2001年4月话题:怎么看待新校园童谣?

怎么看待新校园童谣?
孙云晓


  我没有想到,我会又一次卷入公众与媒体争议的漩涡之中,而起因于我策划编发的《新校园童谣31则》。

  《新校园童谣31则》发表在2001年一、二期合刊的《少年儿童研究》杂志。作为主编,我非常清楚:《少年儿童研究》杂志是以父母和教师为读者对象的教育刊物,并以“教育孩子的前提是了解孩子,了解孩子的前提是尊重孩子”为办刊宗旨。我们之所以发表《新校园童谣31则》,是向父母和老师提供“儿童情报”,让成年人了解孩子在想些什么问题,在传唱一些什么歌谣,而丝毫谈不上向孩子“推荐”。

  不料,刊物一经问世,即刻引起了强烈反弹。首先是北京、青岛等地的一些学校提出尖锐批评,接着是媒体开始参与。2月23日《北京晚报》发表《谣啊谣,谣到妈妈不让瞧》,批评我们“变了味的唐诗竟被当作新童谣推荐”。2月26日山东的《半岛都市报》发表《新校园童谣让人担忧》,批评我们“混话趣话全照登,引得学童争传诵”。同一天中午,北京电视台记者匆匆赶来,将摄像机镜头对准我,让我谈“为何登这些童谣?”

  我在《只有了解儿童才能教育儿童》一文中,已经阐述了自己的理由。不过,问题没有这么简单。试想:为什么孩子一读到新校园童谣,立刻像鲜花一样绽开灿烂的笑脸,争先恐后地喊“逗!”这与成年人的惊恐不安与愤怒,形成了十分鲜明的对照。

  请想一想吧,朋友:

  孩子们为何喜欢这些“消极又粗俗”的童谣?

  他们传唱这些童谣会学坏了吗?

  父母与教师对新童谣的恐惧说明了什么?

  今天的孩子到底需要什么样的童谣?

  欢迎各界朋友来讨论。为方便大家了解有关情况,孙云晓网站提供以下资料:

  10、儿童有说话的权利吗?   

  9、关于新童谣的媒体动态

  8、十专家谈“新校园童谣”

  7、七嘴八舌话“童谣”

  6、小学生唱什么样的童谣好 ——给小朋友的一封信

  5、理解万岁(北京中学生 小帆)

  4、童谣是一面镜子 ——访著名儿童诗人高洪波

  3、校园童谣:缓释紧张心理 ——访北京师范大学发展心理研究所博士生导师陈会昌教授

  2、只有了解儿童才能教育儿童 ——致读者朋友的信

  1、新校园童谣11首

 

 

 
责任编辑: 陈旭 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089