2000年11月话题:没有秘密的孩子长不大

没有秘密的孩子长不大
孙云晓


  作为一个独生子女的父亲,当我写下这个标题,心中不由得一阵惶恐。试想,哪个独生子女的父母不担心孩子出事?而且凡是出事往往与某个秘密有关。所以,绝大多数父母和教师都不希望孩子有秘密。

  据我们在全国城市做的调查发现,近30%的中小学生的日记和信件,被父母偷看过。有些父母甚至理直气壮:“我们是你的爸爸妈妈,还是监护人,看看你的日记和信件算什么?”可以说,父母们包括教师们大都希望孩子是“水晶人”,能让人看得明明白白,不存在丝毫秘密。

  早已具有权利意识的当代青少年,自然无法容忍父母对自己隐私的侵犯,他们用各种方式表示强烈的抗议。有位女中学生在给我的来信中悲哀地说:“我知道爸爸妈妈很爱我,可他们爱的我想去死,因为我一点点自由都没有了!”

  矛盾如此尖锐,于是,一个值得讨论的话题出现了:是否允许孩子拥有自己的秘密?有秘密对孩子成长有利还是有弊?

  对此,我有三点看法:

  第一,走向独立是现代人的基本特征之一,而拥有个人秘密并能恰当处置是走向独立的要素。对个人来说,秘密往往与责任紧密相连,并且要独立承担责任。从这个意义上讲,没有秘密的“水晶人”是永远长不在的,有远见的父母与教师应当允许孩子有自己的秘密。

  第二,由于中小学生多为未成年人,独立面对某些有危险性的秘密,可能会因经验不足处置不当而发生麻烦或灾难。因此,我建议青少年朋友,当你意识到不安全的时侯,当你意识到自己难以面对复杂处境的时侯,应及时向父母和教师求助。应当相信,父母与教师是最能够给青少年切实帮助的人,而善于求助也是一个现代人的本领。

  第三,两代人应当相互尊重各自的秘密,并将此视为尊重他人人格尊严的重要内容。尤其是父母要尊重孩子的权利,不偷看孩子的日记和信件,不偷听孩子的电话,不强迫孩子说出不想公开的秘密。当然,父母负有监护人的责任,但这监护是监督与保护之责,是以尊重为前提的。父母的魅力在于通过自己的教育影响,使孩子能够独立面对秘密并从容、恰当的处置。

  如果做到了这三条,在孩子成长的道路上,秘密就成了催化剂。细想一下,谁成长的过程中没有秘密的滋养呢?关键在于正确的导向罢了。

 
责任编辑: 楮家炜 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089