2001年2月话题:成功宣言

成功宣言
  中国青少年素质教育——成功计划

 

办公室执笔人:孙云晓


  古今中外,人人渴望成功,而“望子成龙”、“望女成凤”更是一代又一代父母的梦想。可是,当许多人实现了追求的目标时,却痛苦地发现,这成功早已吞噬了自己的幸福。这教训或许给人启示:成功固然离不开适当的外在形式,但更取决于内心的实质感受。也可以说,成功的真正内涵是幸福。在进入新千年的非凡时刻,中国青少年研究会、中国青少年研究中心推出“成功计划”,即“中国青少年素质教育——成功计划”,推出的正是成功的崭新理念——“人人能成功”!

  一.成功是什么?

  教育是一门艺术,更是一门科学。教育的得与失,世界关注,尤其让天下父母感慨万千,而得失的深层原因在于教育观念。在知识经济的背景下,成功的教育更离不开现代的成功理念。
  1.成功就是发展。
  以分数和名次等所谓的统一标准评优劣,必定让多数人成为失败者。人是千差万别的,成长的基础与背景各不相同。所谓素质教育绝非齐头并进,而是让人在各自不同的基础上都获得发展,而发展就是成功。最大的成功是人能够可持续发展,直至释放出生命的全部能量。
  2.成功就是选择。
  成功的道路千万条,但对于个人仅有一条最佳的路,即最适合自己发展的路。对于一个肯奋斗的人来说,成功在于选择,而选择在于自知。成功者就是选择了最适合自己的路,失败者则是选择了最不适合自己的路。权衡能力也是一种选择能力,两利相权取其重,两害相权取其轻。
  3.成功就是和谐。
  幸福即成功,而和谐即幸福。一切失败可归结为不和谐,一切成功也可归结为和谐。成功的非凡境界是三大和谐,即与人相处和谐,与社会相处和谐,与自然相处和谐。进入21世纪,成功的家庭与学校必定会有一个显著特征,亲子之间、师生之间、同伴之间平等和谐,两代人相互尊重相互学习,共同成长。

  二.怎样才能成功

  1.成功需要健康。
  按照世界卫生组织的标准,健康包括三个指标,即身体健康、心理健康和社会适应力正常。显然,这也是成功者的三个指标。在身体健康的基础上,心理健康和社会适应力正常成为是否真正成功的关键。一个肢体健全的人,如果心理脆弱不堪一击,绝不是一个真正成功的人;一个身患残疾的人,如果意志顽强快乐生活,就是一个真正成功的人。成功不仅需要健康的身体,更需要健康的精神与生活。
  2.成功需要自信。
  没有自信就没有成功,而越自信离成功越近。自信以自知为基础,以自强为动力。自信者相信自己是潜力无限的人,是自由幸福的人,更相信“天生我材必有用”,相信机遇是留给有准备的人,而自己正是这样的人。成功教育的首要内容就是培养人的自信。
  3.成功需要梦想。
  梦想是理想的自然形式。梦想是鸟儿飞翔的翅膀,梦想是人生的太阳。只要心中拥有梦想,人就会在希望中生活,并不断地创造生命的奇迹。是否拥有梦想,是衡量一个人能否成功的标志之一。成功者多出于梦想家之中。童年是多梦季节,有爱心的智者会精心呵护,让梦想的种子长成参天大树。
  4.成功需要实干。
  实干是一切成功者最本质的特征,也是一切成功最重要的基石。成功的大厦是由实干的砖瓦建成的。对于儿童来说,听不如看,看不如干。实干是最难忘却的体验学习,是最可靠的成功之路。值得教育者深思的是,孩子是在体验中成长的,而这体验主要是成功的体验,因为成功的体验越多,成功的信心与能力越强;反之,失败的体验越多,失败的情绪与困扰越重。对孩子说一百遍道理,不如让他们实干一次。成功的体验是成功的捷径。
  5.成功需要创新。
  创新即成功。在知识经济时代,创新不仅是成功的鲜明特色,而且是成功者最宽广的奋斗之路。创新离不开审美眼光,离不开好奇心,离不开想像力,更离不开旺盛的求知欲和娴熟的动手能力。21世纪的创新更要求学习者具备学会管理知识与处理信息的能力,这些恰恰是现代成功者必备的素质。因此,鼓励童言无忌,鼓励奇思异想,鼓励脱颖而出,是今日成功教育的原则。

  三.为什么“人人能成功”?

  1.每个人生来就是一个成功者,并具有惊人的发展潜能。
  每个人当他生命开始的时候,已经是一个了不起的成功者。他是父亲体内最健康的精细胞和母亲卵细胞结合而成的,并且赢得了许多惊心动魄的新生命诞生的战役,成为宇宙间最伟大的生命之星。每一个生命之星都是独一无二的。
  人有千差万别,就有千万条成功之路,何必挤在一条路上失去自己呢?哈佛大学教授霍华德·加德纳研究发现,人们的天分至少有7个不同方面,如空间、音乐、运动、逻辑—数学、语言、交际、自省等等。他指出:“在不同领域,不同行业,人们取得成功所需要的才能和智慧是不一样的。几乎每个孩子都有自己擅长的一种或几种才能。”因此,完全可以相信,每个人都可以走向成功。
  2.素质教育使每个孩子都在发展之中,而发展就是成功。
  中国的学生之所以常有焦虑乃至备感失败,大多与应试教育的影响有关。应试教育将义务教育扭曲为选拔教育、淘汰教育、失败教育,必然让大多数学生成为失败者,这是与现代教育背道而驰的。素质教育将义务教育恢复本来的宗旨,即国民素质教育,而国民素质教育必定是合格教育、面向全体的教育、成功教育。素质教育以发展作为义务教育的核心目标和考核标准,为每个孩子走向成功提供了坚实保障。
  3.成功的真正内涵是幸福,而幸福是一种人人可以获得的独自体验。
  教育孩子的前提是了解孩子,了解孩子的前提是尊重孩子。了解与尊重孩子,是成功教育的要旨。教育是人的解放,而不是枷锁。教育的根本目标是让人获得幸福,而不是表面意义上的成功。没有幸福的成功不是真正的成功。成年人的幸福与不幸往往可以在童年找到深刻的原因,因为一切都是从童年开始的。让每个孩子拥有幸福的童年,是让每个人成功的特别紧要的条件。因此,父母与教师应当是幸福童年的保护人,是儿童权利的捍卫者。完全可以相信,每一位父母与教育者都会真诚的愿意捍卫童年。因此,每个孩子都有希望体验到各自所需要的幸福——成功。

  四.让我们行动起来

  毫无疑问,上述成功的新理念,对今天的家庭教育、学校教育和社会教育都提出了挑战。
  教育者先受教育。要提高孩子的素质,首先要提高父母与教师的素质。这种前素质教育的成败,决定着整个素质教育的成败。因此,提高父母与教师的素质刻不容缓,为孩子改造成年人的世界刻不容缓。
  一个人从他(她)做了父亲或母亲起,需要一种特殊的素质——教育素质,即教育孩子所需要的观念与方法及能力。为切实推进“中国青少年素质教育——成功计划”,中国青少年研究会、中国青少年研究中心将致力于父母教育素质的提高。
  我们认为:一个成功的父母需要具备5种要素:现代的教育观念、科学的教育方法、健康的心理、良好的生活方式、平等和谐的亲子关系,而这些正是父母教育素质的主要内容。联合国的国际21世纪教育委员会提出:学会求知,学会做事,学会共处,学会做人,是21世纪教育的四大支柱,也是每个人一生的知识支柱。可以说,成功父母五要素与四大教育支柱完全一致,而这恰好成为当代父母最重要的学习内容。
  为了孩子的成功,让我们先走向成功!
  为了两代人的幸福,让我们终身学习!
  为了民族的希望,让我们共同推进“成功计划”:人人能成功!

 
责任编辑: 楮家炜 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089