2001年1月聊天记录精选

给孩子自由和快乐的翅膀

——1月聊天记录精选


  1月12日,孙云晓正在北京郊区开会,但是为了履行对网友们的承诺,他在雪天里驱车两个多小时,风尘仆仆地赶回网站。晚8点整,他准时地进入了聊天室。 未来10年,中国教育将发生重大变化

  孙云晓:欢迎各位网友,晚上好,我从70公里之外赶回来了。在新世纪的第一个聊天日,让我们来讨论“教育梦想”。《21世纪:我的教育梦想》已经发表在“孙云晓网站”上,欢迎大家浏览。中微子对孙云晓说:头一次见到您,在此问好了。
  孙云晓:非常欢迎你,请你谈谈对教育的想法。
  中微子:我觉得现在的教育还是太死了点。
  孙云晓:同意你的看法,某些教育已经像钢条一样束缚住了青少年的心灵,使他们不敢想,不敢做,不敢闯世界,成为一个四肢健全的废人,这样的教育不改变行吗?中微子:可是教育模式几千年了,难以扭转。
  孙云晓:近20年中国的变化是几千年中惊人的,尽管几千年的教育模式难以改变,但并不是无所做为的,素质教育的全面推进就是强大的动力,未来10年中,教育将发生重大变化。你看看周围的变化就可以看到痕迹。中微子:请问,您估计纳米技术的质的飞跃能否在我们这一代实现?
  孙云晓:我想这是很有可能的,这是一个产生奇迹的时代,而每一个人身上都有产生奇迹的因子。中微子:我有志于此。
  孙云晓:这太令人鼓舞了,如果有更多的人像你一样,教育的变革会更有希望。我祝你成功。中微子:可是不良因素却时刻困扰着我们,同龄人的嘲讽往往使我们受到打击。孙云晓:同龄人的嘲讽说明新观念还没有被接受,但渐渐会改变的。平安的代价往往是平庸。但丁说“走自己的路让别人说去吧”。勇敢者可以此为座右铭。中微子:他们有时为了证明自己很强大,往往会动手干涉你的行为。
  孙云晓:他们是谁?父母,老师,还是同学?请说明。
  中微子:同学。
  孙云晓:真金不怕火炼!不良因素也可以促进优良因素的发展与完善。
  中微子:可是我经常觉得时间不够用。
  孙云晓:我信奉这样的格言:做重要的事情总是有时间的,没有放弃就没有自由。中微子:有时为了实现自己的一些梦想,往往在同龄人中间应该有一些志同道合的学友。可现在似乎能够和自己走到一起的人太少了。孙云晓:对极了!星星之火可以燎原。

  教育将给人更多的自由和机会

  梦想对孙云晓说:孙老师,请您说说新世纪里您对教育有什么梦想呢?
  孙云晓:我的梦想是给孩子一双翅膀,一只是自由的翅膀,一只是快乐的翅膀。梦想:具体点呢?给孩子翅膀,体现在哪个方面?
  孙云晓:比如:让孩子充分去想像,让他们自由地去活动,给他们与成人平等的权利等等。梦想:比如,人格上的,能力上的?我觉得在这些方面,孩子们都有所欠缺。孙云晓:是的,但孩子们的欠缺主要是由错误的教育造成的。我们做过研究,民主化的家庭孩子成才率最高,而溺爱化的家庭孩子成才率最低。梦想:现在的孩子们想像力是极其的丰富,但是实际能力上……
  孙云晓:这也是教育的缺陷。对孩子而言,听不如看,看不如干,他们是在体验中成长的,而许多教育恰恰是剥夺了孩子体验的机会。梦想:您觉得如何才能给孩子创造机会去锻炼实际生存能力呢?尤其在大城市。孙云晓:城市的孩子非常需要走向大自然,开展各种野外探索活动。这已成为城市教育的新趋势,我们中国青少年研究中心也有很多成功的项目,如“星星河快乐农庄”、“中华少年成功园”等,你如果感兴趣,可以到我的网站上去看,或打电话联系:68729582,68433268,找培训中心即可。梦想:其实这一点我很担忧。不过,一次两次活动解决不了问题呀!
  孙云晓:这是一个长期探索与学习的过程,只要形成新的教育理念和方法就会坚持下去。梦想:我觉得孩子成才的问题不应该成为父母的主要目的,生存至关重要!这里指的是广义的生存能力!孙云晓:完全同意,理智的人会明白,应当先生存而后发展,成才即在其中。寻梦对孙云晓说:孙老师,我刚来。问个问题:21世纪教育会向怎样发展?孙云晓:会给人更多的自由和机会,内容更丰富,评价多样化。终身学习是21世纪人的通行证。

  管理知识和处理信息的能力更重要

  寻梦:您认为现在学校真的“减负”了吗?
  孙云晓:“减负”效果不理想,但毕竟开始了,会越来越好,教材会砍掉三分之一等等。寻梦:现在有一种情况:就是父母希望学校减负,但在家却给孩子没有减反儿加。主要是现在的社会竞争和大环境的影响。你怎么看?孙云晓:这是高考制度没有根本改变的原因。据教育部高层人士透露,高考的改革方向是考核人接受高等教育的能力如何,而不去考察中学知识学的如何。寻梦:减负会影响教育质量吗?具体说就是会影响到孩子的分数吗?
  孙云晓:“减负”的目的是科学化的教育,不会降低教育质量,也不会影响分数,不过现在的某些分数是不科学的。寻梦:你认为减负和科学教学怎么结合才能既减负了又提高知识了?
  孙云晓:“减负”是减去无用的东西,重复的东西,过深的东西,使大家用有限的精力做重要的事情。寻梦:您认为现在的孩子希望什么样的家庭教育环境?
  孙云晓:平等的,民主的,开放的。
  烨子对孙云晓说:孙老师,有时嘲讽实在让我受不了,而且还会造成同学间的隔阂!孙云晓:最有说服力的是事实,自己的追求及良好的效果是最好的说明。烨子:你认为我们老师的“1天1小考,1周1大考”好不好?
  孙云晓:老师也许是为你们考试吧,不必太在意,当成作业就行了。对吗?烨子:不是啊,如果两三次没考好就会被叫父母。但我们班分一直很高,我们班同学被逼的有空就钻,写作业也是。我们的作业也很多的,有时一天有10篇左右的作业。孙云晓:可以试着与老师沟通,请其理解,找出适当的方法。
  烨子:难啊,我们成了负负得正,越减越多。
  中微子:要么就不要考,要么就考到底,我们学校就是这样,我认为不但不好,还有副作用。有时候一周失利,需要靠另一周来找回信心。孙云晓:关键是教学的内容与方法。21世纪最重要的学习是掌握管理知识和处理的信息的能力,一切应围绕这一核心来进行。 烨子微微笑着说:我很喜欢生物呀,所以即使不背也能得很高分。
  孙云晓:很为你高兴,对学习保持浓厚的兴趣是人可持续性发展的关键,而厌学就像癌症一样可怕。理想对孙云晓大声宣布:现在有老师一生气就打同学。
  孙云晓:打学生是犯罪行为,可以抗议,也可以起诉,不必害怕。
  理想:可我们都不敢。
  梦想:哇,这里变成了控诉学校的场所。
  孙云晓:其实,学校和社会一样,什么现象都有,需要我们坚持好的改正坏的,这是我们讨论得目的。相对而言,学校是比较容易接受新事物的地方。

  21世纪教育的四大支柱

  中微子:您喜欢科学么?
  孙云晓:喜欢,我非常喜欢到山里去探索植物、动物的奥秘,但我的科学知识不丰富,是很遗憾的。Anthony对孙云晓说:孙云晓老师您好,我刚来。这次的题目是我的教育梦想吧?那么您认为21世纪对学生来说什么才是最重要的呢?只是学习吗?孙云晓:国际21世纪教育委员会提出,学会求知,学会做事,学会共处,学会做人,这是21世纪教育的四大支柱,也是每一个人一生的知识支柱。Runtao对孙云晓说:您的21世纪的教育梦想太美了,太让我们向往了!但愿梦想能早日成真。孙云晓对Nick说:你喜欢什么样的教育?痛恨什么样的学习?都可以谈。Nick:我现在上高二,可不太适应现在的物理老师的教学方法,我该怎么办?孙云晓:每一个人都有不同的学习方式,也有不同的智力中心,听不懂一个老师的课不说明你笨,试探多种学习方式为好。Nick:河北省在2002年高考开始“3+x”,你觉得这有什么好处?
  孙云晓:3+X是高考改革的一种方法,广东已经开始几年了,也是为了“减负”。Nick:可3+x却增加了生物,这不是又增加了学生的负担?
  孙云晓:“减负”措施不当也可能“增负”,改革会逐渐完善起来,太着急得不偿失。中微子:几乎每所学校都担心自己减负别人会趁虚而入,就纷纷增负。
  孙云晓:趁机加负的人考试或许沾光,但未必真有出息。考试制度一改革,加负和死记硬背就成了愚蠢的学习方法。寻梦对孙云晓说:我觉得一方面是要减负,但减出来的时间应当让老师用于提高自身的素质和教学水平。现在有些老师的教学水平实在有限。简直有点“误人子弟”。 也有的学校虽然没有老师打人的现象了,但仍然有对学生冷嘲热讽、老师利用学生“斗”学生的现象发生。孙云晓:这样的老师不合格,而不合格的老师会下岗的。
  寻梦:希望孙老师利用您的声望呼吁一下:提高教师素质和教学水平也是一件刻不容缓的事情。同减负一样重要!孙云晓:完全正确,提高学生的素质首先要提高教师和父母的素质,应当为孩子改造成年人的世界。寻梦:您认为21世纪学生必修哪几门课?哪些是应当课外掌握的?
  孙云晓:具体哪几门课说不清楚,但可以围绕着21世纪的教育四大支柱去选择。寻梦:我认为语文,数学,外语和电脑是必须要掌握的。您认为呢?
  孙云晓:对,这是基础的一部分,学会交往,提高心理素质也是很必要的。寻梦:`您认为怎样才能尽快提高交往能力和心理素质?
  孙云晓:学会发现他人,尊重多元文化,提高承受能力,与不同的人均可交往等等。寻梦:今天报纸上说:某地某校为了让学生发泄心中的郁闷,专门做了几个沙袋类玩具供学生发泄,据说,已经被学生打烂了好几个。您认为这种方式好吗?这说明了什么?孙云晓:这是心理治疗的方法之一,到无人处大喊大叫或去疯狂运动都是办法,有一定好处。当你压抑的时候,也可以借此方法宣泄,如打球、听音乐、唱歌、跳舞等。这是一种良性的自我保护。

  学会化解矛盾才是上策

  当大家正在热烈讨论的时候,电脑屏幕突然被整版的“我要发病毒”占据了,很多网友对这种黑客行为非常愤怒,纷纷发来帖子指责这位称为“缘来一家人”的网友,甚至有人要求把“缘来一家人”踢出“聊天室”。面对这种情况,孙云晓非常宽容地与“缘来一家人”聊了起来。
  孙云晓说:你觉得这样做有什么好处吗?如果你有什么不痛快,可以提出来,大家一起讨论不是更好吗?缘来一家人:今天有人欺负我!
  孙云晓:一个人受到别人的欺负,自然要维护自己的尊严,但是遇到问题大喊大叫未必是明智之举,学会化解矛盾才是上策。你能说说详细情况吗?缘来一家人:老师今天给我们发新书,我的每一本都有毛病,这怎么办?老师说不退!孙云晓:遇到这种情况可以和老师好好说,当我们大家都有话好好说的时候,也许就会减少很多误解。这时,网上仍然有很多网友愤怒地指责“缘来一家人”,也有人告诉孙云晓老师不要理睬他,还有人在网上发帖子说讨厌“缘来一家人”。缘来一家人:我要声明,刚刚我在网上说要发病毒,都是我弟弟的主意。很对不起,就因这件事,我受到了妈妈的批评,真的很对不起。孙云晓:没关系,你是一个诚实的人,认错了,并且敢于改正错误,这样很好。我也很欢迎你的弟弟提出问题来大家一起讨论。
  “宇宙小毛球”也是一个很可爱的小网友,他特别爱到孙云晓聊天室来聊天。但他有个特点,每次提问题,不是一下子提出一个问题,而是半截半截地问,打一句话就赶快帖到了网上。这样,别的网友的问题很快就被刷掉了。于是——孙云晓对宇宙小毛球说:欢迎小毛球,你每次提一个问题就行了,否则会让大家没有空间了。好吗?宇宙小毛球:看来大家都不喜欢我了,那么我还是赶快离开吧!
  孙云晓:上次在网站讨论,你提出了很好的问题,我很喜欢你,希望你继续提问。宇宙小毛球轻轻牵着对方的手,小声的说:我希望寒假多一些有趣的活动!孙云晓:世界丰富多彩,全靠自己安排,快乐与自由是自己争取来的。

  每一个人都可以成为春天

  寻梦:现在的城市孩子和农村孩子在学习上和信息上差距很大,您认为短时间内会缩短他们之间的差距吗?孙云晓:很难,不过网络技术和远程教学可以缩短这个距离,城市人不能忘了农村人,因为他们是中国人口的主体。寻梦:现在有些单位已经开始无纸办公了,21世纪学校会开始无纸教学吗?孙云晓:我想用纸会减少,但不会没有,因为人们还需要纸。
  寻梦:应该提倡无纸办公和教学,一方面提高教学质量和充分利用科技,另一方面也减少用纸,倡导了环保。寻梦:您能简单描绘一下21世纪的学校是怎样教学的?学生是怎样学习的吗?孙云晓:21世纪的学校是开放的,民主的,自由的,科学的,灵活的。学生是创造性学习,用自己喜欢的方式学习,而教师是以鼓励为主的,评价是能力高于分数的等等。谢晨对孙云晓说:您认为现在的社会还有“真情”存在吗?
  孙云晓:其实每个人都有真情,只不过有时被冷漠包了起来,“酷”的一代不是冷漠的一代,而是真情的一代。中微子:现在的人已经被冷漠包围了。
  孙云晓:其实真情就在身边,只是需要春天的温暖,才能冰雪消融。 春天其实比冰雪强大,雪莱说,冬天到了春天还会远吗?中微子:但如果是南极呢,那里的春天也无非如此。
  孙云晓:前些天,一些人文学者随考察队员去了南极,他们带去了春天,因为他们就是春天,每个人都可以成为春天。中微子:不是我抬杠,但是有时真情像是掉到了冥王星,永远也等不到春天了。孙云晓:以真情呼唤真情,以尊重赢得尊重,以春天拥抱春天,这就不会掉到冥王星里。你说对吗?晓晴对孙云晓说:您认为21世纪老师的素质会有所提高么?
  孙云晓:欢迎晓晴老朋友,21世纪教师素质会有很大的提高,有水平有师德的人将上岗,不合格的老师将下岗,否则中国没有希望。晓晴微微笑的说:您认为老师不分青红皂白的就责备学生,这对么?
  孙云晓:当然不对,教育学生的前提是了解学生,了解学生的前提是尊重学生,没有尊重和了解就没有教育,这是一个基本常识。

  真正的学习是自觉学习

  寻梦:您认为父母怎样做有利于孩子学习上的进步和成长?比如说:要不要每天都检查孩子的作业?孙云晓:因人而宜,真正的学习是自觉的、独立的学习。
  寻梦:我发现孩子有一个毛病,就是如果每天检查他的作业,他就会产生依赖心理,自己就再不检查了。不如不检查他的作业,让他错。让他真实的一面暴露在老师面前,也便于老师发现问题,对症下药。您说对吗?孙云晓:这是一个好办法,有些父母故意不指出孩子的错误而让他独立的判断,使他学会学习。寻梦:您说的对,用了您的方法之后,现在孩子的作业我不再检查了,他反而倒学好了。而且经常分数很高。谢晨对孙云晓说:您认为Inter网在中国的发展前景明朗吗?
  孙云晓:前景非常明朗,用不了几年中国的Inter网用户将成为世界第一,这是很多中外人士都明白的。谢晨:我认为中国人和日本人最根本上的差距是:教育!!
  孙云晓:一针见血,我有同感,我在《夏令营中的较量》和《千年警世钟》中专门谈了这个问题,如果有兴趣可以到我的网站上看。谢晨:我认为中国首先应抓素质教育!
  孙云晓:是的,从每一个家庭和每一个学校,每一个幼儿园抓起。
  谢晨:我们不应该骄傲,也不应该自卑。但我们应该看到自身的问题,并想办法改进呀!孙云晓:完全正确。
  学生对孙云晓说:我听过您的讲座,是有关中国学生与日本学生《夏令营中的较量》,很好!您认为,如果再举办夏令营,我们中国的学生会超过日本的学生吗?孙云晓:在去年的中日登山探险夏令营中,有的日本孩子掉队了,而中国孩子坚持到底,是胜利者,但胜利的背后隐患依然,关键在于国民共识与法律保障机制方面,我们远远落后于日本。如果感兴趣请看一看我的《千年警世钟》,本网站上有。孙云晓对所有人说:我主持网上聊天已经是第八次了,一向感觉良好,网友们的真诚,认真让我感动,我希望孙云晓聊天室永远是一个真心聊天室。是大家心灵的家园。今晚的讨论已延长了15分钟,我明早六点多还要赶70公里的路去开会,非常感谢大家的支持,祝大家晚安。下一次讨论的时间是在2月16日(星期五)20:00-21:30,话题是:《什么是成功》,请看我的《成功宣言》,祝大家晚安。

 
责任编辑: 楮家炜 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089