2000年12月话题:建议取消评选“三好”学生

建议取消评选“三好”学生

——听孙云晓先生一席谈


  近期,关于“三好学生”评选问题,已经在全国沸沸扬扬。曾经给许多人带来荣誉和梦想、在中小学施行了几十年的“三好学生”评选活动,最近在全国部分地区引起老师、学生和父母的争议。一些学校也尝试引入新的学生评价模式。像抚顺市新抚区北台小学早就宣布取消“三好”学生评选,实施“雏鹰争章”活动。

  该校共设立了16个单项奖,如练身奖、学习奖、团结奖、助人奖、行为规范奖、礼仪奖、特长奖、服务奖(为班级、同学服务)、自立奖(自己的事自己做)、创新奖(小发明小制作)、进步奖(每学期各方面明显进步)、劳动奖、卫生奖、仪表奖(服装整洁、不讲名牌)、尊师奖、孝敬奖等,为的是使每一个学生都有获奖的机会。最后该校还设立了3个综合奖:即拿到全部16个奖可获成功奖,拿到14个单项奖可得发展奖,获12个单项奖可得进步奖。据介绍,该校实行这一活动后,全校2200名学生100%获奖。

  另外,也有一些学校选择了别的办法来改变“三好学生”评选活动,目的就是为了给“三好学生”这一称号注入新的内涵。

  本网站记者就此问题特别采访了孙云晓先生。谈及“三好学生”评选的作用,孙先生认为:“三好学生”评选在历史上曾经起到了积极的作用,尤其是在应试教育猖獗的年代,“三好学生”评选在抵制应试教育倾向、坚持全面发展方针等方面起到了促进作用,可以说是功不可没。当然,我们也不能不看到,在许多地方,由于应试教育幽灵不灭,“三好学生”评选出现了异化的现象,评“三好”变成了仅评学习好,而学习好就是分数高。这样的评选不能真正体现学生的创造性。

  因此,孙云晓先生建议取消评选“三好学生”,他的理由有四点:
  第一,“三好”已经不能概括今天优秀学生的标准,“三好”本身很不全面,没有涉及到人的心理素质、审美能力、创新能力、实践精神、独立性等当代人特别需要的一些素质。而且,在一些地方,把懂事听话、学习好当成了“三好学生”的惟一标准;第二,过去一些学校评选“三好学生”多是按比例进行选拔,一个班级有几个名额,这种按比例评选的做法是很荒唐的,具有浓厚的选拔教育、淘汰教育的痕迹,它只会给少数学生带来成功的体验,而忽略了对大多数学生的赏识和激励。现代教育是面向全体的教育,是合格教育,因此应该班里有几个够标准,就评选几个,不应该按比例选拔;第三,用学习好代替“三好”,更是错误的导向,应该彻底改变,因为它忽略了对学生的个性和创新性的激励,把一些淘气顽皮、个性突出、具有创新精神和较强实践能力的孩子排除在“三好学生”之外;第四,“三好学生”评选忽略了学生的可持续发展,有的孩子可能学习成绩不太好,但他的思想品德很好,体育也好,这样的孩子该不该获得鼓励呢?如果按照“三好学生”的标准,他肯定无法获得“三好学生”称号。而且,孩子们总是在成长,也许这个孩子和自己比有进步,但在全班这个大范围里比还不够优秀,这样的孩子该不该赏识呢?所以,如果从可持续发展的角度来看待一个人,就应该从不同的角度设立不同的奖项,让每一个孩子都得到关怀,让孩子在赏识中成长。

  最后,孙云晓先生语重心长地说:教育的核心是做人,而不是仅仅传授知识,如果新时代里仍然坚持“评三好”,那么这个标准必然带有历史的局限性,建议父母和教师们更新观念,真正关怀每一个孩子的心灵,让孩子们得到最适合自己的发展。

  关于今后应当如何在学校里开展评优活动,孙云晓先生建议按照素质教育的标准,评选优秀学生。

 
责任编辑: 楮家炜 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089