2001年6月话题:远离自然的生命没有根

远离自然的生命没有根
孙云晓

  读卢勤同志的《做人与做事》一书,最使我动心的篇章是《把童心童趣还给孩子》,因为这一篇章提出了一个被人忽略已久却又十分重大的问题,即孩子的成长与大自然究竟是什么关系?

  卢勤和小记者们去访问国家总督学柳斌同志。12岁的孩子问62岁的老人:

  “柳爷爷,您小时候最感兴趣的是什么事?”

  “捉小鱼小蟹呀!”

  卢勤还担心柳斌同志不好回答呢,柳爷爷却兴奋地脱口回答起来。他说: “小时候我住在农村,我家旁边有一条河,小河里小鱼、小虾、小螃蟹可多啦。我很会抓小鱼,双手轻轻插入水里,就能捧起一条鱼。我和小鱼玩一会儿,再把它放回水里。抓螃蟹最有趣,夜晚打着灯往河里一照,河边被照得通明,螃蟹一见亮就躲了起来。这时,只要你轻轻搬开河里的石头,就会看到小蟹全都在石头下面……”

  卢勤被柳爷爷绘声绘色的讲述迷住了,可她看看几位小记者却愣住了,“只见孩子们脸上表情平淡,没有兴奋,只有陌生。”于是,她感到一股悲凉的情绪涌上了心头。她呼吁成人社会:“把孩子放回大自然吧!”

  我完全理解作者的强烈感受,因为我的童年在青岛海滨度过,曾经深深迷醉于故乡的山山水水,并深信那些刻骨铭心的经历对我的人生产生了极为重大的影响。

  我也能够充分体谅柳斌同志对童年生活的一往情深。他之所以全力推进素质教育,除了因为身负领导使命之外,与自己的人生经验包括童年经历也不无关系。

  一切都是从童年开始的。

  据说,一个人的和平倾向或暴力倾向,最早可以从婴儿时期一些需求是否得到满足找到某些解释。很多人都从自己的童年生活中发现到,越是与大自然亲近,越容易感情丰富;趣是顽皮好动,越使生活乐趣无限;而感情丰富又顽皮好动的人,往往是热爱生活、富于创造的人。

  我常常在想,大自然对于人类究竟是什么呢?根据自己的切身体验,我确信:

  大自然是人类唯一的摇篮!

  大自然是我们生命的根!

  大自然是我们最伟大的老师!

  生活无数次的证实,亲近大自然的人,固然不能保证永远在正常的轨道上运行,而疏远大自然的人,注定难以进入和谐人生的正常轨道。

  在《做人与做事》一书中,藏族小姑娘意娜的故事也令人难忘。一天,爸爸带她去草原上玩。她留心观察草原上的一切,被大草原的美丽打动了,回来就画了一幅图画,并配上了一首小诗:

  “    我和牦牛去草原/那里有青青的小草/那里有蓝蓝的天/那里没人捉小鸟/那里太阳的脸上没黑烟。”

  意娜的配诗画在国际上获了大奖。她为何有此创意呢?作者亲耳听她说:她去小树林玩,能听到小鸟说话、蚂蚁搬家的声音;她和妈妈去自由市场买东西,看到被砍下的牛头正看着她伤心地哭泣……

  如今,意娜已经进入中国人民大学读书。今年4月,在全国青年作家创作会议上,我见到了意娜和她当作家的父亲。从她明亮灵动的眼神和朴实自然的谈吐中,依旧可以感受到草原的清新气息。

  柳斌同志说:“孩子固然是家庭的孩子,社会的孩子,但首先应该是自然的孩子,大地的孩子。我们需要塑造孩子,但不能以牺牲孩子的天真,不能以一代人的刻板为代价。因为被这种呆板所钝化的,恰恰是人类活跃的思维,被磨损的恰恰是灵感与悟性。”他还特别强调:“童趣、童真、童心必须予以精心保护,使之不受践踏,不受破坏,因为这是形成健全人格的最为重要的基础。”

  柳斌同志不愧是教育家,他的这番话说得何等好啊!

  然而,现实状况却让人感慨万千。一方面,人们越来越意识到回归大自然的必要性乃至紧迫性,另一方面,孩子们越来越远离大自然,甚至偶尔走进山川竟觉得索然无味,似乎远不如看电视玩电脑游戏来得痛快!如果再仔细瞧一瞧,会发觉许多孩子小小年纪而心已经很苍老,也许早磨出了茧子。

  孩子们唱道:

  “书包最重的人是我/作业最多的人是我/每天起得最早的/睡得最晚的/是我是我还是我。”

  本来,这些可怜的孩子还盼着春游,去看一看他们惦记了一个冬天的田野,去听一听让他们心灵飞翔的鸟叫,可是,“禁止春游!”“禁止秋游!”“禁止一切野外活动!”一道道禁字当头的金牌呼啸着飞来,像滚滚乌云遮住了童年天空的阳光!

  孩子,还有童年吗?

  大自然,还有春天吗?

  在读《做人与做事》一书的时候,我想到了这些问题。我感谢作者,感谢柳斌同志,感谢接力出版社。但是,我说不出“太好了!”这三个字,而是想呼吁全社会猛醒过来,不要让我们的孩子做断了根的浮萍,成为精神上的流浪儿。

  真正的教育不是枷锁,而是人的解放!

  让孩子像小马驹儿一样,在大自然里自由奔跑吧!让他们摔跤,让他们淋雨,让他们汗流浃背,让他们仰望蓝天大口喘气……

  科学大师爱因斯坦说:

  “什么是教育?当你把受过的教育都忘记了,剩下的就是教育。”

  亲身的经历告诉我:与大自然亲密无间的日子,是永远无法忘怀的日子,也是我一生中受到的最好的教育,因为人是在体验中长大的。

 

 

 
责任编辑: 陈旭 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089