅仅在行为方面,也包括思维方式,比如凡事替别人着想、双赢等等。
  Lydly对孙云晓说:作为素质教育重地之一的学生普及音乐专场,竟然经常出现演出中秩序混乱、演出后满地狼藉的现象。孙先生对这一点怎么看?
  孙云晓对Lydly说:这需要分析原因,是演员问题还是观众问题?恐怕离不开习惯问题,如欣赏音乐要有一种非常神圣的态度。
  Lydly对孙云晓说:去年百名四川中学生赴美参加"2000年暑假赴美英语夏令营"在美国酒店遭遇驱逐。孙先生对此怎么看?
  孙云晓对Lydly:我不知道具体情况是怎样的,不过在国外中国人经常遭遇尴尬,这可能和我们的修养、习惯有密切关系。中国教育的一大失误,就是忽略了习惯的培养,基础不牢,地动山摇,这个教训不能忘记。所以我们的儿童教育必须以培养习惯为核心,这是百年大计。我主编的少年儿童研究杂志将在明年陆续推出108个好习惯,并介绍许多专家的观点,还有家庭的经验,欢迎你去看,到11月份的时候也可以邮局订阅,邮发代号是:2-469。
  Lydly对孙云晓说:中国教育的失误太多了,我很想做一个教育者。
  孙云晓对Lydly说:希望你能梦想成真。

  习惯不是做个别人看的


  Oldcat对孙云晓说:孙老师,你觉不觉得有时候良好的习惯也许会不是那么管用呢?
  孙云晓对oldcat说:习惯是对人的一生起作用,并不是给别人看的,也不随时显示出作用,而是一个人良好品格的稳定表现。
  Oldcat对孙云晓说:其实很多独生子女从小就有很多好习惯,比如说每个星期都要剪指甲、每个月都要剪头发,还有等等等等,这样会不会使他们对现有的生活挑剔起来呢?
  孙云晓对Oldcat说:不会。
  Oldcat对孙云晓说:那您眼中的"现代规则"是什么?是"圆滑"吗?
  孙云晓对Oldcat说:现代规则不是圆滑,而是和谐,如讲效率,讲竞争,讲公平,其中言而有信是尤为重要的规则。
  海之韵对孙云晓说:孙老师,您认为幼儿园、小学、中学三个阶段的习惯该如何区分?
  孙云晓对海之韵说:幼儿园是卫生习惯,小学是文明礼貌,中学是现代规则,这是一个大概的划分,由浅入深,逐步发展。
  宁宁对孙云晓说:今年是我第一次在外过节,心中有些怅惘!
  孙云晓对宁宁说:独自在外有些怅惘是正常的,这是长大的体验,不离开父母是难以长大的,愿你慢慢的品味并学会使自己快乐,我离开家乡已经23年了,很有体会。
  宁宁对孙云晓说:习惯对成功有很大的制约作用,我的许多习惯就成为我进步的阻力。
  孙云晓对宁宁说:习惯应该成为进步的保障,怎么会成为阻力呢?请说说原因。
  宁宁对孙云晓说:习惯有好有不好,我平时因为花销没计划,大手大脚,所以常常出现赤字。
  孙云晓对宁宁说:消费习惯的培养很重要。
  宁宁对孙云晓说:感谢您在百忙之中对我的在意。现在在大学里生活,我发现许多的成功者都是依靠良好的学习习惯来取得成功的。
  孙云晓对宁宁说:是的,古今中外杰出人物的成功都与良好的习惯有关,如李嘉诚,从不迟到,因为他把表拨快十分钟。
  宁宁对孙云晓说:我现在分到了一个新宿舍,大家的关系搞的很糟,我和学习都受到了影响。真无奈。   孙云晓对宁宁说:在同一个宿舍生活格外需要良好习惯,如谦让,讲卫生,相互关照,都是不可少的,越讲好习惯大家心情越舒畅。
  宁宁对孙云晓说:但有的人不注意,我很矛盾,男生间这么多的矛盾,真让人受不了。月是故乡明,您的女儿回家了吧?我们宿舍只有我和一个山西的,他和老乡在一起,我真的有些难过,今晚想和你聊聊家的感觉。
  孙云晓对宁宁说:我刚离开家的时候也想家,也很寂寞,但慢慢就适应了,发现有很多可以自由支配的时间,很重要的是要有知心朋友,你有吗?
  宁宁对孙云晓说:我好像有,但他家住在烟台的一个县级市,他回家了。咳!
  孙云晓对宁宁说:你有好朋友,又能上网,应该很知足了,说明你的天地挺广的,再去看看书,看看电影,一定会有收获的。
  宁宁对孙云晓说:时间可以支配,但对家的感情在"每逢佳节倍思亲"的此时,我很难……我真不知道明天该怎样度过,上网是在寂寞时,一线天地间,很有限的,现实无限,感情有限啊!
  孙云晓对宁宁:你也可以把想家的感情写出来,苏东坡想家的时候写了一篇很有名的词,明月几时有等等。
  宁宁对孙云晓说:孙老师你能就感觉,说说你对我的评价吗?我很在乎的。
  孙云晓对宁宁说:你很爱思考,有美好的追求,但还不够成熟,需要一颗坚强的心和较高的生活能力,只要你努力一定能做到。

  培养习惯要有足够的耐心

  电脑小精灵对孙云晓说:叔叔!你好!能和我聊吗?
  电脑小精灵对孙云晓说:不和我聊吗?不公平!
  孙云晓对电脑小精灵说:你好,非常欢迎你,你有良好的习惯吗?
  电脑小精灵对孙云晓说:还不错。
  电脑小精灵对孙云晓说:孙叔叔,我问你一个问题好吗?请问我们班的人老骂人怎么办啊?
  孙云晓对电脑小精灵说:这是不良习惯的表现,大家应该表示愤慨,集体来制止。
  电脑小精灵对孙云晓说:你好!美国的事你怎样看?
  孙云晓对电脑小精灵说:9.11事件,是恐怖事件,全人类都应该反对,如果任其蔓延,人类将难以生存。当然这一事件也值得美国反思,他们太霸道了,也容易激化矛盾。
  电脑小精灵对孙云晓说:这也是美国一贯的习惯啊!
  孙云晓对电脑小精灵说:大家的心情可以理解,这件事教训了美国,但是恐怖行为是不能够纵容的,否则后患无穷,我们必须保持理智。
  电脑小精灵对孙云晓说:你能问一些事我来答吗?
  孙云晓对电脑小精灵说:你觉得怎么能养成好习惯?比如说怎样做到诚实?
  电脑小精灵对孙云晓说:好习惯要从每件事做起。
  孙云晓对电脑小精灵说:是的,一个好的习惯需要重复多遍才能形成,所以我们要耐心做事。
  王琨对孙云晓说:我觉得这个世界上没有不好的孩子。
  孙云晓对王琨:是,没有坏孩子,但是有很多孩子存在不良习惯,是需要改正的。
  王琨对孙云晓说:所以就需要好老师好父母用正确的方法来教他们!
  孙云晓对王琨:对!
  王琨对孙云晓说:我们班长学习好,也有很好的习惯,可他在单亲家庭下长大,不爱和同学门接触,对他的将来会有影响吗?
  孙云晓对电脑小精灵说:有人不善于交往,并不等于不能成功。当然,学会交往是很重要的,对多数人来说是不可缺少的生存本领,而交往离不开良好的习惯。
  王琨对孙云晓说:您曾经接触过一些所谓的差生,他们会故意用一些不好的方式发泄情绪,那样做对吗?
  孙云晓对王琨说:要做孩子的法官,先当孩子的律师,看看他们为什么发泄,找出原因,问题就好解决了。
  王琨对孙云晓说:比如说曾经采访过的一个女孩,他用柳条打人,还喊大肥猪,您一定记得他吧!
  孙云晓对王琨说:我记忆很深,她叫韩清桃。在我的眼里,她仍然是个可爱的孩子。
  王琨对孙云晓说:我爸爸真该看看您的《我要做个好父亲》。我很佩服您,我仍记得您对我们说的话,天才是选择自己的路。
  sd45612对孙云晓说:我在淄博听过您的讲座,很想和您聊聊。
  孙云晓对sd45612说:欢迎你,我对淄博印象很深,欢迎你提出问题。
  sd45612对孙云晓说:谢谢您。我的工作是需要自我约束的,但我却总是把希望寄托到明天,而把今天放过。所以,很想得到您的帮助。
  孙云晓对sd45612说:今日事今日毕,是一个重要的习惯,否则明日复明日,明日何其多,今日待明日,万事成蹉跎。
  sd45612对孙云晓说:我看了您网上的作品,很佩服您,请问您是如何安排时间和计划的?
  孙云晓对sd45612说:善于结合,如休息的时候看些杂书,出国的时候写点诗,关键是把本职工作和业务爱好结合起来。
  sd45612对孙云晓说:谢谢您,希望在您的指导下,我也可以成功。

  接纳自己的人才有健康的心理

  不想长大对孙云晓说:我做过不少心理测试题,结果表明我的心理不是很健康。有些时候我也知道自己不对,可我就是改不了,不怕您笑话,我是个很多心的人。有时候别人无心说的一句话我会难过很久。
  孙云晓对不想长大说:其实,每个人都有心理问题,接纳自己的人才心理健康。
  不想长大对孙云晓说:我甚至没有一个好朋友。
  孙云晓对不想长大说:鲁迅说过,别人在你的背上贴王八,你最好的办法是走自己的路,不必去理他。   不想长大对孙云晓说:我不是鲁迅先生,如果有人那么做,我会把王八画在他脸上,对不起,我有点不理智,但我没办法不在乎。
  孙云晓对不想长大说:你画在他脸上也可以,只是不要太生气。
  不想长大对孙云晓说:对不起,其实你说的对,如果画了,我只会更生气。
  孙云晓对不想长大说:我们都不是鲁迅,都是性情中人,但是为了健康,为了发展,要学习鲁迅的那种胸怀和智慧。
  背背熊对孙云晓说:孙老师,您好!
  孙云晓对背背熊:欢迎背背熊,你有什么意见发表吗?
  背背熊对孙云晓说:孙老师,我有一个不好的习惯,就是一见到书本就想睡觉。但我看武侠小说的时候就不困。
  孙云晓对背背熊说:这说明你对武侠有兴趣,有兴趣的就能看进去,所以你需要培养对其他方面的兴趣。   背背熊对孙云晓说:孙老师,我总听朋友谈起您,说您很友好,我们都很喜欢您!
  明珠对孙云晓说:节日好!
  孙云晓对明珠说:欢迎你,你有什么问题吗?
  明珠对孙云晓说:我喜欢看课外书,尤其是幽默文学和探险系列的,可是我的妈妈爸爸有些反对,我应不应该看呢?
  孙云晓对明珠说:很好,你的选择很好啊,爸爸妈妈可能有些不理解,你可以告诉他们,看幽默文学和探险作品对青少年非常有益处。
  明珠对孙云晓说:我觉得也是。那上网是不是好习惯呢?
  孙云晓对明珠说:上网是好习惯,但不宜时间过长,还要注意网上安全。
  明珠对孙云晓说:那正常应该是多长时间呢?
  孙云晓对明珠说:每天一个半小时左右,不超过一小时更好。
  明珠对孙云晓说:那和男生玩是不是好习惯呢?
  孙云晓对明珠说:男生女生一起交流是好习惯,因为可以互相学习,取长补短。
  明珠对孙云晓说:可是如果一个男生缠着你怎么办呢? 孙云晓:不要伤害他,但要给予忠告,并保持适当的距离。
  明珠对孙云晓说:是躲都躲不掉的那种。
  孙云晓对明珠说:实在躲不掉你可以请适当的人帮忙,未成年人尤其需要这样。

  良好的沟通离不开尊重和爱心

  孙云晓的超即崇拜者对孙云晓说:你不会懂我们现在小孩的心的。
  孙云晓对孙云晓的超即崇拜者说:是比较难懂,但我会尽力的,我想只要有尊重,有爱心,是可以沟通的。
  孙云晓的超即崇拜者对孙云晓说:我们小孩比大人懂得还多。
  孙云晓对孙云晓的超即崇拜者说:是的,这是今天这个时代的特点,因为孩子在掌握信息方面优势更多。   孙云晓的超即崇拜者对孙云晓说:是啊!不过我妈我爸老叫我看书!
  孙云晓对孙云晓的超即崇拜者说:父母的心是好的,不看书怎么成才?你为什么不喜欢看呢?
  孙云晓的超即崇拜者对孙云晓说:我喜欢看,但看的很慢,他们就逼我快看,否则就不要谁觉!
  孙云晓对孙云晓的超即崇拜者说:那可以和父母说明,看书细致才有收获,胡乱翻阅有什么用?
  孙云晓的超即崇拜者对孙云晓说:我说过,但他们不听,还说我老找借口!
  孙云晓对所有人说:我非常感动,今天是双节前夜,原以为人会很少,没想到网友们如此踊跃,我非常感谢大家,我们以网上聊天来过节,叫网上中秋。
  背背熊对孙云晓说:其实我们也很高兴的,平时功课很重,过节可以和大家还有孙老师您一起过,真是非常有意义呢!!呵呵!
  孙云晓对背背熊说:是啊,世界很大,朋友很多,不必为一点小事发愁。
  背背熊对孙云晓说:是啊,和您聊天真开心。
  王琨对孙云晓说:对呀!我今天一下晚自习就飞奔回家,等您呢!
  孙云晓对王琨说:感谢,欢迎你经常参加讨论,上网是现代人的一种生活。
  孙云晓对所有人说:我们10月话题的聊天时间是10月26日(星期五)晚20:00-21:30,讨论《考试作弊显示"冰山一角"》,欢迎大家届时参加。明天是中秋节,我们的网上中秋明月高照,全靠各位网友支持。时间到了,我们还是留出时间让大家跟家人过节,下个月再见,中秋节快乐,国庆节快乐。


 

 
责任编辑: 陈旭 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089