2001年1月话题:21世纪:我的教育梦想

21世纪:我的教育梦想
孙云晓


  我梦想,在新的世纪里,每个孩子都能生长出一对翅膀,一只是自由的翅膀,另一只是快乐的翅膀。

  什么是自由?自由就是身与心的解放,而教育的真正本质恰恰是人的解放,不是人的枷锁。冰心先生告诉我,让孩子像野花一样自然生长。我想,这正是成长的真谛,即依照人的身心发展规律,在自然的阳光与空气中自由生长。

  什么是快乐?快乐就是心灵的舒畅,而舒畅与幸福一样,是一种真实的个性化的体验。快乐是人生的目标,更是人生的动力。新的世纪应当是快乐的世纪,每个快乐的孩子就是一粒快乐的种子,就像天使一样,让快乐之花在世界的每个角落绽放。

  我深深地知道,自由往往来自束缚,快乐往往来自痛苦。今天,有太多太多的孩子在束缚与痛苦中挣扎,甚至成为应试教育的祭品。九年义务教育本是国民素质教育,是合格教育,是成功教育,却被应试教育异化为选拔教育、淘汰教育,让大多数学生成为失败者。这是20世纪中国教育的最大悲剧。

  我梦想,在新的世纪里,每一个家庭都是爱的港湾,每个孩子都是自尊自信的主人,两代人相互学习共同成长。

  我梦想,在新的世纪里,每一所学校都是迷人的乐园,每个学生都陶醉在知识的海洋,创新与实践使神奇变得平平常常。

  我梦想,在新的世纪里,每一处社区都是亲情俱乐部,每个孩子都有众多充满爱心的兄弟姐妹和亲戚朋友,儿童优先的旗帜高高飘扬。

  我梦想……

  早在20世纪初,意大利女教育家蒙台梭利提出了“发现儿童”与“解放儿童”。可是,当人类送别20世纪的时候,却遗憾地发现,这个神圣的使命只能由21世纪的人来完成了。那么,怎样解放儿童呢?中国教育家陶行知提出了著名的“六大主张”:解放儿童的头脑,使其从道德、成见、幻想中解放出来;解放儿童的双手,使其从“这也不许动,那也不许动”的束缚中解放出来;解放儿童的嘴巴,使其有提问的自由,从“不许多说话”中解放出来;解放儿童的空间,使其接触大自然、大社会,从鸟笼似的学校解放出来;解放儿童的时间,不过紧安排,从过分的考试制度下解放出来;给予民主生活和自觉纪律,因材施教。

  我梦想,蒙台梭利和陶行知的这些20世纪之梦,在21世纪能够变为现实。为此目标,应当为孩子的自由与快乐改造成年人的世界。

  21世纪的父母与教师也许要问问自己:我有教育孩子的执照吗?当一个人做了父母或教师,须拥有执照即良好的教育素质:现代的教育观念、科学的教育方法、健康的心理、良好的生活方式、平等和谐的亲子关系等等。否则,空有一颗爱心,却可能在辛辛苦苦孕育孩子悲剧的命运,争分夺秒地制造新世纪的灾难。所以,我呼吁天下父母同学,天下教师同学,从了解孩子学起,从尊重孩子做起。

  人的一切都是从童年开始的。童年的快乐是一生快乐的源头,童年的不幸是一生不幸的开端。如果以明天的幸福为诱饵,来剥夺孩子今天的快乐,这不是骗子的行为就是无知的行为。孩子的名字不仅仅是明天,更是今天。孩子每分每秒都在生长,一刻也不能等待。因此,每一个真正有爱心的父母与教师,都应当以捍卫童年为己任。捍卫童年是人类在新世纪最重要的理念之一。

  我梦想,在新的世纪里,人才的标准是能力而不是学历,考试分数成为学生的隐私,甚至取消那些令人恐怖和逼人扭曲的考试和分数,而代之以综合素质评定,重点测查人的创新精神与实践能力。什么是素质?当你把学过的东西都忘记了,剩下的就是素质,而素质是忘不掉的。

  我梦想,在新的世纪里,终身学习不仅成为每个人的理念,更成为每个人的行动。人的一生不再分为学习与工作两大阶段,而将学习作为终生的过程。到新世纪中叶,每个想上大学的人,都可以轻松进入大学。同时,那些不愿意进入大学的人,也可以凭个性化的劳动获得幸福,并受到公正的待遇和世人的尊敬。

  我梦想,在新的世纪里,人类对于成功形成新的共识:成功的真正内涵是幸福,而成功就是发展,成功就是选择,成功就是和谐。选择最适合自己发展的路,是最成功的路。天才就是选择了最适合自己的路,蠢材则是选择了最不适合自己的路。成功的最高境界是和谐,即与人相处和谐,与社会相处和谐,与自然相处和谐。

  我梦想,在21世纪结束的时候,成年人以孩子为师,每一个人也都生长出了一对翅膀,一只是自由的翅膀,另一只是快乐的翅膀。

  也许,只有到那个时候,外星人才会发现,在这颗蓝色的星球上,出现了真正的人类!

 
责任编辑: 楮家炜 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089